發表文章

目前顯示的是 七月, 2005的文章

十七世大寶法王開示: 方便與智慧

地點:印度 上密院
時間:2005/07/22

觀音即是眾生心中慈悲的化現,此殊勝修持方法乃是來自聖天菩薩(注:又譯『提婆』)。如今在相當多的國家都有人在修持觀音法門,但其最早源流則來自西藏,經由這項修持,很多人都獲得了極大的成就。這是一個珍貴的法門,亦是締結法緣的好方法,因為此法門可增上我們內心慈悲的特質,這種慈悲的特質從久遠劫來就在每一個人心中存在。此法門可以令我們的心更傾向於非暴力的行為並在各個方面幫助我們這些眾生。
我們希望所有的幸運都降臨在自己頭上,為了實現這個願望我們需要先去思維如何利益他人。在佛教中我們時常談論『死後的生命』這個概念——雖然極少有人知道他們所有的過去生,甚至包括我(注:指法王本人)!我是一名佛教徒,但我仍然很難得知自己的過去每一生和未來的每一生。假若你去翻看歷史,你會發現很多大成就者一開始並不相信轉世的說法,但在他們去學習和修持之後,他們開始相信有前生和後世。
然而對我們大部分人來講,專注於此生也許會更好,在當下使其純淨而良善,這樣便能增加今生的功德,同是也增加了未來生的功德。令生命於自身和他人都有益且有所作為,是我們的責任。
對我們目前的狀態予以適當和及時的關注是很重要的,如果我們可以關注當下便自然會關注我們的未來。
有一個小小的故事說:從前有一對父子擁有兩隻驢子。在一次翻山的旅程中,父親說他認為如果他們有一隻騾子可以騎就好了。那個兒子則認為,目前能夠騎上小驢子他就很高興了,但他的父親卻揍了他,說驢子太小了根本不能騎。
有時候我們會錯過了正在發生的當下,因為我們太忙於思考將來。我們必須為了一個『非常』人類計劃一些『非常』快樂,因此纔導致了我們目前的狀態。
我們必須利用種種善巧方便與智慧,尋找出秘訣使我們的生命更具意義。我們需要一個健康的身心。我們要平衡『四大』,因為任何一個元素的不平衡都會給我們帶來麻煩。如果地、水、火、風這四大元素失衡我們就會產生很多的困難。為了得到一個健康的平衡狀態,我們要有一個合適的方法並長期的修持,這樣將會帶來持續的利益。我們必須在整個一生之中都去修持,時刻銘記所修持的道,這樣的話,所作的行為都將是於我們所修持的道恰如其分、如法且有益的。獲得成就卻不離於道,通過善巧方便與智慧你可以產生精神力量,而這些力量將為你來帶一個具義的未來。
積聚所有良善的功德,避免不純淨的行為,如此在我們一生作結…

舉行為期一週的惹那林巴(Ratna Lingpa)長壽除障修法

2005/07/20-27


7月20~27日,尊貴的噶瑪巴鄔金欽列多傑和上密院僧眾舉行惹那林巴(Ratna Lingpa)除障修法,包括於7月26日 的燒食子。於7月30日,開始了一週的長壽修持法會,這些修法乃楚布辦公室(Tsurphu Labrang)向薩迦法王請求,由薩迦法王特別建議為大寶法王噶瑪巴的長壽和除障而修之法。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2005_activities.htm

