發表文章

目前顯示的是 十一月, 1999的文章

大司徒仁波切開示:大寶法王的特質

圖片
大寶法王的特質是無限的,但是可以總歸成為十五項重要的特質。

【第一項特質】大寶法王是十方三世諸佛一切事業的化身。在佛教的用語中「十方」是指所有的方向,「三世」是指過去、現在、未來。大寶法王是所有佛陀事業的化身。

【第二項特質】大寶法王是八萬四千法門的總集體。釋迦牟尼佛所傳的八萬四千法門,也是代表所有無限的法門,過去、現在、未來三世一切諸佛的總集體。

【第三項特質】大寶法王代表佛、法、僧,三寶之中的「僧」。僧中最高的僧團,而僧團又分為兩種:一種是一般的僧團,另一種是具有特別特質的僧團。這特別的僧團是指菩薩,尤其是指觀音菩薩。因為大寶法王是觀音菩薩的顯現。為什麼呢?因為觀音菩薩被喻為一切諸佛之父,這是由於觀音菩薩是慈悲心的代表,如果沒有慈心,就不會有任何佛陀出現。

【第四項特質】大寶法王是一切眾生的守護者。一切眾生都需要被保護,怎麼說呢?因為大寶法王代表慈悲心,是慈悲的顯現與化現,因此大寶法王能護佑一切眾生。

【第五項特質】大寶法王是一切眾生的父母。父母養育孩子,將孩子一步一步的教育成人,從一個無助、幼稚的小孩,養育成為一位有解決問題的成熟大人。大寶法王是觀音菩薩的示現,是慈悲心的化現;從這個角度而言,大寶法王是一切眾生的父母,帶領一切無明的眾生,從什麼都不懂到開悟成佛。大寶法王發願要帶領每一位眾生,達到大寶法王修行的境界,也就是佛陀的境界。

【第六項特質】大寶法王被比喻為一位船夫、舵手、領航員,帶領我們渡過輪迴之海。將眾生從輪迴的大海中,一個非常危險的此岸運送到非常安全的彼岸,也就是涅槃的境界。

【第七項特質】大寶法王被比喻為一位牧羊人,照顧所有的羊群。當羊群需要水的時候,牧羊人會帶著羊群到水邊;需要吃的時候,會帶領羊群到草原上。大熱天時,帶領羊群到陰涼之處;寒冷時,帶領羊群到陽光普照的地方。當羊群受到驚嚇,需要保護的時候,這位牧羊人會保護羊群,脫離苦難。因此,大寶法王會帶領一切眾生,脫離輪迴的痛苦。

【第八項特質】大寶法王是一位醫生。所有的眾生都罹患了貪、瞋、癡的三毒,由於大寶法王的無限慈悲心,將眾生從三毒中解救出來。

【第九項特質】大寶法王如月亮的光芒一般,帶給我們清涼,將我們從煩惱的熱火解脫出來。

【第十項特質】大寶法王如同太陽一般。眾生都有二元對立的思想,也都因為無明和我執而造成痛苦。我們如瞎子一樣,沒有辦法看到什麼才是對我們和周圍的人有好處…

17世噶瑪巴主持冬季「羌姆」金剛舞法會

圖片
「羌姆」─密宗金剛舞,一種唯有僧人演示、規儀因循且嚴格的宗教舞蹈,據說是由藏密祖師蓮花生大師於公元八世紀在桑耶寺時期創立。 在所有新舊密續當中,只要有關於息、增、懷、誅的儀軌,都有金剛舞。以舊密而言,有「大吉祥勝樂降服邪障乳扎鬼的金剛舞」、有為了修建桑耶寺而跳的「鄔金第二佛瑪哈咕嚕金剛舞」等等,在新密中,有金剛手菩薩伏魔舞、成就大師們編撰的護教舞等等,符合三密續的金剛舞非常廣泛。 楚布寺的傳統,是噶瑪噶舉了義精要傳承,新年除障修持不共護法「黑袍二臂瑪哈嘎拉」的金剛舞。 六百年前,未來獅子佛的化身,尊勝第六世大寶法王「通瓦敦殿」,由於親見瑪哈嘎拉的舞蹈示現,因此開創了這組金剛舞。
其後,第七世、第八世大寶法王皆繼續的發揚,直至第十四世大寶法王「特秋多傑」更增添了吉祥天女金剛舞,以及第十五世大寶法王「卡恰多傑」時增補了佛樂法音。
延伸閱讀 :  西藏楚布寺“雅羌”,普天同慶 http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/karmapa-chronicle/199911