發表文章

目前顯示的是 七月, 2009的文章

第十七世大寶法王文殊菩薩灌頂開示

圖片
地點:印度德蘭撒拉上密院;時間:2009.07.27 整理:黃悅羽、顧淑馨、黃汀華、邱榮東




今天我們舉行的是一個文殊菩薩的灌頂,所以首先簡單介紹一下。
我們都知道文殊菩薩是諸佛智慧的代表,由於心創會的理念是強調心靈的創意,是希望培養大眾對心靈的智慧有更深入的瞭解,因此我覺得今天心創會適合這樣一個文殊菩薩的灌頂。
我知道今天裡面的成員,因個人的根器不同、或者有一些本來的習慣和想法也不同,是不太適合大眾一起灌頂,或許對某些人有利益,對某些人並沒有太大的利益,所以心裡會起了些懷疑。嚴格來說,佛法在過去佛陀時代,教導眾生,並不是以自己的想法為主,而是依據眾生個人的根器為主,教導適合相應的法。真正的傳承裡是比較嚴格的,最多就三、四個人傳一個法。但現在是二十一世紀,大家好像比較有興趣知道很多事情,變得沒有辦法像以前那樣。最重要的是大家在個性、理念上不要有衝突,雖然上師很細心照顧的敎了我們一個法,但是還是要分辨是不是適合自己的根器。不是說不管上師敎了我們什麼,就一定都要去做,這樣也不一定如法。今天心創會這個團體,主要是創造一個比較有智慧深入的人生觀或生活,這是大家共同的目的,因此這樣的灌頂算是適合的。
灌頂是屬於密教的法門,在灌頂之前,我們需要多了解一些密乘法門的內涵。龍樹菩薩的大弟子『提婆』在他寫的一個經文中提到, -- 佛陀的法教,對於那些心的能力、接受能力比較弱的眾生,佛陀教導他們修習【梵行】,喚醒他們的覺知;對於心的能力較強,比較喜歡廣泛學習的眾生,佛陀教導他們修習【般若】,例如大乘六度波羅蜜的教法;而對於那些比較想要更深入修習的眾生,佛陀教導了【密續】的修行。所以密乘法教雖然很殊勝,但想要修習密乘法教,首先我們得看自己是否有適合密法的根器和能力。現今這個社會,對密乘有很多看法,甚至有些人會覺得密法似乎有點邪門。其實,大體上三乘法教的根本宗旨都是【對治煩惱,自心調伏】,如果不能這樣就稱不上佛法,但對治的方法卻有所不同。以聲聞乘來說,採取的是一種逃避、遠離的方式。譬如說出家眾不能碰金錢,以免接觸久了產生貪念(認為不碰就能遠離煩惱);大乘採取的方式可能比較有力量,是採取比較有爭鬥性像打仗的方式,譬如說當瞋恨心生起時,馬上用慈悲心來對治;而密乘比較有智慧有方法,採用收伏敵人成為朋友的方式,密乘修行人必須有智慧和方法把佔領你的敵人,收伏轉化成你的朋友、助緣。有智慧的人收伏敵人成為朋友,…

第十七世大寶法王開示--學習區辨內在的聲音

圖片
時間:2009.07.24;地點:印度/達蘭沙拉/上密院 整理:黃悅羽、馮品佳、顧淑馨




◎問題一:現代的年輕人要如何在充滿誘惑的世界找到生命的核心價值?

◎法王開示:

我非常高興見到各位,大家是從很遠的地方來,我先表達感謝之意。我也是年輕人,我說說自己的想法,我們生活在地球上,從地球得到生命的滋養,有生命者的生存是依靠著其他的生命,依賴有情無情的眾生。我們有生命,應該知道自己生命的存在是因為有其他生物以及環境,所以對其他生物的尊重是很重要,所以要尊重生命的價值。如果太過執著以為自己是獨立存在的,反而迷迷糊糊不清楚。要知道呼吸不是來自個體,而是來自其他生命以及周遭的環境。所以我們的生命觀念不要只放在自己身上,要從週遭環境才能瞭解生命存在的意義。在自私自利的人身上是找不到生命的價值跟意義,生命的價值就在周遭的環境裡。

◎問題二:如何區分是慾望或是內在的聲音?

