發表文章

目前顯示的是 八月, 2005的文章

十七世大寶法王開示: 反躬自身‧省察自心

地點:印度上密院
時間:2005/08

對於每一位修持者或是對佛法感興趣的人而言,從一開始即能正確地去學習「審視自心」是很重要的。這是在修習佛法的前進階段中的第一步,也是最重要的一步。如同學習外語的基礎階段,無論是英語、印度語或是任何一種語言,我們都是從字母表開始,然後再進行系統的訓練課程。對於每一種形式的學習,一開始均是如此,繼而才逐漸進入更高深的修學。只有在完成了基本的課程之後,我們才能繼續進入更廣闊的學習領域並加以修持。
再者,我們應該讓身心保持一種自在與寧靜。由於我們都身處在一個忙碌而擁擠的社會,因此內心的平和就尤為重要。我們的心識傾向於散亂,充滿了各種觀念與意識,這使得我們難於認知內在本具的無偽心性,我們變得無法分辨什麼是概念性的思想,什麼是真實的心性。因此,我們無法控制我們的概念性思考,也不能減少情緒以及負面思想。
一旦我們通過平伏自心而止息錯誤的概念思考,我們就會認知到心性,所有修持由此而趨進正確。
之前曾經說過,我們永遠應該評判自己多於評判他人。真正對一個人的修持與行為有所幫助的,是透過審察其自身的過失、錯誤與缺點。
通常,大部分的人都習慣於評判其他人,而不是反省自心與自身的行為,這實際上是錯誤的,並不能幫助我們進步。所以,簡單說來就是:都要反躬自身、省察自心,這樣方可對修持有所裨益,同時你能因此認知到你的心性,從而助益他人。
在平息心念、令心安住之後,你應該運用觀呼吸的方法來做「止」─(梵語奢摩他)的修練。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2005_09.htm

十七世大寶法王: 慈悲的涵義

地點:印度上密院
時間:2005/08
念誦心咒的同時若能建立起虔誠心,那將會使心咒更有力量!
我們真的需要去瞭解慈悲的涵義,以及為什麼我們應該修持慈悲。若能跟從一位上師學習佛法那是非常不錯的,但如果能夠從我們自身的經驗中體會到慈悲的意義,那將會更好。一旦我們了知什麼是慈悲,將會讓我們發展出不可思議的善德。當然,向上師學習佛法是很好的,因為他們會將我們的心導向所有能帶來證悟的思想。
一開始我們並不能準確地知道,我們學習和修持會帶來什麼樣的結果,可一旦我們開始了學習,一切都會變得完全彼此依賴、相互關聯,我們將更加注意我們的每一個行為。
如果我們希望幫助每一位眾生,就不能只使用一、兩種方法。我們需要去學習許多的方法,並根據浩瀚又各個不同的需求提供必要的幫助。
同時,知道這一點也許會有所幫助,那就是在我們修學之初,僅僅是發願要幫助一切眾生都會帶來一定的利益。此後,當我們懂得如何將這個偉大的願望契入我們的修持、融入我們的行為,我們將真正地利益一切有情。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2005_10.htm

