發表文章

目前顯示的是 三月, 2004的文章

法王噶瑪巴拜會西藏藏民區

2004/03/31


3月30日及31日(蓮師生日),法王在喜瑪偕爾邦比爾 城(Bir)康楚仁波切(Khamtrul Rinpoche)之竹巴噶舉寺院札西烱寺(Tashi Jong Monastery),參觀蓮師金剛喇嘛舞。從那裡,法王開始拜會西藏藏民區。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

法王噶瑪巴參加了尊貴的達賴喇嘛主持的勝樂金剛法會

2004/03/25-27


法王噶瑪巴參加了尊貴的達賴喇嘛主持的勝樂金剛法會。尊貴的達賴喇嘛在達蘭沙拉以十天時間,應洛色林祖古協會之請求,傳授全部灌頂、口傳和無上密續瑜伽的教法和修法。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

法王噶瑪巴參加第十屆雪頓節

2004/03/23


3月23日在印度達蘭沙拉西藏表演藝術學院(TIPA),法王噶瑪巴以客人身份陪同尊貴的達賴喇嘛和加貝林仁波切(Kyabje Ling Rinpoche),參加第十屆雪頓節(Shoton)的開幕典禮。參加開幕典禮的來賓2000多人,都享用到傳統的新鮮酸乳酪,並欣賞傳統的西藏歌劇拉莫(Lhamo)表演。從印度和尼泊爾來的八個劇團在首日都作了簡短的表演,之後十天在藝術學院庭院中的大帳蓬內繼續表演,法王不但欣賞並支持拉莫(Lhamo),並連續兩年參加了雪頓節(酸乳酪節)。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

大寶法王與菩曼仁波切(第一位轉世到臺灣的仁波切)一段對話開示

圖片
文字錄入、校對:菩提法燈時間:西元二OO四年三月十二日星期五,上午十時三十分地點:印度達蘭薩拉,上密院會客室人物:大寶法王噶瑪巴(以下簡稱寶)、菩曼仁波切(以下簡稱菩)、喬登喇嘛(侍者)、瑪速力喇嘛(隨行)、林建成(記錄,以下簡稱林)、上密院陪同人員



菩:法王閣下,我在臺灣出生,是第一位轉世到臺灣的仁波切,我九歲就進入直貢澈贊法王的寺院,在印度強久林佛學院已學習了十二年。自西元2000年開始,我就陸續到臺灣弘法。我的前世來自青海,前世大部分的弟子大多已經移居到印度瓊達拉,因我尚未建有道場,他們在當地合資供養我一處空地,而我也希望在那建立一座寺院。懇請法王賜予一些意見。
寶:Tulku(祖古)在西藏文化有很重要的角色,大多數的祖古都轉世在西藏,但隨著時代變遷,祖古也會投胎轉世到西藏以外的地方,就如同你轉世到臺灣一樣。不論祖古轉世到哪個地方,他們最重要的責任就是度眾,行利益眾生之事。我們被尊稱為祖古,亦代表著有重要的責任。
菩:在二十一世紀,仁波切和喇嘛有何新方式來引領大眾修行?
寶:新時代的眾生想得很多,也想得很複雜,因此他們對佛法難以起信,很不容易為他們指點出一條明路。此時此刻,出家人更應努力教導世人,教眾生瞭解佛教的精華要義。讓他們知道佛教的根本有別於其他宗教之處。如果出家人能多向大眾開釋經典的用字與真正涵義,大眾就較容易對佛法起信。
菩:關於修行的方式,有些喇嘛花了二、三十年的時間閉關修行,而也有些喇嘛花了二、三十年的時間在寺中習經、辯經,而不閉關禪坐。法王認為哪種方式是比較妥當而且實在的修行?
寶:花一輩子的時間在閉關禪坐,的確有這樣的修行方式存在。但就我個人的觀點來說,每當我看到那情形,我的感覺並不是很好。同樣的,也有出家人花一輩子的時間在寺院內學佛和辯經,那也不妥當。在佛法裏,聞、思、修此三慧是非常重要的綜合修持。出家人偏重于閉關或留在學院裏學習,這都不是完整的修行。我認為,出家人應先是在學院裏聽聞師長教導,進而學習經典,增進本身的知識後,再去閉關印證。切莫一輩子都待在岩洞裏閉關,閉關結束後就該用同等同量的精進去利益蒼生。
菩:法王閣下未來的弘法目標為何?
寶:就現在來說,我並沒有立即性的計畫要去執行,我身負大寶法王噶瑪巴的聖號,對佛教和蒼生有相當大的重任,尤其是對密宗噶舉派。我知道臺灣有很多人信奉噶瑪噶舉,未來有機會的話,我想到臺灣弘法,在那停留一段時間,為弟子們開示…

法王噶瑪巴正緊鑼密鼓的學習中

2004/03/07


法王噶瑪巴向兩位大師學習討教。從3月7日到23日的下午時段,噶瑪巴與同在達蘭莎拉的達賴尊者學習。達賴喇嘛正在進行教導巴楚仁波切(Patrul Rinpoche)的《普賢上師言教》(Words of My Perfect Teacher)以及《密勒日巴的道歌十萬頌》(The 100,000 Songs of Milarepa)。早晨時間,噶瑪巴向尊貴的波卡仁波切學習《喜金剛本續》(也就是《大悲空智金剛王經》,Hevajra Tantra)。波卡仁波切目前暫時停留在噶瑪巴暫置噶舉總部的上密院。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

法王噶瑪巴與尊貴的達賴喇嘛同在雷瓦薩(Rewalsar)

圖片
2004/03/01
法王噶瑪巴抵達措貝瑪(Tso Pema Rewalasar),它是金剛乘的聖地。據記載,蓮花生大士和瑪達拉姬(Mandarava)在此示顯了很多神通。這次年會特別殊勝,因為是在猴年舉行,12年才有一次。尊貴的達賴喇嘛親自主持慶典法會,有四萬多朝聖者參加。

【法王噶瑪巴與尊貴的達賴喇嘛 】
3月1日,在喜馬偕爾邦,里瓦沙的蓮花湖(Tso Pema),法王、波卡仁波切參加尊貴的達賴喇嘛的活動。在蓮花湖,尊貴的達賴喇嘛授課並在藏曆元月十日蓮師日為大家灌頂。此法會於猴年元月十日在蓮花湖舉行,每十二年才舉行一次,估計有40,000人參加了此次的活動。
在蓮花湖,法王拜會了止噶寺(Dzigar Monastery),並在此湖附近神聖的蓮師山洞修法。


















http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004/3_1/report_photo.htm