發表文章

目前顯示的是 八月, 2010的文章

法王噶瑪巴出席泰瑞莎修女百歲冥誕紀念會  

圖片
地點:印度 加爾各答
時間:2010年8月26日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室


8月26日,法王噶瑪巴抵達印度城市加爾各答, 以主要貴賓的身份,出席由「青年福利會」(Young Men's Welfare Society)所舉辦的泰瑞莎修女百歲冥誕紀念會。

法王於下午抵達修女會,受到「仁愛傳教修女會」(the superior Missionaries of Charity)佩瑞瑪修女(Sister Prema)的接待。法王於泰瑞莎修女的墓前獻花致意。
當天晚間,法王為一項名為「和平聖靈」(Spirit of Peace)的攝影展揭幕,共有十一位國際攝影師與四位印度攝影師參與展出。

法王於29日返回達蘭沙拉,結束了此次加爾各答的訪問。











http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/8_26/HHK_news_20100826.htm

法王噶瑪巴主持藏東舟曲受難者超渡法會

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2010年8月21日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



法王噶瑪巴於達蘭沙拉的麥克立歐袞吉(Mcleodgunj)大乘法苑(Tsuklag Khang temple)內,主持一項為藏東舟曲的受難者所舉行的超渡法會。

包括有西藏流亡政府官員、僧俗二眾等上百位的信眾出席此法會祝禱,對8月8日在藏東舟曲(Drugchu Zong)山洪泥石流中的罹難者與受難家屬,表達衷心的哀悼與同情。

法會歷時約兩個小時。所有與會大眾,除了虔心地祝禱外,也因法王噶瑪巴親自主法而深受感動。









http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=329242638031214532#editor/target=post;postID=7391307936696029328

第十七世大寶法王開示-2010在上密院對年輕人開示

日期:2010.8.13;地點:達蘭沙拉上密院
前言:
心創會於今年度朝聖第三度謁見大寶法王,理事長向法王請示幾個問題後,也謝謝法王辦公室前晚對團員們的招待,同時也是向法王暫時告別,我們即將離開印度回到台灣。楊理事長代表所有心創會成員向法王表達了我們的願望:祈願大寶法王能夠早日到世界與台灣弘法。法王今日贈送了我們成員每人一張親筆簽名的度母畫,也特別說了一番話來勉勵心創會的年輕人。
Q:如何修持藥師佛(修藥師法時,觀想藥師佛的光加持自然界,是否能夠彌補自然界受損的能量。)
法王開示:
其實藥師佛的灌頂,有一個藥師佛的一個比較屬於顯教的儀軌,你們回去台灣可以找到,所以沒有所謂觀想,主要是心裡的想像,想像力,想像利益。個人與團體修持要注意的事都一樣,細節就不說了。自然界的傷害跟人的業力比較有關係,自古以來就有打獵的人、捕魚的人。現在因為高科技的殺傷力大,很多地方都沒有魚了。這是人的共業,所以如果能減輕人的業力的話,對環境是會有間接的影響。
Q :有一塊地在市區,不是很大,想要做環保。請法王給予建議。
法王開示:供養一個壇城。自然本來就是一種壇城,是一種最美麗的供養,可以種一些樹和花。如果沒有足夠的地的話,也可以做所謂的空中花園。雖然是小地方也是可以多少種一些。
法王對心創會年輕人開示:
法王:童年夢想,童年時就一直想去台灣,也是現在的夢想。夢想越來越難實現,今年歐洲行沒有通過,美國行也沒有通過,瑞士行也沒有通過。看起來會有幾年不能出去,我有個感覺,或許有一天能夠去得成,一定要去得成。希望可以加速,主要關鍵卡在這裡,不是在外面。
楊理事長:一定可以去得成。我們想要共修蓮師七句祈請文,祈請蓮師幫助法王早日淨除障礙。
法王:好!這次大家從很遠的地方來到這裡是很辛苦的,尤其專門過來找我,我覺得非常榮幸,所以除了人跟人之間的因緣外(應該是除了佛法上的法緣之外),在彼此間也種下很深的情感。所以我感到非常感動,藉此機會說謝謝,也感恩各位。
不論這個世界如何負面的改變或挑戰,我們也要做一個行善積德的人。做為一個想要行善積德的人來說,一定要為一切眾生發起更大的願心,也是為了自己可以有更好的生命意義。讓更多的眾生可以離苦得樂,可以帶給他們暫時和究竟的利益,所以要面對現實,怎麼樣也要活下去。
對我而言,也有很多不足的地方,業障很重,但還有一種純真的心,幫助眾生離苦得樂之心沒有退縮,這是不幸中的大幸。有時候我想到自己的…