十七世大寶法王開示: 愛與慈悲的練習

地點:印度上密院
時間:2005/07/16

我們被教導如何為了一切有情修持仁愛與慈悲,愛與慈悲對所有眾生都有著極大的影響。當我們修持愛與慈悲,最好不是單獨為了某一個人而修持,而應該是為了所有的眾生而去修持,這樣子去修很重要也很實際。
關於愛與慈悲的修持,是不分教派、階級或者種族的,因為無論是誰,都希望遠離痛苦。而對仁愛與慈悲的修持則是十分實際而容易實現的方法。
噶瑪巴是一位佛教修行者,生於這個娑婆世界,同時感覺到與所生活的這個世界中的每一個人都有著極深的緣分。人們都有著很不一樣的想法,雖然這樣,我仍然感到自己有責任去幫助每一個人,無論別人有著什麼反對意見,而且所努力幫助的不只是每個單一個體,而是整個社會。
既然我們生為人類,我們就有巨大的潛能去幫助弱小的生靈,如果我們的心量變得廣大,我們就甚至可以去幫助一隻昆蟲。
人類能夠擁有對他人愛與仁慈的健康情感,但動物卻不能夠擁有同樣的情感。通過修持仁愛與非暴力的功德,我們可以幫助別人。自出生以來,每個人都渴望快樂,並盡我們所能以求從痛苦中解脫,但是只有人類才有這樣的品質讓自己脫離痛苦。舉例來說,當我們快樂,我們可以歡笑,動物卻不可以。因此,由於我們具備更好的品質,我們可以去幫助他人。
因為以上那些理由以及仁愛、慈悲、非暴力地對待他人的各種功德,我們真的可以對別人有所幫助。通過修持仁愛與慈悲來幫助別人是我們的責任。如果我們修持愛、慈悲、非暴力這些良善的品質,此生將變得於己於人都更有益,因此生命將變得非常有意義。
光是說我們具備這些品質是不夠的,我們必須以所有的行為來表達,否則這些品質將是無用且無意義的。雖然有時,對愛與慈悲的練習不是那麼容易完成。
既然某些時候,我們要生起無偽的仁愛與慈悲會有困難,我們就要先問一下自己,什麼是真正的愛與慈悲?真正的愛與慈悲是希望、期待一切有情都能幸福快樂,希望去除他們的痛苦。這樣的修持,的確是很難的。要對我們的父母和親人感到愛很容易,但我們真正要做的是延展這些情感,將它們昇華而能幫助一切的眾生。
障礙我們得到這些良善品質的是像瞋恨等的各種染污。我們要很注意這些染污的存在,不要讓它們打斷我們的修行。說到不同的煩惱染污,例如不安忍、瞋恨、貪等等,若以瞋恨為例,我們常常會看到有一些人他們總是在生氣,心中充滿了瞋恨,這樣的思想只會為將來帶來負面的結果。人們總是會與有暴力…

法王噶瑪巴參加尊貴的達賴喇嘛七十歲生日慶典

2005/07/06



七月六日,法王噶瑪巴參加尊貴的達賴喇嘛七十歲生日慶典。約有上千名虔誠信眾來自世界各地聚集於達蘭沙拉共同慶祝此一殊勝慶典。
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2005_activities.htm

法王噶瑪巴對噶舉祈願法會的願心

圖片
日期:2005年7月4日
地點:印度 上密院



所有的有情眾生都有一個追求,就是快樂,就是獲得安樂。然而,能否獲得安樂,取決於有沒有完備安樂的各種因素,但是能夠沒有錯誤的知曉正確的安樂因素,唯有遍知一切的佛陀,所以想要如各自所願的獲得快樂,就必須要遵循佛陀所說的法道,而佛陀所宣說的一切法道,都是由祈願而生、為祈願所御、以祈願為伴,有了祈願便諸事齊備,沒有祈願則無計可施。佛陀本身的一切成就,也是依於祈願而成的,因此教導弟子們,做祈願是至為重要的。若能三門專心一意的祈願,出生結果是遲早的事情,這也是因果的緣起之理。
因此,入此佛門之人皆重視祈願,並且在平日中都會祈願。尤其是弘傳於雪域的各個傳承,都將祈願視為不可或缺的法門,並且各自皆先後有了發揚祈願法會的傳統。噶舉祈願大法會,在古德祖師時代,已有許多不同規模大小的祈願法會,且歷經種種興衰。不論曾經如何,為了復興祈願法會這個傳統,尊者卡盧仁波切與具德上師波卡仁波切二位,於聖地菩提迦耶啟建並且持續著祈願法會直至二十一屆,雖然在各方面都無不圓滿,但由於進步是無盡的,於是我產生了想要改革祈願法會的想法。
我們過去在祈願法會時所念誦的經文,在文句以及意涵上並無不妥,但是我覺得為了使不分教派的行者能夠生起歡喜心,並且讓「噶舉祈願法會」能夠名符其實,是非常重要的,由於沒有比佛經更有加持的,並且是所有人都一致公認的,因此課誦內容便以佛語經文為基礎,再綴以由古印度聖者所著作的著名論典。
所有經論裡為了約束根門而提到的行、住威儀,我思忖著是否能付諸實踐,於是在行、住、坐、臥、衣等方面整理出規矩以求如法行持,而達到寂靜調柔的威儀。尤其是若長時間遠離沙門資具、三衣、鉢、具等物品的話,則隨佛沙門的象徵將不具全、因考慮到袈裟聖幢完整保持的善劫已然斷滅,是必要恢復的部分,因此匯整出搭衣等規矩。每日晨朝,為能修善除罪而有大乘常淨住布薩,以及恢復過去諸聖者的儀規——罪障少且容易獲得食物的托缽乞食,思及能使表法的福份僅僅不至中斷,也讓世尊制定的儀規於今時變得有其作用,於是覺得有必要促使恢復托缽供養的規矩。
又為了使奉誦者與聽聞者的心中都生起敬重意樂,遂將不同教派的音韻詩文,圓滿的配上一些新造的曲韻。不論在法上或世間上,於公於私,任何能向上的戒制都是不能沒有的,於是指示糾察師們要能仔細監督關照僧伽。
總之,金剛乘是成就者與利根之人的所行處,在此應該以共通整體的形象為主,要…