發表文章

目前顯示的是 七月, 2000的文章

台灣舉辦「大寶法王長壽法會」中法王錄影開示

時間:2000年07月23日


噶舉協會於2000月7月23日舉辦之「恭祝第十七世大寶法王 烏金卓都欽列多傑長壽法會」中,播放了大寶法王對台灣弟子開示之錄影帶,開示內容的中文翻譯如下:
大寶法王噶瑪巴說到:為了能沒有錯誤的來學習正確的知見,因此有了甚深寬廣的佛法,也因此大寶法王以及其他人也都依循這個道路,而依循這個道路,能夠幫助我們得獲無上的快樂、解脫,以及得獲全知佛陀的境界果位。所以人們都希望進入、依循這條無上的法道。同樣的在台灣,佛陀的知見及這無上的道路有許許多多的支持者,而他們都有十分慷慨的佈施心及甚深的信心。目前一如大家的願望,大寶法王已經十五歲了,他剛剛才過了生日。噶瑪巴又說到:他的年紀還小,但大家都尊敬他、敬重他。因為這樣,噶瑪巴說:他由內心深處,真誠的向大家說聲謝謝。噶瑪巴又說到:主要說來,他是位佛法的出家僧,身為僧眾的主要責任就是要帶領大家到達圓滿全知佛陀的境界果位,這個境界是要無與倫比的境界。
大家都了解到,菩薩道能夠斷除一切痛苦的因,對我們弟子們而言,以及那些依循大乘法道的人而言,都必須要有超凡的修行來依循菩薩道,也因此圓滿覺醒的佛陀,以及文殊菩薩、觀音菩薩對眾生無量的愛以及慈悲,就如同一座無止境、沒有盡頭的橋樑一般。噶瑪巴又說側:在他如孩童般的想法裡,他不敢和這些菩薩相比擬、相比較。但是,他從不間斷的來祈禱,祈禱在輪迴的每一個地方,都佈滿快樂、智慧,以及善業的光輝。他又說到:他將會很快的來到台灣,他將要來到台灣的最主要原因是許許多多噶舉的道場及中心。不止如此,大寶法王又說:六道之中,不論是人道也好、畜生道也好,在過去世當中,都曾經是他的母親、父親或是親友,所以當他想起大家的慈愛,他就要打從心底向大家說聲謝謝。同時噶瑪巴也非常真誠的希望:大家都能夠長壽、吉祥、功德俱足、財富資糧,以及一切願望都迅速圓滿,每個家庭或團體都能得獲善業和快樂。而噶瑪巴也再一次祈禱大家的好聲名能散播各地,就如同太陽照遍各地一樣。最後大寶法王再次向大家說聲札西德勒,以及他對大家的感謝。他非常真誠的希望大眾無時不刻處在快樂之中,這也是他所不斷為我們祈禱的。
http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2000_02.htm