第十七世大寶法王開示-2010藥師佛灌頂與皈依開示

日期:2010.8.12;地點:達蘭沙拉上密院



今天藥師佛的一個灌頂,藥師佛大家都知道了,我就不多說,這個灌頂傳承,在以前我們吐蕃時期(圖博時代)就有這個傳承,後來阿底峽尊者也傳授這個法。所以有兩個法:一個是舊的,是吐蕃時期的,大約在七、八世紀傳下來的一個傳承,是比較年代久遠的,屬於密教的;一個是阿底峽尊者所傳授的。在顯教中,可以看到許多的經典,藥師經、百誦經(藥師八百誦)等,不只在顯教,密教裡(尤其是事部的經典)也有藥師佛心咒的出處,所以呢!這個藥師佛不只是在顯(乘)裡有很多經典,在密教裡也有許多藥師佛的法門,今天的灌頂是屬於天藏。因為我們西藏裡面有(所謂的)伏藏,伏藏是一種傳承,伏藏也有天(藏)、心(藏)、地(藏),以前主要是蓮花生大師在西藏不同的地方有許多經書和加持物藏起來了,後來經過有緣人找到它們並且開始修這樣的法(這是西藏傳承比較特別的地方)。
今天給的灌頂是天藏,主要藥師佛有許多不同的功德和利益,經典中提到只要有人聽藥師佛法號就會有多不可思議的功德、利益,如果我們能接受到藥師佛的灌頂這個功德利益就更不用說了。當然我們很多時候,看到很多人,不僅僅是別人,自己也是這樣。有時候修法不是很如法,因為我們發心與動機不是很正確的。有的時候好像拿佛法來處理事情,患了什麼病就修什麼法;生意不好就修什麼法。把佛法當成世俗、暫時利益的一種東西。當然這是對佛法的信心,但應該不能只把佛法當成一種可以獲得世俗利益的工具。許多人認為修了佛法就可以更幸運、更沒有障礙,可以更快樂。這樣的期望也是很好的,但不一定都會如你期望的結果,不過面對不如意時,你會學習得更加快樂,更自在。
我覺得修了佛法之後,即便遇到比以前更艱難的情況,都可以用佛法來克服一切,這是佛法的精神。不然好像只是修法,心中沒有佛法的精神,便無法看透世上種種的問題。當然我們有時會看利益與功德,但如果都只是看這些才修習佛法,就不是真正的學習。
灌頂的時候先祈請,祈請文跟我一起念:(跟隨唸誦藏文祈請文...)
所以皈依發心,首先是三寶的皈依。曾經阿底峽尊者去了西藏後,那時西藏有許多人修法不如法。因為當時西藏的國王的王朝崩解了(那時圖博的王朝被毀滅),西藏各地稱霸,沒有統一的領袖。所以許多人修法不如法,特別是修密法,隨便的修。阿底峽尊者在那裡看到這種情況,他是位對密教,聞思修很有成就的一位大師,但因為西藏當時很不如法,所以他的弟子要求他…

法王噶瑪巴出席西藏表演藝術學院51週年慶

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2010年8月11日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



8月11日,法王噶瑪巴以主要貴賓的身份,出席了位於達蘭沙拉西藏表演藝術學院(Tibetan Institute of Performing Arts)的夏季競技節(Yarkyid)暨該學院成立51週年慶。

活動開始,由法王於金身佛像前點燈祈願正式展開序幕;透過點燈祈願的儀式為在西藏、拉達克、及世界各地天然災害的受難者致意。

活動最後,法王頒發獎盃給此活動中的冠軍與亞軍, 以及頒發特別獎給藝術家,並為西藏表演藝術學院之歷史記錄的新書發表舉行開幕, 並給予與會大眾加持祝福。

看到學院中的兩個團體,在活動中的精湛演出, 法王感謝該學院的藝術家,並嘉勉工作人員無倦的付出與貢獻, 更進一步鼓勵大家為保存西藏獨特的文化傳統,以及融入現代藝術與音樂的工作而繼續努力。

出席此慶祝活動的要員,還包括西藏流亡政府官員、以及許多團體協會的負責人。













http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/8_11/HHK_news_20100811.htm

法王噶瑪巴為拉達克受難者舉行不動佛法會

圖片
地點:印度 上密院
時間:2010年8月10日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



8月10日,法王噶瑪巴於上密院私人會客室,為最近造成數百人死亡的拉達克水災受難者,舉行特別的祈願以及不動佛超薦法會。

法王行政辦公室的兩位特使,也已受命攜帶衣物、藥品、以及現款前往拉達克賑災。特使同時也帶著法王的虔心祝禱與加持, 將法王的慰問與哀悼傳達給所有拉達克的受難者。







http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/8_10/HHK_news_20100810.htm

第十七世大寶法王開示-2010法王與心創會成員會面

日期:2010.8.10;地點:達蘭沙拉上密院

與心創會成員們的會面,由楊理事長薇雲向法王提問:
◎問題一:現代許多人會把佛法與宗教劃成等號,因為排斥宗教包涵許多束縛,所以排斥佛法。要如何能夠讓這種人瞭解佛法的真義,請法王開示。

