發表文章

目前顯示的是 五月, 2011的文章

法王噶瑪巴盛讚總理顙東仁波切的貢獻

圖片
時間:2011年5月25日
地點:印度 上達蘭沙拉 大乘法苑寺
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室



法王噶瑪巴的一場簡短演說,讓聚集在大乘法苑寺中庭內的大眾又驚又喜。這場集會是由「比利時西藏協會」(the Tibetan Association of Belgium)舉辦,為即將卸任的總理顙東仁波切頒發榮譽獎,以肯定仁波切在西藏流亡政府內所展現的卓越領導能力。

法王以尊敬的認真口吻,機智又詼諧地盛讚顙東仁波切在總理任內的偉大貢獻。當法王將顙東仁波切稱為「佛法警察」時,平日不苟言笑的仁波切,再也忍不住地與聽眾大笑了起來。

法王根據自己由與達賴喇嘛尊者的談話中,點滴得來對於顙東仁波切的瞭解,而稱讚顙東仁波切是「一個達賴喇嘛尊者完全信任的人」,並且是「一個能實現達賴喇嘛尊者願望的人」。

法王以主要貴賓身份出席此盛會,並且代表在場所有人士頒發一尊佛像、褒揚狀、以及一套僧服給顙東仁波切。西藏流亡政府國會議員發言人朋巴次凌先生 (Penpa Tsering)為大會司儀,其他貴賓還包括有新當選的總理洛桑.森格博士(Lobsang Sangay)、西藏政府的前任與資深官員、特使嘉瑞羅兜.嘉爾森(Gyari Lodoe Gyaltsen)、印度官員、以及參加「西藏全國大會」(the Tibetan National General Meeting)的與會者。進行中的「西藏全國大會」,正討論達賴喇嘛尊者卸下政權後,權力與責任的轉移事宜。



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/5_25/HHK_Office_news_20110525.htm

願望900音樂會 〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動

圖片
大悲心切   穿越時空900年噶瑪巴九百年慶典,邀您親聞慈悲的力量

時間:2011年05月14日
地點:台灣劍潭青年活動中心群英堂
攝影:班瑪歐色多傑
報導:馮復華

〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動四
聽見愛與慈悲 願望900音樂會




(2011.5.14 台灣台北)跨入西元2000年的千禧夜,翻越海拔五千多公尺的喜瑪拉雅山脈之際,星空下,十五歲的第十七世法王噶瑪巴聽到了天女的歌唱,這清涼的天籟,成為在險境中行進時的力量。在「願望900音樂會」中,融合法王浩瀚智慧與慈悲的願望之歌,如浪濤般感動著與法王有深厚法緣的台灣民眾,也傳達法王噶瑪巴九百年不間斷的願力。

法王經教師創古仁波切、百位噶舉傳承仁波切、堪布及僧眾皆受邀出席,成為音樂會的貴賓。七點開始的音樂會,下午四點多就陸續湧來排隊等待進場的法友,從二樓的會場入口一路到一樓大廳外,再度出現人龍。

這次音樂會舞台總監,也是十年前受法王之命譜出這段天女樂音的徐清原介紹說,為了慶祝噶瑪巴九百週年的誕辰,因此音樂會的主軸是「以感恩的心,將最美妙典雅的音樂,和聽眾的感動與虔心祈願,都化為清淨無暇的曼達,獻給上師,令上師歡喜久住世」。

音樂會的第一首樂曲〈堅心〉,以法王最喜愛的笛、蕭為主調,層疊鋪陳出法王〈願望之歌〉詩文中傳達的祥和淨土,曲尾捲出浪濤,表現源源不絕的悲心與智慧。接著,在笛蕭及古箏、揚琴齊奏的空遠氣韻襯托下,響起法王親自吟唱的七偈〈願望之歌〉詩文。

第三首〈禪悅〉,由盲人音樂家王俊傑自在悠揚地唱出〈願望之歌〉的喜悅意境,而第四首〈清淨心〉中,則加入法王親自創作的蕭曲段落,由詩人張永智的敦柔嗓音,吟詠出〈願望之歌〉的中文譯詞。

第五首〈薈供曲〉的詩文為大寶法王親撰,由徐清原唱頌藏文,傳達出對佛法、生命和心靈的思維與對自身的期許。第六首〈八樂堡〉為戈倉巴大師的道歌,描寫住於實相法性之堡的八種快樂。〈八樂堡〉的作曲者,也是此次音樂會的音樂總監吳宗憲老師說,這首合唱曲在年初噶舉大祈願法會時,於聖地菩提迦耶首次公開演唱,藉以獻給噶舉傳承上師,此次九百年慶典中再次演出,祈願上師與弟子之間的連結恆續不斷。

第七首〈法雨〉以大寶法王親做之笛蕭主調,融入法王親誦的〈四臂觀音修持簡軌〉法音,讓觀世音菩薩的慈悲與智慧的清泉甘露,如雨翩降人心,法王慈厚的「嗡瑪尼貝美吽」咒音響起,溫暖了所有現場法友的心。