◎法王開示:

我出生的地方比較偏遠,我小的時候那裡沒有自行車。那裡的人一天工作三、四、五個小時,然後就坐在那裡,看自己的需要來工作,現在都市裡的人是看時間工作,二十四小時都在工作。以前我們希望工業、經濟發達,就可以少工作一些,結果越發達就越忙、越累。其實我們要的只是生存或是美好的未來,但是我們卻找不到目標,得不到結果,感覺很迷茫。我們的資源都來自於環境,我們卻肆意破壞環境,慾望越來越大,停不下來。我們要回頭想一下,現在把地球資源耗費完了,未來子子孫孫在地球上就無法生存。我們不能只隨慾望去走,要靜下心來好好想一想,這真的是我需要的嗎?被慾望牽著走很危險,少欲知足才能分辨出內在的聲音,或者是欲望的聲音。

就像我們去買手錶,在店裡看到不同的款式都想買,雖然我們買不起所有的手錶,但是欲望還是想買。人只有兩隻手,最多戴兩支,慾望卻告訴我們,這也好那也好,太多的欲望不見得是自己真正需要的東西,所以應該加以分析、取捨,才能找出比較切合自己真正的需要、對自己真正有意義的東西。

◎問題三:親子關係常因想法不同產生衝突,如何以正面態度表達彼此的愛與關心,以化解衝突誤解?

◎法王開示:

我覺得自己不是孝順的孩子,拋下父母跑到這裡,也沒有臉說什麼,不過我覺得沒有愛跟感情這個世界就沒有意義。但愛跟感情裡面混雜了很多執著與自私的成分,所以我的感覺是因為父母親對孩子有很大的期望,從小到大很照顧孩子,也有很大的希望與執著,像是希望孩子孝順等等的執著。現在是二十一世紀…

法王噶瑪巴給予蘇嘉西藏兒童村學校師生灌頂開示

圖片
地點:印度比瑞 時間:2009年07月17-19日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor


七月十八日上午,法王噶瑪巴應蘇嘉西藏兒童村學校(TCV School,Suja)師生之祈請,給予白度母長壽灌頂。來自蘇加、勾帕普、羌塔拉地區之西藏兒童村的師生,及靠近比瑞鎮藏人社區內之寺院僧俗信眾等齊聚參加此一灌頂法會。
法王是在前一日(十七日)下午3:30左右抵達學校。學校所有師生、工作人員熱情歡迎法王的到來,法王將會停留三天,給予灌頂及佛法開示。
距離上密院有62公里遠,位於比爾省藏人社區的蘇嘉西藏兒童村學校是達蘭沙拉校本部的分校。學校的建立主要是提供給剛從西藏出走印度的學童就讀。目前約有一千八百多位學生從幼稚園至十年級的學生,而大部份在這就讀的學生,也都已住在印度三年以上的時間。
在灌頂法會結束後,法王給予學生們及信眾有關『藏人教育和未來』的簡短開示。
七月十九日,法王於清晨時間視察學校的每一間教室,其中並停留一兩分鐘的時間一起與學生們聽課。
下午,法王走訪所有的寄宿家庭並給予新的寄宿住屋加持祝福。法王也品嚐了學生們做的午餐。
隨後,法王一行人驅車返回上密院結束了三天的活動行程。










法王噶瑪巴主持尊者達賴喇嘛生日慶典

圖片
地點:印度達蘭沙拉 時間:2009年07月06日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor


七月六日,慶祝尊者達賴喇嘛七十四歲誕辰,數千位藏人及來自世界各地之國際友人齊聚達蘭沙拉參加今日的祝壽活動。祝壽表演節目充滿了西藏、印度多采多姿的文化色彩。
法王噶瑪巴主持尊者生日慶典活動,參加的貴賓有澳大利亞議會代表團及西藏流亡政府首席官員。




七月四日,法王噶瑪巴於上密院接見遠到而來的澳大利亞代表團三名參議員、眾議院三名成員,及其家人朋友。
國師嘉察仁波切向法王供法,給予《時輪大疏》口傳教授。



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/7_6/HHK_news_20090706.htm

法王噶瑪巴接見印度前國防部長及尼泊爾議會成員

圖片
地點:印度上密院 時間:2009年07月02日 報導:Tashi Paljor 攝影:Tashi Paljor

七月二日,法王噶瑪巴接見印度前國防部部長喬治費爾南德斯先生(Mr George Fernandes)。費爾南德斯先生是西藏議題最傑出的支持者之一,此次由阿賈伊辛格(Ajay Singh)(前國防部副部長)及其妻子陪同覲見。

六月二十三日,由六名尼泊爾議會議員,其中包括兩位女士及藍毘尼基金會主席希達高塔姆(Siddharth Gautam),所組成的團體前來上密院覲見法王。
據高塔姆表示,尼泊爾議會成員們正在訪問達蘭沙拉,希望能更深入地了解西藏問題和情況,期望就長遠利益來建立兩個社區(藏人和尼泊爾人)之間更密切的關係。
高塔姆說,他的基金會也一直在努力實現,敬邀法王嘎瑪巴訪問佛陀的誕生地─尼泊爾的藍毘尼園。
西藏流亡議會成員左頓諾布(Tseten Norbu),協調幫助此次尼泊爾議員們的造訪行程。



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/7_2/HHK_news_20090702.htm