發表文章

目前顯示的是 六月, 2010的文章

修行需要放、定、安!

日期:2010/06/30 地點:印度上密院

修行需要放、定、安。佛法中說的一生成就,或者剎那成就,不能只是看字面上的意思。如果只是很著急成就,根本沒有平靜自己的心,怎麼可能有辦法成就,成就需要的就是平靜的心。我們都在追求著某一個成就,也想用簡單的辦法,最快的速度得到成就的果位,我們的期望是這樣的,但是有時候像這樣很急迫的情緒反而造成內心的困惑,走入走火入魔的危險。
有的人一修行就什麼都不管了,也不工作,也不好好生活,就只是一心著急的追求一個成就,看上去好像很有出離心,但是他好像什麼都出離了,卻沒有出離那個一心著急追求著自己想要成就的心。當然我們都想要成就,因為我們都很需要成就,這個是情有可原,但是你要先看清楚自己的情況,然後再去打算怎麼去獲得這個成就,而不能心裡只有成就沒有自己。成就的速度都是要依自己的情況,不是僅僅因為你選了金剛乘就成就比較快,因為你自己知道情況而了解怎麼去獲得成就。
比如說,密勒日巴大師因為他的種種罪行而看清自己的面目,知道要悔改,就必須要一生成佛。這些基礎都奠定好了之後,他才想要去一生成佛,他的這種願求不是因為好奇、也不是因為搞什麼神通,也不是因為自己要變成一個英雄、能人,這些他都沒有興趣,他就是要一生成佛,以免除內心的黑暗和恐懼。
大家都要知道,一個成就佛果的人,他需要具備三種條件:放心、安心、定心。放心:我們常常都說要放心,放心吧放心吧,但是沒有人會放心,都是很執著的,硬邦邦的。安心:能夠遇到上師教法,就需要安心,很穩定的去學習,不是變成修行人就不吃不睡,在那邊滾來滾去做著所謂的修法。定心:我們要在一個目標上定下心,如果有一個人可以有3秒鐘的時間,心能夠安定在一個對象上面,比如說一個蘋果等等,這樣才有希望去成就佛果。




http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/instruction/20100630.htm

噶瑪巴九百週年慶典籌備會議

圖片
地點:印度 上密院
時間:2010年6月27-29日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



第一世噶瑪巴杜松虔巴(1110-1193)於西元1139年創建了噶舉傳承,從第一世噶瑪巴杜松虔巴的生辰算起,今年正是噶瑪巴誕生的第九百週年。

為籌備噶瑪巴九百週年慶典,在法王噶瑪巴的主持下,法王辦公室連續三天在上密院舉行籌備會議。出席的人員有來自噶瑪岡倉(Karma Kamtsang )於印度、尼泊爾、與不丹等地寺院與尼院的31位代表、代表美國噶瑪巴基金會的卓千本樂仁波切(Dzogchen Ponlop Rinpoche)、法王的秘書總長竹奔仁波切(Drupon Rinpoche)、代表噶瑪巴歐洲聯網(Karmapa Network Europe)的林谷祖古仁波切(Ringu Tulku)、西藏流亡政府的國會議員索南丹都先生(Mr. Sonam Damdul)、以及來自阿尼瑪卿學院(Amnye Machen Institute)的學者扎西次凌(Tashi Tsering)。

會中決議噶瑪巴九百週年慶將為期一年,時間是由2010年12月8日(藏曆11月2日)至2011年12月27日(藏曆11月3日)。開幕式定在12月8日與9日兩天,於菩提迦耶舉行﹔閉幕式定在2011年12月21日至27日,於新德里(New Delhi)舉行。慶典內容將有文物展、演講、與開示。演講者包括有法王噶瑪巴、堪千創古仁波切、天噶仁波切(Dorlob Tenga Rinpoche)、噶瑪恰美仁波切(Karma Chagme Rinpoche)、堪布竹清仁波切( Khenpo Tsultrim Gyatso Rinpoche)、巴由仁波切(Bayoe Rinpoche)、堪布卡塔仁波切(Khenpo Kathar Rinpoche)、與堪布洛卓東由(Khenpo Lodro Dhonyoe)。









http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/6_27/HHK_news_20100627.htm

法王噶瑪巴歡慶26歲生日  

圖片
地點:印度 上密院
時間:2010年6月26日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



居住在達蘭沙拉的藏族與佛弟子,偕同來自全球各地的噶舉國際弟子,今天歡聚在上密院為法王噶瑪巴慶生。在傳統慶典樂器的伴奏下,四眾弟子齊心唸誦和平與和諧的禱詞。法王分別以藏文、英文、中文、與韓文發表簡短的生日演說,並感謝由藏族與全球所捎來的生日祝賀以及各地為法王所舉辦的慶生。

前來祝賀法王生日的要員當中,包括有西藏政府官員、西藏國會議員、非政府組織的領袖、寺院、尼院、與學院等代表。慶典一開始,在上密院住持的帶領下,首先是向法王獻曼達。接著,四眾弟子也為法王的健康長壽而獻祝禱詞。西藏表演藝術學院(Tibetan Institute of Performing Arts)則是獻上一首由法王所撰的歌曲。








時間 活動內容 08:30 am 西藏傳統曼達獻供,由上密院僧團當家住持第123代的具智大堪布欽饒索南巴桑波代表獻上表徵佛陀身語意之供品。 12:00 pm 生日午齋,宴請賓客。 02:00 pm 法王噶瑪巴開示 03:30 pm 切生日蛋糕及由西藏TIPA 表演團體演出西藏藝文活動為法王慶生。
法王噶瑪巴生日開示,將透過網路直播。

法王辦公室誠摯邀請您一同收看,同步分享歡樂時刻!

