發表文章

目前顯示的是 九月, 2002的文章

法王噶瑪巴參加在達蘭沙拉生命與心智研究所主辦的研討會

圖片
9月30日-10月4日,法王應尊貴的達賴喇嘛的邀請,參加在達蘭沙拉生命與心 智研究所(Life and Mind Institute)主辦的研討會。此會議研究範圍是心靈和倫理,發掘佛法對現代物理學和生物科學的看法。今年的主題是生命和物質的準則。參與者包括麻省理工學院基因(Genome)研究中心主任,和1997諾貝爾物理獎得主史帝夫朱博士(Dr Steven Chu)。法王,教授們,科學家,和一些關心人士譬如李察基爾(Richard Gere)歌第韓(Goldie Hawn)都以觀察員身份參加。











http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002_activities.htm

法王噶瑪巴於加爾各答記者會報導

第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑自加爾各答(Kolkata)返回達蘭沙拉(Dharamsala)的路程中,於中站的昌迪加爾(Chandigarh)稍作停留,並對外發表有關返回錫金一事。路透社(Reuters)並拍下了大寶法王抵達時的照片。大寶法王為在場突如其來約500多名的信眾們加持,同時也對外發表聲言。(The Tribune)
近期之內正值達賴尊者派出使者前往西藏與中國政府協商。這是自達賴出走以來,藏漢的第一次會談,這期間足足間隔了二十多年。BBC針對此事邀請法王作出評論,並問及這次的藏漢會談是否能成功的突破西藏流亡政府及中共當局之間的僵局。大寶法王則表示:他個人對此會談滿懷著希望,相信會有一個正面的結果,不過會談內容的相關細節部分,他並沒注意太多。(India Express)
傳言大寶法王在返回隆德寺之前,將遷離他目前在達蘭莎拉的居住地,針對這一點,大寶法王鄭重的否認。「一直以來,我並沒有遷移至任何地方,但最終我必須回到錫金隆德寺,那裡是大寶法王真正的居息地。」法王表示著,主動的打破這項流言。(Times of India)
當傳媒問及有關隆德寺官司一事時,大寶法王則回應:「事實上,隆德寺目前仍然由第十六世大寶法王的管理協會管理,那也是為什麼隆德寺方面一直期望我趕快回去。我們目前也正在等待法庭的判決。」
媒體同時也問及:大寶法王是否會扮演印度政府和巴基斯坦之間的仲裁者,來減輕她們的緊張關係?根據UNI的報導指出,大寶法王面帶些許的冷漠回應著:「此時此刻,我自身安頓的問題都向未解決了,我如何有能奈去調停兩個國家之間的紛爭呢?」隨後,法王又更加嚴肅的表示著:唯有寬容才能帶來和平,不論是個人或團體都應該有這樣的信念,多舉辦些促進和平與統合的會議是有幫助的。
法王再度重申了佛教徒的格言:社會上的亂象皆來自於我們個人內在情感上的衝突,而這些都將導致人產生一些負面的行為。與其介入他人之間做任何事,還不如去了解,靠自己的努力,去消除自身情感上的障礙,才是唯一通往真正和平的道路。(Outlook India/PTI)
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002/9/report.htm

法王噶瑪巴抵達加爾各答參加印度摩訶菩提協會的活動

2002/09



9月16日抵達加爾各答(Kolkata)參加印度摩訶菩提協會(Maha Bodhi Society)的活動,法王舉行了記者會。法王在記者會中表達他理解印度政府關於他回到印度錫金隆德寺法輪中心主寺一事的立場。
錫金是印度廿五邦之一,與中國交界。雖然印度政府並不反對法王去隆德寺,但是先得處理一些問題。法王返回噶瑪巴傳統的主寺無論從歷史或宗教而言,是非常重要的事件,因此必需考慮安全,及作好一切的準備,法王才能平安的去隆德寺。
雖然並沒有確定何時此種周詳的安全準備可以完成,不過法王曾說他相信兩年之內他會回到隆德。
2002年9月17日,法王是印度摩訶菩提協會(Maha Bodhi Society)的貴賓,參加慶祝安那嘎里卡‧達摩帕拉(Anagarika Dharmapala)的138歲冥誕。安那嘎里卡‧達摩帕拉(Anagarika Dharmapala)於1891年創社,加爾各答的大乘菩提社於1915年成立。此社在加爾各 答有出版社,禪定中心,學校,和社會福利單位提供如救護車服務,免費葬儀等等。
安那嘎里卡‧達摩帕拉(Anagarika Dharmapala)1864年在斯里蘭卡(Sri Lanka)出生,畢生支持印度和世界佛教。透過摩訶菩提協會,印度政府終於承認大乘菩提寺是佛陀成道之地。他修復很多歷史遺跡,同時在印度確定菩提迦耶(Bodhgaya)等地為佛陀的聖地。安那嘎里卡‧達摩帕拉(Anagarika Dharmapala)也因在全世界弘揚佛法著名,他曾去日本、美國、英國、夏威夷、法國和義大利。
法王在加爾各答(Kolkata)也舉辦了「阿彌陀佛長壽法會」。19日法王回到德里,21日回到上密院。
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2002/9/report.htm

