發表文章

目前顯示的是 十一月, 2010的文章

法王噶瑪巴訪談錄

悲智雙運,實修利有情 

第一世噶瑪巴 杜松虔巴,是噶舉傳承眾河之源。願我們同舟共濟,一起祈願:
所有眾生都心生法喜,獲得幸福!


開示:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
時間:2010年11月29日下午1:00
地點:印度菩提迦耶德噶寺法王會客室
藏譯中:倫多祖古



今年噶舉大祈願法會的主題是:祈願情器世間一切眾生,內在與外在都能獲得和平與幸福。因為在2010年發生了許許多多的自然災害,像藏地結古地震和舟曲的土石流,還有印度拉達克等地,都在這一年裡遭到不同的災害。為了讓遇難者的靈魂得以安息,以及倖存者可以重新振作起來繼續生活,我們同舟共濟,一起祈願。

第一世大寶法王杜松虔巴誕生至今,已有整整九百年之久。結合噶瑪巴九百週年紀念這一重要日子,噶舉大祈願法會也將舉行一場特別的祈壽法會,祈請對佛教、對眾生有著無比貢獻的岡倉噶舉教派三位傳承長老:創古仁波切、天噶仁波切、堪布竹清嘉措仁波切,依顯密圓融的儀軌,祈請他們為利有情而長久住世。

■不動佛修法: 超薦淨障殊勝法

不動佛是結合儀軌超度亡靈的一種修法,不同於往年,今年在法會期間,每晚都將在德噶寺的頂樓,修持「不動佛法」,並在第七天圓滿日特別修持火供,為世界各地因自然災害遇難的眾生,連續七天,如理、次第地進行甚深修法。我也會盡力的為他們教授修持方法,希望更能利益亡者。佛陀曾說過,不動佛乃淨業除障的殊勝修法,所以在當今這個時代希望會對眾生有所幫助和利益。

噶瑪巴為金剛種性,金剛種性的象徵即不動佛,因此噶瑪巴一直都以深藍金剛寶冠作為頂嚴行持佛行事業。也有大德說,噶瑪巴是「不動佛化身」,而且達波噶舉傳承的諸位祖師也都是金剛種性,所以噶瑪巴與不動佛之間有著甚深佛緣。

■主題多瑪:重現一至八世噶瑪巴

今年「噶舉大祈願法會」的多瑪主題,即與「噶瑪巴九百週年」紀念息息相關,多瑪中供奉有第一至八世的噶瑪巴聖像,重新捏塑從第一世杜松虔巴到第八世米覺多傑共八尊噶瑪巴聖像。和去年一樣,主尊為釋迦牟尼佛,並特別將佛陀的重要佛行事業供奉其中,以及守護佛法與修行者的世間八大護法、四大天神、四大金剛,並加上印度的天神大自在天。釋迦牟尼佛也對大自在天有著極高的頌揚,他也是善業的守護神,為了表達敬意,今年也特別將供奉於多瑪之中。

■迎賓門:密咒加持,穿越者種下解脫因

在藏地沒有特別修飾迎賓門的習慣,但在印度卻成了一種新興的風俗,所以我們也入境隨俗修飾了迎賓門。主要目的…

法王噶瑪巴主持不動佛閉關

地點:印度 菩提迦耶
時間:2010年11月23日
報導:法王噶瑪巴辦公室




今年,第二十八屆祈願法會不動佛閉關在法王噶瑪巴的監督與指導下,於11月23日在印度菩提迦耶的德噶寺展開。這項閉關是為了年度的噶舉祈願法會圓滿日之前一天的不動佛超薦與火供所做的準備。關閉的地點設在德噶寺屋頂上,位於法王住所對面的佛殿內舉行。

閉關時間為期兩週,共有16位來自全球噶舉社團與中心的閉關行者,他們分別是八位比丘、五位比丘尼、以及三位居士。關閉的第一天,法王首先給予了行者們不動佛的灌頂與口傳,之後,每天將講解不動佛超薦法會的重要性。

不動佛法會是為所有眾生淨障的一項極為強大有力的方法。它不僅能夠幫助行者自身解脫投生於惡道的恐懼,也能夠幫助其他的眾生達到同樣的目的。

不動佛曾經承諾,若是有人能夠持誦十萬遍不動佛陀羅尼長咒,並且造不動佛像,因此所獲得之功德利益,可以迴向給其他的冥陽眾生,讓他們能夠由惡道當中解脫出來,並且投生到有利修行之善趣。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/11_23/HHK_news_20101123.htm

