發表文章

目前顯示的是 一月, 2002的文章

法王噶瑪巴於二月份返回上密院

2002/01/25


元月底,法王噶瑪巴和尊貴的達賴喇嘛回到菩提迦耶。由於尊貴的達賴喇嘛身體違和而取消了今年的時輪金剛法會,法王二月初回到達蘭沙拉再返回上密院。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002_activities.htm

法王詩歌

作於二零零二年
印度瓦拉納西創古智慧金剛大學
翻譯:釋妙融


朝雲光照南山顛,水鵝歡唱飛在西,吉祥彩雲飾藍天,唯我獨坐禪室中。若能具方便毒轉勝甘露順違諸因緣無需勤取捨依佛甚深教煩惱成道伴

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech04.htm

法王於會議中指示各寺院共修及專修的密續課程

時間:2002年1月
地點:印度瓦拉那西  智慧金剛佛學院
錄音整理翻譯:堪布丹傑

吉祥如意!
  在知識的浩瀚長空中,您們圓滿的智慧似太陽般,照射萬道光芒。在弟子的園地中,將佛陀的法教,照亮十方法界。向尊貴的噶舉傳承,我鞠躬頂禮。在雪域西藏,佛陀珍貴的教理像溫煦的陽光一般,由八大教派傳續發揚。其中之一將經典與咒語融匯成純金的甘露,注滿美麗的容器-宏揚佛法的證悟上師們。
  此一教派珍貴的教法是褔報的泉源,是眾生殊勝無比的護衛者,它即是著名的「噶舉派」。無上寶貴的「噶舉傳承」正如同黃金花環一般,它歷代的上師們,一向以外在的紀律、內在的修持、直接的證悟、知識的遺產以及他們遍在的佛行事業著稱於世。
  他們無比的成就,使噶舉派充沛了光彩的內涵。這是「噶瑪岡倉」的傳統,對於偉大上師們如何在過去竭盡心力護持傳承,解說、修持並推行各種活動以使一般及特殊的法教得以發揚光大,在此無須多做說明。
然而在此時今日,做為瑪爾巴上師教法的持有者,有必要寫這封短簽,促使法教欣欣向榮,因為我們是此一傳承歷代上師的追隨者,也是其口傳密法的當代修行者,因此按照遵循瑪爾巴大譯師及其繼承者達到證悟的傳統修行,對我們非常重要。同時也誠懇要求確切遵照我們純正的上師們立下的傳統,他們是此一傳承獲得解脫與傳授的持有者。
  因此現今決定所有寺院除共同修習「金剛亥母」法外,並由每座寺院依照下列方式,負責維持密續課程的傳承。
1. 隆德寺:「洽啾多千」。
  2. 智慧林寺:「密集金剛」、「桑傑圖巴」。
  3. 普拉哈里寺:「丹息之父續母續」。
  4. 巴千卻林寺:「瑪哈瑪雅」、「丹息」。
  5. 米日寺:「蔣白桑登」。
  6. 創古寺:「喜金剛之父續母續」。
  7. 帕玉寺:「謝瑪拉阿」。
  8. 迪雅寺:「桑布達」。
  9. 巴恩寺:「九部大威德」。
  10. 班慶寺:「喜金剛部集」。
  11. 蘇南達寺:「金剛亥母」。
  12. 列些林寺:「勝樂金剛寂靜」、「金剛薩埵部集」。
  俾使上述密續的修習與慣例能夠被遵守奉行,不致因個人的好惡與意見而被加以改變,傳承的法王與輔佐者,以及各主寺與分院的具德喇嘛,領唱師、糾察師等,均將在2002年藏曆一月底前開始諸密續的研習與修法。
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002/1/report_kagyu_meeting.htm

法王噶瑪巴首次親自主持「噶瑪噶舉教法結集會議」

圖片
2002/01/01


於印度瓦拉那西(鹿野苑--創古智慧金剛佛學院)舉行首次由 法王噶瑪巴親自主持的「噶瑪噶舉教法結集會議」,會議主要討論關於噶瑪噶舉教法的重新結集,以及噶舉派部分已失傳法教的恢復。嘉察仁波切、蔣貢康 楚仁波切、創古仁波切、卡特仁波切、竹清嘉措仁波切、卡盧仁波切、波卡仁波切、明就多傑仁波切等,噶瑪噶舉教派重要的轉世祖古、仁波切以及各個寺院代表,都參加此盛會。



【法王噶瑪巴主持無等利生噶舉教法結集會議】

時間:2002年1月
地點:印度瓦拉那西  智慧金剛佛學院
錄音整理翻譯:堪布丹傑

【正直、融合之道】
  我召開這次「無等利生噶舉教法結集會議」,主要的目的是希望能為佛陀的教法做出貢獻,而這也應是我們每一位佛教徒的責任。
  佛陀教法的弘揚可以分為解門、行門等幾種類別,因此為了更好的來興盛教法並且依照住持正法大德們的心願,無錯誤、無混亂的護持教法,因此我召開此次會議。雖然大司徒仁波切沒有來參加會議,但他的心願我都是知道的。因此,他有無蒞臨都是一樣的。

  今天法子中有嘉察仁波切、蔣貢仁波切出席會議,雖然蔣貢仁波切年紀非常的輕,但也是法子中的一員,因此我也曾表示過能來參加是最好的。我很高興能看到蔣貢仁波切今天來出席這次會議。

