發表文章

目前顯示的是 四月, 2005的文章

十七世大寶法王開示: 心靈的純淨

圖片
地點:印度上密院
時間:2005年4月7日





人的心智(mind)會改變,我們週遭的環境也一直在變化中,而外在環境的改變會直接影響到人們心智的變化。例如:當我們聆聽寧靜、祥和的音樂時,我們的內心也會感受得到寧靜,反之,如果我們聆聽激烈、充滿暴力的音樂時,我們的心也會隨之變的焦躁。在外在環境如此的影響力中,必須保持心靈的純淨,以達到心境的和諧。

我(法王)相信,人的心性及本性是純潔無瑕的,每一位眾生都具有佛性,以及巨大的潛在力量。然而由於外在物質環境對心性的污染,使得人的佛性染塵,內心充滿了對物質的慾望,以及因之而起的不安、焦慮等負面情緒,人的內心不再寧靜,也無法達到和諧的效果,而這一切都是因物質過度發展的結果。所以我們必須要能夠修正這樣的污染,使我們的內心純正的本質再度升起,就像蓮花生長在污泥中卻不受污染。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2005_02.htm

專訪法王的中文翻譯妙融法師

講述:妙融法師
  本文是妙融法師于2005年4月初,首次到紐約參訪時,接受《福德海》雙月刊編輯的訪問。本刊希望通過此次的訪問,令讀者們對尊勝的第十七世大寶法王烏金欽列多傑有更多的認識,在修行的道上有所幫助。
  妙融法師簡介:
1975年生於臺灣臺北。 1989年入佛光山佛學院就讀。 1993年依止佛光山星雲大師出家,同年受具足比丘尼戒。 1994年前往西藏拉薩,跟隨西藏大學“次仁央宗”教授、社科院“普穹”老師學習西藏語文。並親近哲蚌寺朗仁活佛學習內明典籍。 1995年前往尼泊爾加德滿都的噶舉傳承“列些林高級佛學院”就讀。並依止多位仁波切學法,如:桑傑年巴仁波切、創古仁波切、堪布竹清嘉措仁波切、明就多傑仁波切等。 1998年承擔尼泊爾“龍樹中文學校”執行長一職,負責化育基金會在尼泊爾、印度、西藏各地護持小喇嘛、寺院、佛學院與閉關中心等項目。 2001年開始擔任口譯工作,曾經為尊勝第十七世大寶法王、桑傑年巴仁波切、創古仁波切、堪布竹清嘉措仁波切、明就多傑仁波切等口譯。
 這幾年來您比一般人多些時間在法王身邊,可否分享內心的感受?
  妙融法師:覺得自己有福報的一點是有些機會幫法王作些口譯、筆譯的工作。可能很多人以為在法王旁邊有很多時間可以跟法王多聊聊,但是事實上在法王旁邊工作的人不管是筆譯、口譯,尤其是筆譯的時候,法王常會在一旁給予指導,並要求我們立即彙報,因此為法王服務除了翻譯上的工作外,是沒有時間講其他話的。法王是寡言的,除了佛法外他很少閒話。在他身旁的人,例如秘書、侍者都是一樣的,因此除了重要的事情外,他很少東聊西談,甚至他也不太允許我們有太多的閒雜話。我們跟法王在一起的時候,常常是被要求將要講的話精簡到最短,而且是條列式的作精准的報告。如果多講、散亂地講,法王會適時制止,他會說:“好了,我知道了”。當法王這樣說的時候,就代表你的報告可以結束了。其實接觸法王越久越會對他生起敬畏、恭敬的心。當敬畏的心愈多的時候,就不敢有鬆懈怠慢。
  另外法王在吩咐任何事的時候都希望下面的人能馬上執行,儘快完成,絕不許拖泥帶水或有所延遲,因此大多在他旁邊做事的人,都是盡可能以最快的速度完成法王的要求,因此也不會有很多的時間可以散心雜話,許多人在覲見法王的時候都會多聊個十分鐘、十五分鐘,然而我們是連這點時間都沒有的。我曾經有連續三個小時在法王座下翻譯的經驗,我必須將譯文當下就輸入電腦,以致除了工作外與…