發表文章

目前顯示的是 十月, 2006的文章

明就仁波切談大寶法王

圖片
海濤法師:我們知道在今年年底,法王噶瑪巴要到明就仁波切的寺院說法數日。能不能請仁波切和我們談談您對法王的印象,乃至於從法王身上領悟到什麼?
仁波切:印象比較深的是在大寶法王剛剛到印度的那幾個月。
那時,他們安排創古仁波切特別去為法王上課,供養他經教上的課程。
當時我也被選為陪讀,跟著法王一起學習。而我那時已經學了七年的經教,也就覺得自己很有經驗,同時也有一點我慢心。那時,法王比較年輕,他是剛剛開始在學習這些經教的。
因此,剛開始時我就想:「喔!我比較有經驗,他是剛開始學,是新來的…」。(大眾笑)  
之後,在和法王一起讀書的過程中,也因為越來越熟,我就越加發現他怎麼這麼有智慧,簡直不像是常人!我每一天越是看他,越覺得他不像是人的樣子(大眾笑…)。覺得他像是人的這種想法就慢慢地息滅了。我常常越看他,就越會覺得「他是人嗎?」感到很奇怪。而當時,法王還很年輕(大眾笑)。在此,我要講一個故事。
有一天,大寶法王叫我來,他說:「我們二個來比賽!」我們比賽什麼呢?「就是看誰背書背得快」。於是我們需要去找一本經,而且是大家都沒有讀過的經本,之後我們把經本找了出來。西藏的經典是貝葉經,經文比較密。當時大概有一頁半的經文,就看誰比較快把它背下來,我也很快地答應說:「好啊!」
剛好這經本有二冊,大寶法王拿一冊,我也拿一冊。然後,我坐在他對面,就開始猛唸猛背(仁波切做努力咬文唸誦狀…大眾笑)。而大寶法王背書時並沒有發出聲音,他只是這樣看著(仁波切做自在瀏覽書冊狀…大眾笑)。而且,他是慢慢地看,而我則是在一邊猛唸。一般來說,我的背書方法是:只要唸一百遍,我通常就能記下來。所以,我就拼命地唸、唸、唸…。
當我差不多唸到第十遍時,大寶法王說:「我背好了!」
我當時簡直嚇傻了…(大眾笑)。
可是,我不相信,就說:「不可能,你背出來看看!」
然後,我就把法王的經書拿過來。
於是,法王就開始背。
他從頭到尾,非常順地唸了一遍。
而我,連第一句都沒背下來!
於是,我的「我慢」就被調伏了一半!(大眾笑)
另外,又有一天,我們二個要辯經,我是坐著被問的人,大寶法王是站著發問的人。所以,我是要答辯的。
那是一個關於《釋量論》的問題,二人就這樣辯著辯著,突然間我完全張口結舌,無法答辯了。以辯經而言,主要有四種答辯,而我連一個都沒法答覆。於是我想:「在經典中能找得到答辯嗎?」
當時法王所用的邏輯思辨,是無法在經典中找到答辯的。
於是,我就什麼都沒…

美國之音藏語節目採訪 - 法王噶瑪巴對境內藏人寄予深厚期望

圖片
最重要的是我們每個藏人青年處在一種危機四伏的現狀應該有一種巨大的使命感,這些現狀如環境、經濟以及社會地位等問題,而且面臨的問題在全球範圍內也是十分嚴峻的,所以我們必須挑起這副擔子。



(譯者:AXI)
主持人:
感謝諾布桑培啦和強秋卓瑪啦(二位記者),嘉瓦噶瑪巴流亡國外已有六年,這期間在境內的藏人都有著聆聽嘉瓦噶瑪巴教誨的強烈願望,經我們請求之後,今天獲得了嘉瓦噶瑪巴的首肯。為此,我們感到無比榮幸並感謝嘉瓦噶瑪巴賜予我們如此難得的機會。
嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:
在雪域西藏宗教、文化事業的領袖嘉瓦唐傑肯巴(“唐傑肯巴”意為“無所不知”,是對達賴喇嘛的尊稱) 73歲之際,我們迎來了為達賴喇嘛舉行永住長壽的佛事儀軌的美好時光。
在此期間,達賴喇嘛十分欣然地接受了為世間萬物及雪域西藏的福利而繼續延壽十餘載的祈福。其中最重要的教誨是,為了完成信仰和信念鑄就的大業,大家應該誠心誠意、摒棄虛偽而努力工作。
我認為“誠心誠意、摒棄虛偽”這句話對全體藏人而言非常重要,並且具有深奧的意義。達賴喇嘛所引導和倡導的思想由我們來完成也是很重要的。我也曾聆聽到達賴喇嘛為信仰和信念及西藏民族大業而進行的相關教導,因此我認為所有藏人為了信仰和信念,樹立摒棄虛偽、防範粗心大意的思想,這樣諸事都會順利的。
主持人:嘉瓦噶瑪巴因為有在境內生活過的經歷,那麼就境內藏人的生活現狀及對他們有著怎樣的期望呢?
嘉瓦噶瑪巴伍金赤列多吉:
我認為境內的藏人從思想上是很有自主精神的。我聽說班禪大師講過:“你們流亡藏人所未能想到的事情我們已經做到了”,因此,這對我而言更加深了我上述的認識。
達賴喇嘛的教誨能夠通過媒體等不同管道廣泛在境內流傳,雖然讓大家全部做到是有現實困難的,但如果能夠力所能及地實踐達賴喇嘛的教誨這是很重要的。可是,如果有人從事一些危害社會和家庭的事情,相信達賴喇嘛是不能接受的。如果大家能夠各盡所能地發揮自身特長並為西藏人民做一些力所能及的貢獻,相信對達賴喇嘛是莫大的支持。
流亡藏人在開始流亡生活之後,處於深受各種內外習慣影響的環境中。能夠在這種複雜多變的環境中求得生存,就這本身來說,我覺得是一件十分了不起的事情。相比過去的西藏而言,我們的流亡政府在執政、議政等諸多方面面臨過許多困難,但是他們憑著信仰和信念的精神,能夠深入藏人社會各階層並服務於我們的大業,所以我覺得這是一項很光榮的工作,因此,為了西藏的未來能夠保持我們民族的…