發表文章

目前顯示的是 八月, 2006的文章

法王噶瑪巴給予傳承各寺院僧眾的開示

地點:印度達蘭沙拉上密院 時間:2006年8月13日 記錄:堪布丹傑
-------------------------------------------------------------------------------------------------
【隆德寺】
首先我要問候所有隆德奧明謝珠林的僧眾們,扎西德樂!
各位都知道,我們隆德寺是非常重要的一個地方。
如今,噶瑪巴這個名稱,已經成為不僅是噶舉派,更是整個藏地甚至是全世界信眾所依的善知識了。
而歷代噶瑪巴主要的駐錫地,在西藏有幾所寺院,但因時節的變遷,如今並不是很完善也不是很健全。因此現在最主要的駐錫地就是隆德寺了。
因此,住在隆德寺的各位僧眾們,一定要知道自己的重要性,需要具備比別人更多的勇氣與精進,這是非常重要的。
為了這次祈願法會相關的準備與訓練,隆德寺派遣糾察師與維那師代表前來。透過他們,希望各位能夠圓滿學習到各項規矩。
實際上,有段時間隆德寺發生了許多事情,然而我相信,對於修持佛法的人來說,這些只是外殼(表相)而已,就像是披在身上的外衣一樣,不可能進入到我們的心中。
那麼,是什麼會傷害我們的心呢?是煩惱。也就是以貪、瞋、痴三毒為主的煩惱。若要制伏這些煩惱,首先,我們要有一個好的動機與好的行為。
對初學者來說,剛開始我們只能想辦法丟掉這些煩惱,別無他法。直接從心上來降伏煩惱,對初學者來說是很困難的,因為我們的心中沒有培養善的串習(習慣),所以很難降伏這些煩惱。
因此,若是外在的行為得以清淨與合度(恰如其分)的話,依靠這個力量,內心也將得以控制。內心控制住了,煩惱自然也能被降伏。

第十七世大寶法王開示--六個學習問題開示

地點:達蘭沙拉上密院;時間:2006.08.08

◎心創會楊理事長代表心創會全體請示法王關於學習的六個問題:
一、前三個問題是關於修行方面:
1. 當今世上宗教眾多,如何找到最適合自己的法門?
2. 如何能夠建立增長佛弟子與根本上師的順法善緣?
3. 世人多半有95%的智慧未開發,如何才能開發智慧潛能?
二、後三個問題是有關於世間的問題:
4. 世間目前充滿紛爭對立,三寶弟子如何減輕、消弭對立?
5. 父母與子女之間的關係應當如何改善?使得彼此都有有足夠智慧?
6. 最後是年輕人學習問題,當前台灣年輕人對於讀書興趣不高,如何能讓他們了解教育的重要?
◎法王開示:
1.宗教本來都是同一目的,都是要利益社會、人生,所以所有的宗教目的都相同,但是某一宗教是否合適自己是個很深的問題。就我自己而言,從小我就生在學佛的家庭,所以成為佛教徒,我覺得這不是自己努力之故,而是環境的關係。減少追求的麻煩,但是是否有利益就很難說。最重要的是人類是有智慧的,因此不同於其他眾生,所以不可浪費,要用智慧的眼睛去看待事物,追求宗教也是一樣,應該不光是由父母環境所決定,而是要有智慧的信仰。要怎樣的智慧呢?這要看自己內心的境界,以合適的方法減少信念的痛苦與自己的煩惱,這才能找到合適自己的宗教。
2.佛弟子對根本上師的聯繫法緣在佛教,尤其是金剛乘之中,是非常珍貴之物。最重要的是一開始修佛法受皈依戒,其中最重要的是斷除學處,成立的學處,皈依三寶就是對一個僧人有信心,但是不應該光是一個僧人,對於僧人的瀑布?僧寶?我們雖然對上師有信心,但是如果只看到邪念壞念,會毀掉對上師的信仰,因為這是緣起。這就好像愛一個水草豐沛的草原上,我們見到一隻牛吃草就會懷疑其他牛都在吃草,所以我們看到一個僧眾出錯,也會對其他出家眾,甚至對上師懷疑。因此要對所有眾生都關懷,不是只對一個人。另外很重要的是積福田的觀念,對積福田的僧人要多看其功德面,曾才能增加對上師的信心。
3.我們一生當中有70%.、80%的生命是有自主性,其他20%、 30%都無法掌控,這是因為我們的智慧不夠圓滿,方便沒有善巧。所謂能自主性地掌握,並非心想事成。舉個例子,在西藏有許多修行者,看起來進步不多,經濟生活都很落後。其實並非如此。但是他們在天性本質上說是開心歡喜,可以面對來生,因此他們的內心世界是豐富圓滿的,所以總是很歡喜。所以講到開發智慧潛力,並非從此要改變外在環境,因…

