發表文章

目前顯示的是 八月, 2001的文章

法王噶瑪巴接受中國時報專訪  

日期:2001年08月22日
地點:印度 達蘭沙拉 上密院
媒體:台灣 中國時報
記者:林照真



中國時報林照真印度達蘭沙拉上密院專訪報道,西藏噶瑪噶舉派法王、第十七世噶瑪巴去年一月突然自西藏逃亡出走,不但震驚中國政府,更再度使西藏議題升高為國際關注的焦點,一年多來噶瑪巴已獲得西藏難民身分,目前深居在印度達蘭沙拉附近的格魯派寺院上密院中。十七歲的少年噶瑪巴最近接受中國時報記者獨家訪問時表示,他自登基後向中國大陸政府提出出國朝聖的要求從未被批准,已造成宗教傳承中斷的隱憂。而且在他年滿十八歲後,很可能就要正式接替班禪的地位,為中共「愛國愛教」的代言人。噶瑪巴表示,他是一個宗教修行者,無法接受這樣的政治安排,因此才決定出走,離開西藏。

第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑,雖然年僅十七歲,卻是信徒虔誠膜拜的轉世活佛。噶瑪巴在四次不同時間與本報記者長談,分別述及他的逃亡經歷、宗教體驗與個人心願,對於政治問題並不迴避。噶瑪巴指出,雖然他是噶瑪巴,但還需要 很多的學習,仍可說是一個十七歲的少年。少年噶瑪巴說,如果不是身為轉世活佛,他最想做的事是「雲遊四方,環遊世界」。以下為訪問紀要:

問:請問噶瑪巴,為何會有離開西藏的念頭? 

法王噶瑪巴:我是一個宗教修行者,必須接受佛教純正教派的灌頂與加持,這些加持和灌頂的傳承都要靠上一輩噶瑪巴弟子的傳承,但這些弟子絕大部分都在印度,我雖然很期望他們可以來西藏,但一是因為他們在國外很不方便;二是因為中國政府 也懷疑他們,不讓他們來西藏,所以一些灌頂和加持的傳承便無法如願進行。因 此,做為一個宗教修行者,這是我出走到印度最主要的原因。

問:據說你曾經多次向中國政府申請出國朝聖均未獲准,詳細經過為何?

法王噶瑪巴:我多次申請到印度朝聖,但中國政府從未有準確的回應,每次都是回以「以後再說」等各式各樣的託辭,所以事情一直拖下來,都沒有明確的答覆。我最想 去朝聖的國家主要是印度,我從登基一年後就已提出申請,但一直沒有被批准。 實話實說,不讓我出國一事確實成為很大的障礙,這些障礙一直無法克服。另外未來中國政府會如何……?這讓我很不安,我擔心將來可能會有危險,所以做出 逃亡的決定。

問:有那些具體事件讓你感到很危險?

法王噶瑪巴:這主要僅僅是懷疑而已,並沒有具體的實證。中國國務院似乎有意讓我接替班禪的位置,我隱隱約約聽說年滿十八歲、有了公民權後,就要正式替代,中國 政府…

八天八夜穿越生死線「噶瑪巴」絕地大逃亡

圖片
中時電子報記者林照真調查采訪

十七世噶瑪巴坐在自己的經堂內,他今年才十五歲(一九九九年),看起來還是孩子模樣,政府統戰部、宗教部與西藏自治區很多官員經常來看他,每天他都必須接受一個半小時的中文教育,三名輪值的教師全是中共中央指派。噶瑪巴是中國官員眼中的重要喇嘛,他還是獲得中共承認的第一位西藏喇嘛,這些「殊榮」,都加在噶瑪巴一個人身上。

但年輕噶瑪巴心裏有了一個重要的決定,只有他的經師喇嘛尼瑪知道,喇嘛尼瑪了解到噶瑪巴已是不走不行了,只是,這個出走計畫只准成功,不准失敗。
⋯⋯
喇嘛尼瑪首先想到喇嘛財旺,喇嘛財旺是噶瑪噶舉派的僧人,他在拉薩辦孤兒院、手工學校、還代理巴望仁波切管理乃郎寺,巴望仁波切的轉世便是由這一世噶瑪巴認證而來。有一天,喇嘛尼瑪找了喇嘛財旺,透露「噶瑪巴准備去印度」的訊息,喇嘛尼瑪強調:「這是噶瑪巴本人的意願,噶瑪巴逃亡這件事非常需要你,不得不跟你說,請你考慮。」

安排離境喇嘛密商敲定行程閉關為名掩護逃亡

尼瑪和財旺兩名喇嘛開始安排各項逃亡事宜,但覺得還需要一個助手,他們想到了楚布寺的喇嘛慈成堅才,喇嘛慈成經常游走各地,對西藏地形極為熟悉。十月間,噶瑪巴把喇嘛慈成找了去,直接對他說:「我決定去印度,你和財旺、尼瑪商量該怎麼走?」慈成喇嘛不敢相信自己聽到這件天大的事,他要求噶瑪巴慎重考慮,因為如果未來計畫失敗,就會釀成很大的風暴。

噶瑪巴心意已決,整個事件對外全部保密,只有尼瑪、財旺、慈成三個喇嘛知道,三人決定在拉薩碰面商討逃亡細節。但談來談去沒有共識,五、六天後三人二度碰面,決定應該先行探路,把地形、路況弄清楚。

三人收集很多條逃亡路線,并且請噶瑪巴算卦,他們決定從西藏上部、也就是藏人俗稱阿里的地方越過邊界到尼泊爾,然後再到印度。

財旺和慈成又找了司機達杰一同探路,他們佯裝是要到尼泊爾做買賣和念經,達杰什麼都不知道。三人先到薩嘎縣,那裏有一個楚布寺的屬寺,因為到尼泊爾的木斯塘需要通行證,小寺院的喇嘛答應為他們做保人,喇嘛于是先向鄉党委說明,然後再到禪古軍營取通行證,三人再一起前往木斯塘。

過了雅魯藏布江有禪古、扎加吾兩個軍營,都駐有邊界的邊防部隊,三人在禪古住了一天,主要是為了觀察軍營距離公路有多遠、軍營何時熄燈、以及晚上警戒的情況等。兩個軍營相距約四、五個小時車程,兩人一一拍照,很快就向噶瑪巴回報。

喇嘛尼瑪被噶瑪巴叫了過來,尼瑪認為可以利用閉關的時機逃走,當時噶瑪巴…