發表文章

目前顯示的是 九月, 2004的文章

十七世大寶法王開示: 對自己負責

時間:2004年09月15日

我們應當成為自己的戒律師,我們應要持守自己的戒律,去做一切開該做的事(善行) ,捨離一切該放棄的事(惡行),成功或失敗完全取決在自己。
我們的快樂與平靜來自於自心:這些(快樂、平靜)都非一己虛幻的捏造或是科學家製造出來,也更非佛陀造作所來。
我們的快樂與平靜其實由始至今是一直存在的,絕不是有人可以來滅除它們,所以快樂與平靜完全依止在一己,是我們自己摧毀快樂而阻止自己無法得獲平靜。也因為此原因,一切取決於己,所以我們是可以體驗到原存於心的喜悅,這種體驗是一己的,不是他人的,但是,能否找到內心快樂喜悅是取決於我們的祈願是否夠堅固。
另一方面,我們別忘了,我們必須依賴生活在和諧融洽的環境條件中,這些條件必須含括了自由、和平及快樂,如果環境條件裡缺少了此三要素,那麼生命就變得無意義。當我們擁有了自由,其中特別的將是我們會看到自我生活中眾多正面結果及利益的產生。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2004_06.htm

法王噶瑪巴接見薩 忠米滂仁波切和廿多位香巴拉僧眾

2004/09/15


經過長期的規劃,薩忠米滂仁波切(Sakyong Mipham Rinpoche)和廿多位香巴拉僧眾終於在上密院覲見法王。薩忠仁波切是卓揚創巴仁波切(Chogyam Trungpa Rinpoche)的兒子,目前是美國香巴拉組織國際禪修和閉關中心的精神導師。他們覲見時,法王給予口傳第八世噶瑪巴米覺多傑(Mikyo Doje)所制的「四時上師瑜伽」(Four-Session Guru Yoga)。薩忠仁波切與法王在法王住所共進午餐,楚布拉布讓以午宴款待香巴拉國際總裁里察瑞奇(Richard Reoch)和他的團隊。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

法王噶瑪巴接見印度國會上下議院議員

2004/09/14


9月14日,印度國會上下議院議員組成之印度國會各黨派支持西藏討論會代表們特別安排在上密院拜會法王。楚布拉布讓(楚布辦公室)以午宴款待貴賓。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm

第十七世 大寶法王 / 大寶法王在菩提迦耶

圖片
唱片公司:原動力文化音樂類型:宗教音樂唱片編號:PBD-052發行日期:2004年09月05日高價版 / CD / 1 片裝

專輯說明
本輯榮獲第十六屆金曲獎「最佳宗教音樂專輯」

* 內附中、英、藏文解說
西元2003年~2004年交接時,我們遠赴釋迦牟尼佛成道之地菩提迦耶,錄製由大寶法王主法、舉行之跨年祈願法會。現場有上千名來自世界各地的僧眾,共同唱誦「普賢行願品」,同時法王亦應我們的祈請,特別錄製了一段為憂鬱症者的開示。聽聽來自聖地的法音,期能為廣大有情帶來平和的心靈。
噶舉祈願法會

從十五世紀開始,噶瑪噶舉祈願法會每年都會在西藏拉薩主要寺廟Jokhang舉行,而今改在印度。自西元1986年起,每年的年底、年初交接時,藏傳佛教的僧侶和弟子會到佛陀成道之地--「菩提迦耶」來進行為期數天的噶瑪噶舉祈願大法會。來自世界各地修行者同聚一堂為眾生及世界和平祈福,在禮讚唱誦「普賢行願品」等經文中結下善因善緣。
「為憂鬱症者的開示」是大寶法王於此次法會圓滿後離開菩提迦耶前一小時應我們的祈請,自然流露的一則開示。在這個戰禍接連、天災不斷、人心惶亂的世界氣相中,幸有智者的教導,提供我們正確的知見。如果我們因此而有了信心,自然就能得到加持…
大寶法王為憂鬱症者開示

近來全世界各地,特別像是在中國、台灣、香港等華人地區,出現了「憂鬱症」的疾病,這些人的內心變得緊繃慌張,很不快樂。

法王噶瑪巴接見國際知名導演希卡卡普(Shekhar Kapur)

2004/09/


獲國際大獎之演員與導演希卡卡普(Shekhar Kapur)9月初拜會法王,希望法王加持,並為他正計劃拍攝的一部關於佛陀身世,及法教的影片向法王請益。陪同卡普來訪的莫帝博士(Dr. B.K Modi),是印度高科技企業的領導人,並且是很多印度佛教機構的熱心贊助者。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2004_activities.htm