發表文章

目前顯示的是 五月, 2005的文章

十七世大寶法王開示: 審視嫉妒

地點:印度上密院
時間:2005/05/28

應該在對那些曾經做過我們的母親或者親人的眾生長存關愛的同時,常懷一種慈悲的態度和利他的心願,這是我們需要去強化的修持,如此會有助於我們克服生命中很多的障礙。
當前,我們的世界裡有著各種狀況和障礙,這些都使得眾生的痛苦、煩惱頻繁地生起,痛苦和煩惱限制了我們幫助他人的意願。特別是貪婪和嫉妒,它們是最具破壞性的。嫉妒,就好像一個人在另一個人身上種下了不和諧的種子,所以你不能在別人的快樂中得到享受。你總是希望別人不如你,依賴你,不是你的對手,這就是嫉妒之種帶來的結果。
現代人都普遍認為人與人之間要相互挑戰或者相競爭,這種觀點深植在人們的頭腦中。
至於自由,有兩種,一種是與生俱來的自由,另一種就要取決於生活狀況。我們可能會更習慣於天生的自由,但是當遭遇到環境的限制,這種天生的自由就要有所制約,你纔可以在自身和社會之間保持一個平衡。對一位出家僧人來講,雖然他生來自由,但作為出家人必須嚴守他誓言中的戒律,否則就會成為被批評的對象。
在這個世界裡,身為人類,我們都在尋覓快樂,盡最大的努力利用我們的自由去追逐快樂,所有人都是如此。如果我們試圖阻止別人的這種努力,那是不好的。我們不應該阻止自己去尋覓快樂,也不應阻止別人這樣做。因此,發展正確的價值觀是我們每一個人的使命,我們要發展自身,同時也要重視他人的感受。
檢視我們為自己尋覓快樂過程的另一個方法,那就是捫心自問我們是否需要依賴生活中的其他人?答案是我們的確需要依賴他人才能獲得快樂。我們自身的努力是有限的,還要依仗與他人相互之間的合作。
這裡的重點是,因為我們總在彼此嫉妒和相互比較,因此我們需要停下來,不再用我們的眼和心去在別人身上找錯誤,不再希望自己比他人更好。因為如果你發現事實上他人比你更好的話,你只會嫉妒不已。所以好好的審視一下自己吧。
這裡有一個小故事:
過去,在毗舍離(注:佛陀八大聖地之一,佛陀多次在此說法,也是佛陀入滅後七百聖賢重結集處)有一位富人,他經常供養世尊以及世尊的僧團。在那個時候僧侶們會時常生病,因此其他的僧侶就要比平時走得更遠去乞求佈施。
這位富人有一位老女僕,她負責處理這位富人的大部份家務事。這位老女僕漸漸滋生了一種想法:這些和尚們通過某種魔法,蠱惑人們不斷地提供更多的佈施,從而獲得食物,而他們從來就不知道滿足。女僕一直這樣想著。她…

十七世大寶法王開示: 去除瞋恨心的方法

地點:印度上密院
時間:2005/05/21

人類與其它眾生相比,被賜予了更多的才能,因此人身是非常彌足珍貴的。我們都擁有為我們自己帶來快樂和幸福的潛質,當然我們也能夠繼而為其他眾生帶來快樂,但這需要具備一切的善緣。總的來說,我們總是忙於處理一切事務。無論如何,一個眾生都不太可能為了他人的生命而設定目標。每一個眾生都有著他們自己的責任與任務。我們生命的意義就在於找尋快樂,每一個生命皆是如此。我們是如何得出這個結論的呢?很明顯是根據我們的態度,我們的思維方式和我們欲求的方式。與每個眾生的不同本性無關,每一個人都有著共同的態度與渴望,那就是尋找快樂,去除痛苦。得到快樂、去除痛苦其實是每一個眾生共同的願望,但人類卻有著特殊的離苦得樂的潛能,而且與其它眾生相比,人類對離苦得樂有著經久不衰的決心。假如我們能夠瞭解生命的本質就是尋獲快樂,那麼我們就有了一個更好的角度去了知我們的生命是否具有意義。生命可能會因為你的上師或善知識的指引而變得有意義,或者僅僅因為你改變了你的思想,你就可以使生命具有意義。
首先,生命中的內在渴望就是尋找快樂,瞭解到這一點是非常重要的。如果你的態度與尋求快樂相違背,那麼生命將會變得毫無意義。另一方面,為了使生命有意義,最重要的就是造作那些能夠帶來快樂的善業。為了得到快樂,我們要尋找正面的,積極的善因,例如非暴力或是能為心靈帶來平安喜樂的善因。相反地,如果造作了不善因,則將會使我們尋找快樂、成就具義人生的希望落空。在我們的生命中,我們所指的潛質就是:仁愛、慈悲和非暴力。為了在我們內心種下仁愛與慈悲的種子,很重要的一點是瞭解到:仁愛與慈悲的反面即是煩惱染污。這些煩惱染污會阻止我們發展仁愛與慈悲。與仁愛和慈悲相反的情緒就是貪、瞋、癡。說到瞋恨心,我想和大家分享我所知道的一些事情,我覺得如果想增加我這個教授的效果的話,講故事會是比較有用的,也許這樣能夠使重點更加清晰。
從前有一位偉大的印度詩人名字叫做蟻垤,他用梵文寫了世界知名的著作《羅摩衍那》,這一經典被視為印度人的聖經,它涵括了印度文化與社會等方面的所有內容。但是,要知道的是其實這位世界知名的詩人並不十分具有品德,早年他曾經是一位專門搶劫朝聖者和旅行者的強盜,有時候他甚至會殺死這些人們。
有一次,整整一個星期蟻垤都沒有找到任何『獵物』,這時候來了一位瑜伽士,蟻垤非常希望能夠在這位瑜伽士身上得到一些錢或…

