發表文章

目前顯示的是 二月, 2008的文章

法王噶瑪巴停留於得拉敦期間之活動行程報導

圖片
地點:印度  得拉敦  時間:2008年2月27~29日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor 法王噶瑪巴停留於得拉敦的敏卓林寺期間,應各寺院之邀請,法王特前往訪問各寺院並給予加持。

二月二十七日,法王噶瑪巴拜訪竹巴噶舉傳承的德千確擴林。嘉仁波切向法王獻曼達供。

二月二十八日,早上,法王噶瑪巴拜訪扎西吉格魯寺。阿拉日都仁波切迎接法王的到來,並向法王獻曼達供。隨後,法王噶瑪巴前往直貢噶舉的桑殿圖書館。出家僧眾於大門口,以藏傳寺院傳統之迎賓禮迎接法王的蒞臨。圖書館館長扎西香佩博士向法王介紹圖書館的詳細情形。桑殿圖書館座落在德吉林西藏村的附近。隨後,法王噶瑪巴起身前往一所噶舉高級佛學院。

二月二十九日,法王噶瑪巴應得拉敦所有西藏村之首席代表的祈請給予長壽佛灌頂。此次灌頂所使用的法本為Drub-gyal-ma,傳承源自於惹瓊巴尊者。得拉敦的西藏村居民超過一萬人前來參加此次灌頂法會。

法王噶瑪巴表達了他對保存西藏傳統宗教及文化的關心。法王也談到了環境保護的議題,如森林樹木對大自然以及對我們生命的重要性,法王也懇請大家能多多地種樹。

灌頂法會最後在法王一一給予信眾加持祝福後圓滿結束。

下午,法王噶瑪巴驅車前往拉鋪向尊貴的薩迦崔欽法王致敬,傍晚,與薩迦法王共進晚餐。












轉載或引用本文請註明出處:大寶法王噶瑪巴官方中文網
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/2_27/HHK_activities_in_Dheradun_20080227.htm

法王噶瑪巴抵達敏卓林主持大悲佛海紅觀音法會

圖片
地點:印度  得拉敦  時間:2008年2月23日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor 二月二十三日,法王噶瑪巴一行人抵達位於得拉敦的敏卓林寺。法王噶瑪巴將主持為尊貴的第十一世敏卓林澈清炯美昆桑旺嘉法王般涅槃啟建的第三週修法。澈清法王為寧瑪巴敏卓林傳承第十一代座主。

法王噶瑪巴受到Clement市的藏民們、及來自國際的虔誠僧俗信眾手持白色哈達的夾道歡迎。法王抵達佛寺即受到康卓仁波切、擴千仁波切、薩迦嘉永千摸、Dickyiling藏民區福利會官員、寺院代表及Ponta Sahib border of Uttranchal 協會代表們的歡迎。

佛母索南帕敦向法王敬獻哈達,隨後康卓仁波切、堪千仁波切及沛南祖古向法王獻象徵佛身、口、意的供養。

法王噶瑪巴將從二十四日起於敏卓林寺天降佛塔殿堂裡主持大悲佛海紅觀音法會。此殊勝法會將持續進行一週的時間,由二十多位來自隆德的喇嘛與法王共同修法。

二十四日,早上七點半,法王噶瑪巴於敏卓林大殿安奉澈清法王的聖體前修法。隨後法王即前往主持為期七日的大悲佛海紅觀音法會。







轉載或引用本文請註明出處:大寶法王噶瑪巴官方中文網

祝福TVBS觀眾 大寶法王跨海祈福

圖片
2008/2/15






在印度的第17世大寶法王透過網路科技,對台灣一點也不陌生,這也是為什麼,他會找上台灣的路竹會到印度義診,幫助更多需要醫療照顧的人,請看記者郭展毓來自印度的報導。

第17世大寶法王:「我現在祝福,TVBS所有的觀眾,謝謝。」

第17世大寶法王烏金聽列多傑,透過TVBS鏡頭,向台灣觀眾祈福。雖然從未來過台灣,但是新潮的大寶法王會用電腦上網,對台灣一點也不陌生,而且他的心中,經常掛念著台灣民眾。第17世大寶法王:「台灣人對我來說是很重要的,所以任何時候,我都會願意為了台灣人做一些事情。」

