發表文章

目前顯示的是 六月, 2009的文章

法王噶瑪巴針對保護野生動物議題發表演說

圖片
地點:印度達蘭沙拉時間:2009年06月29日報導:Tashi Paljor攝影:Tashi Paljor



六月二十九日,法王噶瑪巴於達蘭沙拉西藏兒童村會議大廳給予一場以保護野生動物為主題的開示。此活動是由印度野生動物保護基金會(Wildlife Trust of India (WTI))及國際愛護動物基金會Care for the Wild International (CWI) 聯合主辦,為提高藏人保護野生動物的意識。
此次活動是達蘭薩拉西藏保護動物義工協會的活動項目之一,目的在幫助藏人提昇環保意識。此項運動是由尊者達賴喇嘛於2005年四月六日所發佈,針對藏人參與野生動物犯罪和利用野生動物來製成藏藥和傳統服飾的條款。
法王在開示中說到:『動物不是我們的敵人,我們都是互相依存的;每一種動物在生態上都扮演不同的角色,都是食物鏈上的一環。如果我們取掉了其中一環,對整體都將會造成影響。就從人類利益的角度而言保護野生,其最終我們還是幫到了自己。』
法王說:『從佛教的觀點來看,我們說生生世世的如母眾生。我們不傷害所有的眾生,那麼動物當然也包括在內,但是實際上,這些都是被忽視的。』法王又說,『有些人可能認為,外在環境是如此地巨大,而個人的力量是那麼微小。但是,每一個人確實是可以作出許多不同的影響,無論是正面或負面的,都是取決於個人的信念。』
活動最後,印度野生動物保護基金會副主席致詞中說:『我們已經看到了在藏人社區裡明顯提昇的環保意識,但是顯然我們的努力還不夠,距離我們的目標還很遠。法王噶瑪巴給予我們的深刻開示將深植於西藏人心中,並有助於我們所推動的環保運動。』
最後,法王噶瑪巴接受主辦單位所贈予的紀念獎品。

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/6_29/HHK_news_20090629.htm

法王噶瑪巴開示:自身與環保

圖片
時間:2009年06月
地點:印度 上密院
影片製作:生命電視   Life TV


自身與環保1


自身與環保2


自身與環保3


自身與環保4



17世大寶法王慈悲開示-在家居士的持戒

圖片
一般佛陀所規定的戒律,比方在《毗奈耶經》裡有很多戒律,大部分是針對僧眾而定的,只有極少數的一些規定才是針對在家人。
譬如說,對於在家男女而言,根本沒有不能觸摸僧眾的戒律,但是對僧眾則有一條戒律是──心存貪念時,不能觸碰在家男女。為了關心或愛惜自己,避免一些麻煩,同時想要對治煩惱、守護根門,不起無理不清作意的話,可以採用這種方法。總之,如果有意義的話,保持一些距離比較好。
這個制定是針對出家的弟子,在家弟子並沒有這樣的規矩,但是如果你知道師父們有這樣的一個制定和規矩,基於關心和尊重他們所持的戒律,不要讓他們麻煩,和他們遠離一點,這樣也是很好。
另外,雖然在家弟子沒有像出家弟子有那麼多的戒條,但是由於我們的慾望、貪念或者煩惱很強大、強烈,自己沒有辦法克制的時候,想辦法遠離那些外緣,遠離容易起煩惱的對象,這樣對自身的修行,對自身對治煩惱的修為上可能會有幫助。
義淨法師在《南海寄歸》裡面記載一個故事:
義淨法師去了一個寺院,裡面有個法師很特別,他不跟女人說話,甚至他的母親和親戚來看他,也只是碰一碰面,然後就回廟裡面了,也沒說話。義淨覺得有點奇怪,就問他:『佛陀在律藏裡並沒有規定不可以跟女人說話,你為什麼要這麼做?為什麼要自己自創一個戒律?』他回說:『我知道佛陀並沒有這樣一個規定,但是因為自身的慾望或煩惱的關係,必須要這樣做,才能遠離煩惱,遠離慾望,所以就自己規定這麼一個規矩。』
有些戒條、規矩並不是佛陀親自規定的,也不存在於律藏裡,但是為了自身的修行、修為,我們也可以制定一些規矩,來幫助我們遠離煩惱。在家居士雖然沒有以上所說的規定,為了自身的修行和遠離煩惱,可以守這樣的規矩,也是有幫助,但是要看自己的根器跟能力。

