發表文章

目前顯示的是 七月, 2002的文章

法王噶瑪巴從尊貴的達賴喇嘛受沙彌戒

2002/07/24


藏曆6月的第15天,尊貴的達賴喇嘛由國師嘉察仁波切協助為法王舉行沙彌戒儀式(Ordination as a novice monk-dge tshul pha)。在上密院,大家為此令人欣喜的儀式慶祝了三天。法王能從尊貴的達賴喇嘛親授沙彌戒(Getsul vows),被認為是特別殊勝。法王受戒後,尊貴的達賴喇嘛為八百多位來自印度南部的僧眾授沙彌戒及比丘戒。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002_activities.htm

財旺仁波切開示逃離西藏過程

圖片
開示上師:噶瑪噶舉傳承 財旺仁波切時間:2002/07/23地點:噶瑪噶舉宜蘭行持法輪中心文章來源:http://tw.club.yahoo.com/clubs/ilkdc

<之一>
在與噶瑪巴一同逃離西藏到印度的過程裡,有一些比較驚險的情景,每當比較危險時,我很自然的就會唸誦噶瑪巴千諾。在西藏,只要你是一個佛弟子的話,幾乎沒有人不會唸誦嗡瑪尼悲美吽和噶瑪巴千諾的。特別如果是噶瑪噶舉傳承弟子的話,碰到很危險、很緊急的事情的時候,當下就是唸誦噶瑪巴千諾。就好比像是在煮熱粥時,不小心被熱粥燙到時,很自然而然的會有一些反射作用那般。這是對上師的一種自然虔敬的信心。當下無論是碰到任何的障礙、任何的困難的時候,內心裡面就會呼喚噶瑪巴千諾。而在當時,噶瑪巴就坐在我的旁邊,司機開著車子,有時我心裡面就會擔心這一路上再下去到底會發生什麼事情。在我擔心或有煩惱的時候,我就唸誦噶瑪巴千諾,有時就愈唸愈大聲,噶瑪巴就坐在旁邊,看著我...(財旺仁波切在說這些話時,臉上帶著幸福的笑容)
在逃離西藏的日子裡,有一天清晨五點多在趕路逃亡的過程時,有一道彩虹就直接照在車子的車蓋上,無論車子怎麼走,它就是一直照在車子的前面,隨行的每個人都看到,噶瑪巴就坐在車內,於是我們就請示噶瑪巴,認為這個現象蠻不可思議的。但是噶瑪巴就裝著一副什麼都沒有看到、都不知道的樣子,好像什麼事情都沒有發生的樣子,但是這現象是所有的人都看到了。
好不容易到達了印度,當噶瑪巴到了達蘭莎拉見達賴喇嘛的時候,達賴喇嘛走了過來,噶瑪巴走了過去,當時的場面就像失散多年的父親與兒子一樣,達賴喇嘛當場就很歡喜、很高興的將噶瑪巴抱在懷中,然後不斷的拍著噶瑪巴的背,說:「很好...很好...」,然後握著噶瑪巴的手,帶著噶瑪巴走進會客室。在會客室裡面,達賴喇嘛握著噶瑪巴的手,然後全身上下打量著噶瑪巴,看著噶瑪巴講:「啊...實在是非常的莊嚴......」過了一下子,達賴喇嘛又講:「實在是非常的莊嚴......」就這樣講了好幾次......

<之二>
經過一整天的八關齋戒後,雖然身體已經有點疲倦,但在大家經過一小時左右的休息後,在晚上6點半是整個法會最精采的地方,也就是仁波切講述與噶瑪巴逃亡的整個過程,因為時間的緣故,仁波切親自用中文做講解。(既生動又感人....其中有些很好笑)