發表文章

目前顯示的是 一月, 2004的文章

法王噶瑪巴紀錄片:獅子奮迅

圖片
時間:2004年
地點:印度
製作:財團法人化育文教基金會
出版:眾生文化出版有限公司



2004年,第十七世大寶法王噶瑪巴在『辯經法會』與『祈願法會』兩大噶瑪噶舉年度盛會上,針對僧團的規矩進行多項重大和決定性的改革。此專輯完整記錄大寶法王帶領僧眾的過程,充分展現出大寶法王的慈悲與智慧,隨著佛陀本懷的步伐,在濁世末法中豎立起正法聖教的旗幡。內容包括法王與僧眾們輕鬆的互動,法王開示與難得一見的辯經場面。
影片觀賞




為憂鬱症者開示

圖片
上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:2004/01
地點:印度 菩提迦耶

近來全世界各地,特別像是在中國、台灣、香港等華人地區,出現了憂鬱症的疾病,這些人的內心變的緊繃慌張,很不快樂!
這種疾病的產生當然不是無緣無故的,這是有某些各種不同的原因造成的。要想辦法不要得到這個疾病,首先要探討原因是什麼,這是非常重要的。根據我的經驗來推論的話,我們的內心變的緊繃慌張、不快樂、出現自殺等等的惡業,主要是自己內心不能夠知足的緣故而造成。在任何方面,我們不管做什麼事,懷著強烈的期望,有時期望太強烈,而不能夠實現,這樣的痛苦強烈折磨下所以導致了自殺。同樣的,現在這個世界,經濟發展非常繁榮的緣故,許多大都市變的非常忙碌,因為非常忙碌之故形成了一種壓力,影響了我們的內心,內心變得煩躁不安,所以內心不能放鬆,清閒悠然,所以內心就不快樂,造成自殺這種情形。總之,有許多因緣條件,所以我們首先要去探討這原因是什麼,明白瞭解了這些原因,思維要如何把這些原因消除掉,而且我們要學習正面調適的道路。
內道佛教義理之中提到,我們要消除這種痛苦最好的方法,就我的看法,就是要多多思維業力因果,業力因果是真實不虛的,不會造假的,如果能夠明白瞭解業力因果理論,當我們內心有強烈期望的時候,非常痛苦的時候,都是有一些幫助的。同樣的,觀修慈心悲心,也是非常重要的,其中更特別的是要能夠安心,心能夠寧靜的方法是安止,就是觀修安止〈止觀〉,肯定的,如果用安止的方法使內心得到了寧靜,實在是非常好的。安止方面對這個疾病是非常有用的,我是這樣想的。

◆「為憂鬱症者的開示」是 大寶法王於2003年底的噶舉祈願大法會圓滿後離開菩提迦耶前一小時,應原動力唱片的祈請,自然流露的一則開示。




His Holiness Karmapa’s Advice on Depression


2004元旦法王開示

中譯/妙融法師
地點/印度菩提迦耶

佛法之殊勝處在於不是向外持求,而要於內心中淨除過患。然而淨除內心的過患垢染不僅是抱著希望與希求就能達到的,是要透過內心堅定心力的生起,加上修行各種對治的法門。對於煩惱的對治法,是一切眾生都本來具備的,並不是新造出來的,但是這種自然具生的對治法於我們自身無法產生利益,所以需要外在的對治力,依止外緣而去除內心過患。佛說,法的功德即是涅槃寂靜,但是少有人能安住於涅槃寂靜,因此必須要依靠各種因緣幫助我們能住於涅槃寂靜。所以佛法中,首先要知道煩惱的對治法,若是不知道煩惱的對治法,則很難見到佛法的殊勝。在這世間,對於「解脫」有不同的理解,一般人認為,所謂的解脫,是有一個地方、去處、目的可以前往,事實上解脫並非指於外境有他處可去,在佛法中所說的解脫,是從心中成就解脫。

因此,解脫是存在於所有人自心中的,但是因為各種過患、二障習氣的覆蓋,使得解脫無法現前,若是將垢障都淨除了,自然就能生起解脫的功德而自性解脫。所以我們也可以說,離垢的自性就是解脫。這解脫的功德並非是本來沒有,而後新去造就成立的,例如火和熱兩者不可分開一樣,解脫的功德是我們本來具足的。但是為何我們不知道自身所本俱的解脫功德呢?因為客塵無明的覆障,所以雖然解脫功德的果是我們本來具有,卻仍在三界輪迴中流轉。再做一個比喻,好像擁有珍寶的窮人一般,於財富衣食都相當貧乏,之所以貧困是因為不知道自己擁有寶物在身上,由於不知道運用自身的寶物,所以無法消除貧困得到財富。我們也是一樣,因各種客塵外緣的垢染障覆,以致於不知道自己本來就有解脫功德的財富,使得我們無法生起解脫之財。

所以說,解脫的功德是從無始以來就有的,是不分男女、種族、善人惡人的,是遍於一切眾生的,就算造作無間罪業的人,其自性中的解脫功德也不會減少消失;佛法中所謂的解脫功德,本然具足,不因任何他力而失去。然而,解脫的功德卻需要我們自身於解脫道上精勤努力,才能得到解脫的果實。「解脫」是無法依靠他人外力的安置而達到的,就連佛陀世尊雖然開啟我們解脫的道路,卻也不能讓我們解脫,還是要靠我們自己的努力,當自心愈清淨除垢時,就愈能見到本具的解脫功德。

所以世尊說:「我示汝等解脫道,欲得解脫看各己」。光是寄望於佛世尊的慈悲眷顧讓我們達到解脫的想法,是愚痴的。除了自己以外,沒有任何人能令我們成就解脫。再提到,業與煩惱是迷惑的根本,透過於佛道上的精進力,方能去…