十七世大寶法王: 戒律的守持 & 每日必須修行的功課

圖片
時間:2009年6月27日
翻譯:西熱
文字整理:噶瑪姬手
【噶瑪噶舉中國論壇】編輯組參考整理自生命電視臺視頻


問:有關出家戒和在家戒的守持?

答:一般佛陀所規定的戒律,比如在《毗奈耶經》中有很多戒律大部分是針對僧眾而規定的,並不針對在家人,只有極少數的一些才是針對在家人而規定的。如對於在家男女而言,沒有不能觸摸僧眾的戒律,但是對僧眾有一條戒律是不能以貪心碰觸在家男女。不過如果自己為了避免一些麻煩也可以這樣做,守護根門不要起無理不清作意,就是為了避免起煩惱,也可以用這種方法。總之如果有意義的話,保持一些距離比較好。不過在佛陀所規定的戒律中,僧眾有規定不能碰觸異性,可是對在家人沒有這種戒律。

在律藏裡面所制定的男、女出家眾的戒律有不可以貪欲心來接觸別人的肢體,在家弟子沒有制定這樣的規矩,但是你知道師父們有這樣的規矩,你懷著關心或尊重他們持戒的心,跟師父保持一定距離也很好。
另外雖然在家弟子沒像出家弟子那麼多的戒律,但由於我們貪念欲望的煩惱很強大,強烈到自己無法克制的時候,我們想些辦法遠離那些容易引起煩惱的外緣,這樣對自身的修行與對治煩惱的修為上都會有説明。
就像義淨法師在《南海寄歸》裡所記載,他去天竺時到過一個寺院,那裡有個法師比較特別,他不跟女人說話,甚至他的母親或者他的親戚來的時候也就碰一碰面不說話,然後他就到裡面去了。義淨覺得奇怪就問他:佛並沒有在律藏裡制定不可以跟女人說話的戒律,你為什麼要這樣做?義淨說:他知道佛沒有這樣的制定,他因為自身的原因必須要這樣做才能遠離煩惱和欲望,他認為這樣對他的修行有幫助,所以他自己定了這麼一個規矩。這就代表有些戒條、規矩佛陀沒有在律藏裡規定,但我們為了自身的修行,自己可以制定一些規矩,幫助我們遠離煩惱,但是要看自己的根器跟能力。
另一個問題,我們常常聽說出家的功德,但很少聽說守持在家居士戒居家修行的功德,覺得比不過出家的功德。現在不是要比較,但是我覺得真正守持在家居士戒在生活當中能夠好好的修行,這個人就是世間跟出世間都具備的一個人。
為什麼這麼說呢?出家人是一定要遠離世間,但是很多出家人自身的修行不夠,當有很多的障礙跟欲望引誘時,有些出家人會還俗。但在家居士受五戒後還可以有家人、有伴侶,所以比起出家戒就比較容易守持在家戒。
五戒也是佛陀制定的戒律,是佛法最基本的根基,受五戒後我們已經具備這個佛法的根基,不需要離開家庭或世間也可以好好的修行。以前有位…

