發表文章

目前顯示的是 十月, 2009的文章

法王噶瑪巴於達蘭沙拉大昭寺主持超度法會  

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年10月31日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor

10月31日,法王噶瑪巴主持於達蘭沙拉大昭寺(Tsuglagkhang)舉行的超度法會。數百名流亡藏人,包括僧尼,聚集在西藏主要寺廟進行為期3天的祈禱儀式,悼念在西藏被處決的藏人。此超度法會是由十所設在達蘭沙拉的藏人團體所共同主辦的。



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/10_31/HHK_news_20091031.htm

法王噶瑪巴為《尊者達賴喇嘛傳》揭幕

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年10月26日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor

法王噶瑪巴,今晨在達蘭莎拉近郊的諾布林卡西藏文化中心(the Norbulingka Tibetan Cultural Institute),為第十四世達賴喇嘛傳記舉行新書揭幕式。這部長達六冊的詳述傳記,是由諾布林卡學院(Norbulingka Institute)所出版。

尊者達賴喇嘛、甫登基的第一百零二屆甘丹赤巴法王圖騰寧瑪倫突天津諾布(102nd Gaden Tripa Thubten Nyima Lungtok Tenzin Norbu)、第三十三屆敏林崔千法王倫突天培寧瑪(the 33rd Menri Trizin Lungtok Tenpai Nyima)、西藏流亡政府的資深領袖如總理桑東仁波切(Samdhong Rinpoche)都出席了這項典禮。

尊者達賴喇嘛在典禮上,為上周被中共槍決的四名藏人表示沉痛的哀悼;同時也為在西藏、新疆的亡者,以及上週日在伊拉克首都巴格達,受到雙胞炸彈攻擊的傷亡者祈禱。尊者在帶領大眾進行祈禱前開示:「今日有這麼多的人聚集於此,就讓我們利用這個機會來為他們祈禱。」












http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/10_26/HHK_news_20091026.htm

法王噶瑪巴出席『國際氣候變遷行動日』活動報導

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年10月24日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor

法王噶瑪巴表示,要對他人慈愛與佈施,其實有更多的方法:「我們佛教徒相信,利他是慈悲的表現;當想到慈悲的行為時,我們第一個想到的,就是救助窮人。但這並不是唯一的方法,還要許多其他的方式可以利他。例如保護環境與大自然,就是一種極為重要的慈愛的行動,能夠在未來利益到許多的人類與動物。」

這是法王在『國際氣候變遷行動日』(the International Day of Climate Action)這天,面對一群聚集在麥克理歐甘紀日間學校(McLeod Ganj Day School)的民眾所演說的部份內容。國際氣候變遷行動日,在今天已是全球共同關注的節日;法王在一塊巨大的布條上,首先簽下自己的名字,做為氣候變遷行動收集簽名活動的開端。

法王接下來的演說,並不在主辦單位的活動計劃當中,而令現場觀眾大感訝異。法王搖身一變,由一位要賓轉換成為一位資訊專家,透過投影片的展示,給予了一段環保的演說。法王指出,每一個人對環境都有一份責任,如果要贏得環境危機的這場勝仗,每一個人都必須現在採取行動。

「人類的貪婪無止境,也無可測。就連許多我們不會去使用的東西,我們也都想要。我聽說,西藏村中大部份的家庭,擁有一部或是多部的摩托車。我們都知道,我們西藏人喜歡跟隨西方世界的潮流。這裡有許多的西方人士,騎著腳踏車長途旅行,甚至遠征到拉達克(Ladakh)。那麼我們西藏人何不也傚法他們,捨棄摩托車,而換上腳踏車呢﹖」法王一邊說著,一邊也與聽眾笑成一片。

今天的活動是由西藏流亡政府的環境與發展服務台(The Environment and Development Desk)、西藏村辦公室的上達蘭沙拉清理計劃 (the Clean Upper Dharamsala Project of the Tibetan Settlement Office)、與TESI環境覺醒運動(Tesi Environment Awareness Movement)聯合舉辦。出席的人員包括有西藏國會的代表發言人、西藏國會議員、與各個組織團體的代表。













http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/10_24/HHK_news_20091024.htm

法王噶瑪巴出席西藏兒童村校慶報導

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年10月23日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor

法王噶瑪巴應西藏兒童村之邀(Tibetan Children's Village School),以貴賓身份出席了該校成立第四十九屆週年的校慶。

為了能一睹法王的莊嚴法相,學童們熱切期待著法王的來訪。當法王的座車剛開抵校區,學生樂團便奏起了迎賓曲。達賴喇嘛的妹妹傑尊貝瑪女士(Jetsun Pema La ),以及學校其他所有的要員,紛紛向法王獻上哈達。

西藏流亡政府的總理與國會議員,也都出席了這項週年慶。繼法王的歡迎典禮之後,校長的致詞正式拉開了慶典的序幕。法王在慶典中,發表了關於兒童教育的演說。午餐過後,法王參觀學校的博物館,而結束了這一天的活動。













http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/10_23/HHK_news_20091023.htm

法王噶瑪巴應邀出席西藏兒童村學校第25週年慶

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年10月11日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor


