發表文章

目前顯示的是 十月, 2007的文章

法王噶瑪巴應邀至馬拉利之弘法活動報導

圖片
地點:印度  馬拉利  時間:2007年10月21~24日
報導:Tashi Paljor 
攝影:Tashi Paljor

法王噶瑪巴應邀前往距上密院二百公里遠,位於古盧喜馬恰區邦塔山頂的大樂法輪寺(Dechen Chokhorling Mahavira DCM),做為期四天的弘法活動。

大樂法輪寺是一所竹巴噶舉傳承的寺院,現任住持為尊貴的確公仁波切。此次應確公仁波切1之邀請,法王將為其新落成的主殿及佛像主持開光典禮外,法王也將舉行觀音灌頂法會。

十月二十一日,法王噶瑪巴一行人抵達 DCM 即受到康楚仁波切、確公仁波切、卓千仁波切、竹古確嘉仁波切、蘇曼祖古、邦塔西藏福利辦公室、桑布達學校的校長及所有迎接隊伍的熱烈歡迎。隨即法王進入大殿接受曼達獻供及傳統的西藏酥茶甜飯。

十月二十二日,法王主持蓮花生大師上師修持法會,並為大殿佛像開光。康楚仁波切、確公仁波切、卓千仁波切、竹古確嘉仁波切及蘇曼祖古全程參與此持續一整天的修持法會。

十月二十三日,早上八點,法王噶瑪巴參觀了鄰近的桑布達藝術學校,法王巡視了學生們所繪製的唐卡並為學校加持,隨後法王即與康楚仁波切、確公仁波切、卓千仁波切、竹古確嘉仁波切於花園中休憩飲茶。

下午,法王給予大眾觀音菩薩的灌頂,蜂湧而至前來接受灌頂的僧俗信眾約有一萬人左右。法王開示觀音心咒『Om Mani Padme Hung』的意義和其重要性,法王也提到了修學佛法的首要即是先使自己成為好人。為了服務來自喜馬拉雅區域的當地居民們 ,法會現場特別提供了印度語的翻譯。法王噶瑪巴也親自地為所有參加灌頂的僧俗信眾一一灌頂加持。灌頂法會最後在受灌者的法喜充滿中圓滿結束。

十月二十四日,桑布達及馬那利西藏學校於 DCM 中庭中表演西藏傳統歌舞。對於學校能精進不懈地為保存西藏文化而努力,法王噶瑪巴表達了由衷的歡喜與讚許之意!

於午餐後,法王一行人驅車返回上密院,結束了四天的弘法行程。














1. 確公仁波切 Choegon Rinpoche (Jigmey Choekyi Senge) 簡介:

第九世確公仁波切於三歲時為第十六世法王噶瑪巴所認證。法王噶瑪巴交給尊貴的康楚仁波切三封信清楚地描述仁波切的出生地、家庭、房屋等訊息。仁波切於六歲時於 Khampagar 寺座床。康楚仁波切於不丹將竹巴噶舉教法完整地交付於仁波切。仁波切領受了來自尊貴的頂果欽哲仁波切、楚辛阿迪仁波切、傑堪布及烏金祖古仁波切的…

跟隨聖者的腳步---再聽堪布丹傑說大寶法王的故事

圖片
主講:堪布丹傑 時間:2007年10月18日晚 地點:紐約上州莊嚴寺 文稿:福德海雙月刊編譯小組




來自東方---依怙主大寶法王的消息
堪布丹傑說:
大家晚安(眾答晚安)!很高興這次又能跟大家見面,也在此謝謝主辦單位《福德海》雙月刊。(以下簡稱《福德海》)
這次的課程對我們的修持非常重要,我來之前就開始讀誦《噶瑪恰美山居法》的經文。下課時也有機會跟堪布卡塔仁波切報告一些與法王有關的事情,並談到跟這次課程相關的內容。今天晚上我沒有特別準備要跟大家說些什麼,但我想跟大家分享在法王身邊看到、領受到的點點滴滴,因為這些故事跟此次的課程有關,希望這對大家的行持都能有所幫助,尤其對我而言,感觸特別的深。
這次課程的問答中談到幾個重點,包括超度亡者、以及清淨的三昧耶戒等的問題。
法王心繫世界,從大到小。
一、此生最後的加持---超薦
我們時常有機會看到仁波切、寺院為亡者舉行超薦儀式,當然也會有人請法王作超薦。去年的祈願法會有不動佛的超薦,當時法王也為編輯一系列的超薦儀軌而相當忙碌。有一次法王看著我說:「你知道超薦的時候最重要的要點是什麼嗎?」我說:「我沒想過,也不知道,應該是要很專心、很恭敬吧。」法王說他一直在想這個問題,他要如何才能真正的幫助一個亡者?
就我的感覺而言,聖者、仁波切們應該能看到一些東西,超薦對他們而言,應該就只是伸出一隻手,然後把他們送到另外一隻手,就這麼容易。而法王一直在思索這個事情,因為他要主持這麼大的法會。法王接著說有一天,他終於知道什麼是真正的超薦了。法王說你要去體會亡者的感覺。「體會亡者的感覺?」我就問法王他是怎麼去體會的呢?我心裡想:要去體會生者的感覺有時候都很不容易了,何況是亡者?接著法王說了一個故事。
去見過法王的法友都知道,他平常見客的會客室外面有一個陽台,他住的房間在另一邊,跟會客室之間大約有十幾公尺的距離。有一天法王到了會客室之後他突然想到,他有個東西放在房間裡沒有帶出來,這時他不想走回去拿,於是他就走到對著他房間那邊的陽台---距離並沒有很遠。他就對著他的老喇嘛叫---他的老喇嘛當時就在那裡。但是那天也不曉得怎麼回事,法王說他對著老喇嘛揮手叫的時候,不管他怎麼叫、用力的叫、大聲的叫,他的老喇嘛就是沒有看到、也沒有聽到。突然就在那一刻,法王說他了解那就是亡者的狀況。就像這次仁波切開示的,人斷氣後如果進入中陰身,亡者會因為不捨而在親人的周圍徘徊一段時間,但是此時無論亡…