就連談到熱門的暖化議題,大寶法王也憂心忡忡的說,他很擔心台灣民眾,該怎麼躲過這場浩劫。第17世大寶法王:「我覺得這是一個很嚴重的問題,尤其是海邊的一些國家,像是台灣啊,我很擔心海一沖來,整個台灣人要怎麼划?我經常會想這些事情。」

正因為對台灣人有所關心,讓大寶法王對台灣的醫療水準,有相當高的評價。當他決定要在印度的菩提迦耶,進行慈善義診時,他第一個就是想到台灣。第17世大寶法王:「(這次能做到)義診這樣的慈善事業,我非常高興,非常歡喜的去感謝路竹會的所有成員,謝謝。」

大寶法王說,過去不能到台灣訪問,的確很遺憾,他希望將來有緣分到寶島一遊。

http://news.tvbs.com.tw/entry/160495

歷代蔣貢康楚仁波切讚頌曲

圖片
羅卓泰耶 ( 無邊智慧 )

無別教派事業功。開啟雪域廣心胸
五寶珍藏良藥豐。弘揚復興實修宗
五明灼智齊輝宏。蒼天欲與匹敵共
欽貢隆誼手足盟。度化有緣日月同

欽哲偉瑟 ( 悲智光明 )

高貴具德嫡後裔。謙恭虛心誠僕役
精進戒持清淨體。散播律儀芳香溢
勤修智慧成就極。學說理論妄語疑
財法佈施廣澤被。畢生佈施渾然一

確吉僧給 ( 正法獅子 )

忠義盡孝熱忱譽。天上仙人心憂懼
嘎舉傳承住錫居。善法書院英才育
狂風驟雨鬱思緒。妙獻法王歡喜掬
呼吸遽爾斷然去。法業存危一息續

確吉尼瑪 ( 正法太陽 )

青青佛子出世康。未來遍滿希望光
妙和天成容顏樣。憶念前世威獅王
祈願智慧眼神望。六道眾生得賜養
亙古虛空仍清朗。勿離眾母相依傍


佛曆2552年,西元2008年2月14日,尊貴仁波切的侍者阿波索南群佩祈請的緣故,噶瑪巴鄔金欽列多傑書於達蘭沙拉。




藏文版下載】PDF格式

http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/praise/Jamgun_rinpoche/Jamgun_rinpoche_20080214.htm

法王噶瑪巴主持煙供法會

圖片
地點:印度  上密院  時間:2008年2月14日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor 二月十四日,藏曆的正月初八,在這吉祥的日子裡,一早法王噶瑪巴於上密院主持一場煙供法會。

上午十一點,法王噶瑪巴接見了直貢堪千袞秋嘉稱。



轉載或引用本文請註明出處:大寶法王噶瑪巴官方中文網
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/2_14/HHK_smoke_puja_20080214.htm

法王翻譯作品: 三寶歌(中翻藏)

圖片
藏中版下載】PDF格式


《三寶歌》

作詞:太虛大師
作曲:弘一大師
人天長夜,宇宙黮暗,誰啟以光明?  三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?  大悲大智大雄力,南無佛陀耶!  昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。  今乃知,唯此是,真正皈依處。  盡形壽,獻身命,信受勤奉行。
二諦總持,三學增上,恢恢法界身;  淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城!  眾緣性空唯識現,南無達摩耶!  理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。  今乃知,唯此是,真正皈依處。  盡形壽,獻身命,信受勤奉行。
依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型;  修行證果,弘法利世,焰續佛燈明。  三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶!  統理大眾,一切無礙,住持正法城。 今乃知,唯此是,真正皈依處。  盡形壽,獻身命,信受勤奉行。
2008年2月11日,噶瑪巴鄔金欽列多傑於達蘭沙拉圓滿譯成。


http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/translation/2008/20080211.htm