2004年噶舉普賢祈願大法會開示節錄

首先,我們應瞭解心靈具有良善的特質。為了培養這些良善的特質,我們必須借著良好的環境的鼓舞,使我們的心較容易發揮這些特質。例如,由於我們與精神導師的關係,我們獲得培養心的良善特質的指導,借著這些指導,讓我們能培養心的良善特質。特別是在我們這個時代,我們必須對賴以生存的周遭環境保持警覺。
生命是珍貴的。不僅我們一生的行為,即使如剎那般短暫,也可能產生重大的意義。任何時刻的行為都可以是好或壞的轉捩點。因此,我們有責任覺察分辨什麼是良善的,什麼是有害的,同時盡力讓每一刻的行為都做到最好,因為任何時候都可能對我們今後的生命產生重大的影響。
我們必須牢記─我們是修行者。所謂修行者,意味我們具備積極正面的動機與人生觀。修行者的基本特質就是他的任何行為都是正面而且對眾生有利益的。我們應盡一切努力使我們所有的行為都能有正面的和有益的結果。
當我們在談論發起慈悲心時,我們討論的重點是發自內心的真誠態度。如各位所知,所謂的真實有時是個人主觀的認定。在這個時代,人們可以造假─表面如此,實際不然。真正的慈悲是發自內心利益他人,而不是以作秀為目的。我們必須悟入真心,令能真實啟發我們的慈悲心,而瞭解發慈悲心才是(修行的)要點。我們必須探究為什麼我們要培養慈悲。發現真正的原因之後,我們才能在修習「施受法」時產生真正的慈悲心。
真正的皈依三寶,就理想狀況而言,並非皈依任何個人。我們皈依的核心---佛---指的是釋迦牟尼佛,祂是我們這個時代的佛,祂傳授教法,所以釋迦牟尼佛是根本的皈依物件,不能為任何人或神所取代。在佛陀的教法中,曾提到每一位有情都是自己的救護者。這句話的意思不可以錯誤解釋為輪回中的每一個眾生都是自己的救護者。佛陀已示下(解脫之法)道,毫無疑問,祂是皈依處;然而,法寶才是實際皈依處:我們應在僧寶的幫助下,令正法與內在相應而表露於外。故藉由實踐教法—佛陀最重要之意旨,而獲得解脫,這樣我們才能真正成為救護自己的人。
藉此機會,我祝福大家「扎西德勒」,這句話的意思是吉祥幸福康樂之意。藉這句話,我祝福大家一生都快樂,祥和安寧。同時也希望大家能將此祝福間接傳達給與大家有關係的人,這樣相互傳達使所有與大家相關的人都能得到祝福。
一般而言,我們傾向於將障礙變成較障礙本身更有害的力量;障礙本身可能並沒有如此有害,但我們使障礙變得更具有傷害性而導致自己受到傷害。所以我們應該採取…

大寶法王在《獅子奮迅》中的五段精彩開示

出版時間: 2004年


第一段開示:精進
......因此,要精進。有些苦行是重要的,若是完全沒有任何苦行,沒有一點艱苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困難的。
過去,我們的導師教主釋迦牟尼佛以無量劫勤聚福德資糧,雖是利根聖者,也要經過無量劫的功德積聚,就算在最後生成就佛道的一世,也要示現六年的苦行,像導師釋迦牟尼佛這樣功德無量積聚的聖者也要如此辛苦求道修道,我們看到這般的示現,不能只是驚訝佩服,自己若是不能同樣的精進,想要不苦無難的快快樂樂成就佛道那是不可能的。世間法的成功也要早起晚睡的付出心血體力,只是一年、兩年的成果利益,卻要多少辛苦代價才換得。
第二段開示:修法之因緣助道
......有些人認為,反正現在是末法了,怎麼做都沒用了,已經是五濁惡世,怎麼也無法與先德時代相比了。但是真正說起來,一切都端賴於自己的精進,跟時期並沒有多大的關係,甚至因為有惡世之因緣,由於認知到五濁惡世的本質,而能於法上的修持更生起力用。
我們雪域西藏的過去古德尊宿們,皆是在逆緣、惡緣會遇時更奮起法之力用。沒有人是舒服輕鬆的修成就的。噶瑪巴米覺多傑說了一首偈子:『過去祖師大德們,因為產生出離心纔進入了正法之門。』 就如同密勒日巴大師,本來出身在富裕的家庭,之後受到叔叔、姑母的欺凌,也因此尊者造作了惡業。之後內心為自己的惡行感到後悔,因而歷經苦行艱難而精進於佛法的修持。又好像岡波巴大師也是出身世家,在世俗行世間法,在最快樂時,發生瘟疫病橫行,大師的妻與子相繼染病逝世,由此因緣,大師心生出離心而勤求佛法。由此可知,出離心、精進心等皆因會遇逆境惡緣而生。
我們這個世間充滿著逆緣逆境,一方面來說,是糟糕的,然後從另一方面來看,若知如何修行,這些逆緣惡境是我們無須尋求、自然就有的求法修行之因緣助道。因此,對輪迴無須氣餒,反而更要精進,尤其是密乘教法。所謂『五濁惡世如火燃,密乘教法如火燃』,在惡世濁世時,煩惱熾盛粗重,若能如法的修持密乘教法,即能轉化煩惱成智慧,而住於清靜正法。
總之,我們要發意願祈願,自身既然與清靜道諦會遇,時間與現前即便沒有差別,唯有自己去精進修成,不需在乎時劫時代如何。
第三段開示:發菩提心
......我們初學者所能做到的大概就是世俗菩提心了,也就是願、行的世俗菩提心。想著要令一切眾生登入佛地的心要深深切切的發起,如此可以說就是發菩提心。然而…