發表文章

目前顯示的是 七月, 2001的文章

大寶法王傳奇

圖片
作者:何謹
出版日期:2001年07月19日





序:大寶法王——修行上的領袖
  第十七世大寶法被認證之後,他所擔負的責任非常大。未來,他不但是全世界的精神領袖,同時也要帶領數千個西藏寺院、全世界數百萬弟子和上千個禪修中心,因此第十七世大寶法王的認證備受注目,外國媒體爭相報導轉世的消息,使消息很快傳遍全世界,促使西方人重新思考生命的問題。
  一九九八年七月,在西藏楚布寺晉見大寶法王,我請示法王:“我能為法王做些什麼?”法王看著我,很嚴肅地對我說:“到楚布寺的道路,你幫我修好。”我說:“好,請問什麼時候舉行破土典禮?”法王說:“下個月。”指示得非常清楚與直接!大寶法王才十四歲,卻像是累積了幾百年豐富經驗的人,好像是一位充滿智慧與慈悲的長者!
  最使我開心的事是大寶法王不但聽得懂中文,而且會講,這真的是我們中國人的福氣。我聽幾位大寶法王的侍者說,法王才九歲的時候就對周圍的人說:“有一天,我的法將會由大家都聽得懂的語言傳到全世界。中國和我最有緣,我會先學中文。”那時,法王一句中文也不會。這幾年中,他每星期才學幾個鐘頭中文,現在不但會聽會講,而且已經有基本的寫作能力。聽說他特別喜歡唐詩,前一陣子還用中文寫了一首簡單的七言絕句。
  大寶法王不分教派的心量一直為大家尊敬,大寶法王在歷史上有多次機會入主西藏做皇帝,但是他都拒絕了。例如第五世大寶法王是明成祖永樂皇帝的的上師。永樂帝好幾次都想帶兵把西藏打下來,交給大寶法王治理。但大寶法王每次都說:“我是一個修行者,是在推廣佛陀慈悲與智慧的精神,每打一次仗,不曉得要傷害多少生靈。而且,每一個教派和修行的方法,都是為了利益某一類的眾生,如果你把整個西藏打下來,交給我來管理,交給我的教派來管理,這對眾生沒有任何的好處,請你絕對不要這樣做。”