發表文章

目前顯示的是 二月, 2001的文章

法王噶瑪巴在印度的首次朝聖之旅

圖片
2001/02~03


2月和3月,法王噶瑪巴首次到印度佛教聖地朝聖,為期一個月的朝聖正值藏曆新年(Losar),與各地藏人一起慶祝新年。


【法王噶瑪巴首次在印度的朝聖之旅】
法王到印度滿一年後不久,第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑到佛陀成道地和初轉法輪地朝聖。法王為期一個月的朝聖正值藏曆新年(Losar),與各地藏人一起慶祝新年。2月21日,法王朝聖之旅開始,從他的居處上密院到達德里。在德里他受到藏民社區的藏民和印度國會議員們,及錫金首席部長羌林(P.K.Chamling)的熱烈歡迎。在德里停留兩天之後,法王啟程去佛陀初轉法輪地沙爾納特(Sarnath)。法王住在他的經教總導師堪千創古仁波切(Khenchen Thrangu Rinpoche)於1999年完成的寺院—金剛智慧學院,它是寺院也是一所高級佛學院。在金剛智慧學院,法王在藏曆新年前舉行瑪哈嘎拉法會,並參加新年的活動。2月25日,法王舉行長壽灌頂並接見1500多位信眾。一週後,法王為金剛智慧學院主持開光儀式,並參訪瓦拉那西(Varanasi)附近聖地和高級西藏研究院和科香比(Koshami)。3月4日星期日,法王為創古仁波切修長壽法,並在金剛智慧學院庭院中植樹。下午法王去 恆河(Ganges),舉行灑淨儀式後將花圈放在聖河中。3月5日法王抵達佛成道地菩提迦耶(Bodhgaya),100多位隆德法輪中心的僧眾和印度、尼泊爾各噶舉道場來的100多位僧眾在場歡迎。法王簡短開示後拜訪了摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)並在寺中祈願。3月7日,法王抵達坡古河(River Phalgu)邊(佛陀時代名那蘭迦耶河,Naranjana River),是佛陀禪修成道之前苦行六年的地方。並拜訪了印度大成就者夏瓦日巴(Shawaripa)的閉關山洞。第二天,法王抵古印度最著名的那瀾陀佛學院的廢墟參拜,並到了靈鷲山。在那吉城(Rajgir)外的一座小山,是佛陀二轉法輪地,二轉法輪時,佛陀為大眾開示般若空性。3月11日,法王在南 嘉寺(Namgyal Monastery)為大眾舉行長壽灌頂法會。3月13日,法王回到德里,參訪了甘地國家博覺館、巴哈寺(Bahai Temple)等寺院和一些景點。法王為各宗教舉辦了祈願法會,並應全錫金佛教會的聯合行動委員會邀請,在宴會中擔任貴賓。3月17日,法王朝聖之旅的最後一日,法王為大眾在德…

印度政府給予法王噶瑪巴難民身份

2001/02/03


2月3日,西藏流亡政府宗教和文化部部長卡隆札西旺迪(Kalon Tashi Wangdi),宣佈印度政府給予第十七世大寶法王嘉華噶瑪巴鄔金欽列多傑難民身份,此消息讓全世界噶舉的信眾都感到振奮。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2001_activities.htm

貢噶仁波切談17世大寶法王

圖片
此篇文章為尊貴的第十世貢噶仁波切在2月22日於宜蘭中心最後一天法會結束後所做的開示




「大寶法王是一位非常偉大的上師。」
「關於二位大寶法王之事,我不必在此和各位說哪一位是真的,但是我告訴各位,當你親自去見大寶法王(第十七世嘉華噶瑪巴~烏金著杜聽列多傑)一面時,你就會知道誰真誰假。」
「大寶法王,擁有非常強大的神通力,當初他在西藏時,有一些負責保護他的安全的人。有一天,大寶法王(第十七世)和一位保護他安全的人說,你今天會有一個強大的障礙,你要特別小心並搬離你住的地方。但是此人對大寶法王並沒有信心,所是也就沒把大寶法王的話聽進耳裡,所是當天夜晚,來了大洪水,就把那人的房子給沖走了。於是那有些對大寶法王不具足信心者,都對大寶法王升起強大信心。」
「之前,我和大寶法王(第十七世)一起學習。大寶法王幾乎不用念很多的書,創古仁波切在對我和大寶法王上課時,大寶法王往往就是創古仁波切講了一遍,大寶法王立刻就瞭解創古仁波切所講授的內容。大寶法王的智慧實在是相當之高。」
「大寶法王(第十七世)剛到印度時,每天都忙到半夜一點多才睡,後來泰錫度仁波切與嘉察仁波切懇求大寶法王早點睡,為了長遠的度眾,要保持身體健康,於是大寶法王才答應。」
「我來台灣,之前我去某個地方傳法,那裡有排我為大眾灌頂的法會。但是我到了那裡後,我發現那道場的壇城上,放了那位男孩的法照(另一位大寶法王,但此位並不是真的大寶法王),於是我就不願意給予灌頂,並取消在此的灌頂法會。但那裡的弟子仍請我為大眾加持,於是我給予大眾加持。我很明確的表明我的立場,我對大寶法王烏金著杜聽列多傑有強烈的信心。」
「建議各位對大寶法王要有真實的信心,不要抱著信仰二位之說,不要去向那一位男孩攀緣。因為如此之來,對你的修行上,未來會出現障礙,是不好的。各位應多向大寶法王(烏金著杜聽列多傑)祈請、與泰錫度仁波切、嘉察仁波切等大成就者祈請,對我們修行的路上,會有很大的幫助。」
本系列貼由林居士於2001年11月29日21:40:55在〖菩提心〗發表.