發表文章

目前顯示的是 一月, 2007的文章

大寶法王:以身體的根識來做利他的修持

圖片
時間:2007年1月
地點:菩提迦耶 德噶寺
中文翻譯:堪布丹傑
文字錄入:木易  編輯校正:噶瑪仁真卻吉、菩提法燈




  大家阿彌陀佛!首先,我要問候由海濤法師和諸位法師們所帶領的這麼多人的團體,問候大家。
  我們在這個佛陀的聖地、成佛的聖地聚集在一起,可以隨著上師討論佛法、聽聞佛法是很殊勝的一個機會。以前玄奘大師來印度的時候,他是有福氣的人,所以就看得到一些莊嚴的寺廟和僧眾。雖然我們看不到那些莊嚴的寺廟和僧眾,但我們仍然懷著一種對佛法的信心,追隨到釋迦牟尼佛的角落。在這邊,我們做一點善事和佛行事業,所以對我來說是非常的榮幸和非常的歡喜,這也是大家所賜我的一個機會,所以,我也要趁這個機會跟大家說謝謝。
  我現在心裡就只有感恩,其他沒有太多的話要給你們說。我在之前所提的,因為我們都是追隨釋迦牟尼佛的人,所以最重要的是我們要發菩提心、行菩薩道,這是很重要的。但是發菩提心並不是一件很容易的事情,所以我這次講一些跟菩提心有關的話,我希望帶給大家一些利益。接下來稍微講下有關菩提心的部分。
  佛陀也就是釋迦牟尼佛,他降生在人間,和我們一樣都投生為人,然而示現了佛行事業。為什麼說佛陀要有這樣的一個示現呢?示現投生為人,他並不是透過神通變化,因為神通變化可以說只是一種造作出來的。投生為人之後,佛陀雖然本具有各種的神通變幻,但是他為什麼示現跟我們一樣為人類,投生為人呢?因為這代表說人是本具有一種無造作的善心和熱忱,這種善心是投生為人所本具的。  對於藏傳佛教有轉世的傳統,很多人會很好奇。我自己也是轉世傳統中的一個,就是認定的一個人。所以對於轉世的傳統,我並不好奇。轉世的傳統,最重要的是它的轉世動機和它的因緣,我們一定要知道它根本上的因緣,是很重要的。我認為,一個得道的聖人,他有神通變化,但是為了利益眾生,他連一些神通變化都要放棄,投胎成為一個人,然後像凡夫一樣,就是特意的受苦受難,這是很偉大的一個動機和偉大的一個事業。因此我們可以說這樣的一個化身或者說一個轉世,它有它非常特殊的地方,而這個特殊並不在於神通變幻,是沒有這些神通變化的,它的特殊處在於一種本具的、具生的慈悲和智慧,這是最重要的。而不僅僅是這些轉世化身的人而已,我們說所有的人、所有的有情眾生也都具備這種本具的慈愛與智慧,但是很大部分的人,由於一些外在環境,或者可能不具足一些好的外在環境,也不具足一些好的善友的幫助,得不到這些條件,…

法王噶瑪巴首次接見夏瑪仁波切

圖片
當尊聖法王噶瑪巴於最近停留印度菩提迦耶期間,來自尼泊爾「噶寧解行寺」(Ka-Nying Shedrub Ling)的確吉尼瑪祖古請求法王噶瑪巴接見夏瑪仁波切,法王准予此要求。
依據此請求,第十七世嘉華噶瑪巴鄔金卓都欽列多傑於2007年1月9日上午十點,於印度新德里歐貝若里州際大飯店住宿房間內,首次接見了夏瑪仁波切。
在此次單純的會面中,並沒有任何實質上的議題被提出或被討論!
迪亞竹奔仁波切
第十七世嘉華噶瑪巴辦公室秘書長
印度 達蘭沙拉上密院
日期:2007年1月12日
http://www.kagyuoffice.org.tw/office/Notice/notice_20070112.htm