◎法王開示:

最近覺得我們是在21世紀當中,教育佛法的方法要有一些改變,或要有一個方便的話,讓更多的人可以接受佛法的修行;這樣的話,佛法才可以利益到這些人。佛法不是一個宗教,或者它跟其他的宗教是不一樣的,但是世人認為佛法也是宗教,所以沒有辦法普遍,所以不能接受佛法。例如有其他宗教信仰的人,會覺得無法接受佛法,沒有宗教信仰的人,也會覺得佛法是種宗教。但是我們清楚的知道,佛法的理念,就是慈悲與智慧,這些理念是我們社會需要的。尤其在21世紀這樣一個混亂的時代,社會繁榮,需要佛法來幫助找尋心靈的平靜、內心的和平。佛法可以推動成為一個普遍的社會教育,我們不一定要用佛法的名詞,一些文字上的東西可以改變,但精神意義是一樣的。雖然也有很多人真的是實修佛法,這些人就不用講了。但是更多人缺乏內在平靜,他們看到目前社會的紛亂,在精神狀況上有許多的不足.。因為佛法是以慈悲為主,所以針對他們要想出一些辦法。

◎問題二:現代工業經濟發展與環境保護常常互相衝突。請法王開示,如何能夠創造雙贏的結果?

◎法王開示:

共業吧?!主要是我們不論講什麼經濟發展或工業發展,這些都是人類的夢想。但是我們知道,現在環境的破壞已經是太大了。我們今年看到很多天災,未來可能會有更多的、更大的天災,這些天災和環境的變異,有些是自然造成的,跟人不是有很大的關係,有些是人為造成的。例如現在有些科學家研究什麼二氧化碳等。為什麼會有這些不平衡?我們人類不也是大自然的一部分嗎?為什麼現在好像變得離大自然很遠? 現在人類也成為被自然破壞的部分,為什麼會這樣?可能的種種原因,以佛法的精神來說,那就是貪念。我們一直想要發展、進步,欲求、貪念卻沒有止盡。地球的資源有限,但貪念沒有止盡,所以這樣的情況下,我們不負責任的做出許多錯誤的事情。

人類比其它物種多了所謂的道德感,可是這種道德感卻很狹隘、很自私,只利益自己,只看到自己的親朋好友,跟其它自然相關的都沒關係。好比就像這是貪念的監獄,我們現在被關入監獄,打入大牢,也只有幾個人過來見你只有你的親朋好友可以見你,其它都被隔絕掉。所以我們要摧毀這個牢獄,把慈悲、愛護生命、關愛之心散…

法王噶瑪巴致拉達克慰問函

 下載英文版原函


當聽聞到拉達克(Ladakh)的列城(Leh)於8月6日清晨所發生的災害,造成許多生命與財產的損失時,我內心感到深沉的傷痛。根據我的瞭解,突然的豪雨觸發洶湧的洪暴,奪去了一百多人的性命,有超過四百人受傷,而失蹤與無家可歸的人數更多。我曾經兩次拜訪過列城以及拉達克的其它地方,當地居民之於我與隨行人員的溫情與好客,令我深受感動。這些和平慈愛的民眾以及該地的佛教社群,必須經歷這個悲劇的事實,令我心痛如絞。

於此悲傷的時刻,我要向在列城與拉達克的罹難家屬,致上我的祝禱與哀悼。我也要求所有我的寺院與佛學中心,為拉達克受難的民眾進行祝禱、特別的法會、並提供任何未來的協助。

我的哀悼與祝禱將與列城以及拉達克的民眾同在。我祈禱:這次意外事件的痛苦,能夠快速地平息;同時,這些民眾能夠生起肩負這個損失與慘況的堅忍與力量。


第十七世噶瑪巴 鄔金欽列多傑

2010年8月7日


http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/documents/20100807_Ladakh.htm

尊勝的達嘉仁波切拜會法王噶瑪巴

圖片
地點:印度 上密院
時間:2010年8月6日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



尊勝的達嘉仁波切(Dagyab Kyabgön Rinpoche)今天親臨法王的住所拜會法王。達嘉仁
波切隸屬於藏傳佛教的格魯傳承,自西元十七世紀以降,他就跟他祖先一樣,是藏東達嘉(Dagyab)一帶的護法神 ,同時也是該地區的精神與政治領袖。

仁波切延續修習佛教哲理的傳統,畢業於哲蚌佛學院(Drepung monastic college);
其後,加入甘丹(Ganden)的良惹崗桑(Nyagre Khangtsen)與熱突寺(Ratö monastery)
的僧團。

達嘉仁波切與法王噶瑪巴的會面,歷時約半小時。達嘉仁波切是在一個星期前抵達達蘭沙拉的。






http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/8_6/HHK_news_20100806.htm