發表文章

目前顯示的是 一月, 2008的文章

第十七世大寶法王開示--生活中的修行

時間:2008.01.29
整理:周文得、劉哲良



◎問題一:請示法王,人與大自然如何能夠和諧相處?
◎法王開示:
大自然那麼冷嗎?笑-(今年印度很冷,達蘭沙拉甚至有零度左右的天氣)
我曾經提過一些關於人與大自然和諧的關係,這大都是我自己對大自然的感覺,我自己的感覺是,大自然與我們的溝通,不是語言上的溝通,而是內心上的溝通。大自然對我們是布施(給予)、我們對大自然是關懷,如果這些做得準確、圓滿,人與大自然的溝通就會很好。如果我們給予內心的關懷、愛心去照顧大自然,它也會提供很多資糧與回饋。世界不要捨棄我們我們也不要捨棄世界(都不要捨棄,這樣比較好) 
◎問題二:
台灣長期處理對立的氛圍之下,我們要如何跳脫台灣的對立衝突,並進而保持身心的平衡?
◎法王開示:
我聽說台灣的經濟、政治的問題,產生很多爭論不平,所以很多人遇到困難,常有人沒有工作、生意也做不成。因為對立,各自的事業生活就會變得很辛苦,因此我們必須關心整個社會的問題。我雖然不是台灣人,但覺得與台灣人民距離很近,所以常想到台灣寶島,給予台灣關心祝福。但是最好是住在台灣的人,對於自己的家鄉要關懷,最重要的是要有智慧。社會很多問題,需要智慧去解決,人的煩惱無明都來自於習氣,社會上很多人有煩惱、習氣,無明太重,會做很多不該做的事。要拯救台灣,要仔細分別善惡,社會上的問題要仔細觀察,一定要把自己的目標、理想要做得清楚。最重要的是智慧、明亮的智慧,才能看清楚社會、才有希望。
◎問題三:
關於修行之路,很多人在有問題時想到修行,問題解決後,就覺得修行也沒有那麼重要,或者是當修行上出現狀況,就會因害怕心生恐懼而退轉,請示法王,我們該以什麼樣的態度來面對這個問題?
◎法王開示:

法王噶瑪巴辦公室行政組織資訊更新

2008/01/25


尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑辦公室行政體系
達蘭沙拉,西巴里,上密院的 楚布辦公室

郵件地址(Mailing Address):Gyuto Tantric University
P. O. Sidhbari-176 057

Dharamshala, District Kangra (H.P.) IndiaTel: 91-1892-235154 or 91-1892-235307 

Fax: 91-1892-235744

秘書長:竹奔仁波切〈Ven. Drupon Rinpoche),手機::91-9418390690

Email:gs2karmapa@gmail.com  or gs2karmapa@yahoo.com

英文秘書:袞波次仁(Mr. Gonpo Tsering)手機:91-9816045556

謁見
私人秘書喇嘛彭措(Lama Phuntsok)手機:91-9816474363
知客師喇嘛突殿些饒(Thubten Sherab)手機:91-9418294401

中心關係辦公室
Tel: 91-1892-236726
email:cro2karmapa@yahoo.com
企美確嘉 手機:91-9816315336
扎西斑覺 手機:91-9816944004
法王官網:
法王噶瑪巴官方英文網:http://www.kagyuoffice.org
法王噶瑪巴官方中文網:http://www.kagyuoffice.org.tw
第二世迪亞竹奔仁波切被任命為執行祕書長已有一年的時間,自從第十七世嘉華噶瑪巴於2000年1月到達印度之後,仁波切便在上密院擔任法王的侍者,仁波切同時也負責在布達那斯和尼泊爾德亞寺事務,並擔任那瀾陀菩提雜誌社的顧問。遵照法王的指示,仁波切於前任祕書長住院去世前開始擔任執行祕書長一職。