大寶法王噶瑪巴千手千眼觀音灌頂開示

圖片
2007年1月4日,是菩提迦耶聚藏寺的殊勝吉祥日,大寶法王噶瑪巴在這一天為大眾傳授千手千眼觀音灌頂。



佛陀講說的關於觀世音菩薩的修持法門,有二十多種密續法門,在過去印度有很多行者修觀世音的法門,現在在印度很多聖地的佛塔、寶殿牆壁上看到許多觀世音畫像或佛像,可以證明過去在印度觀世音法門非常興盛。此法門從印度傳到藏地與中國,繼而從中國傳到很多東方國家而興盛,因此,觀世音菩薩也因不同國家或者不同民族的文化與傳統而顯現不同的相貌。譬如中國的觀世音是女性的相貌;日本的觀世音是有鬍子、很有威力的男性相;藏系的觀世音雖然沒有鬍子但還是男性的相貌而且很有威嚴。也許將來觀世音法門傳到西方國家時,可能變成黃頭髮、長鼻子這樣的相貌,因為觀世音的相貌是以有情之根器顯現的,所以並不固定,無論相貌如何,重點是諸佛之悲心顯現。
平時對於信徒們我多傳授觀世音的法門,關於這點有很多原因:其中最主要直接的原因就是我的家人、母親與外婆,都持誦觀世音六字大明咒圓滿一億遍以上,所以我的家人對於觀世音有特別的緣分,可以說我從一出生就在六字大明咒“嗡瑪尼唄美吽”的法音下成長。我瞭解觀音的慈悲,這些都是由於我的家人持六字大明咒,瞭解瑪尼的意義而得到的。

最近有機會和我母親通了一次電話,母親在電話中說,她現在正在持誦瑪尼咒語,而且她念的每一句瑪尼咒都迴向給我的長壽,當時我一聽到後真的感覺到六字大明咒的慈悲與觀世音的力量。雖然跟母親相隔兩地之遙,但是因為六字大明咒慈悲加持,感覺母親就好像在我的身邊,並沒有分離一樣。所以,這個咒語真的非常有加持力,也是讓我非常感動的一個修行法門。
對我來說,現在要給予大家的大悲觀音法門不僅只是一個傳承,也像是要把家裡最珍貴的家產給予各位,但是強調一點,我自己的家裡並沒有什麼珍貴的東西,也沒有什麼好的家產,唯一最珍貴的就是大悲觀音的法門。今天給予的這個佛法的傳承,同時是我最珍貴的家產。就好像把家產留給孩子們的時候長者要簽名一樣,留給兒子還是女兒不一定哦,總之我現在簽了名,所以大家就接受吧,要如何使用就看各位,請各位自性來使用和修持。

(本文出自以下影片56分 ~ 1小時23分處)



