發表文章

目前顯示的是 八月, 2008的文章

法王噶瑪巴接受桑傑年巴仁波切口傳供法

圖片
地點:印度  上密院 時間:2008年8月31日
報導:堪布秋竹
攝影:噶瑪諾布在法王噶瑪巴辦公室的邀請下,尊貴的桑傑年巴仁波切來到了上密院第十七世噶瑪巴法王尊前,從西元2008年8月31開始,為法王口傳《第十五世噶瑪巴卡恰多傑教言集》。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/8_31/HHK_news_20080831.htm

第十七世大寶法王開示--了解痛苦之因

時間:2008.08.31
整理:黃悅羽

◎問題一:台灣近年天災不斷,請法王開示與大自然和諧相處之道,以期降低災難的發生?

◎法王開示:

談到天災首先要談到自然界與人的關係,氣候變遷會影響人類身體的健康,人類的行為也會影響氣候以及大自然的運作。人為的破壞會造成氣候異常以及大自然的反撲,這是眾所皆知的事,自然界不會刻意要傷害人,但人為破壞自然界的反作力會反撲到人類。所以人要有智慧、有愛心的生活,能夠有智慧、有愛心的生活,對自然界或其他眾生都是很好的。這不是要捨棄自然界或是其他眾生,而是要彼此和諧相處。

雖然天災是人為影響,但台灣的天災並非完全都是台灣人為的因素,這是世界的共業;生活在世界這塊土地,就要用心去關愛這塊土地。我常為台灣祈禱,並不是使用優美的辭藻去祈禱,而是用心去體會自己與這塊土地的連結關係,結果發現心的本質與大自然是一致的。如果能用心去體會自己與生活的這塊土地的關係,真心去關愛,人與自然就能和諧相處、減少災害,這也是生活在台灣的人民必須要去做的。

◎問題二:

心創會面對前來求助的眾生,除了協助解決問題,也希望能幫助他們轉化心性,所以會提供佛法以及其他方法協助解決問題。這些眾生在問題解決之後,又回歸原來的生活模式,結果問題層出不窮的發生,又讓自己陷入痛苦的深淵,請法王開示如何幫助這些人?

◎法王開示:

談到佛法,首先要瞭解佛法的用意及意義,學習佛法是為了消除痛苦,但重點不在痛苦本身,而是要瞭解痛苦的因。生活中造成痛苦的因素非常多,比如我們的心及情緒不安定,會造成我們的痛苦,若痛苦的因沒有去除,舊的問題解決了,新的問題又來了,還是會造成痛苦,所以要瞭解痛苦的因,才不會因為重複的痛苦而小看了佛法。眾生學佛的因緣目的不同,有人想要尋求解脫,有人只想解決生活上的問題,也有人就只是想好好學佛,但根本還是要從心下手,瞭解痛苦的因,才能真正解除痛苦。

◎問題三:

學習佛法是為了解脫痛苦煩惱,很多人卻越修越煩惱、越痛苦,不知該怎麼走下去,像這樣的修行人,我們該怎麼幫助他們繼續走下去?

◎法王開示:

上師讚

圖片
磨難從天降,無畏哂自擔,寶山非為貴,攝心安忍難。
稱名法王尊,實為教眾僕,千慮施慧謀,圓滿寥可數,
惟憂空手去,自勞煩人苦。

生迷死無明,何來將何往?
聚散週復始,離合總無常,是悲亦或喜,何時復明朗?
值遇賢德尊,避苦安樂身,天緣難遇師,誠為妙樂本。

利眾接引目,黃錙衣被身,桃李遍五洲,濁世轉善根。
心悟佛陀身,三學淨福增,教難善心護,如父慈愛恩。昔憶成夢土,相侍如戲舞;
土蕃分裂卒,群雄爭黷武,多少豪傑骨,大地難盡數。

師寂子悲歌,責己惰性累,俯首煩惱奴,欺我竟何為?
二八難自如,南北度虛歲,我今獻身命,天涯永相隨。

第十七世大寶法王鄔金欽列多傑,撰於印度上密院
西元二零零八年八月十六日
《上師讚》    (白話版)

縱然世間的重重磨難,如雨般的從天而降,
卻仍能依然毫無畏懼的面帶微笑,自在地漫步著;
用珍寶堆砌成山,不是很難,
但是,要保有一顆安忍平靜的心,卻並不容易。
我雖然被稱為教法至尊的法王,
但是,因為憂心教法與眾生,已然成為了僕人。
我曾千百次不斷地,運用自己的智慧去想方設法,
然而,能夠圓滿達成的事情,是那麼少之又少。
常使得自己勞累,也讓別人痛苦,
我擔心自己將會空手無成的離開這世間。

生時是迷,死時也無明,
不知道自己從何處而來,以及將往何方而去?
不斷往返生死的悲歡離合,
變化實在無常;
能夠分辨什麼是悲、什麼是欣的閒暇日子,
何時才會到來呢?
然而,若能遇見賢德的上師,
痛苦將被拋到腦後,且踏上幸福的土地,
那難能遭遇的有緣上師,現在才知道,他就是無苦妙樂的根本。