隆德楚布辦公室

郵件地址(Mailing Address):
Dharma Chakra Centre

P.O. Rumtek 737 135

Sikkim, India
Tel: 91-3592-252246

1. 顧問:札西丹薩巴先生
2. 副秘書長:噶嗎卻嘉巴先生,手機:91-9434014010
3. 維那師 (翁哲)─洛卓桑佩,PKSD 代表,手機:91-9434144086


捐助事宜

我們非常感謝我們的朋友、支持者和功德主們,…

法王噶瑪巴辦公室 公告

2008/01/25

法王噶瑪巴已於一月十八日返回上密院,並從二十一日起,恢復常態作息。當法王噶瑪巴於上密院時,大部份的時間都將投入於學習,此包括從傳承上師處接受灌頂與傳法,及佛學課程的學習與禪修等。

然而,法王也特別安排了部份的時間給予公開接見及少部份的時間接受私人覲見。

公開接見的時間、地點為每週三、六,下午兩點半至三點於達蘭沙拉的上密院。

大眾的公開接見,事前並不需要與知客師預約時間。通常在公開接見時,法王也會視情況給予大眾簡短的開示。

有關覲見法王的訊息,及私人的預約覲見請聯繫:

法王私人秘書,喇嘛彭措:91-9816474363
法王知客秘書,喇嘛突殿:91-9418294401

預約覲見法王,電子信箱:
audience2karmapa@gmail.com  |  cro2karmapa@yahoo.com


http://www.kagyuoffice.org.tw/office/announcement/announcement_20080125.htm

法王噶瑪巴接受台灣生命電視台專訪  

圖片
日期:2008年01月
地點:印度 菩提迦耶
媒體:生命電視台
訪問:海濤法師
翻譯:堪布丹傑
海濤法師:各位菩薩,阿彌陀佛!我們今天非常的幸運,又能夠訪問到人類的心靈導師─尊貴的第十七世大寶法王,請他來談一談佛法的問題。首先想要請示尊貴的法王:這次第二十五屆噶舉祈願法會,法王您的個人目標大概是怎麼樣的?法王噶瑪巴:這一次是我們第二十五屆的噶舉祈願法會,對我個人來說最重要的是什麼呢?可以說噶舉祈願法會成立至今有二十五年的歷史了,在這期間,每年的這樣一個集會,我們大家一起發願、一起祝福,祈願世界和平,同時也感念佛陀的恩德,這是最主要的一個目的。尤其透過這樣一個集會和發願,我們祝福所有的眾生,他們一切的心願都能夠成就而得到喜樂。特別是我們這次第二十五屆的祈願法會,有特別舉辦義診活動。舉辦這個義診活動的目的是希望,我們不僅僅是發願、祈求、祝福而已,更要以行動來幫助更多的人。透過不僅是回向而已,而是以實際行動來幫助他們,因此這一次我特別安排了有這樣一個義診的活動。可以說,這一次是整整二十五年來的一個總結、一個總集,我們將二十五來所有集聚祈願的這些善業,希望透過這樣一個行動,真正利益到眾生。海濤法師:在法會的每天下午法王都主法不動佛修持儀軌,為什麼要特別修不動佛儀軌?有沒有什麼意義?法王噶瑪巴:不動佛儀軌修持在這次祈願法會七天當中每天下午都會舉辦。超薦不動佛的儀軌最主要有三個原因。第一個原因是,在這個時代,平時我們造的業非常重,也非常的大,無論是善業也好,惡業也好,在這個時代來說,不僅僅只是人為的造一些業了,現在造的是那種透過企業化或者機器的這種大規模的工廠型式的業。同樣,我們從好的方面來說,善業也可以透過這樣積聚更多的善業,但是如果造惡業來說的話,惡業也是比以前更大的。譬如說捕魚或者是殺生,因為是透過了機械式的殺生,所以殺生的數量是非常非常大的,因此,這個時代我們的業是非常的強、非常的大。雖然說這個世界它有這種順緣,可以繼續維持到很長久,但是因為我們眾生的業力太強烈了,這個世界可能很快就會毀滅的。所以我們針對這一點,要好好的思惟,這是第一個原因,今生我們的業是非常強大的。第二個原因是,有這樣一個強大的業力,就需要有一種強大的對治方法、有效方法,才能夠降伏、清淨這些罪業,這是一定需要的。而在佛法當中有很多對治、清淨罪業的方法,佛陀曾經開示說,所有消除罪障最好的方法、最好的一尊佛就是不…