法王噶瑪巴主持德格寺落成開光法會----開示內容

圖片
地點:印度 菩提迦耶 德格寺 時間:2007年1月3日翻譯:堪布丹傑整理:噶瑪次仁桑母------------------------------------------------------------------------------------------------
在今天這個善時的時節中,怙主蔣貢仁波切、還有怙主  創古仁波切、天噶仁波切、堪布竹清嘉措仁波切、堪仁波切、羅卓敦耶仁波切、怙主明就仁波切、以及明就仁波切的兄長措尼仁波切…還有以他們為主的所有仁波切、堪布們、能成為具信弟子福田的諸位仁波切們、還有所有具備信心的善男子、善女人等,男女眾弟子們、還有明就仁波切的母親以及明就仁波切的弟子們,在這個善緣時節中,首先問候大家說聲:吉祥如意!扎西德勒!
在這裏也要補充,歡迎不丹國王的父母親,現在也蒞臨會場,我們也要歡迎他們。
明就仁波切還有確佩梭巴仁波切,剛剛二位已經作了詳細的致詞,一般來說,講話有二種方式 ,一種是依傳統習俗,以一種比較詩詞文藻的方式來說,沒有什麼感情在裏面,還有一種是很直接的。今天在這裏,二位仁波切的致詞,都是以直接的方式而不是一種文謅謅的方式來說,同樣的我在這裏,也會以心裏的感覺在這裏跟大家做一個分享,而我將以文言的方式來表達心中的感受。
尊貴的大司徒仁波切是一切福德的泉源,亦是一切諸佛菩薩清淨無染佛行事業的象徵。如同佛真身一般的怙主大司徒仁波切,以如同鎧甲一般堅固的大悲心怙念,在釋迦牟尼佛與千佛成道之處─菩提迦耶金剛座啟建了寺院,身口意三依圓滿之寺院,是眾生唯一依怙之殊勝地,同時亦是天人歡喜的地方,我感到非常地隨喜與讚嘆!
一切有為法,都是依緣而生依緣而滅。我們看到在菩提迦耶這個殊勝地啟建了三寶的所依,這是需要很多內外一切善緣的聚合才有可能建立起來的 。在這裏監督工程啟建這所寺院的一位叫噶瑪蔣稱,還有他的助手庫魯噶瑪,由於他們二位的善心,在二年內圓滿完成 了這所寺院的啟建,這是一件不可思議 並值得讚嘆的一件事。不僅如此,也由於各位護法施主善心大力的支持,各盡其力、有錢出錢、有力出力,在大眾的護持之下寺院能夠落成。總的來說,這所寺院、這所壇城、這片淨土,每一寸都有著大家的恩德,可以說大家的恩德是遍及這所壇城寺院每一寸土地的。
在過去的善緣時節,第八世大寶法王噶瑪巴米覺多傑為了弘揚整體的佛教,尤其弘揚顯乘、密乘一切珍貴佛陀的教法,在當時興建了一所…

17世尊勝大寶法王呼籲吃素

圖片
時間:2007年1月3日,藏曆十五於印度菩提迦耶,第二十四屆噶舉滿臨法會期間
中文翻譯:噶瑪噶舉中國論壇翻譯義工Dorophy101



既然我有一個半小時的時間,我希望能談一下成為素食者的問題。要談太多關於素食,也就是放棄吃肉的問題並不容易。我認為瞭解該如何看待吃肉一事,並付諸實際,是非常重要的。現在,我應該要開始說了,因為很快半個小時就要過去了。開始我們需要先來一些念誦。(念誦)
一般對於出家眾來說,如果你問僧人是否允許吃肉,有些人會說不允許,因為如果有人吃肉,就會有人殺生,如果沒有人吃肉就不會再有人需要做肉。所以吃肉與殺生有著很大的關係,也因此說明殺生這種惡業在很大程度上是由吃肉引起的。是否真的如此呢,具體問題需要具體去分析。如果有人使用珍珠,那麼他們對珍珠的使用會導致蚌的死亡。也有些人會穿一些特別的衣服,例如綢緞,絲綢也是由某些動物或者蠶蟲而來的,所以任何人要是穿這一類衣服或任何動物製品,也是一種殺生。

同樣地,假如再沒有人吃肉,那麼就會食用例如穀類等食物,這樣也會導致很多本來生活在地下的昆蟲被翻到地上來,而那些生活在地面的昆蟲卻被埋到了地下去,這樣也會令到很多眾生死亡。而因為有羊的存在,纔會有人殺羊,所以作為一隻羊也是一個問題,也是成就惡業的一個緣。所以,成為其中的一個緣,並不等於真正的去造作惡業。