法王噶瑪巴出席於正覺大塔舉行的蓮師薈供

圖片
地點:印度 菩提迦耶
時間:2010年11月20日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



在隨行人員的陪同下,法王噶瑪巴今晨的第一件事,便是前往佛教的主要聖地、亦即菩提樹之鄉的正覺大塔,以及附近佛陀證悟時的幾處聖地朝拜。

法王首先受到菩提迦耶寺院管理委員會秘書多傑先生(N.T.Dorje)與住持潘德察林達(Pande Chalinda)的歡迎,接著在護衛隊伍的擁簇下,直接進入正覺大塔的主殿內。法王先是向殿中莊嚴的金色佛像行三頂禮,接著獻上傳統的供品,包括有燈燭、水果、鮮花、供養金以及一套嶄新的金色絲綢法衣,並唸誦祈願文。

從佛殿出來後,法王步行至正覺大塔的後方,應邀參加正在菩提樹下舉行的一場蓮師薈供;薈供的主辦者是當地一間名為桑噶秋林寺(Sangak Choeling Monastery)的竹巴噶舉寺院。






法王噶瑪巴造訪不丹寺院視察朵瑪進度

在返回德噶寺的途中,法王造訪了不丹寺視察朵瑪製作的進度。不丹寺是每年由受過特別訓練的僧人與尼師們,為噶舉祈願法會製作朵瑪(西藏傳統的酥油雕塑)的地方。

今年預計製作的朵瑪有八大座,內容取材於佛陀的本生故事。在每一座朵瑪的頂端,分別嚴飾有前八世法王噶瑪巴的塑像,而法王噶瑪巴塑像的兩側,則塑有兩位其主要的弟子。

朵瑪的製作始於11月初,截至目前為止已有了長足的進展。法王除了與僧尼師們討論工作的情況之外,還給予了一些建議。






http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/11_20/HHK_news_20101120.htm

法王噶瑪巴抵達菩提迦耶德噶寺

圖片
地點:印度 菩提迦耶
時間:2010年11月19日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



法王噶瑪巴於週五的上午抵達迦耶機場,隨即受到安陽仁波切(Ayang Rinpoche)、喇嘛確札以及德噶寺工作人員的歡迎。

為了歡迎法王噶瑪巴的駕臨,工作人員事先已在前往德噶寺的道路上﹐豎起了數個歡迎門,而道路的兩旁亦掛滿了數百幅第十六世噶瑪巴所設計的藍黃色夢旗以及四色的法旗。在警車的紅旗及呼嘯的警報聲開道下,法王的車隊很快地抵達德噶寺,沿路受到數百位僧俗的歡迎,他們帶著歡欣的笑容,手裡拿著香、捧著哈達,興奮地恭候著法王的到來。

法王噶瑪巴抵寺後,先是進入大殿向佛像行三頂禮,之後回到其位於寺院頂樓的住所。







http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/11_19/HHK_news_20101119.htm

法王噶瑪巴2010年冬季弘法行程

地點:印度
時間:2010年11月17日─2011年1月
發佈:法王噶瑪巴辦公室




2010年11月17日 法王啟程前往新德里
2010年11月19日 經加爾各達抵達菩提迦耶
2010年11月23日─12月3日 為期十天的不動佛閉關
2010年12月8-9日 噶瑪巴九百週年紀念開幕式
2010年12月10-12日 法王教授「菩提道燈論」
2010年12月15-23日 第二十八屆噶舉大祈願法會
2011年01月3-4日 啟程返回達蘭沙拉