具德上師啊!您開啟了眾生的心目,
您身上穿戴著如彩霞般的法衣,
您的徒眾遍滿了世界五大洲,
您將末法惡世的過患,轉變成了善緣。
如果慢慢地細細去看,就會知道您是真正的佛陀,
您的清淨三學,實在是眾人的廣大福田。
您以善心,守護著式微的聖教,
您有如慈父一般,對眾生苦口婆心地諄諄善誘。

嗚呼!昔日相見的記憶,都已成夢境,
曾經長時對您的侍奉,恍如一場戲。
雅隆贊普過去統治全西藏,之後卻四分五裂,
帕竹推翻了薩迦,仁布與藏巴有過無數戰亂,
自古多少英雄豪傑的屍體,
在大地上,數也數不清地埋葬著。

上師示現利眾的事業,弟子卻唱起了哀歌:
都怪自己曾經是那麼的怠惰…
一直以來,我俯首把煩惱奉為主人,
但為什麼煩惱還是這麼欺騙著我呢?

十六年來從不自如,
從北方流離至南方,歲月在紛紛擾擾中蹉跎、虛度,
今天,我要將身命的一切交付予您,
無論在天之涯,還是地之角,我要永遠跟隨著您。

第十七世大寶法王…

法王噶瑪巴 ─【波卡仁波切圓寂四週年紀念感言】

圖片
波卡仁波切圓寂到現在已經四年了,這段期間,我們一直記得他的大慈大愛。他那慈悲的眼神和慈愛的笑容,仍然清晰地深印在我們的腦海裡。

儘管時光流逝,儘管世事起伏,我們一直強烈地感覺到他就在我們的身邊。每當我們做了一點點善行,或是看到賞心悅目的風景,都會渴望向他傾訴。

雖然經歷了這四年的變幻無常,但上師總是讓我們有勇氣繼續面對生命。所以我們相信,上師的圓寂並不是一個結束,而是給予了我們一個能夠重新開始與成長的機會。

上師啊!我們不知道如今您在哪裡?但是我們相信,您會永遠為了我們而等待著。

今天,我們將四年來心中的等待之情和感恩之心化為舞台,向上師您獻出我們身心血肉的讚歌。希望您不要忘了我們,也希望您會為了我們乘願再來。

我很感謝「噶舉自生遍在佛學中心」舉辦這次的聚會,看到你們對上師的虔誠,真是沒有辜負教法與傳承。此信代表了我對你們的支持。


第十七世大寶法王鄔金欽列多傑
口述於印度上密院
二零零八年八月十六日


http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/documents/20080816_Bokar.htm

法王噶瑪巴接見前喜馬偕爾邦政府首長

圖片
地點:印度  上密院 時間:2008年8月12日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor八月十二日,上午,法王噶瑪巴於上密院接見前喜馬偕爾邦政府首長Mr. J.P. Nadda、印度RSS行政首長、喜馬拉雅家庭組織創辦人Mr. Indresh、喜馬偕爾邦RSS主席Mr. Rishi Walia、噶瑪確培先生和西藏流亡政府議會發言人Mrs. Gyari Dolma,及喜馬拉雅家庭組織成員。






http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2008/8_12/HHK_news_20080812.htm

2008法王噶瑪巴─書畫學習

圖片
時間:2008年8月地點:印度上密院影片提供:寂雲法師

今年法王「進階」了,改畫觀音。寂雲法師給法王的功課,就是今年要畫好三大菩薩:觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩。寂雲法師一點都不打算高抬貴手,讓他的法王學生輕鬆過,離印前留了一堆功課,回台灣後,還掃描了自己畫的三大菩薩寄到上密院,明年夏天「驗收成績」。




http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/media/2008_Chinese_painting/HHK_Chinese_painting_2008.htm

針對各界計畫使用「法王噶瑪巴」名號之規範

法王噶瑪巴辦公室   公告

─ 針對各中心、寺院與專案計畫,欲使用「法王噶瑪巴」名號之規範
法王噶瑪巴對於推廣眾生喜樂與世界和平之各中心與計畫,向來給予關注與支持。為此,法王辦公室針對各中心、寺院與計畫之法王名號之使用方法,制訂如下規範,盼大眾謹守遵照。

凡欲直接、間接或完整、部分使用法王噶瑪巴名號者,皆需事先取得法王辦公室之認可信函,規範如下:

1. 各類中心:使用噶瑪巴名號者,說是得到噶瑪巴指示而成立者,說與法王噶瑪巴或法王辦公室有關連者等情況,需出示法王辦公室之認證信函為證。

2. 各項計畫:使用噶瑪巴名號者,說是為噶瑪巴而實行者等情況,需具法王辦公室之認證信函為證。

法王辦公室聯繫電子郵件:
gs2karmapa@gmail.com
kargyal@gmail.com

法王噶瑪巴辦公室
秘書長竹奔仁波切
2008/8/5
http://www.kagyuoffice.org.tw/office/announcement/20080805.htm