曾經在中國有一個專門殺豬的屠夫,每一天他都要殺一隻豬,他的那把刀總是紅色的。有時候他會想:『為什麼我要這樣做,每一天都要殺豬?』然後他又想:『並不是因為我想殺豬,只是人們想要吃,需要豬肉,所以我纔會殺豬而已。』他自我安慰道,其實他也不是太壞。在附近有一個寺廟,廟裡有一個大鍾,每天早上當鐘聲響起,屠夫都會起床去殺豬。有一天早上,這個屠夫睡過頭起床晚了,而晚了去殺豬,那一隻本來要被殺掉的豬生下了十隻小豬。因為那一天寺廟的鍾沒有響,屠夫便到寺廟裡問那裡的大和尚為什麼沒有敲鐘。大和尚告訴他,前一天晚上他做了一個夢,夢裡有十個眾生跑來請求他說:『請你救救我們吧!』於是大和尚就問:『我要怎樣纔能救你們呢?』那些小豬回答:『你只需要明天早上不要敲那個大鍾就可以救下我們了。』大和尚對屠夫說:『所以,我就沒有去敲鐘啊!』當屠夫聽到這個,他非常地感動,並從此以後再也不殺豬了。

我想說的是,在這個故事裡敲鐘也成為了殺豬的一個緣,那麼可能有時候我們連鍾都不應該去敲,因為有人可能會因此去殺豬。所以說…

法王噶瑪巴接受「全球一體計劃 」的專訪

圖片
日期:2007年
地點:印度 上密院
媒體:Global Oneness Project
中譯:金吉祥女

Q1﹕What does oneness mean in the context of Tibetan Buddhism?

A1﹕The source and basis of what we call onenss or unity is ultimately the mind., it is a way of thinking. The Tibetan Buddhist perspective of this concept is influenced by their current socio-historical situation. Tibetans have recently endured a great deal of adversity.

Over a hundred-thousand Tibetans have had to recently resettle in India and other countries.

This refugee community has survived by replying on the concept of oneness, of a unified Tibetan people.

In a similar way, Tibetan Buddhists have begun to view, understand, and respond to their own religious tradition with a heightened sense of oneness [non-sectarianism].

For example, in our society within the general large assemblies we have very little freedom to pass binding laws, implement large changes, or sustain major projects. As members of a government, we have few legal rights, and there is little holdin…

法王噶瑪巴接受台灣生命電視台專訪

圖片
日期:2007年01月01日
地點:印度 菩提迦耶
媒體:生命電視台
訪問:海濤法師
翻譯:堪布丹傑
海濤法師:我們華人很喜歡念阿彌陀佛,因為他們都認識法王了,他們也很想『我能不能乘願再來?』 但是好像違背了他們本來念佛往生西方的願望。所以好像在這一點上就有些痛苦,特別有些老佛教徒,我本來是念阿彌陀佛的,但是現在有一點想要乘願再來,好像這還是菩薩道,那這兩個應該怎麼平衡呢?

法王噶瑪巴:乘願再來是一位大菩薩的一個發心和願望,這就是一個行菩薩行的行為,所以很重要。但是我覺得,一個想要乘願再來的人,他需要有一個基礎,他必須具備自己能夠救度眾生的功德和智慧,這是必須的。如果他投胎到西方極樂世界,在淨土得到『意』的功德和智慧,自己更能夠度化眾生、救度眾生,有這樣的能力的話,他可以乘願再來。但如果他沒有這樣的能力而一直乘願再來的話,就是說像我們凡夫俗子一樣,就沒有太大的意義了,所以我們需要先具備一個基礎,然後再做那些偉大的事業。

海濤法師:法王的意思是說,你要乘願再來至少一定要有度化眾生的功德和智慧,不然還是往生極樂世界比較安穩嘛。但是有一個說法,那這個弟子如果說,只要有法王在,然後法王能夠把他再找出來,他們有這一個想法,一直要跟著,這個觀念可以嗎?

法王噶瑪巴:這個誰也可以。但是噶瑪巴他就是住於十方淨土,所以每個淨土都有噶瑪巴,因此他可以去各個淨土。

海濤法師:我想今天各位聽到很重要的一句話:每個淨土都有噶瑪巴。所以對我們來講就比較沒有這方面的壓力了。但是有一個問題,譬如說在台灣有很多很大的佛教團體,例如慈濟功德會,他們都有一個願力就是一定要乘願再來,繼續完成這個工作。那是不是他們一再來,搞不好就忘了呢?

