發表文章

目前顯示的是 八月, 1996的文章

大寶法王的神通幻化事蹟

圖片
一九九六年五月三日當我又回到祖普寺時,第十七世大寶法王,烏金聽列多傑看起來容光煥發,感覺非常的好。那時我帶領一團人從加德滿都經由陸地,橫越喜瑪拉雅山到西藏,那真是一次非常嚴酷的考驗。
在接受完大寶法王的加持後,我們去探視竹奔德千仁波切。過去十年來,他一直是負責重建整個祖普寺的主要上師,因為祖普寺在文革時期完全被毀壞了。仁波切開始告訴我們這個冬天大寶法王在祖普所示現的神通事蹟。
在藏曆一月十二日(一九九六年三月一日星期五)那一天,大寶法王和十六位喇嘛出發做一次最長,也最艱難的祖普繞山活動,稱為「切問兒」。那裡總共有三仙主要的繞山路線,而這一條是最為費力的。在我過去十年中曾造訪祖普多次,但就是還不曾嘗試過這條路線。
在走到嘉立圖傑千波(大悲護山)這座聖山時,大寶法王沿著大路停在一處名為丹千巴(意為護法)的地方,然後伸出右手按在一塊堅硬的石頭上,形成一個非常清楚的手印(第一次的手印是於一九九三年四月十一日在祖普新建佛殿的牆壁磚塊上留下的)。隨後大寶法王和旁邊的喇嘛繼續一路向上爬,進到山裡面,那裡曾有幾個外國人去探險過。然後在一個第四世大寶法王曾修行過的洞窟旁,一處清泉不遠處,大寶法王再次用三根手指頭嵌入石頭,現出一個凹進去的手印,清晰可見!
然後在這個相當長的朝山活動快要結束時,他們又回到了靠近目前桑殿林(禪定寺)三年閉關關房附近的一個地方。在那裡後面的一百英尺處,大寶法王用他的藏紅色袈裟在一塊岩石上寫下了有名的咒語「噶瑪巴千諾」。石頭是灰黑色的,而咒字則呈現暗紅色,在一旁的僧眾都不敢相信。因此,其中有一位喇嘛尼瑪,是大寶法王的文法讀寫老師,想把看起來像是用紅色粉筆寫的字擦掉一角。但字硬是擦不掉,甚至用力洗也沒用。事實上,它看起來反而更清楚。(注/「噶瑪巴千諾」意為「噶瑪巴請瞭解我,或了知我,或監知我」)
在從竹奔德千仁波切那裡聽到這些事後,我決定自己去看看這些神通幻化的事蹟。因此在五月十一日,我和自己團裡的醫生加利西普頓,以及祖普招待所的管理先生切珠,一同上山往大寶法王留下第一個手印的地方去,因為其他的也可以沿著這條主要的路線找到。
在主要的道路上走了半小時,也就是由寺院算起一個半小時的路程後,我們來到了一個掛滿除障旗的地方,而大寶法王的第一個新手印就在那裡。一開始,我不太敢相信,便問醫生他是否看到了。他說:「是的,一切都相當明顯。」
我們由各個角度拍了很多照片。然後我們碰到了一…