皈依、口傳及灌頂三者的涵義

圖片
時間:2008年2月10日
地點:印度上密院
文字整理:蔣森耶些旺莫、噶瑪扎西桑嫫





問:請法王開示皈依、口傳及灌頂三者的涵義

法王開示:皈依,最主要是內心能夠生起依止佛、法、僧三寶的心。對輪迴有恐懼之心,相信三寶有拯救自己出離輪迴的功德,因此而依止三寶,即成為皈依。皈依也不一定非得要找一位上師來做儀式,自己能真實發心、發願來皈依才是最重要的。

口傳的真正涵義並不是嘴上唸唸那些法本儀軌的文字就算是口傳了。藏文的法本經典是從印度梵文翻譯而來,在當時翻譯時,一定會有位印度的大班智達與藏文譯師一起,由大班智達逐字逐句的解釋法本經典文字其意,然後譯師們記下來。真正理解這個法本經典文字的意思,如此的傳承才是口傳的真義,要真正正確來接受口傳是要這樣的。但是到後來,真正理解法本文字意思的人越來越少,人們認為譯自梵文的佛法經典是從佛陀傳承至今,其語言文字有其加持力,因此就變成只是嘴上唸唸而已。但是真正要接受一個口傳,是需要了解法本意思的。

灌頂,即是一種授權,得到灌頂以後,有權力可以看密續的經典、修密法、修本尊瑜伽等,是要透過正式而盛重的儀式來給予授權,絕不是隨隨便便就可以得到授權的。就如同國王登基,並不是隨隨便便就能給予登基的權力,這是就世間法來說的。而殊勝的佛法也是一樣,雖然佛法是廣度眾生之法,但就密乘而言,也不是每一個人都適合修學的。因此,透過灌頂,是否得到修密法的權力,要看給予灌頂的上師是否有強調這是個授權灌頂。而一般在大眾面前給予的灌頂並不代表就是給予授權,只是一種加持而已。除非這位灌頂的上師強調所要給予的是授權灌頂。否則這些在大眾面前的灌頂只能算是一個結緣灌頂而已。灌頂是有很多層次的,如共與不共的層次;而授權灌頂也有多種,有共的授權和不共的授權。因為密法是很有加持力的,很多時候,為了與眾生結個緣,因而才產生了結緣灌頂。

問:看灌頂法會的光盤,是否代表已獲得修法的資格?

法王開示:這要問給予灌頂的那位上師,當時所給的灌頂是否有強調此為授權灌頂。


註:尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴應【觀世音.噶瑪巴】網站祈請所作之開示問答,法王全部以中文講解。

十七世大寶法王:對初學佛者的基礎修持之建議

圖片
時間:2008年2月10日 地點:印度上密院
文字整理:蔣森耶些旺莫、噶瑪紮西桑嫫

問: 請問法王,對於初學佛者如何尋找具德上師方面有何建議? 法王開示: 就初學佛法的人來說,對如何觀察一位上師是否具德會比較沒有概念,因為初學者不知道什麼是所謂的『具德』,那麼又如何去找具德上師呢?因此初學者應先將佛法當作是一門教育學科來學習,就好像進入佛學院學習一樣,初學佛者對佛法的基礎知識、基本概念要先有一些正確的瞭解。而學習佛法基礎知識也要找一些老師,但不需要像找上師那樣。在這時,學佛者與老師的關係,就如同一般的老師和學生的關係一樣,並不像上師與弟子的關係,需要守護三眛耶等誓戒。 因此,首先要多瞭解佛法是什麼,以及佛法的無邊功德是什麼,佛法所講的正確信心是什麼。佛法中講到的正確的信心與自己心裏想的信心往往是有所不同的,比如今天見到一位上師好像很厲害,就覺得生起信心了,這其實是以自己的自我意識去判斷,和佛法中所說的真實信心是不一樣的。 問:剛皈依的初學者,在沒有上師指導前,建議先做哪方面的基礎修持? 法王開示:佛學知識基礎教育的學習。 問:建議佛弟子要多學習哪些書? 法王開示:學習公認正確的佛教書籍即可。 問:修密乘的基礎是怎麼樣的?是否人人都適合修密? 法王開示:不是人人都適合修密乘,千萬人當中也許只有一人,否則就不再是「密」,而是一種「開」。修法者是否天生有修密的根器是最大的關鍵。另外,無論修密者的智慧有多高,一定要對從人天乘開始到大乘佛法有正確的瞭解,否則就無法圓滿修道。有人說,修密乘的人是不需要學習顯乘的,這是不正確的說法。
注:尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴應【觀世音.噶瑪巴】網站祈請所作之開示問答,法王全部以中文講解。