法王噶瑪巴應邀訪問西藏中央大學

圖片
地點:印度  瓦拉那西 時間:2008年1月16日
報導:Karma Woser Rabten攝影:Karma Woser Rabten


一月十六日,法王噶瑪巴應邀訪問位於瓦拉那西沙爾那的西藏中央大學。由校長亞汪桑殿格西陪同進入大學禮堂,接受全校師生、教職員及外國交換學生們的西藏傳統 之哈達迎賓禮。在法王給予一簡短開示後校長代表向法王致歡迎詞。

首先,法王談到此所西藏大學是如何地由尊者達賴喇嘛所創立。在那時對西藏難民而言,是處在艱難不定的時局情況下,而尊者仍然堅持建立這所學校。即使那時尊者自己甚至也無明確的居所,然而不是只想到自己的困難,尊者卻是思考著西藏難民社區的需求,並且努力地投入建設這所學校。雖然時至今日,時局對西藏難民而言已不再是如此艱困,學生們仍必需時時地感念尊者恩情,並且努力地用功學習。

法王也談到,在這所學校學習的學生們有著很好的學習機會。因為可以學習到藏傳四大傳承教法及西藏傳統的本波教的獨特觀點,而不像一般學僧在傳統寺院中就只能學習到自宗自派的教法。這不僅能幫助學生們對佛法有一深入地了解,也能促進各傳統間建立良好的溝通管道。

法王勉勵同學們,學習不應只是為了自己拿到畢業證書,然後順利找個工作做即可。同學們應該思考並學習著如何做個好人,進而之,將來能對整個世界,以及西藏社區有所幫助。法王也說到,現今世界的人們,只想著如何大幅地發展外在物質及擴展財富,但卻少於觀看及照顧內在的自心。在許多已發展國家中,許多人過於依賴科技,時常是被科技牽著鼻子走,而未曾仔細地思考明瞭他們真正所要的,因而許多人充滿著困惑,不開心地生活著。法王確信,佛教可以提供好的方法,來幫助人們明瞭自心,進而解決困境。

法王繼而談到,學習梵文的重要性。藏傳佛教的典籍都是源自於梵文,而學習梵文及研究梵文佛典可以幫助我們更接近於藏傳佛教根源。

格西卓都將法王的談話翻譯成英文。格西耶些它給將法王所談到的重點向同學們做一總結,並感謝法王的駕臨及給予同學們珍貴的開示後,法王一行人驅車返回智慧金剛大學。

法王噶瑪巴與堪千創古仁波切在共進午餐後,搭機前往德里。法王預計於德里將停留兩天,之後返回上密院。










http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/1_16/HHK_20080116_TI.htm

法王噶瑪巴參訪位於瓦拉那西沙爾那的達美卡佛塔

圖片
地點:印度  瓦拉那西 時間:2008年1月15日
報導:Karma Woser Rabten攝影:Karma Woser Rabten

一月十五日,法王噶瑪巴偕同堪千創古仁波切及創古寺全體僧眾參拜位於沙爾那著名的達美卡佛塔,此是佛教導師─釋迦牟尼佛初轉法輪的地方。法王帶領僧眾念誦祈願文、獻供曼達及主持薈供等法會。除了僧眾之外,與會者還包括來自西藏、不丹、喜馬拉雅山區的虔誠朝聖者及外國信眾等。法王噶瑪巴在法會儀式圓滿後,三繞佛塔後前往Mulagandi Kuti Vihara。