  另外我們噶舉教法的法幢、教法的命脈──諸位傳承的長老們也都動身前來參與會議。大家都肩負著繁重的佛行事業,然而卻都能重視此次的教法結集會議而發心前來,我感到非常高興。
  我們噶瑪岡倉的寺院僧團無論是轉世活佛也好、堪布總管也好、或是執事僧眾也好,大概今天都到齊了。大家今天為了教法而發殊勝心,出席這次教法結集會議,我感到高興並且在此要謝謝諸位。
  噶舉可以說是在佛法興盛的藏地,諸種教派傳承中所分出的一支,今天很高興的代表西藏政府的宗教大臣能來參加會議,我想,大家能夠團結起來是好的。我們修習佛法,首先要正直地走在融合團結的道路上,而我們的教主「釋迦牟尼佛」首先就出示弟子正直、融合之道。所以為了跟隨佛陀所出示的正直、融合之道,在這次會議中,藏政府以及竹巴、直貢噶舉的上師也出席了一些。無論如何,大家能夠團結融合一處是值得高興的。對於沒能來參加會議的,我也相信他們的心意與我們同在,我非常高興,也謝謝大家。

【召開教法結集會議的動機】

  對於這次的「教法結集會議」,在我最初的思想中,是如何形成的呢?從西藏出來,可以說是我拋棄身命不顧一切的決定,而做這決定的動機是…

感受

上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:2002
地點:印度 上密院

佛陀三轉法輪,展現甚深廣大之法教。其目的在教導眾生如何馴服我們一般在概念上所稱之『心』。因此,佛教之修行旨在以馴心為主。

修行之初,我們應當將自心與法教有所關連。欲達於此,需歡喜法教,精進修持;並具有敏銳的智慧與不捨眾生之心。除此之外,再加上上師的加持等等,所有這些,將幫助我們纍積修行道上的福慧資糧。

法教的獨特性在於它能克服我們因無明而從心中所生起的有害思想。一旦我們能修到一心不亂,我們的心即能與法教結合,而法教的力量亦將深植心中,它的利益是無與倫比的。最近層出不窮的事件,已使得人們經驗到許多強烈的困擾感受。因此,我認為有必要開示一些有關這方面的教法, 希望對大家能有所幫助。

我們已生於世間,故我們都有感受,感受的生起,是因外界某一事物所引發,並在我們心中留下經驗與概念。傳統上,感受可分為三類-----快樂、痛苦與捨受,而捨受之意是既非快樂,也非痛苦的感受。一切人都會生起這三種感受,其他的眾生(指輪迴中其他五道眾生)亦復如是。

我選擇開示『感受』的理由,是因為如果我們若僅依自身的感受行事,將會使得我們的行為過份。當感受到快樂時,情緒不但強大,甚至讓我們難以掌控。當感受到痛苦時,它亦可能是既深又長。我們的一生當然需要快樂的事物,但須適可而止。而能讓我們身心平衡的,則是我們的心。假如我們對事物的感受不加以節制的話,終將問題叢生。我曾聽說(但不知道這是否屬實。)有人曾因樂極而亡。不過我個人並無此經驗,因此無法對這種感受說些甚麼。但對於痛苦,我卻多少有些瞭解。

痛苦的感受會自然從心中生起,而我們所應做的則是調整心態使之平衡。假如我們的心中充滿著哀傷與苦痛,那是不正常的。它會使我們的心量萎縮受限,甚至有些人會因心中過度的痛苦而結束自己的生命。因此,我認為一個人對事物有過度強烈的反應,是錯誤的。期盼能得到某些強烈的感受也是一種錯誤的想法。
輪迴的本質即是痛苦。但我們沒有理由事先就讓痛苦盤據在心,而是應專注在什麼事物能帶給我們快樂。今日世界,人們的決定常隨著感覺而定,但感覺卻是無常易變的。感覺由心中生起,但想法卻又隨時在變。舉例而言,人們常常因為巧遇一位上師而印象深刻,因此心中就想:『啊!我對他的感受真好,我一定要讓他當我的上師。』換言之,我們亦可能遇到另一位上師,但感受並不是很好。然後心中會想:『他一定不是一位好上師!』我們…

法王噶瑪巴第二次印度朝聖之旅

圖片
2002/01



【法王噶瑪巴於元月份之活動行程】
12月至元月法王第二次印度朝聖之旅,拜訪了很多聖地,包括佛陀成道之地菩提迦耶,佛陀初轉法輪之地沙爾納特,佛涅槃之地庫希那加(Kushinagar)。
元月大部份時間法王在沙爾納特,非常巧合,尊貴的達賴喇嘛在元月初也到了沙爾納特,倆位一同參訪了沙爾納特著名的佛舍利塔達瑪舍利塔(Damekh Stupa)。倆人共同為數千信眾主持了一場法會。
在沙爾納特,法王住在他總經教師──堪千創古仁波切的智慧金剛學院(Vajra Vidhya Institute)中,主持了「噶 瑪噶舉教法結集會議」(Kagyu Conference),會議中仔細討論瑪爾巴大師的十三部密續。
在沙爾納特,法王也主持法會和儀式,如點燃千燈法會,接見信眾,記者,參加祈願法會,拜訪緬甸、中國、日本、寧瑪和泰國寺院,對中央西藏高級研究所(CIHTS)學生組織開示,拜會愛麗絲計劃世界大學(Alice Project Universal School),和中央西藏高級研究所(CIHTS),主持在瓦拉那西蘭卡尼(Lakhani)的野餐大會,和在沙爾納特姆拉嘎帝-庫替(Mulagadi-kutti)主持安裝白大理石刻儀式,石上刻有四聖諦。
法王也拜訪了庫西那加(Kushinagar)佛涅槃地,及諸多佛教聖地,包括涅槃寺(Parinirvana Temple),雙樹林(Ailing Spot),和黑色舍利塔。










http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002/1/report.htm