法王噶瑪巴主持2008年新春祈福法會

圖片
地點:印度  上密院  時間:2008年2月7日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor


2008年二月七日,是西藏新年,根據藏曆為第2135個地鼠年。法王噶瑪巴於達蘭沙拉上密院與大眾過新年。

早上八點,法王噶瑪巴於上密院大殿主持新春祈福法會,上密院所有僧眾、法王噶瑪巴辦公室工作人員及來自各地之信眾一起參加法會。上密院提供西藏傳統甜飯及酥油茶給所有的與會大眾。上密院堪仁波切向法王獻供曼達。法會在法王噶瑪巴一一為與會僧俗信眾加持祝福後圓滿結束。

在新年祈福法會之後,法王辦公室全體工作人員向法王敬獻哈達拜年。

尊貴的大司徒仁波切於下午抵達上密院向法王祝賀新年,之後並與法王享用晚餐。

二月八日,西噶仁波切於上午覲見法王。西噶仁波切是竹巴噶舉傳承持有者之一,為第十六世大寶法王所認證。









http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/2_7/HHK_Losar_2008.htm

法王噶瑪巴辦公室2008年新春祝福

圖片

希望啊!你在哪裡?

圖片
撰:第十七世大寶法王噶瑪巴
譯:釋妙融


冬季的某日,
我獨處一隅,
然而此時,
卻不知該真正朝向何方,
冷冽中,力竭的人,漫無方向的祈禱著!
故鄉啊!故鄉,你在何處?
或許,是你不願見我這漂泊的人,而消失無蹤!

蒼天啊!
今日聽說,您沒良心的,
給予我的故鄉和同胞們,
前所未有的苦痛。
嗚呼!上為天,下為……唉!
我卻只能不知所措的苦笑著!

希望啊,你在哪裡?

為那成千上萬深陷苦海的有情,顯露紅燦的真心,
不休憩於失望井泉,而捎獻心靈的信息,
天地、四大,
今日那雷電,
也許是蒼天給予的純淨忠告,
又或許是天要懲罰這疏離自然的時代。

然而,
蒼穹無際,大地遼闊,
這是千古不變的信念,
我們對您做出的一次次傷害,
對您而言卻化為一首首讚歌。
所以,偉大與平等的您,
願在那紛呈的讚歌中,鑑知吧!鑑知!鑑知!

呀!今日我,
願以慈母恩賜的血肉之軀,
包覆著故鄉大地,
消融那無盡的風雪,
和那難耐的冰寒。

而這,
是多麼的痴傻呀!
啊哈哈!
我這小兒難以言表的心中密語,
就讓萬物傾聽吧!

嗡瑪尼貝美吽於2008年初中國大陸遭受暴風雪災時所發的願,噶瑪巴鄔金欽列多傑撰於印度上密院2008年2月2日。

註:中文由第十七世大寶法王噶瑪巴親自指導、校定、審閱,釋妙融恭譯於2008年2月4日。

藏文版下載】PDF格式

轉載或引用本文請註明出處:大寶法王噶瑪巴官方中文網



http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/poem/2008/20080202_Hope.htm