第十七世如來大寶法王教授選集 -- 阿尼強帕筆錄(2005-2006)

圖片
地點: 印度達蘭薩拉上密院英文筆錄者 : 阿尼強帕中譯 : DOROPHY TAM



第一篇學習寬恕尋獲快樂2005年5月21日(星期六)
緣起:法王慈悲在今天口傳了觀音六字大明咒及其修持儀軌。
瞭解接受與傳授觀音法門口傳的原因和目的,是非常重要的。明顯地,人類與其他各道眾生相比,被賜予了更多的才能,因此人身是非常彌足珍貴的。我們都擁有為我們自己帶來快樂和幸福的潛質,繼而我們能夠為其他眾生帶來快樂,然後我們也將會擁有一切的善緣。一般來說,我們總是忙於追逐世俗的一切事物。無論如何,一個人不可能為了他人的生命而設定自己的目標。每一個眾生都有著他們自己的職責與任務。我們生命的意義就在於找尋快樂,每一個生命皆是如此。我們是如何得出這個結論的呢?很明顯是根據我們的心態:我們的思維方式和我們欲求的方式。與每個眾生各自的本性無關,每一個人都有著共同的態度與渴望,那就是尋找快樂,去除痛苦。得到快樂、去除痛苦其實是每一個眾生共同的願望,但人類卻有著特殊的離苦得樂的潛能,而且與其他眾生相比,人類對離苦得樂有著經久不衰的決心。假如我們能夠瞭解生命的本質就是尋獲快樂,那麼我們就有了一個更好的角度去了知我們的生命是否具有意義。生命可能會因為你的上師或父母的指引而變得有意義,又或者因為你自己獨立的思想而具有意義。
首先,生命中的內在渴望就是尋找快樂,瞭解這一點非常重要。如果你的心態與尋求快樂相違背,那麼生命將會變得毫無意義。另一方面,為了使生命有意義,最重要的就是要造作能夠帶來快樂的善業。為得到快樂,我們要尋找正面的、積極的善因,例如非暴力或是能為人們的心靈帶來平安喜樂的善因。相反地,如果造作了不善業,則會使我們尋找快樂、成就具義人生的希望落空。我們所指的生命之中的潛質就是:仁愛、慈悲和非暴力。為了在我們內心植下仁愛與慈悲的種子,很重要的一點是要瞭解:仁愛與慈悲的反面即是煩惱染污,這些煩惱染污會阻止我們發展仁愛與慈悲。與仁愛和慈悲相反的情緒就是貪、嗔、癡。說到嗔恨心,我想和大家分享我所知道的一些事情,我覺得如果想增加教授的效果,講故事會是比較有用的,也許這樣能夠使重點更加清晰。
從前有一位偉大的印度詩人名字叫做蟻垤,他用梵文寫了世界知名的著作《羅摩衍那》,這一經典被視為印度教的聖經,它涵括了印度文化與社會等方面的所有內容。但是,要知道其實這位世界知名的詩人並不十分具有品德,早年他曾經是一位專門搶劫朝聖者…