法王噶瑪巴十月份活動報導

圖片
地點:印度  上密院  時間:2007年10月
報導:Tashi Paljor 
攝影:Tashi Paljor

十月二十七、二十八日兩天,法王噶瑪巴於上密院接受尊貴的康楚仁波切的口傳供法『Mila Gurbum』。

第九世康楚仁波切(雪珠寧瑪)為第十六世大寶法王及頂果欽哲仁波切所認證。康楚仁波切是竹巴噶舉傳承康巴嘎爾寺的住持,目前駐錫於印度扎西宗。



十月十七日,早上八點於上密院大殿,法王噶瑪巴主持了一場為慶祝尊者達賴喇嘛獲得美國國會之金獎的特別法會,法王於尊者達賴喇嘛的法座前向尊者敬獻曼達。此特別法會是由楚布辦公室和上密院所聯合舉辦的。

此次美國國會於國會大廈頒發金質獎予尊者達賴喇嘛,被視為是自從尊者達賴喇嘛於1989年獲得諾貝爾和平獎以來的最高尊崇,美國國會為尊者致力於以和平不暴力的方式來解決西藏問題表達讚揚與肯定。此次是美國國會首次以官方方式接待尊者達賴喇嘛, 頒獎場面隆重感人。在尊者被授予美國最高平民榮譽獎的同時,也為藏人們在為自由奮鬥的歷史上寫下了重要的一頁。

法會之後,法王噶瑪巴給予大眾演說開示。上密院也精心安排了西藏傳統文化之歌舞表演節目。精彩節目是由 Suja 和 Gopalpur 的西藏學校及當地的尼泊爾社區表演團體共同演出。

楚布辦公室和上密院也為前來參加此一盛會的群眾準備了豐富的午餐。






http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2007/10/HHK_Oct_activity.htm

法王噶瑪巴應邀前往達拉浩斯之活動報導

圖片
地點:印度 達拉浩斯  時間:2007年10月04~06日 報導:Karma Norbu 攝影:Karma Norbu ------------------------------------------------------------------------------------------------
十月四日,法王噶瑪巴應達拉浩斯之西藏社區居民、地區青年會、西藏婦女協會及西藏中央學校之聯合邀請,起程前往位於達蘭沙拉三小時車程遠的達拉浩斯(Dalhousie),達拉浩斯位於海拔2010公尺高是屬於朵拉達兒山脈的一座靜溢小鎮。此地的森林資源非常豐富,有著各種珍貴的植物與野生動物,是北印度著名的旅遊景點之一。
早上十一點,約計有上千位虔誠藏民聚集,以西藏傳統的潔白哈達、香花熱烈歡迎法王噶瑪巴一行人的到來。此行法王噶瑪巴除了應邀為一新啟用的藏人社區開光灑淨外,法王亦將給予長壽佛灌頂與佛法的開示。
下午兩點,法王噶瑪巴應邀為一新啟用的西藏社區主持開光加持儀式,之後法王為一西藏學校做一簡短的開示。西藏中央學校校長 Mr.Phunrab Choesang 致詞時說道,『這是大家的福報,能夠邀請到尊貴的法王噶瑪巴來為此地加持祝福。』,同時校長也向法王表達了至心的感謝。之後,法王頒發獎狀獎勵在學校表現優異的同學。
-------------------------------------------------------------------------------- 十月五日,上午九點, 法王給予達拉浩斯西藏社區居民長壽佛灌頂。在灌頂之中,法王開示獲得長壽的方法。法王提到,很多人認為若僅只是得到長壽的灌頂就可以得到長壽,然而這樣的觀念並非正確。法王:『光只是得到長壽佛灌頂就可以得到長壽,這是不可能的。長壽所需要的條件,即是取決於自己是否能對其他的眾生生起一種珍愛之心,而能盡量減少去傷害其它眾生的行為。如此才能讓自己獲得長壽的果報。除此之外,若光只是得到長壽灌頂就能夠得到加持而獲得長壽的話,這是連我自己都不相信的。』
針對達拉浩斯當地居民的生活方面,法王也給予了如何運用佛法修持於日常生活中的珍貴開示。法王:『因為大部份在這裡的居民都是以販賣為生,也有一些是從事製造紡織品、墊子等的小型家庭工廠, 而當你在做這些事的時候就要想著,我做的這一些衣服、地毯都是為了要利益一切眾生,要帶著…