法王噶瑪巴辦公室行政人事任命新聞發佈

尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑辦公室行政體系
臨時地址:達蘭沙拉,西巴里,上密院
下列人員在尊貴的嘉華噶瑪巴臨時居所負責法王辦公室管理事宜:
執行祕書長:竹奔仁波切
英文祕書:袞波次令先生
私人祕書(接待):喇嘛彭措
祕書(接待;會計):喇嘛土登些饒
電話
私人祕書(接待):喇嘛彭措: (91) 9816171327 / 9816432942
祕書(接待;會計):喇嘛土登些饒: (91) 9418294401
傳真: (91) 1892-235744
一般訊息: (91) 1892-236637
英文網站:http://www.kagyuoffice .org
中文網站:http://www.kagyuoffice.org.tw 
第二世迪亞竹奔仁波切被任命為執行祕書長,自從第十七世嘉華噶瑪巴於2000年1月到達印度之後,仁波切便在上密院擔任法王的待者,仁波切同時負責在布達那斯和尼泊爾德亞寺事務,並擔任那瀾陀菩提雜誌社的顧問。遵照法王的指示,仁波切於前任祕書長住院去世前開始擔任執行祕書長一職。
法輪中心隆德行政組織
1.顧問:札西丹薩巴先生
2.秘書長:天津南傑先生
3.副秘書長:噶嗎卻嘉巴先生
札西拉達覺生德千先生電話:09592-252246;
維那師 (翁譯)─洛卓桑佩代表PKSD,Email:dhuchurm@sify.com電話03592-252254;
札西松南代表KSNI,Email:officeksui@rediffmail.com 電話:03592-252253 
捐助事宜
我們非常感謝我們的朋友、支持者和功德主們,一直以來對我們的支持。然而對任何個人或團體,若無法王或祕書長之正式授權書而以法王名義的募捐活動,尊貴的第十七世嘉華噶瑪巴對此概不負責。
覲見法王需知法王的作習安排中,有90%是學習時間,包括上師們灌頂和教授,學習佛教哲理和禪修;因此接見時間較為緊迫。但是法王仍然會安排公開接見團體大眾或約見有限的少數人。
公開接見無需事前約定,每週三和週六下午2:30pm-3:00pm法王通常會為大眾作簡要的開示。
有限的約見少數人是為了認真修學的弟子,通常在每週一到週六上午11:00am到12:00am。
為了讓法王有更多的時間學習,除非是有特殊的情況,我們建議弟子們盡可能參加公開接見的聚會。
如需要私下覲見法王者,請與私人秘書連絡,電話 (91) 9816432942 或接待秘書電話 (9…

十七世大寶法王: 具有力量的慈悲心

地點:印度上密院
時間:2005/08/13
很多人都對觀音法門的修持有所瞭解,但他們應該去瞭解的是觀音的真正涵義——觀音不僅是一個個體。這樣去理解觀音也許沒有錯,但卻有所局限,因為觀音的真正涵義是『那個永遠以慈眼悲視一切有情的覺者』。觀音不是只有一位——每一個能以愛與慈悲看顧所有眾生的人,只要他具有這樣的特質,他就是觀音。慈悲的修持不僅是佛教成就法中的修持,在其他宗教中也建立了對慈悲的修持。在其他的宗教裡,也有許多心中充滿偉大的愛與慈悲的人們,這也是一種觀音的化現,而非單一的個體。
我總是嘗試和不同的團體或個人分享觀音法門對慈悲的修持,不僅僅是和佛教徒分享,而是和任何一個具有愛與慈悲特質的人。我不會嘗試讓(不信佛教的)人們改信佛教,但我更願意鼓勵人們去練習愛與慈悲。
每個人都喜歡愛與慈悲這個主題,但當真的需要去修持愛與慈悲時,事情就變得困難而且充滿誤解了。舉例來說,很多人都認為慈悲心就意味著當別人對你做了很不好的事情,你仍然必須對他們很慈悲。當我們以這種方式施以慈悲其實對我們並沒有多大的利益,而且很不實際。當人們練習慈悲,會產生誤解,他們以為當有人在受苦,他們可以去承擔別人的苦,但這只會帶來更多的痛苦,真正的慈悲並非如此。
以上面說的這種方式修持慈悲,他們必須在一定程度上經歷別人的痛苦,但這只會給自己帶來更多的痛苦,並迷失掉自我。他們需要做的其實是看到他人的痛苦,然後施以正確的慈悲。他們需要對解除自身和他人的痛苦具有更堅定的信心,這樣才能成為真正的慈悲,才能具有力量。當我們看到了他人的痛苦,以及痛苦的二元性,我們就應該為他人做些什麼,這樣並不會給我們帶來更多的痛苦。慈悲在此時方能成為痛苦的解藥。
當我們修持的是單純的同情心,也許不會特別有幫助,因為當看到他人在受苦,我們也會備受煎熬,甚至即使我們擁有慈悲心,我們也是不能夠控制別人的痛苦的。慈悲心應該是正確、有力且充滿信心的,這樣我們才能看到別人的苦難,並為他們帶來更多的快樂。
舉例來說,假如一位殘疾的父親看到自己的兒子落水了,他將什麼都做不了,反而只能無能為力的眼看著這一切並遭受著巨大的痛苦。如果這位父親充滿力量的話,當他看到兒子在受苦就可以立即跳入水中救出落水的孩子。同樣地,如果我們的慈悲心強大而健全,充滿力量,我們就可以迅速、有效地幫助他人。倘若我們的慈悲心尚未完全的成熟,那麼我們又如何能給…