法王噶瑪巴:這倒是我們需要擔憂的一面。但最重要的就是我們要發心,有這樣的發心,然後用心是很重要的。我們有了這樣的用心和發心,不斷的去提煉的話,下輩子可能會記得一些上輩子的善業跟行為,會讓我們繼續去做那些上輩子的功德事業。

海濤法師:我個人有個想法,我們台灣慈濟在佛教事業上是非常重要的,現在很多人有一個擔心,就是說萬一我們的證嚴法師捨報了,他們的組織可能就會沒那麼健全了,所以對證嚴法師而言,她就應該要乘願再來,繼續維持這麼龐大的事業,不然它馬上就分解了?

法王噶瑪巴:但是我覺得在漢地,尤其是顯教當中,沒有轉世的制度,所以這也是一個難度。但是證嚴法師她自己能夠為了這樣…

第十七世大寶法王在“噶舉祈願大法會記者見面會”上回答問題

圖片
時間:2007年1月1日
地點:印度菩提迦耶德格寺
中文翻譯:堪布丹傑
英文翻譯:烏珠次仁
攝影:Karma Samo
文字校對整理:噶瑪噶舉中國論壇編輯組菩提法燈
資料參考:《大寶法王噶舉祈願大法會記者見面會》錄影



法王:首先對所有的記者跟觀眾朋友問候,2007新的一年裡吉祥如意,諸事圓滿!我們在2006年年底與2007年年初這段時間裡,在菩提迦耶舉辦祈願大法會,發願能夠世界和平,並且所有人類甚至世界各國的所有領導能夠更進一步的重視環保與世界和平,尤其是不僅人類能夠重視所有眾生的生命。
我個人是身為噶舉派的教主,也是噶舉祈願大法會的指導員,所以我們每年舉辦祈願大法會時,連燒一根香或供一朵花都是在為世界祈福。也就是代表我們對於世界的關愛和希望。所以我希望透過這個記者會,所有的觀眾朋友能夠瞭解到我們對待世界的心願。
我們一直在精勤將來噶舉祈願大法會的目的不單是一個祈願與希望,而是真正實踐對於世界能夠貢獻很多的利益,而且對於世界各宗教之間的團結能夠做出極大的利益,甚至我們精勤提高世界各地的民眾對於宗教的希望與信心。
有問題現在可以發問了。
記者問:法王您好,弟子謹代表臺灣生命電視臺提出兩個問題:一、請問法王在新的一年裡面,對於世界的華人有何期許跟建議?二、法王在不動佛灌頂法會中提到不應該吃蔥、蒜、酒、肉等,那是否修菩提心的人都應該持守法王的這條宣佈?謝謝。
法王答:從歷史上來說,歷代的噶瑪巴法王都與漢地的佛弟子們有非常深厚的一個法緣,因此,我很重視也很珍惜這一段的歷史。而我從小在漢地長大,也非常熟悉漢地的語言、文化和生活,我心中對於漢地的各種文化語言一直是有一種喜愛之情的,所以現在,在2007年新的一年裡,我首先要祝福世界各地華人,向大家說吉祥如意,新年快樂,尤其代表了過去這樣一個深厚法緣的這種殊勝的因緣,我有一個心願,希望在未來能夠以佛法來利益世界各地的華人們。

在之前不動佛灌頂的時候,我有簡要的說明了接受不動佛灌頂之後一些取捨的方式等等,在佛法尤其是在大乘的經典當中提到,菩薩為了眾生,他甚至是捨棄自己的生命都要愛惜、觀護其他眾生的,因此絕對不能夠為了自己而傷害其他的眾生,譬如說食用眾生的肉等等,因此,吃肉這是一定要斷舍的,這也絕對不是一個菩薩所應該做的一個事情。
記者問:法王您好。去年您曾經來到這地方推廣吃素的好處,是否已有信眾已經感同身受,亦或是他們現在還在吃葷,或已有大部分的人已經考慮要…