發表文章

目前顯示的是 十月, 2005的文章

尊貴的法王噶瑪巴於四臂觀音灌頂法會上的開示

地點:印度大吉嶺米麗寺(山腳下之美麗湖畔)
時間:2005年10月18日

法王噶瑪巴:
「這是我第二次訪問米麗,非常高興,感謝印度政府和各位使我能來此地。在舉行灌頂法會之前,我想先講幾句話。我們都獲得人身,是比投生其他各道是更殊勝的,既然獲得珍貴人身,就不應該浪費;應該讓此生和來生都活得有意義。
在此世界中有兩種人,一種是篤信佛法,而另一種是不相信,然而兩者都要快樂,不要痛苦。在此,我想各位都是虔信佛法,信佛法的會用佛法的方法使自己得到快樂,而不信佛法的也會設法讓自己獲得快樂,但是信佛法的會比不信佛法的更快樂、 更滿足、更安詳並且生活的更有方向。舉例來說,當你生病的時候,你需要看好的醫生,而當你想祛除煩惱痛苦時,你得相信三寶。
然而單單只是相信三寶,是不足以讓我們脫離痛苦的。你得皈依三寶,並依教奉行。三寶是有加持力,能使我們脫離苦海,但是如果你不依教奉行,他們也幫不上忙。醫生和藥能治你的病,但是如果你只是 相信醫生卻不遵照醫生的指示和不肯服藥,則我想你的病也不會好的。
為什要我們得要遵守法教或修法呢?是為了從經驗中得到一些「體證」。既使得不到「體證」,我們也在心中印下了『正思惟』和『正行』,而這些都是使我們今生和來生獲得快樂的基礎。
有人說:「西方人此生富足但來生貧窮;東方人(喜瑪拉雅山區人)此生貧窮,來生卻會富有。」
西方人在物質上過得非常富足,依他們的慾望而生活。我們對他們的享受生活的方式會覺得是過頭了,相反地,我們東方人,無論我們多努力地工作此生仍然很窮。雖然我們沒有足夠的條件和西方人競爭,但是我們有豐富的傳統文化,我們孝順父母、尊敬老人和關懷窮人。在這裡,各位都是很多代在喜瑪拉雅山區生活,我們 是從幾個世代以來都一直過著佛教的生活方式,所以對我們來說,是很容易了解的和平的本質,然而世間上仍有很多人是不懂和平相處之道,這也就是為什麼他們永遠在相互爭鬥!如佛陀教法所說:「和平之道是以慈悲和關愛之心對待每一個眾生」,這是真實語。
不過,現在我卻看不見東方人的慈悲心和關懷心了,這是令人擔憂的事,我們年輕的一代都在跟隨西方的潮流,包括髮型,衣著打扮等等!一方面而言,我們從西方學到知識是好的,但是在我們學習之前,也得要保存自己好的傳統文化知識,如果不這樣做,你也將得不到什麼益處。
在這世界,有各種不同的知識,你要學習判斷什麼是真正有益生命的知識,這才是最重要的。我聽說在泰曼(Tamang…

法王噶瑪巴對波卡仁玻切佛學院學僧們的 一段開示: 解行並重

上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
日期:2005/10/15
地點:印度大吉嶺米麗寺

整個佛教的完整發揚,是建立在教法與證法並重的基礎上。
很多人認為,我們噶舉的法脈,是著重在內修的修持傳承,因此沒有、也不需要,要有經教辯證的學習。這樣的觀念是錯誤的。因為,只有教、證(解、行)雙運並進佛教才能興盛。佛陀也教我們要學、修兼備。因此,學院的學生在學時,不能有我慢心,認為寺院的僧眾沒有學問只會打鼓唱誦,而寺院的僧眾也不可以有,那些學院的學生連五堂功課都不會等心態。要知道,只有一邊,是沒有用的,不能成就的。
就像鳥的雙翅一樣,解行並重才能完整。

此篇是法王噶瑪巴對波卡仁玻切佛學院學僧們的 一段開示。

http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/instruction/20051015.htm

