發表文章

目前顯示的是 七月, 1998的文章

【皈依與發心】─ 法王噶瑪巴首次佛學開示 ─

圖片
上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:1998/07/08
地點:西藏 楚布寺




今天我要簡短的講述一下有關皈依的種種。
倘若我們沒接受皈依,便不算是一個佛教徒。皈依是我們觀察一個人是否為佛教徒的重要指標。經典上又說,倘若我們不具菩提心的話,便不算是個大乘行者。一個人是否具足菩提心,也就是菩薩的願心,決定了一個人所修的法是否為大乘法。因此,我們要知道,整個法道乃函括於皈依和發心的二個原則當中。而釋迦牟尼佛所傳下的一切法門均不離這兩個範疇。
因此,我們有許多是針對皈依的本質、一般和特殊的皈依戒,以及許多其他與皈依有關的主題所做的開示。
皈依的根本乃在於虔誠與慈悲──對佛、法、僧三寶充滿虔信,並以慈悲祈願一切眾生都能脫離痛苦。虔信又分三種:清淨信是當我們到道場寺院看到許多佛像、聖物,或當我們遇到大喇嘛、大成就者或僧眾時,所受到啟發而生起的。樂求信乃來自於我們自己的祈願,希望脫離痛苦、生於善道,希望因此能行善捨惡,並對達成目標深具信心。而當我們了解三寶乃為我們唯一且究竟的皈依處,並對它生起一種信賴的心時,此即為虔誠信。
對眾生慈悲乃是一種希望能帶領一切眾生由輪迴海之各種問題和痛苦中解脫的願力。這些眾生累劫來都曾為我們的母親,照顧我們,關愛我們。所以我們要幫助一切如母眾生由痛苦中解脫。這就是慈悲心。

我們再來談皈依的根本。皈依的本質是什麼?它是一種「除佛外,無究竟導師;除法外,無真實道路;除僧伽外,無他伴可同行法道」的認知。當我們想過河時,一定要有船夫才行,船本身自己不會動。但假如我們所依非人,便會迷路。因此,我們一定要找對同伴,一同行於正道上。這裡指的就是僧伽。
這是對三皈依一個非常清楚且不改變的誓約和戒律。
有關皈依戒的開示有很多,它可分為一般性和特別的戒律。就一般性的來說。第一點,縱便要我們付出生命,或縱使有重賞做為交換,我們也絕不放棄皈依。倘若有人在我們身邊放了無數財富,然後告訴我們只要我們放棄皈依,這些財富便屬於我們的時候,或縱然要以生命做交換,我們也絕不放棄。第二點,當我們碰到任何困難或痛苦時,除了三寶外,絕不依賴其他的對象。第三點,我們要常向三寶和佛像、聖物等做身口意的供養。第四點,除了自己要遵守皈依戒外,我們還要盡量帶領別人來皈依三寶。只有自己持守皈依戒是不夠的,我們還要將別人也導入正確的方向。如果有人迷失了方向,我們應該想辦法帶領他們走上正道。第五點,我們…