發表文章

目前顯示的是 四月, 2009的文章

第八世法王噶瑪巴所撰《岡倉噶舉不共迴向祈願文》

圖片
世間導師無誤三救護,自他之義圓滿匯聚者祈憶持。

彼大善知識為善趣與解脫所作一切善根,尤其大善知識緣於善趣與解脫,而賜予我等布施之善業;復次,為能以我等一切眾生之所作一切善根,令淨妙善知識為主之一切眾生,深切憶念死亡,並不起生命壽永(長久)想,而行迴向。

為能知曉善惡為何,而入善棄惡,而行迴向。

為能正知輪迴苦與涅槃樂,而行迴向。

暇滿人身今已獲,為能不生入罪惡性中虛度此生之心,而行迴向。

為能於非三寶歸命處之顛倒信仰,剎那不生,而行迴向。

為能於一切時皆不遇教示下劣憂苦之道,且作意三毒之上師,而行迴向。

為能不與三學無修,且阻礙聞思佛陀經典之友伴同行,而行迴向。

無法示他人以成佛之法,而僅只滿足於觀心,為能不遇如是種性之人,而行迴向。

為能不執自身已入高位之五道十地,造不善之果位,而行迴向。

甚或未能遵守佛典所出之三乘戒律,亦不驕慢而擅自判定戒法,於身造作苦惱,而行迴向。

為能不因貪著此生而於人前表現精勤聞等修持,真實行為卻較俗人不如,而行迴向。

為能不於此生精進於罪行,卻認作是佛教,而行迴向。

為能不成自身一類戒律也未持,卻受信施奉食之行者,而行迴向。

為能不作自造罪業卻誣賴他人等諂誑之行,而行迴向。

知自己不如法仍擾亂他人心,於歡喜隱藏己過之心不生,而行迴向。

為能不致一生虛擲不知痛苦,而一氆氌染色稍劣,便痛苦多日,而行迴向。
值遇佛教與淨妙親教師卻不喜學法修行,而衣食資財稍微得獲便心思歡喜,為能不生如此顛倒歡喜,而行迴向。

於真正淨妙聖者之功德行傳不生信心,卻信仰謊言欺騙者所說之覆藏功德,為不致此而行迴向。

為能於不識一字,卻說己能度化他人之行者不起信心,而行迴向。

雖造作違背經典之行,卻仍以偏私之心而謂此作為有殊勝之必須,為不生此念而行迴向。

總之,為能依止具備經續所說上師功德之上師、親教師,而行迴向。

為能於彼生起經續所說之無造作信心,而行迴向。

為能於彼上師尊前持取菩提心,而行迴向。

為能發菩提心已,修持佛陀教敕之道,而行迴向。

為能於道上無障礙並次第登入十地,得無死之果,而行迴向。

為能於得果後,無勤任運成就利他,而行迴向。

為能於眾生恆常不生貪瞋之心,而行迴向。

為能不於財食慳吝而成禍根,而行迴向。

為能不致大貪愛於妙欲而善業自然斷除,而行迴向。

於他人無悲心而說諸種傷害法,為不成其因而行迴向。

為能無欲無求於心不生,行者不思入世間,而行迴向。

到老皆能行善,卻於臨終時造罪,為不致此而行迴向。

知法卻成油佛子,卻…

法王噶瑪巴的世界地球日宣言

圖片
我很高興能在「世界地球日」〈4月22日〉這一天,發佈「環保108──讓地球更美好」守則,我希望這個殊勝的緣起可以帶給地球深遠的利益。 我們的世界正面臨著一項既複雜又影響著所有人的環境危機;但是,該做些什麼、從何處下手,卻很難掌握。 從改變我們每一個人的行為開始,是非常重要的。我們需要採取切實的步驟,而這108件你可以做的事,即是可以讓我們的地球更美好的方法。 附註:「環保108──讓地球更美好」守則,是2009年3月,在瓦拉那西鹿野苑召開的「第一屆噶舉環保會議」中的決議內容。這些切實可行的解決方案,是在法王噶瑪巴帶領下,由參與會議的噶舉各寺院代表通力合作所制定。

環保108──讓地球更美好
環保108─讓地球更美好〈藏文〉環保108─讓地球更美好〈中文〉環保108─讓地球更美好〈英文〉

http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/documents/20090422_Karmapa_message.htm

法王噶瑪巴開示應建立環保意識

圖片
地點:印度上密院 時間:2009年04月20日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor


4月20日,下午2:30,法王噶瑪巴於法王會客室裡,召集所有上密院的楚布辦公室工作人員。法王針對環保意識以及人類所造成的生態失衡問題給予簡短的開示。
法王提出了許多環保的方法。其中一個簡單的方法即是時常思維,我們每天所使用的產品,想一想它們的製作過程,有多少的能量被我們浪費消耗掉,評估一下,然後選擇使用更具環保的產品。
法王說到,保護環境是一位真正的佛教弟子對利益整體生態的實際作為。





http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/4_20/HHK_news_20090420.htm

法王噶瑪巴修學科學課程

圖片
地點:印度上密院 時間:2009年04月11日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor


4月11日,法王噶瑪巴向知名的《EQ》作者、心理學家丹尼爾高曼〈Daniel Goleman〉學習科學知識。在這項特別為法王安排的4天〈8個小時〉科學知識課程中,影星李察基爾也參加了第一天的課程。
丹尼爾高曼是一位國際知名的心理學家,經常為各領域的專業團體、商界及大學等講課。高曼也是一位科學記者,多年來他也為「紐約時報」的「大腦和行為」科學專題寫報導。他1995年出版的《EQ(情緒智商)》一書,一直都是「紐約時報」的暢銷書,在台灣曾創下60萬冊的銷售佳績。他也是「心靈與生命」研討會的顧問之一,從1990年舉行的第三屆「心靈與生命」研討會開始,高曼每年都會出席。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/4_11/HHK_news_20090411.htm

法王噶瑪巴出席第十八屆『心靈與生命研討會』

圖片
地點:印度達蘭沙拉 時間:2009年04月06-10日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor


法王噶瑪巴參加在達蘭沙拉達賴喇嘛宮邸召開的第十八屆『心靈與生命研討會』,與來自美國、加拿大等國家的心理學、哲學與認知科學、認知神經科學等專家、學者們齊聚一堂,展開為期五天有關心靈與生命,包含佛教理論與實修等問題的討論與對話。
會議開始,由尊者達賴喇嘛切入本屆研討會之主題:『注意力,記憶和內心:心理觀點,神經科學觀點與冥想觀點之共同合作』
心靈與生命的對話,或者更普遍地稱為『佛教與科學的對話』,於1987年首次召開,最初是實驗此種交流是否可能發生在現代科學家和達賴喇嘛之間。
本屆研討會主要重點放在,從科學和佛教的觀點上看主觀現象學,訊息處理過程,與神經之注意、記憶和自覺意識的機制。
一些科學研究計劃探討沉思的影響力,而這也是心靈與生命科學家們之首要追求目標之一,研究沉思練習的影響,如禪修和心理訓練對大腦與行為的影響,並將轉譯這些數據為有效的工具,以造福人民。
卡傑仁切,好萊塢佛教名星理察吉爾、羅伯圖門,佛教學者及各方作者等亦出席本屆研討會。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/4_10/HHK_news_20090406_10.htm

法王噶瑪巴獲頒2009年印度輝煌獎

圖片
地點:印度達蘭沙拉 時間:2009年04月06日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor



四月六日,尊者達賴喇嘛、法王噶瑪巴及世界知名宗教領袖參加了於達蘭沙拉大乘法苑舉辦的第二屆『全球和平會議』。
法王噶瑪巴獲頒2009年印度輝煌獎,以讚揚肯定法王對世界和平的貢獻。
第二屆『全球和平會議』在印度對全球和平的觀點上,主題定為:『互惠:全球互聯的基礎』,而出席此次會議的其它重要人士還有印度教領袖恰格古如‧向格‧阿賈亞、印度教領袖吉塔納南‧薩萊瓦迪、耆那教領袖阿賈亞‧什‧茹巴堅達吉、尊貴的D.S.屋及達及尊貴的薩瓦米‧帕爾曼南‧薩萊瓦迪等。
印度榮譽組織負責人布本達拉‧庫馬‧莫迪主持了今天的會議,並代表著和平會議籲請尊者達賴喇嘛接受「印度公民」的榮譽並協助帶領全球和平運動。
此次的「全球和平會議」主要是由印度宗教領袖協會、印度馬哈布迪大慈悲協會、西裏·賈瓦拉姆吉印度寺院基金會和喜馬拉雅佛教文化中心等,共計七個宗教組織贊助舉辦。'





http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/4_6/HHK_news_20090406.htm