Mulagandi Kuti Vihara是印度瑪哈菩提協會位於瓦拉那西沙爾那的寺院。蘇美達帖羅法師於大門口迎接,隨即陪同法王進入大殿。法王噶瑪巴向主殿佛像敬獻哈達。在比哈的法師們用巴利語讚誦祈願文後,法王噶瑪巴接著唸誦十二行禮讚文。蘇美達帖羅法師贈送法王一仿製 Mulagandi Kuti Vihara 的雕塑品及介紹寺院的歷史、創辦者 Anagarika Dharmapala的紀念品。

之後,法王在寺院庭院中的佛陀塑像及五比丘尊像前供燈,在三繞勉懷三寶恩德之後,法王噶瑪巴返回智慧金剛大學居所。













http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/1_15/HHK_20080115_Stupa.htm

打油詩

圖片
文:釋妙融
二零零八年一月十三日傍晚五點左右
我們一群人,在瓦拉那西創古智慧金剛大學法王書房,整理第二十五屆噶舉祈願法會的各項文章、報導與開示。
法王噶瑪巴走了進來,在大家把握時間請示了一些開示整理的問題後,法王沒來由的就唸出了一首竹巴昆列大瑜伽士的詩,並且馬上的,把仁居師的電腦拿了過去,打出了這首詩的藏文,接著,又讓堪布丹傑接手,法王邊說著中文,堪布就邊打字,於是將這首偈子用打油詩的方式翻譯了出來,還補充了一小段這首詩的源由介紹。
我們大家假裝用數來寶的唸法,很滑稽的唸了幾遍這首偈子,法王又東改改西改改了一會兒之後,於是這一篇小小的翻譯稿就誕生了,就在笑過樂過後,卻不知道拿這首小詩和介紹做什麼,法王噶瑪巴說道:「放化育網站上」。
但看詩文的意義,確實有著自性佛性等無差別的高深佛理,然而用了這麼淺顯的大白話,再加上有些戲耍玩笑的調調,確實很有笑果,自是法王有他的深意吧!誰叫我們特懶惰,所以無論如何都得要聽命於那挺精進的法王呢。因此,我們不僅依教奉行,而且榮幸萬分的將這首打油詩刊登在化育網站上,與諸法友分享。
詩詞原文如下:


翻譯如下:
當年我倆一個樣兒,
你挺精進成了佛,
老子特懶跑輪迴,今兒個老子得向您磕頭了!
據說,當年多情浪子竹巴昆列朝拜大昭寺等身佛,見佛不肯拜。當家斥責說:「愚人大膽,見了佛祖何以不拜?」浪子不以為然。隔不多時,忽見浪子臉色微變,屈身合起了掌,虔誠禮拜,並唸出了這首打油詩。
http://www.hwayue.org.tw/karmapa/karmapastory19.htm

岡波巴四法

上師:第十七世大寶法王噶瑪巴
時間:2008/01/13
地點:印度瓦拉那西
中譯:堪布丹傑



【前言】

首先,我要問候以創古仁波切為首的僧俗二眾和所有與會大眾,大家好!今天在瓦拉那西西藏大學噶舉學會的邀請下,要來講解「岡波巴四法」。

在釋迦牟尼佛講說深廣正法的聖地,瓦拉那西鹿野苑,如果我似懂非懂、隨意講說的話,是應該慚愧,也是不恭敬的。但是,我相信跟隨具廣大悲智的釋迦牟尼佛所說的話,就算是僅唸上一句,也比在此生中所擁有的一切都還要珍貴,因此,這也是我今天要送給各位,最好的禮物!