法王噶瑪巴網路直播網:http://www.karmapa-teachings.org/
網播日期:2010年6月26日

網播時間:
   * India Time (IST): 6/26, 02:00 pm
   * 台北/北京時間:6/26, 04:30 pm
   * US Pacific Time (PDT): 6/26, 01:30 am
   * US Eastern Time (EDT): 6/26, 04:30 am
   * London Time: 6/26, 09:30 am
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/6_26/HHK_news_20100626.htm

法王噶瑪巴生日開示

日期:2010/06/26
地點:印度 上密院中譯:金吉祥女



感謝各位今天來此參加我正式的慶生會。

生,是生命之始,它是我們經驗世界與實現獨特潛能的一扇窗子。生日是憶念所有維繫我們生命的人,如父母、家人、朋友、老師、乃至所處的整個社會與環境等,他們的慈愛與恩德的日子。

身為佛教徒,我們相信一切生命相互依存。有我,才有他;有他,也才有我。所有生命都是同樣地珍貴無價。並不是說因為大象形巨,它的生命就比螞蟻來得有價值;雖說它們的形體各異,但它們的生命卻同等地重要。在自然界中,每一個生命體自有它獨特無可取代的作用。

二十五年前,我誕生在西藏一個偏遠的地區。那個流著鼻涕的小男孩,雖然一年才拿到一次糖果,但由於成長於一個如曼達壇城般充滿慈愛與溫暖的家庭,他卻從不會惦念著糖果。家庭的溫暖讓他學會了如何做一個有責任感的人。這是什麼樣的責任感呢﹖那即是不只是想到自己,而還要愛護關照他人。

我的祖母眼盲,因此殘疾而在家中無法自理。但是,她總是顯得快樂,臉上掛著燦爛的笑容,坐在帳篷門邊,手中搖著轉經輪,嘴裡唸著觀音菩薩心咒,功德迴向給利益一切眾生。她總是比我們其他人都快樂。祖母教給我的是,如何獲得真正快樂的第一堂課。

我慈愛的雙親,是我最初的性靈導師。他們教導我們孩子們如何尊重所有的生命、怎樣避免傷害生命,甚至是對於最微小的昆蟲也是一樣。一天,我跟姐姐粗心,意外地殺死了一隻瓢蟲,剩下的一整天我們就都花在建造小佛塔上,並將功德迴向給那隻瓢蟲,連中飯也沒停下來吃。最後,我們將那隻瓢蟲的屍體放進其中一間造好了的小佛塔。

我七歲離家,十四歲離開西藏,現今已二十五歲了。我與父母身體上的距離是從所未有地遙遠,但是至今的每一天,我仍然記得他們的慈愛與無私,而我對他們的感激、對他們的關懷,卻是與日俱增,感覺上卻比以前更加地親近了。我謹以感恩的心,將這個生日敬獻給他們。

世尊曾於「菩薩經」中說過,所有一切眾生都曾經做過我們的父母,都曾經賜予我們生命,也曾經養育過我們。重要的是,要記得你此生的敵人,或許在過去的許多生中,也曾是你慈愛的父母。

一個人在一生當中,可以有許多不同的父母,有賜予你生命的生育的父母,有照顧你的養育的父母,也有利益你的父母。

我也有許多不同的父母。當我告別親生父母,離開家到達寺院後,我的侍者就變成像是我的父母一般,我的老師也成為我的父母,雖然有時會挨他們的打。有時,我的親生父母來寺院看我,他們總會說,要將…

法王噶瑪巴2010年夏季課程‧《勝道寶鬘集》釋論

日期:2010/06/18 - 20
地點:印度上密院
原著:岡波巴大師
中譯:堪布丹傑
聽寫:馮復華

----------------------------------------------------------------------


法王噶瑪巴2010年夏季課程‧《勝道寶鬘集》釋論‧第一堂課 日期:2010/06/18 上午

從煩惱,生起清淨菩提心
要有堅定的誓言,不論遇到痛苦、快樂、甚至死亡,都要能夠全力以赴。身為一個修行人,這種決心不可或缺。

在接下來的三天,會給予岡波巴大師《勝道寶鬘集》的開示。為什麼會舉辦這次的課程呢?因為在我們上密院附近住了很多從國外遠道而來想要求法的法友們,他們放下了財產、放下了親人,多年的時間在這裡求法。他們長久以來一直請求安排這樣的活動,所以就有了這三天的課程。

其實我自己很不好意思說法。為什麼這麼說呢?因為我們說一個人他要能夠說法,要不就是他是一個清淨、完全無垢的一個人,但我自己完全不是,而且還有好多的問題。要不就是把自己的問題暗藏在心中,然後傲慢無動於衷地來說法,仔細想想,我好像也沒有這麼的傲慢吧!總而言之,我不是一個清淨無垢或者傲慢無動於衷的人,因此要來說法,似乎滿困難的。

平常在每周的星期三、星期六,都會安排大眾接見,在大眾接見時,有時候也會有一些時間來跟大家講一些話,但常常自己想,這樣說沒什麼用,自己也沒什麼修持,講出來的話,感覺也都只是唸唸文字而已,感覺很不舒服。有時頂多唸唸觀音儀軌,想著由於是過去祖師們所撰寫的,所以會有加持。

總而言之,也就是一剛開始提到的,這次主要就是給住在這附近的法友們,能夠聽聞一些法,因此為滿他們的願望,所以帶著慚愧的心來給予這三天的課程。但是話先說在前頭,相信說法時,一定有很多不明白和疏漏的地方,因此先請求大家的寬恕;但是,內容中如果對各位有一點利益和幫助,相信如同一句話所言:「講者雖有誤,但聽者無誤。」意思是你們的修持很好,具有智慧分辨,因此能夠把我可能說疏漏的話都解讀無誤。