法王噶瑪巴應邀擔任主要貴賓出席西藏兒童村學校第25週年慶的第二天活動。

第二天的活動焦點,安排了跨學校八年級生的辯經比賽,學生們以傳統寺院的辯論方式辯論佛教哲學議題。法王主持了比賽,並讚揚學校納入這種學習佛法經典的方式,及努力地實踐尊者達賴喇嘛所呼籲的事項。

隨後,法王為學生們的藝術展覽主持開幕剪彩,在參觀學生們的作品後,法王一行人結束今日的活動行程,驅車返回上密院。



















法王噶瑪巴召開第二屆噶舉傳承環保會議【總結開示】

地點:印度 上密院
時間:2009年10月08日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor



法王噶瑪巴的會議總結開示

法王對於每一位與會者表示感謝,特別是要感謝Dekil Chungyalpa,沒有她,這個會議是不可能舉辦的。

法王同時也恭賀能夠參與此第二屆噶瑪噶舉環保會議的寺院。法王非常珍惜大家的努力,但是,重要的是大家所抱持的動機。大家實踐環保,並不是為了討好法王,也不是為了與其他的寺院相互競賽,而應該是全心全意地為了利益所有的眾生而做的。大家必須要有這樣的祈願。

法王提醒每一個人,不具道德行為的修行即是枉然。

在這個星球上,有著上百萬的昆蟲、動物、與植物。人類無法單靠自身而存活,而是需要倚靠所有的生物。由於所有生活在這個星球的生物都息息相關,因此即使為了人類自身的生存與福祉,我們也都必須關心並保護整個生態環境。

同樣地,佛陀也經常教導我們不可傷害眾生,而是要利益眾生。但是,我們經常是只專注於自身的舒適,並不瞭解日用之物是否對環境有害。事實上,無論是直接地或是間接地,我們的生活型態都會對環境形成破壞。所以,我們絕不能自認滿意地說:「我沒有傷害任何眾生。」,而是必須以一個新的角度來看待事情。

法王記得自己還住在西藏的時候,人們一天只需要工作幾個小時就足夠過日子﹔因此,剩下的時間就可以和家人相處,或是從事休閒活動。但是,現在居住在城市的人們,一天工作24個小時還嫌不夠。照這樣下去,很快地人們一天可能得工作48個小時,而再也沒有睡眠的時間。法王反問大家:「為什麼一天工作24個小時賺的錢還不夠生活?」法王接著說:「因為人類的貪婪沒有止境,除非我們自身有能力去抑止它。」

法王指出,與過去的人相較之下,現代人消耗的能源實在是太多了,所以,現代人所遭遇到的困難其實也是自己造成的。不但如此,現代人試著學機器一樣全年全日無休,但是,人畢竟是人,不是機器,人是會累的。歸結到最後,這些所有的痛苦還是根源於人類的貪婪。人們自認必須擁有事實上不需要的東西,結果則是自己讓自己痛苦。每一個人都應該要對此好好地思考。

環境保護的要點是:每一個人應當在日常生活中實踐環保,並且應當為所有眾生的利益著想,而非為一己的利益著想﹔這也是大乘佛法傳統中的一項要件。

接著法王與眾人分享了自己的祈願 ——— 如果能夠,我願變成地球的守護者,像帳篷般地覆蓋保護著地球﹗

對世界的祈願

會議的…

法王噶瑪巴召開第二屆噶舉傳承環保會議【第六天日誌】

圖片
地點:印度 上密院
時間:2009年10月08日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor


第六天: 2009年10月8日

氣候變遷科學與實用的雨水集蓄技術

Dekil Chungyalpa首先說明全球暖化如何導致有些地區降雨量增加,有些地區形成乾旱,喜馬拉雅冰川消融,大海水位增高,而產生極端氣候形態的頻率增加等氣候的變遷。部份受到嚴重衝擊的地區,居民被迫遷離,形成社會的不安。氣候變遷的長遠後果,反應在能源與水源的供應上。

Dekil接著詳細解說集蓄雨水的方法,解釋寺院如何能由屋頂收集雨水,經過過濾之後,將之貯存在水槽中。

西藏所遭受到的環境破壞

來自TESI環境覺醒運動的 (Environmental Awareness Movement)次林.揚齊(Tsering Yangkyi from)講演西藏的現況,包括有森林濫墾與大規模採礦所造成的影響。

環境變遷對西藏的影響

來自西藏外交部DIIR(Department of Information and International Relations)的環境與發展服務台的秋奇(Chokyi)透過投影片的展示,來說明氣候的變遷已造成了冰川與湖泊的減少、令草原受損,而最令人懷念的神山岡仁波切山(Snow Rinpoche ie  Mt Kailash ),現今已很難見到山面上的雪景。

接下來的計劃

在今天倒數的二個活動中,各個寺院表達了他們願意承擔的環保行動。

獻曼達

最後,印度、尼泊爾、與不丹的寺院代表聯合向法王獻曼達。

而法王行政辦公室則頒發禮品給會議的演講者、會議的承辦委員會、以及各個寺院的代表。
















http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/10_8/HHK_news_20091008.htm