接下來,我要針對達波噶舉祖師,達波拉傑(岡波巴大師)的口訣要義─岡波巴四法,隨心地給予一些解釋。由於在各地,大都以講授大論的方式講解此法,而自己卻不是很精通此法,因此,我不會以傳統講授大論的方式給予教學。我將做一般性的介紹,並講一些自己的心得,就是一些比較屬於個人的感受。它們不一定都是正確的。但是我相信隨心地給予一些解釋,在座的各位也都是有智慧、善能分辨對錯的人。希望你們能夠對正確的內容給予廣解,不對的部分給予批判,這是我的請求!

【岡波巴四法正文】

一、〈願心向法〉

「岡波巴四法」是「願法(心)向法,願法向道,願道斷惑,願惑顯智」。有些法本將「願法向法」稱為「願心向法」。但在這一部法本中提到的是「願法向法」。

這裡提到的法,一般來說,即是我們常說的Dharma,即是取捨善惡的方法。

平時對於此法有用「三士道」的方式來講解,但我想,就自己所想到的來講說就可以了!

修行,當遠離世間八法

所謂「願心向法」,如「薩迦四離貪」中所說:「若執著此生即非行者」。意思是:如果我們沉迷於世間八法,就不是一個修行者。我們應該如何來理解呢?我們可能會問,生活與工作有可能離開世間八法的嗎?這是做得到的嗎?其實這並不容易。因此,我們要了解,「遠離世間八法」不是口號,就好像不能口頭喊著「我們應該斷除貪嗔」一樣,應該要去思維這些話所闡述的關鍵是什甚麼?

我覺得,這裡的關鍵是「貪」,我時常把它稱為「盲目的貪著」,意思是沒有善惡觀念,固執地想要得到某樣東西的一種強烈執著。例如電視上的摩托車廣告,帥氣的車手騎著摩托車在空中飛行,越過重重高山。事實上,摩托車不會飛,也不可能剎那間就飛越高山。第一次看到我們還覺得奇怪,覺得不可思議。但幾天之後看習慣了,你可能就開始想:「嗯,我也應該買一台帥氣的摩托車來騎騎看。」你的欲望就這麼生起了,同時你也失去了正確抉擇的…

法王噶瑪巴應邀前往愛莉斯計劃環球教育學校開示

圖片
地點:印度  瓦拉那西 時間:2008年1月10日
報導:Tashi Paljor 
攝影:Tashi Paljor

一月十日,下午一點,法王噶瑪巴應邀前往愛莉斯計劃環球教育學校。此學校鄰近於創古智慧金剛大學。學校創辦人 Mr. Valentino Giacomin 請求法王為新建的度母殿開光及給予十株來自西藏涅南寺的刺柏樹種子加持。

法王噶瑪巴對師生的開示

這是我第三次來到此地,受到你們全體師生的熱情歡迎,我非常的高興。同時我也很高興你們能夠蓋了這所殿堂,提供給不同宗教信仰的人來使用。對我而言我是一位佛法的修行人,而我也覺得能成為一位佛法行者是一件極大幸運的事。

這個階段對你們年輕人來說是非常重要的。你們有一個很好的學習機會。在這段時間你們要能夠培養好的人生目標。如果能夠為世界的和平安樂而努力,這將使你的生命更有價值與意義。如果你現在培養一個善良的心,如此的善念將伴隨你一生,而你也會很自然地幫助世界走向和平。

有兩件主要的原因可以使我們增善我們的人生。一是,為了害怕不幸而改善,二是,因為我們看到了『改善』對我們的利益。現在是科技的時代,這帶來世界快速的變化。當我們看的每天的新聞報導時,世界也充滿了許多的災難和痛苦。這是很恐怖的。雖然,世界的經濟是發展了,但我們的心卻越加地執取金錢。毫無無意義地,我們失去了我們的喜樂和自主。因此,能夠看到發展內心的和平和喜樂的利益,這是很重要的。而我們也要能接受教育,以昇華我們自己。

我內心有一個祈願,我希望你們每一位學子都能好好地學習,並且可以彼此地互相友愛,互助學習,而成為一個好人。我希望你們都能幸福安樂。我也祈願在你們學習的時候都能健康無礙,且受到你們所信仰的神的眷顧加持。