法王噶瑪巴開示:如法行持五種因緣

圖片
時間:2009年06月
地點:印度 上密院
影片製作:生命電視   Life TV


如法行持五種因緣1


如法行持五種因緣2


如法行持五種因緣3


如法行持五種因緣4




法王噶瑪巴開示:見修行

圖片
時間:2009年06月
地點:印度 上密院
影片製作:生命電視   Life TV


見修行1


見修行2


見修行3


見修行4



法王噶瑪巴二十五歲生日慶典

圖片
地點:印度上密院時間:2009年06月26日報導:Tashi Paljor攝影:Tashi Paljor


六月二十六日,法王噶瑪巴二十五歲生日慶祝儀式於清晨正式展開,法會一開始由竹奔仁波切向法王獻上潔白哈達。上密院住持堪仁波切主持慶生法會向法王獻供曼達,隨後接著是長壽法會的獻供儀式。
上密院大殿聚集了許多仁波切及大批來自世界各地的信眾弟子,於此殊勝時刻一起祝賀法王噶瑪巴生日快樂吉祥。
法王子嘉察仁波切主持法會的第二支香。仁波切向法王獻供曼達後,緊接著仍是長壽法會的獻供儀式。仁波切們及西藏流亡政府的代表一一向法王獻供曼達,並祈請法王長壽住世。西藏宗教文化部秘書袞波彭措先生代表西藏流亡政府議會向法王祝賀吉祥。另外,西藏流亡政府議會噶舉派議員索南當都先生、最高法院法官圖登扎西阿耶倉先生、財物部秘書括喇倉索南拓傑、公共服務委員會秘書南薩確尊女士,及達蘭沙拉代表幹事次仁平措先生,均是出席法王祝壽法會的貴賓。
之後,下午五點左右,法王切下他的生日糕點,上千名外國信眾弟子合唱生日快樂歌,齊祝法王生日快樂,場面溫馨感人。晚上八點,慶生活動在台灣信眾為法王施放天燈,祝願法王法體安康、法輪常轉、一切吉祥聲中圓滿劃下句點。















十七世大寶法王開示 : 自身與環保

圖片
  時間:2009年6月26日        地點:上密院        影片連結:http://wp.me/p34g4f-3b



  在過去的時代,生活在這個世界上的人類與自然環境之間有一種良好的關係,他們只使用在自己的生活當中所必須的大自然資源。在日常生活方面也是,並非象現代,人們擁有各種各樣的生活用具。總之,過去的人們過著不奢侈而且很單純的生活,因此這種生活行為對自然環境的破壞不大。
  但是大概從過去的一百年開始,這種單純的生活方式逐漸變化,甚至從十九到二十世紀初開始,整個人類的生活方式產生了極大的變化,人類的生活開始變得很奢侈、散亂。比方電視、行動電話等,會讓人們產生不安與焦躁的情緒。當有人打電話過來的時候,整個人就變得很緊張,給自己帶來很大的困擾和不自在。總之大家的生活變得很忙碌。
  在七十年代時,人們常說:未來科技與物質的發達會幫助人們將來有很多休閒的時間,因為科技發達的緣故。
  可是在二十一世紀時,人們才發現,科技與物質的發達導致人類的生活更加忙碌,並無多餘的休閒時間。比如說,以我的家鄉而言,原則上,藏地牧區也都一樣,我的家鄉是高原地區,每天人們大概需要工作五、六個小時或者最多就是七、八個小時。人們並沒有整天上班,總之每天都只有五、六個小時或者七、八個小時的工作,只有這樣而已,生活就可以過得去。
  在現今城市裡工作,有些人是二十四小時都在工作,不分晝夜,二十四個小時都在工作,工作十九個小時的也大有人在,一直都在工作。雖然如此,仍然很忙碌,時間幾乎不夠用,根本沒有輕鬆與休閒的時間。
  因此,在我們家鄉的工作方式是:以自己的需求來工作;可是在先進城市里的工作方式是:以時間的總數算來工作。只有看時間來工作,根本沒有為了達成自我的需求而工作。沒有圓滿需求後,可以輕鬆之類的事。人們跟著時間跑,所以生活越來越忙碌,因為要跟上機器的緣故,連幾分鐘的輕鬆時間都沒有。
  基於上述的這些因素,自然環境與我們之間的關係也變得非常複雜。現在我們人類破壞自然環境的力量已經到達了頂端,已經有了像核武器類的炸彈等很多可怕的武器,同樣也有很大型的機器等等。早期的時候,挖土時是用鏟子和鋤頭來挖,頂多一個人拿一把鏟子或者一把鋤頭,不知道各位知不知道鏟子和鋤頭,反正人人持著一把鏟子或者一把鋤頭去工作。現在卻並非如此,人們用像大象一般大的挖土機來挖,如此挖土時,只需要幾天,整個一大片地都鏟平了…