大吉嶺彌律寺祈願大法會

圖片
2005年10月11~17日,波卡寧登卻各林寺(Bokar Ngedhon Chokhor Ling Monastry)在新落成的寺院之主佛殿,也是目前安置尊貴的多傑羌波卡仁波切(Kyalje Dorje Chang Bokar Rinpoche)法體靈塔的地方,舉行了一盛大的祈願法會。
我們對波卡仁波切的感恩和懷念不是用言語可以形容的,此次祈願法會是為了圓滿波卡仁波切一切的宏願和祈請波卡仁波切盡快轉世,以繼續仁波切的宏願。在此莊嚴的法會中,僧眾們都至心為世界和眾生祈福。
我們特別感到殊榮,此次盛大祈願法會由殊勝傳承之寶─尊貴的第十七世嘉華噶瑪巴鄔金卓都欽列多傑親臨主持,尊貴的蔣貢仁波切(Kyabje Jamgon Rinpoche)和國師嘉察仁波切(His Eminence Gyaltsab Rinpoche)也蒞臨主持。




法王噶瑪巴應邀至米麗寺主持波卡仁波切祈願法會

法王噶瑪巴於10月8日前往大吉嶺米麗寺,應米麗寺僧眾邀請,主持特為波卡仁波切所舉行的祈願法會,此次的祈願法會亦是已故波卡仁波切的重要心願之一。法王停留米麗寺至10月20日 即啟程返回達蘭沙拉。


【法王噶瑪巴訪問波卡寧登卻各林寺】(Bokar Ngedhon Chokhor Ling Monastery)

地點:印度大吉嶺米麗寺 時間:2005年10月9~20日

2005年10月9~20日,波卡寧登卻各林寺(Bokar Ngedhon Chokhor LingMonastery)在新落成的寺院之主佛殿,也是目前安置尊貴的多傑羌波卡仁波切(Kyalje Dorje Chang Bokar Rinpoche)法體靈塔的地方,舉行一盛大的祈願法會,由殊勝傳承之寶─尊貴的第十七世嘉華噶瑪巴鄔金卓都欽列多傑親臨主持,尊貴的蔣貢仁波切(Kyabje Jamgon Rinpoche)和國師嘉察仁波切(His Eminence Gyaltsab Rinpoche)也蒞臨主持。
尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金卓都欽列多傑於2005年10月8日起程赴大吉嶺(Darjeeling)米麗(Mirik)波卡寧登卻各林寺(Bokar Ngedhon Chokhor Ling Monastery)作為期10日的訪問。 法王於8日7:00 am離開西弟巴里(Sidhibari)上密院(Gyuto Monastery),中午12:00準時到達康笛噶(Chandigarh),於下午5:30 pm平安到達新德里。
尊貴的達賴喇嘛在新德里辦公室代表,波洛仁波切(Ponlop Rinpoche)和弟子們在拉底生(Radisson)大飯店熱誠迎接法王。
9日,12:15pm法王及隨從人員從新德里飛抵巴多格拉(Bagdogra),尊貴的達賴喇嘛辦公室祕書長到機場迎接。在機場舉行盛大的歡迎會,蔣貢康楚仁波切和東由仁波切以傳統儀式迎接法王,除了各寺院和各機關團體代表之外,另有諸多當地知名人士:

法王噶瑪巴接見知名電影演員李連杰

2005/10/07


法王去米麗的前一日,法王在哲千確林宮(Theckchen Choling Palace)和尊貴的達賴喇嘛會晤約一小時,當天下午,前薩爾瓦多總統佛朗西斯科佛洛佛斯夫婦(Franchsco Floves),羅芙賀爾斯女士(Mrs.Loufles Hores)和李連杰先生(Mr. Jet Le)等晉見法王祈請加持和祝福。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2005_activities.htm


法王噶瑪巴接見知名電影演員李連杰

2005/10/05



2005年10月5、6二日,國際知名電影功夫演員李連杰,再次前往印度達蘭沙拉上密院覲見法王噶瑪巴,法王以親撰的《神州鐘鳴》─關公修持儀軌贈予李連杰。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2005_activities.htm