發表文章

目前顯示的是 八月, 2007的文章

第十七世大寶法王開示--親子間的牽絆

圖片
時間:2007.08.17
整理—周文得



◎問題一:
現在的小孩受環境媒體的影響,慢慢喪失倫理道德觀念,尤其對父母予取予求,稍有不順就惡言相向。一個人如果不懂孝道,就不可能對社會有正面的貢獻。請問應如何教導小孩,培養他們的倫理道德觀念,讓他們將來在社會上能產生正面的影響力。
◎法王開示:
那有關於孩子跟父母之間的關係,孩子們常常會被寵愛太深、太過,對於父母的給予視為理所當然,當他們的願望沒辦法滿足時,就會產生不滿、生氣、瞋恨心,這樣子的念頭不可能對於社會有很正面的貢獻,我想對於到中心來的父母親,都會有這樣的憂心。天下的父母親不可能不去愛自己的小孩,但是對於如何教導小孩,對於社會有正面的貢獻,這需要大智慧,因為父母與子女連結太深了,沒有辦法放下。這樣的心境,對於孩子的教導就是一個很大的弱點。
基本上,小孩子會對父母常常埋怨,因為人心是沒有辦法滿足的,欲望是沒有止境的。當父母非常辛苦,努力地把孩子的每一個欲望給滿足的時候,孩子心中的慾望只會愈來愈大。有少數的小孩,他們有節制,知道要感激、要回饋,可是這種人畢竟是少數,這是他們過去修行的成就,到這一生當中才會有這麼非常正面的行為。可是大部分小孩沒有辦法有這樣子的了解以及修行的基礎來幫助他們去選擇該怎麼樣做,才能成為一個有善心的小孩。
所以,當孩子有這樣一個不知感激,不懂得一個適宜的行為,父母可能要先去思考有沒有教導小孩子去了解人的欲望是不可能完全滿足的,而且有些欲望根本是不可能被滿足的,如果說,父母可以在一個適當的時機,讓小孩瞭解什麼的慾望是好的,什麼的慾望是不好的,好的慾望要鼓勵,不好的慾望要斬除。不好的慾望這種習性是很深的,要改可能不容易,可是你要真正去學習到人心的本質,你才能夠真正去教導孩子去辨識、去自我訓練。
有些孩子非常自動自發,有些孩子是非常懶散,如果沒有教導,是不可能會有一個節制的。所以你們在面對小孩時,要先去思維如何找到一個施力點,接下來要去思考如何改變他們的行為模式,你們要把無法捨、放不下的心好好地做一個淨除。因為捨不得、放不下,不可能幫助你們去改變小孩的行為變成你們想要的方向。前面可能做了一些教導,後面可能還是會功虧一簣。你們在教導小孩時,也要有戒律,這不是只有大人該遵守的,在小孩的成長過程中,也要去遵守。你們要把這些規範融入他們的生活之中,不需要父母的耳提面命去提醒他們,如此小孩才能有善的行為,而不會被其他小孩影響…

第十七世大寶法王開示--皈依的意涵

時間:2007.08.14

整理-周文得



◎法王開示:
今天你們老師帶領心創會的朋友們在此聚集,我個人非常高興,也非常榮幸。現在世界上有很多人只重視享受,不會關心眾生的感情與愛護眾生。今天這是你們對我的愛護,我很高興。我住在這偏遠地區,平時我很關心台灣,我覺得我的一生中,台灣朋友對我的關愛實在太大了,那我也會去關心台灣那塊土地。
台灣這幾年很多方面都不太好,例如經濟或其他很多方面,都不如過去,很讓人擔心。但是光是擔心又有何用?人心太狂妄、太自大也太狠毒,搞得世界都快消失。台灣有天會不會消失,我也不知道,我有點擔心、痛苦,但是我覺得要以善的、好的方面去希望,雖然我們看到很多壞事,但總會看到一些好的一面,所以要有勇氣去希望。
我覺得往善的方向去是很重要的。自己能多盡點力,努力是很重要的。我覺得你們都很善良,有理智、慈悲心,要用你們的慈悲去關心萬物。你們的生命不是只為了自己,而要為台灣的眾生去努力,你們要尊重自己的生命,要把自己日常的生活過好,要為眾生盡心盡力,做一些好事,做一些光榮的事。我雖然也是很調皮,但因台灣人對我的關心,所以我也盡心盡力以身、口、意去照顧台灣的眾生和台灣的那塊土地。看到很多人對我那麼希望、期待,我在這邊盡心盡力去利益眾生,我會永遠關心著你們,我們一起來照顧彼此。
◎皈依的意涵:
皈依聚集很多佛法的要點。皈依是很重要的,皈依是一種解決問題的辦法,像我們日常生活中遇到困難、障礙,我們也要去找出脫離苦難的辦法,要知道如何運用這辦法去解決問題。就像自己孤獨時,找一個感情的依歸。
皈依時要有理智,不光是相信佛、法、僧,要知道皈依三寶是什麼。對於三寶要能夠真正地認識,才知道怎麼去運用它,但這不是很容易的。最基本佛是尊敬所有的知識、尊敬所有慈悲的人。世界上,各種問題一定可以找到和平解決的辦法。要尊敬所有的知識與智慧,若沒辦法尊敬所有的知識,就沒辦法懂所有的知識。
「佛」是不偏私的心。實際上很多佛教徒並不是真正的佛教徒,也不適合接觸佛法,不適合的人去接觸佛法,就會扼殺佛法,殘害周遭的人。學佛的人要能尊敬所有的知識、所有的萬物,能與萬物連結,才能滋生智慧,能與萬法相應的就是「佛」。佛的基本在人心當中,不往外求,一顆善良的心是非常重要的,要善加保護。去運用善良的心,增長善良的心。
「法」就是修行,幫助我們修行的就是「僧眾」。對於三寶有親近的心、接近的心是非常重要的。佛並非高高在上,從生…

法王噶瑪巴八月份活動報導

圖片
地點:印度  上密院 時間:2007年8月
報導:Tashi Paljor 
攝影:Tashi Paljor

八月七日,尊貴的蔣貢康楚仁波切於上午抵達上密院,覲見法王噶瑪巴後於下午驅車前往智慧林。蔣貢仁波切將全程參加從八月二十二日起持續兩個月於智慧林啟建的噶舉寶藏、心密藏口傳灌頂。

八月十五日,為印度獨立六十週年紀念日,法王噶瑪巴於上午主持一場煙供法會,為印度的和平與全印人民祈福。

八月二十一日,尊貴的大司徒仁波切與尊貴的蔣貢康楚仁波切於上午十點半抵達上密院,隨後與嘉察仁波切一同覲見法王。中午,法王噶瑪巴與三位仁波切一起享用午餐後,司徒仁切與蔣貢仁波切驅車返回智慧林。



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2007/8/HHK_2007_Aug_activities.htm

2007法王噶瑪巴─書畫學習(畫竹)

圖片
時間:2007年8-9月
地點:印度上密院
影片提供:寂雲法師

2007年夏天,寂雲法師應法王之邀,從台灣前往達蘭沙拉,開始在上密院為法王上書畫課。

整整一個月,寂雲法師和這位人人仰望,渴求單獨見上幾分鐘、求得幾句開示的傳承持有者,每天獨處五至七小時。剛開始,他為了訓練法王的書畫基本功,有時還必須握住法王的手,示範握筆、運筆的訣竅。有時師生倆分站棉紙兩端,你一邊、我一邊,合作畫一幅大畫……法王的第一堂課,就從「畫竹子」開始。




http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/media/2007_Chinese_painting/Chinese_painting_2007.htm