第十七世大寶法王開示--穿越恐懼

時間:2005.08.12; 地點:印度/達蘭沙拉/上密院;整理:劉季音
◎法王開示:皈依的涵義

皈依的涵意正如同孩子需要父母的保護與支持,能量少者尋求大能量者給予指導及幫助。

皈依有著不同的形式:第一種好比是國王與子民的關係,子民尋求國王的保護,這種皈依是出自於內心的害怕、恐懼;第二種是形同於朋友關係的皈依,彼此地位平等,學習將有更好的成果,一般說來,佛教的皈依便是屬於第二種形式。

最終,佛、法、僧都是平等的關係,以此形成互動關係的皈依,才能得到皈依的真實利益。此外,皈依三寶是入門佛法的根本,因此,必須受皈依戒。西藏民間不太尊重皈依的法門,印度大成就者阿底峽曾說:「西藏有許許多多的出家眾,但其中皈依三寶的人卻很少」。佛法在釋迦摩尼佛尚未滅度的時期裡,有著不同的皈依方法,今天我所傳授的是一般佛教的皈依法門,入門者對三寶必須有清靜的心念,一邊唸誦皈依文,同時觀想受皈依戒,憑藉著他力與自力,皈依才能正式獲得圓滿。

◎成員問題:如何克服恐懼、不安?◎法王開示:當你的心愈是開放,你就愈能控制你的意識。恐懼並不是一種固態的東西,我們要瞭解恐懼不是來自於外在事物,並且無法傷害我們。不妨問問自己,恐懼的本質是什麼呢?其實它的本質是空的,是不存在的,恐懼是一種心念,是由我們的內在意識所變化而來的一種現象。

◎成員問題

澄清BBC 中文網站刊登法王噶瑪巴訪問英國之不實報導

噶舉辦公室發佈正式聲明稿──針對 BBC 中文網站刊登法王噶瑪巴
訪問英國之不實報導   下載:英文版聲明稿 .pdf
BBC新聞網站
7540室,BBC電視中心
伍德路 倫敦 W127RJ 英國
親愛的先生或女士︰我是尊貴的第十七世噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑的執行秘書長,也是尊貴的噶瑪巴的高級代表和在印度達蘭沙拉噶舉辦公室的負責人,我希望您幫助澄清刊登在BBC新聞中文網站中一則錯誤的報導。
2005年8月2日,BBC新聞中文網站刊登了一篇新聞報導聲稱尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑將於下週訪問倫敦,此新聞內容嚴重錯誤。尊貴的法王沒有要去倫敦,法王仍住在印度達蘭沙拉。
據BBC新聞中文網站之後續報導,泰耶多傑正在倫敦訪問,這些報導錯誤的把噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑的傳記當成泰耶多傑的。錯誤的敘述泰耶多傑在”拉拓”出生,並被”中國政府”承認,和逃至達賴喇嘛政府所在地達蘭沙拉尋求庇護。
這些傳記事實是尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑的傳記,泰耶多傑不應引用別人的傳記為己用。BBC如對以上不實的報導不作改正,很有可能會使人誤以為泰耶多傑是尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑。
尊貴的噶瑪巴的傳記可以從諸多公開的資料檔案中求證,包括在英國的很多新聞機構。我們請您嚴謹的調查一下資料,如有需要,噶瑪巴辦公室願意提供協助和資料。
我們已經接到非常多來自世界各地及英國的佛教代表們對此不實報導的控訴和不滿,為了不讓泰耶多傑訪英一事與尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑混淆,我們鄭重的請求BBC中文網站正式公開發表更正並明確說明尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑本人此刻並無訪問倫敦之計畫。
後續報導泰耶多傑訪英消息中仍有非常不實的引用到噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑的傳記。噶瑪巴的諸多弟子深感不滿,期待BBC中文網站立刻鄭重說明尊貴的噶瑪巴鄔金欽列卓都多傑目前並無訪英計畫。
我們感謝您對此事的重視,更正後請讓我們知道,並請寄一備份給我們。您可以直接和我連絡,我在達蘭沙拉的直接電話是 91-9816312554 或傳真至 91-1892-235744。迪亞竹奔仁波切
執行秘書長
2005年8月7日下載:英文版聲明稿﹝包含原BBC中文版所刊載之相關報導﹞中文版聲明稿由大寶法王噶瑪巴官方中文網站翻譯志工翻譯
http://www.kagyuoffice.org.tw/office/announcement/announce_BBCchinese_incorre…