最後,我要說的是,無論何時我到沙特南的時候,都希望能來到這裡和你們見面。因為我們都是年輕人,我們都有現代的思維方式。雖然我們來自不同的地方說不同的語言。但因為我們都是現代的年輕人,這是我們的相同點,我祈願永遠地支持你們。

在結束簡短的開示後,法王噶瑪巴返回智慧金剛大學。











http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/1_10/HHK_20080110_alice.htm

法王於印度鹿野苑智慧金剛佛學院傳授四臂觀音灌頂

圖片
地點:印度  瓦拉那西 時間:2008年1月6日
報導:陳玲瓏 
攝影:Tashi Paljor


一月六日,下午 2:30,法王噶瑪巴抵達大殿授與四臂觀音灌頂。創古仁波切提前抵達,率領僧眾及聞風而來的信眾恭迎法王。

法王首先解釋四臂音灌頂法本有相當多的傳承,而本儀軌是出自蔣貢羅卓泰耶所編撰的《大寶伏藏》,此灌頂傳承是由阿里地區的初慶桑波瑜伽士所傳出的大悲法門。接受僧眾請求授與灌頂的曼達供養之後,法王帶上班智達法帽,先為與會大眾解釋灌頂時應具備的知識和心態。

法王說,在亞洲各佛教地區,觀音是大眾熟知的本尊。但觀音並非只是一般佛像、唐卡或心中所知道的觀音形相,觀音是一切諸佛慈悲的化現,也是我們自心的本質。領受灌頂時,受法者要觀想自身就是觀音,並實際了解自心本質與觀音無二無別,並發願要透過灌頂去開展自心中的慈悲、展現自心觀音具有的一切功德。因此,領受灌頂是行動的開始,不是讓上師將寶瓶放在頭上而已。

在灌頂程序中,念誦皈依發心文時,也要確實了解其中的意義。皈依是同時皈依佛、法、僧三寶,直到證得圓滿菩提。佛是修行的導師,法是修行的道路或方法,僧是修行道上的友伴。大乘皈依能保護行者生生世世都不落入惡道。皈依時應該具足清淨的信心及動機。清淨的動機就是要發起菩提心,因此也涉及菩提心戒或菩薩戒,可分為「願」和「行」兩種。「願」菩提心是指發起祈願一切眾生都證得佛果的願心;「行」菩提心是指在未成佛之前絕不捨棄眾生,並實際去利益眾生。

祈請灌頂時,領法者應將觀音是慈悲本質的意義謹記在,視傳法上師與觀音無二無別,然後虔敬地請求賜予灌頂,願觀音身、語、意的加持使心續成熟。

此次灌頂,法王並未以寶瓶一一加持受法者,但法王相信,領受灌頂之後,只要能精進地修持,必然會得到觀音菩薩的無上加持。修持觀音法門能幫助行者迅速往生極樂淨土,因為觀音菩薩和金剛手菩薩都是阿彌陀佛的心子。這如同想晉見國王時,透過大臣或總管的熱誠引薦,比較容易成功。

灌頂儀式後,法王談到自己幾度來到鹿野苑創古智慧金剛佛學院,在聖地落腳,都是因為創古仁波切的恩德。過去三天當中,尊貴的創古仁波切親自領導僧眾,為法王修持長壽法。在法座上接受創古仁波切及僧眾的圓滿供養時,法王心中非常感動。法王說,創古仁波切是噶舉傳承的長老,德行圓滿,身、口、意攝集噶舉實修傳承的一切功德。由於過去的因緣,法王得到了「噶瑪巴」的名號,為了對眾生的責任,為了給世界帶來更多的喜樂…

十七世大寶法王墨寶: 新春賜「福」

圖片
〈2008年初於瓦拉那西,法王噶瑪巴應化育基金會之祈請而書此字〉





http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/painting/2007/Karmapa_blessing.htm