發表文章

目前顯示的是 十一月, 1999的文章

17世噶瑪巴主持冬季「羌姆」金剛舞法會

圖片
「羌姆」─密宗金剛舞,一種唯有僧人演示、規儀因循且嚴格的宗教舞蹈,據說是由藏密祖師蓮花生大師於公元八世紀在桑耶寺時期創立。在所有新舊密續當中,只要有關於息、增、懷、誅的儀軌,都有金剛舞。以舊密而言,有「大吉祥勝樂降服邪障乳扎鬼的金剛舞」、有為了修建桑耶寺而跳的「鄔金第二佛瑪哈咕嚕金剛舞」等等,在新密中,有金剛手菩薩伏魔舞、成就大師們編撰的護教舞等等,符合三密續的金剛舞非常廣泛。楚布寺的傳統,是噶瑪噶舉了義精要傳承,新年除障修持不共護法「黑袍二臂瑪哈嘎拉」的金剛舞。六百年前,未來獅子佛的化身,尊勝第六世大寶法王「通瓦敦殿」,由於親見瑪哈嘎拉的舞蹈示現,因此開創了這組金剛舞。
其後,第七世、第八世大寶法王皆繼續的發揚,直至第十四世大寶法王「特秋多傑」更增添了吉祥天女金剛舞,以及第十五世大寶法王「卡恰多傑」時增補了佛樂法音。
延伸閱讀 :  西藏楚布寺“雅羌”,普天同慶http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/karmapa-chronicle/199911