發表文章

目前顯示的是 八月, 1993的文章

誠信與加持是相對的 ---- 竹慶本樂仁波切談第十七世大寶法王

圖片
(一九九三年八月二十六日訪於臺北噶舉佛學會)


請仁波切談談您的楚布寺之旅?
這是我第一次去西藏。七月時,我先去成都再飛拉薩。因為有高山症的問題,所以先在拉薩休息了幾天,再上去楚布寺看噶瑪巴。在那裏停留幾天,繼而去中藏一些地方朝聖,之後再返回楚布寺。總共我與噶瑪巴一起渡過了十天的時間。
請問楚布寺目前情況如何?您在楚布寺看到了什麼?
楚布寺一度因受文化大革命破壞,只剩廢墟,現在則部份已經重建。重建工程仍在進行中,由竹奔德千仁波切主持,加上一些其他人的協力合作。我去楚布寺最主要的是見第十七世噶瑪巴,雖然時間不多,但他留給我的印象卻非常深刻。他跟我談了許多事,令我十分驚訝,我也看到了他在石磚上留下的手印。

請問噶瑪巴如何把手印印上去的?
楚布寺有一些被破壞的大殿只剩幾面廢牆遺留下來,因此,他們便開始重建工作。去年他們開始在主殿的後面重修一間大殿。當工程進行到二樓時,依藏俗傳統,每完成一層,工人便要舉行一次慶功宴,並邀請一位上師前來加持。他們當時開了一個小慶功會,同時請噶瑪巴前來參加並賜予加持。噶瑪巴隨手拿起一塊砌好的方塊岩石放在一大面正在堆築的牆壁上,作為加持的象徵。慶祝會結束後,工事繼續進行。之後有人注意到石塊上有什麼東西,仔細去瞧後,才發現原來是噶瑪巴的手印。 由於那時牆已又砌了很高,便將那塊石磚留在那裏沒有取出。因此,現在我們看到的手印是在很高的的牆壁上。也許有人會想這怎麼可能?噶瑪巴怎麼可能爬那麼高的地方?事實是,當牆仍在砌時,他把石磚放上去,手印便留在那裏的。


是否還有其他事情令您印象深刻?或對您有所啟發?
很多!很多!我們很清楚的看到他可以無障礙的看到每一件事情---過去、現在、未來。他告訴我很多有關他前世的事,而這些都只是我們兩個所共知的。你知道,一九八零年我第一次和第十六世噶瑪巴去美國時,曾當過他的侍者。噶瑪巴與我談到那次的旅程、我們出去觀光的所見以及在房間裏面的事情等等。
他是否還提到其他有關前世的事情?或者隆德寺?或其他的事?
我們這次一起前往去楚布寺的,還有一些是美國屋士達(KTD)來的,像巴都祖古,天津丘尼,他們都曾服侍過第十六世噶瑪巴很長的時間。噶瑪巴與他們談了很多過去生的事,包括他們與第十六世噶瑪巴的關係,他們對他的服侍等等,非常清楚。他說了許多屬於非常私人的細微事,也是非常清楚。祖普寺的住持---竹奔德千仁波切把所有的談話都寫了下來,因此,他有非常…