密勒日巴傳 DVD

圖片
發行日期:2010 年 11 月 16 日


內容簡介
祈願這齣舞台劇的影響力,就像投石入湖,一圈一圈擴大…第十七世大寶法王噶瑪巴

這是一個大罪人的懺悔! 這是2010年元旦在聖地「菩提迦耶」星空下上演的奇蹟! 尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴親手寫作、一手催生的舞台劇「密勒日巴傳」!
看見西藏最受尊崇的成就者之一密勒日巴如何從一個殺了35人的大罪人,到深感懊悔、精進修持正法!
看見一個原本為苦痛所逼的凡夫,如何超脫輪迴,成就圓滿自他二利的大涅槃!
自2006年起,尊貴的第十七世大寶法王噶瑪巴在噶舉大祈願法會中,連續四年講授「密勒日巴大師傳」,並在2009年底圓滿此課程的教授。為此﹐法王特別規畫一系列活動來緬懷大師的一生。12月29日上午,法王於法會中授予密勒日巴灌頂。法王開示:灌頂,就是在心續中種下成熟的種子,希望大家能夠效法尊者精神,一生精進實修。29日晚間,法王親自主持「密勒日巴」薈供,以鼓勵法友生起精進心,身體力行實修傳承的宗風,圓滿傳統四十萬岡倉噶舉四加行的法友們,皆因能參與這次殊勝薈供而備感榮耀。
2010年1月1日中午,舉行齋僧薈供法會,法會中特別以密勒日巴苦修時的主食蕁麻,料理成「蕁麻粥」來供養僧眾,以感念大師苦修精神,也代表尊者實修傳承的加持。1月1日晚間,在德噶寺旁的空地,演出由法王噶瑪巴一手催生的藝術表演「密勒日巴」舞台劇。為了這場演出,法王從八個月前便開始蒐集資料,撰寫劇本,親自指導演員排練,從服裝、道具到舞台設計,從僧眾演唱到隊形走位,每一個環節及細節,法王皆全程參與,不斷調整修正以臻圓滿。
來自達蘭薩拉的西藏表演藝術學院,六十位演員和工作人員參與演出,近60位僧眾擔任梵唄唱誦,蘇加西藏兒童村約30位學生表演三區傳統歌舞,以及藏族、印度和台灣眾多工作人員共同合作,在聖地菩提迦耶再現了尊者苦修利眾的一生。法王噶瑪巴開示:「我們看到尊者在氣溫零下的高山上禪修,吃著勉以維生的食物,穿著破爛不堪的衣服,現代人似乎是絕對無法如大師這般地修持。但是,就如尊者所做的祈願:未來一切眾有情,倘若得能習修行,願以我修苦行力,令無障礙無歧途。」尊者撼動人心的生平故事,每一個片段都鼓舞了我們項演出會讓我們憶念起尊者清淨與圓滿的功德特質。許多人讀過密勒日巴大師的故事﹐但是現場的舞台演出,卻可以將他的故事呈現在眾人的面前。希望這項演出能在所有觀眾的心續中﹐種下一個未來解脫的種子。


法王提醒…

法王噶瑪巴接受甘珠爾口傳圓滿日

圖片
地點:印度 上密院
時間:2010年11月02日
報導:法王噶瑪巴辦公室
照片:法王噶瑪巴辦公室



在11月2日星期二這天,尊貴的桑傑年巴仁波切圓滿了藏文大藏經甘珠爾的口傳。

此項口傳持續近兩個月的時間,共傳授了一百冊的佛經。每天分早晚兩次口傳;上午是從清晨六點鐘開始,下午則是兩點鐘開始,每次歷時平均約三個小時,但有時持續至四個小時、甚至到五個小時。

接受此次口傳的人,除了法王噶瑪巴之外,還包括有尊貴的嘉察仁波切、尊貴的康楚仁波切、以及其他仁波切、喇嘛、與尼師等。

在口傳圓滿的這天上午,舉行了一項結業典禮。由來自法王辦公室的僧人向桑傑年巴仁波切獻上曼達,並唸誦仁波切的長壽祈請文,之後則是一般的迴向文。會場提供有西藏奶茶以及黃色甜米飯,與會者則一一向仁波切獻上哈達。

在唸誦迴向文時,法王噶瑪巴當場即興寫出了一篇仁波切的長壽祈請文;很快地,這篇祈請文的複印本就發放到了與會者的手中,以便讓大眾一起恭誦。

同一此時,另一組法王辦公室的僧人,也抵達了達賴喇嘛尊者在上達蘭莎拉的宅邸,於其週沿圍繞祝禱、進行火供、並且懸掛上千幅的風馬旗,以慶祝此口傳活動的吉祥圓滿。









http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2010/11_2/HHK_news_20101102.htm