發表文章

目前顯示的是 十一月, 2009的文章

法王噶瑪巴抵達菩提迦耶

圖片
地點:印度 菩提迦耶
時間:2009年11月29日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor


今天下午四點半,法王噶瑪巴行抵菩提迦耶,參加第十三屆噶瑪冬季辯經法會、第二十七屆噶舉祈願法會、以及明年一月初達賴喇嘛的課程活動。

參加噶瑪冬季辯經法會的僧眾、堪布、噶舉祈願法會的工作人員、以及許多來自世界各地的信眾,手中拿著香、捧著哈達,恭候在道路的兩旁,迎接法王的到來。德噶寺以傳統西藏迎賓鼓號隊伍來歡迎法王抵寺。















http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/11_29/HHK_news_20091129.htm

法王噶瑪巴指導不動佛閉關

圖片
地點:印度 菩提迦耶
時間:2009年11月27日-12月10日
報導:Jo Gibson
攝影:Karma Lekcho

每年在噶舉祈願法會開始前,法王噶瑪巴都會親自指導為期兩週的不動佛閉關﹔而今年共有十八位行者參加閉關。

不動佛是五方佛之一,意思是從不起嗔恚之心者。不動佛法門對淨除惡業特別強而有力。佛陀曾開示,在當今的末法時代,輪迴中的一切有情眾生將因惡業與煩惱而備受煎熬。修持不動佛法門﹐不但令修法者解脫墮入三惡道的恐懼﹐同時﹐也能救拔其他眾生免於同樣的痛苦。因此﹐這是一個可利益一切眾生的殊勝法門。

不動佛為度眾生而發下誓願﹐修法者圓滿十萬遍陀羅尼長咒並設不動佛像的功德,可迴向給包括亡者在內的其他人。若是迴向給亡者﹐亡者將能由下三道中獲得解脫,並投生於有利修行的善道中。

此次閉關的目的是為累積不動佛法門持咒與修法的次數,為將在噶舉祈願法會倒數第二日舉行的不動佛超薦火供法會作準備。

往年,只有已完成三年傳統閉關的受具足戒比丘﹐才有資格參加此特別的閉關。但法王希望讓更多人有機會參與閉關﹐便在今年首開先例﹐邀請六位在家居士加入十二位僧眾,一起參加閉關。這些在家居士是從噶舉祈願法會的工作人員﹐或是與楚布寺有深厚法緣的弟子中挑選出來的。而來至台灣的海濤法師亦在閉關者之列。

在兩周閉關期間,居住在德噶寺的閉關者,每天除了持守八關齋戒外﹐另有上下午各兩座香﹐一天共四座香的不動佛儀軌修法與持咒。此外,還有法王親授的不動佛修法的意義與法本的教授。一位閉關者後來談到:「閉關期間能夠獲得法王寶貴而甚深的教誨,真是個畢生難逢的機會﹗」





http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/11_27/HHK_news_20091227.htm

法王噶瑪巴為西藏兒童村殘障學生中心灑淨

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2009年11月21日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor


在位於創札(Chauntra)西藏兒童村成立五週年的校慶上﹐法王為該校的殘障學生中心灑淨。法王以貴賓的身份出席此慶典﹐在場觀禮的人士包括有西藏流亡政府國會議員殊誠天津先生(Tsultrim Tenzin)﹐以及當地西藏村的多位領袖。

西藏兒童村距離達蘭沙拉(Dharamsala)56公里﹐學生超過千人﹐提供由幼稚園到十年級的教育﹐同時新備有一座給殘障學生的特殊教育中心。

法王賜予學生們文殊菩薩的口傳﹐並敦促大家﹐在接受現代化的教育之際﹐也應勤於西藏文化的學習。

慶典的最後﹐是該校學生的文藝表演。



















http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/11_21/HHK_news_20091121.htm

大寶法王噶瑪巴: 心的科技

圖片
2009年11月7日





我現在的感覺是其他的演說者已經把我想說的都說完了。

(笑聲)