四臂觀音簡修儀軌 - 十七世大寶法王《願望之歌》專輯

○第十七世大寶法王 藏語清誦  

皈依發心 

  桑傑 卻倘 措(克)吉 秋(克)南(木)拉 
  [諸佛正法聖僧眾] 
蔣秋(不)巴(爾)督 達(克)尼 佳(不)速契 
  [直至菩薩我皈依] 
達(克)格(以)謹梭(克) 吉貝 雖南(木)吉 
  [我所佈施諸功德] 
卓拉 遍契(爾) 桑傑 竹(不)巴(爾)修(克) 
  [為利眾生願成佛] 


四無量心 

  森經 湯傑 得哇 當 得威 覺當 點巴 卻傑(爾) 
  [願一切有情具樂及樂因 (慈)] 
冬阿(爾)當 冬阿(爾)級 覺當 渣哇(爾) 卻傑 
  [願一切有情離苦及苦困 (悲)] 
冬阿 減白 得哇 當吧 當勉扎 哇(爾) 卻傑 
  [願一切有情不離無苦之妙樂 (喜)] 
 聶認 恰當匿 當扎(爾)外 當弄 遷波拉 聶巴(爾) 卻傑 
  [願一切有情遠離怨親愛憎 常住大平等捨 (捨)] 
 嗡 嘛 哩 唄 美 吽 


迴向文 

  梭南(木) 滴以 湯借 息(克)巴尼 
  [以此功德願證佛自性] 
 託(不)涅 捏貝 札南(木) 潘切涅 
  [降服煩惱怨敵之過患] 
 皆嘎 那契(以) 巴拉(不) 出(克)克以 
  [生老病死洶湧之波濤] 
夕貝 措列 卓哇 卓(爾)哇(爾)修(克) 
  [願度眾生解脫輪迴海] 




願望之歌 / 17世大寶法王

圖片
唱片公司:風潮音樂
音樂類型:宗教音樂
唱片編號:TCD2360
發行日期:2002年09月01日
高價版 / CD / 1 片裝


專輯說明
「願望之歌」專輯是一個永恆的願力--願每一個人都能得到最大的安定。

1999至2000年的千禧夜,在五千多公尺海拔的星夜裡,17世大寶法王聽到了天女的歌唱。這旋律深深坎進心扉,成為默默行進時的湧泉力量。當時,他正在離開西藏。那來自天際的旋律,就是「願望之歌」。專輯中收錄了法王親自創作的「願望之歌」詞曲、簫曲、薈供文及「四臂觀音簡修儀軌」唸誦。年輕法王用自己的心靈體驗,融貫了深遠、浩瀚的佛教智慧,用音樂帶給所有生命無窮的希望。
全球同步歡喜發行尊重版權請清心珍藏最巨大的慈悲.最深邃的智慧
來自宇宙力量的清涼天籟.觸動全人類的心
獻給所有渴望身心清淨的生命
全球唯一大寶法王親自參與製作、作曲、作詞、吟誦

虛空之風 The Wind of Emptiness - 十七世大寶法王《願望之歌》專輯

○作曲、編曲:王一隆 ○大提琴:郭淑儀 ○女聲:江品誼 ○自然音效:印度達蘭莎拉流水聲(錄音:徐清原) 

「虛空之風」從無垢的光明世界吹拂而來。悠渺女聲與啁啾鳥鳴,意象了喜悅、也喜悅了生命。那風,來自每個人的心靈樂園。 



法雨 Dharma Rain - 十七世大寶法王《願望之歌》專輯

○原曲:第十七世大寶法王「願望之歌」 ○「四臂觀音簡修儀軌」念誦:第十七世大寶法王 ○作曲、編曲:張永智 ○巴烏、梆笛、蕭:楊萬得 ○古箏:許紫庭 ○女聲:李莉 ○背景誦經:2002年4月9日淡水普巴金剛法會僧團(錄音:陳冠宇) ○自然音效:印度達蘭莎拉流水聲(錄音:徐清原)     

  「法雨」灑落的便是這存在千古的清泉甘露。慈厚的法王吟誦著「四臂觀音簡修儀軌」,那發自古老靈魂的「嗡 嘛 哩 唄 美 吽」,柔軟了被人間繁瑣硬化的心。 


第十七世大寶法王願望之歌

圖片
堅淨心力奏,三密白右螺;無比妙悅音,願喜祥蓮顏。

  優勝繁茂樹,遍淨美香音;寶樂葉累累,勝利願莊嚴。

  清涼雪花蔓,布乳香藥域;日月二耀光,滅闇獲勝利。

  雪域福喜日,聖持純白蓮;相好如意眼,顯耀金剛徒。

  經藏緩旭日,遊戲蓮湖蕊;善慧得蜜音,暢飲學識露。

  如是廣大地,永勝樂清涼;利眾月蔭現,願令月花喜。

  福慧二雲生,真締珍珠雨;濕潤具賢田,令素成安蕊。                                                                                            ~  第十七世大寶法王

第十七世大寶法王