法王噶瑪巴給予有關持誦「噶瑪巴千諾」的一段開示

地點:印度 上密院
記錄:堪布丹傑
時間:2006年8月6日

雖然有些上師相應法裡有各自上師的稱號與名號,以作為咒語來念誦。但是基本上來說,噶瑪巴的意思是「行諸佛事業者」,因此,每一位行諸佛事業的上師,從意義上來說,他們都是噶瑪巴,但是從名字上來說,只有一位噶瑪巴。
以前在噶瑪岡倉裡,很多的上師相應法中的祈請文,有的時候會念「四身祈請文」,在噶舉派裡這是很有名的一首祈請上師的願文。另外,也會持誦「噶瑪巴千諾」。而「噶瑪巴千諾」從意義上來說,是可以持誦的。
我自己有一個想法,現在噶舉派的弟子,只認為自己的上師才是最重要的,所以呢,各個也都有一位特別的上師,他們只信仰自己的上師,但對其他的上師就不太理會,這樣一來,整個噶舉教派,就會有一些因緣不具足。噶瑪噶舉教派,從歷史上來說,是屬於噶瑪巴,是由噶瑪巴杜松虔巴所創造出來的一個教派,所以呢,希望將來這個教法能夠弘揚的話,那就需要對歷代的噶瑪巴有信仰。雖然只對自己的上師恭敬並不是不妥,但是就因緣上來講,就必須以具有將開山祖師噶瑪巴與自己的上師,視為無二無別的這種想法與態度,來持誦「噶瑪巴千諾」,如此,我覺得這不光是弟子對上師修行方面有獨特的利益,對於整個噶瑪噶舉教派的弘揚方面,也有獨特的利益,這是我覺得的。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2006_01.htm

第十七世 大寶法王 / 第十七世大寶法王開示錄Ⅱ

圖片
唱片公司:原動力文化 音樂類型:宗教音樂 唱片編號:PBD-068 發行日期:2006年08月05日 豪華版 / CD / 7 片裝

專輯說明
大寶法王「噶舉祈願法會」開示國際中文版
2006年噶舉祈願法會在佛陀成道地—菩提迦耶菩提樹下舉行,本輯集合了法王於法會期間,每晚為海外信眾教授開示「觀音修持法門」,同時也收錄了此期間法王所作「觀音心咒」新曲、唱誦及特別為2006年新年祈願詩「世界呀(英文版)」譜曲。智慧的法語、次第的教授、值得永久珍藏。
大寶法王開示內文節錄
為什麼瞭解觀音的意義是如此重要呢?(節錄 CD1-觀音修持法門開示) 一般來說,我們生活上時常會遇到很多困難,無論是個人的還是社會的問題,我們受了很多苦。這時,我們會問,為什麼會遇到這麼多的問題?佛教徒或者一般人可能回答說:「唉!這就是過去的業吧!」或者認為是魔障、人為的傷害、是自己的錯誤等等。其實這都只是一些相似的答案而已。那麼,問題到底出在哪裡呢?就在於我們這一念心。我們不認識自心,對於自己的未來、欲求也完全不清楚,因此只能無奈、反覆地嚐受各種的苦痛。所以,修持要與心合一,這是重點。因此,「觀音」指的不是一個外在的神,觀音與自心的合一是非常重要的。

我是在一個充滿著六字大明咒音的環境下出生與成長的小孩。(節錄 CD2