現在看起來,唯一要補充的是,謝謝大家對我的親切。為了感謝大家對我的親切及好意,我想分享關於我的一個小故事。

從很年幼的時候開始,我就被賦予了很多的責任。在我很小的時候,我總覺得所有的事別人都替我決定了,所有的計畫都有人定好了,穿的衣服也都有人準備好了,並告訴我應該出席什麼場合;而為了出席這些場合,也有人為我準備珍貴莊嚴的法袍,我當然很清楚,那些都是十分神聖和莊重的事。但是在這麼正式的生活型態之前,我跟我的家人住在西藏東部,那時我只有七歲,突然間有一隊搜尋隊伍來到我家,他們正在尋找下一世的大寶法王噶瑪巴。我看到搜尋人員和我爸媽說話,之後他們進來告訴我,我就是大寶法王噶瑪巴。一直以來,常常有人問我當初的感覺怎麼樣:“當他們進來匆匆把你帶走,並完全改變了你的生活,你覺得怎麼樣? ” 我的回答大部分是:剛開始的時候,我覺得挺有趣的。我以為一切會變得很好玩,也會有很多東西可以玩。

(笑聲)

結果事情變得沒有我想像中那麼有趣和好玩。我被安置在一個高度管制的環境裡,隨即有很多責任,像是我該受的教育等等接踵而來。大部分的時間我是和家人隔離的,我無法見我的父母,沒有自己的朋友,也沒人能陪伴我,大家期望我獨自一人去承擔任務,所以想像中大寶法王噶瑪巴有趣的生活是不會發生的了。我覺得那時周圍的人把我當成一尊雕像,而我必須在安排的時間地點裡,像個雕像般坐在那兒。

雖然那時我無法見我的親友(當然我現在又離他們更遠了。當我十四歲逃離西藏後,又更遠離我的父母、親戚、朋友和我的故鄉),然而在我的心中,對他們的愛並沒有因為距離而有所間斷。我仍然覺得和這些人之間,有很強烈的愛的連繫,包括對西藏也是。我仍然跟我的父母親有連絡,雖然不是很頻繁。我跟我母親,很久很久才通一次電話。我的經驗是,每當我跟她通話的時候,儘管時間一分一秒的流去,彼此之間的愛卻把我們更緊密地連繫在一起。

以上這是我個人背景故事的一些說明,我想跟你們分享的是我的一些看法。我認為能有今天這樣的場合是很好的,有這麼多來自不同地方、不同背景的人聚集在這裡交換意見、想法,相互建立友誼和關係,這也正象徵著我們住的真實世界裡的情景。隨著這世界越變越小,所有的人們有更多的機會互相建立關係,這真是一件美好的事。但我們也該記得要讓相同的過程在內心裡發生,隨著外在情境的發展和機會的增加,也…

法王噶瑪巴出席TED 會議發表演說  

圖片
地點:印度 邁索爾
時間:2009年11月1-11日
報導:Tashi Paljor
攝影:Tashi Paljor

11月1日,法王噶瑪巴啟程前往新德里,將出席TED於印度邁索爾舉行的,從11月4-7日的三天會議,法王受邀發表演說。(有關TED組織之演說活動請連結:http://conferences.ted.com/TEDIndia/program/speakers.php

11月2日,法王噶瑪巴一行人抵達班加羅爾市,南區噶舉委員會和南印度藏人團體於機場熱烈歡迎法王的抵達,許多藏族人民和信徒也在場迎接法王。

法王將出席於11月4-7日在邁索爾舉行的會議,於11月8日,法王將在班加羅爾市的西藏青年旅館給予藏人社區居民及學生們佛法開示。11月10日,法王噶瑪巴將在新德里給予佛法開示。11月11日,法王將返回達蘭沙拉上密院結束此次的南印度行程。





圖片來源:http://www.flickr.com/photos/tedconference/4081904357/http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2009/11_1/HHK_news_20091101.htm