發表文章

目前顯示的是 十一月, 1992的文章

重建楚布寺

圖片
重建楚布寺(1992年-1999年)

1959年後,文革時期,在西藏和中國非常多的寺院遭到破壞,楚布寺也不例外,它被嚴重的損毀。這座莊嚴美觀的主寺可說全毀,已無人居住;從遠處看只是殘墟廢壁,已成廢墟。
1980年初,中國開放西藏尼泊爾邊境,允許老年藏人回藏省親,尊貴的第十六世噶瑪巴指示竹奔德千仁波切(Drupon Dechen Rinpoche)回藏修建楚布寺。當時人民窮困難以支持興建工作,但是由於竹奔德千仁波切的熱誠和藏民的投入,逐漸修復了部份寺院。他們數年辛勤的努力,將大殿和一部份建築大致建了起來。
尊貴的第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑之重返主寺,將寺院的興建帶到另一層次。除了大部份原有的建築被修復或重建之外,另外新建了佛學院。有非常多法王的弟子和信眾到楚布寺覲見法王,並供養他們的時間和金錢,共同興建恢復了楚布寺。
http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/biography/tibet/17th_karmapa_rebuild.htm