發表文章

目前顯示的是 一月, 2003的文章

如何依止上師

圖片
上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:2003/1/15
地點:印度 菩提迦耶







『上師如同太陽,若太過接近太陽,則會被融化;若離太陽遙遠,則得不到陽光的溫暖。所以依止上師,除了確定自己已經升起堅定不移的信心與淨觀之外,我們應該既要保持一定的距離,又不遠離的跟隨上師。』

『我們若有機會見到上師,則應該注視上師的面容,無需覺得不好意思或有所冒犯,凝視上師的面容可以幫助我們增長道心,生起信心並得到加持。』

法王噶瑪巴開示『修心教法』時提到:『修行是修我們的自心。任何慈與悲的修持,都不應該只是嘴上的修行。真正發起心來,拔除一切眾生的痛苦、給予一切眾生快樂,並且不傷害眾生,欺侮眾生或嫉妒眾生,這才是真正的修心。離心之外,一切外相的修持都不是究竟。』



http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/instruction/200301.htm

法王噶瑪巴接受達賴喇嘛時輪金剛教法

2003/01/14~20


月底在菩提迦耶尊貴的達賴喇嘛授予法王時輪金剛教法。法王和來自印度喜瑪拉雅山區,及世界各地超過15萬佛教徒一起接受珍貴的時輪金剛教法;1月20日,尊貴的達賴喇嘛為大家舉行長壽灌頂後法會結束。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2003_activities.htm

法王噶瑪巴主持「無比噶舉僧伽祈願大法會」的圓滿儀式

圖片
第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑主持最後兩日第20屆「噶舉僧伽祈願大法會」。1月6日,法王為參加大法會的5000多位僧眾和居士信眾們舉行綠度母教授和灌頂法會。1月7日,大法會最後一天,尊貴的達賴喇嘛參與主持法會。



【法王噶瑪巴主持「無比噶舉僧伽祈願大法會」的圓滿儀式】

2003年,元月初,依例尊貴的第十七世大寶法王嘉華噶瑪巴主持「無比噶舉僧 伽祈願大法會」的圓滿儀式。每年在印度菩提迦耶(Bodhgaya)的大乘寺院,來自全世界的噶舉僧眾在菩提樹下,佛陀成道的地方相聚。此祈願大會的目的是為世界和平和人類幸福祈福。
這是法王第二次主持「噶舉祈願大法會」(Great Kagyu Monlam Ceremony)。
元月4日,法王到達新德里,
元月5日,法王到達菩提迦耶(Bodhgaya)。
元月6日,法王參加祈願大法會,當天下午舉行 綠度母灌頂。
元月7日,尊貴的達賴喇嘛親臨祈願大法會,他和法王一起在菩提樹下主持大法會的圓滿儀式。法王主持薈供(Tsok)和祈願,和尊貴的達賴喇嘛為眾人祈福,祈請和祈願一切眾生離苦得樂,速成佛道。
祈願會結束後,法王去瓦拉那西,在智慧金剛學院(Vajra Vidhya Institute)停留數日,作例行的活動。智慧金剛學院是法王總經教師創古仁波切(Thrangu Rinpoche)的寺院。
元月14-20日,法王回到菩提迦耶接受尊貴的達賴喇嘛主持的時輪金剛灌頂。在那裡,法王每天都為大眾加持祈願。數以千計的人得到加持。法王也參訪了其他菩提迦耶的聖地,譬如泰國、日本、台灣和不丹的佛寺。很多人包括不丹高層官員,一般大眾和法王一起參加了時輪金剛法會。
在菩提迦耶時輪金剛法會結束後,尊貴的達賴喇嘛和法王一起去沙爾納特(Sarnath)。元月21日,達賴喇嘛和法王在印度,沙爾納特智慧金剛學院(Vajra Vidhya Institue)中共進午餐並小聚。在法王和尊貴的達賴喇嘛在沙爾納特和瓦拉那西作短暫訪問之後,尊貴的達賴喇嘛返回達蘭沙拉。
印度沙爾納特鹿野苑,在瓦拉那西郊外,是佛教的四大聖地之一。佛陀在鹿野苑初轉法輪。
元月26日,在新年前,法王在沙爾納特為大眾作阿彌陀佛灌頂。
元月27日,法王在大會中傳菩薩戒。
元月29日,法王在當地為很多新建築加持, 譬如在世界教育中心的舍利塔。
元月31日─2月1日,法王為新年主持瑪哈嘎拉法會和慶祝儀式。
圖片報導

http://www.ka…

妙音天女

圖片
世界南方大海,由自生音而現,

往昔姣容天女,禮撒拉思瓦蒂。

母親您之心續,充滿無量悲憫,

無障遍知本智,三時明朗照見。

白晰皎月光身,絢麗莊嚴綴飾,

千萬嬌嬈顰笑,眾生心魂動攝。

殊妙冬不拉琴,動人樂神妙音,

令住凡界海眾,智慧光明增盛。

內外一切宗派,敬奉頂戴莊嚴,

天女您之事業,無有分別遍佈。

您之慈悲愛憫,令我等畢竟眾,

深厚無明闇昧,願能迅即消衍。



2003年于印度 大寶法王噶瑪巴讚誦「撒拉思瓦蒂」妙音天女而著。


















下載藏中文版


http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/praise/wisdom_goddess.htm