燈光暗下,法螺聲再度響起,舞台上的大螢幕出現「法王噶瑪巴開…

第十七世法王噶瑪巴長壽法會 〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動

圖片
大悲心切   穿越時空900年噶瑪巴九百年慶典,邀您親聞慈悲的力量

時間:2011年05月14日
地點:台灣劍潭青年活動中心群英堂
攝影:班瑪歐色多傑
報導:馮復華
〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動三
第十七世法王噶瑪巴長壽法會


(2011.5.14 台灣台北)為了感懷與觀世音菩薩無別的法王噶瑪巴的無盡大恩, 噶舉長老創古仁波切,特地為第十七世法王的長壽法會主法。藉由修法,祈願法王長久住世,佛行事業障礙淨除,噶舉教法源遠流長。雖然上午持續下著傾盆大雨,許多法友把握週六假日,冒雨趕至會場,在開放進場之前,耐心等候的法友已經從二樓的會場入口處,一路排隊到一樓的大門之外。

長壽法會首先以〈金剛總持祈請文〉向噶舉傳承上師虔心祈請,之後則是修誦〈十六羅漢禮供文〉。第十七世法王曾開示,十六羅漢為了利益眾生,曾在印度、西藏與漢地等不同地域,示現出不同的相貌,釋迦牟尼佛也曾指示十六羅漢,在彌勒佛出世之前,他們應當要護持佛法。

因此在長壽法會中,上千名僧俗二眾,齊聲向十六羅漢與他們的眷屬眾祈請,希望十六羅漢能以大悲心護持教法和眾生,願諸羅漢能賜予吉祥,祈願上師壽堅固,加持正法廣弘揚。

緊接是〈度母二十一種禮讚經〉和〈度母讚文與利益〉,以禮讚度母的諸多不可思議功德,祈請度母憶持救護眾生遠離恐懼的誓願,加持一切善願皆得如意圓滿。接下來則是唱誦由第十四世達賴喇嘛尊者親作的〈所願成就:第十七世法王噶瑪巴長壽祈請文〉,會場內外座無虛席,法友們同聲隨著投影片的藏文音譯唱頌長壽祈請文,合掌虔心祈願法王長久住世,佛行事業諸願無勤任運而成就。

因為由觀世音菩薩化身的黑袍金剛護法瑪哈嘎拉,是歷代大寶法王噶瑪巴的不共護法,誓願護持噶瑪巴的佛事業,受噶瑪噶舉傳承推崇為「第一護法」,因此也修頌第十七世法王所作的〈黑袍兄妹簡略祈請文〉,祈願「噶舉第一護法」瑪哈嘠拉護法兄妹的威德力與慈悲力,令有情解脫種種有形和無形的障礙。

最後則以《月藏經》中的〈教法昌盛實諦文〉和第七世和第八世噶瑪巴所作之〈成就實締文〉,迴向實修教法能常時興盛,世間一切安樂吉祥。在大眾齊聲高唱「噶瑪巴千諾」聲中,創古仁波切再次以代表聖物總集的金剛杵,一一為法友們加持,由父母抱著的小菩薩,以及在攙扶下緩步上台的老菩薩,也都歡喜地領受傳承上師們大悲心的加持與祝福。
影片:第十七世法王長壽法會
http://www.kagyuoffice.org.tw/activity…

法王噶瑪巴訪問孟買大學

圖片
時間:2011年5月14日
地點:印度 孟買
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


應孟買大學巴利語文學系之邀,法王噶瑪巴為該校佛誕2600週年的慶祝活動揭幕。法王在會中發表一場講題為「佛陀對悲心與全球和平之理論」的演講,並為該校的攝影展進行開幕。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/5_14/HHK_Office_news_20110514.htm

第一世噶瑪巴上師相應法 〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動

圖片
大悲心切   穿越時空900年噶瑪巴九百年慶典,邀您親聞慈悲的力量

時間:2011年05月13日
地點:台灣劍潭青年活動中心群英堂
攝影:班瑪歐色多傑
報導:馮復華
〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動二
加被妙雨 第一世噶瑪巴上師相應法





(2011.5.13 台灣台北)第十七世法王噶瑪巴曾開示,上師相應法是修持的命脈,藉由虔誠祈請、憶念、起信、了知上師的善功德,就可見到一切諸佛菩薩的功德,從而得到諸佛總集的加持。因此,噶瑪巴九百年慶典中,特別安排修持第一世噶瑪巴上師相應法,感恩噶瑪巴傳承九百年不間斷利益教眾的悲願,激發大家清淨的虔敬心,對佛法生起無比信心。

5月13日晚間,在法王墨寶的環繞下,尊貴的主法上師創古仁波切步入會場,第一世噶瑪巴杜松虔巴親贈心子的聖像和法螺、天人護法所贈自顯觀音、密勒日巴尊者禪修帶,及第十六世大寶法王足印等聖物,亦在華蓋護守下進場,恭奉在法王的法照前。

法會一開始,首先是主法上師創古仁波切開示。仁波切說,第一世法王杜松虔巴從岡波巴大師處,學習到所有佛法修持的精髓口訣,執持實修傳承的噶舉法脈,但只以一生的時間利眾弘教太短暫,因此杜松虔巴決定要一再轉世,不斷持續利生的事業,因而建立起藏傳佛教的轉世傳統。今年是第一世法王誕生九百年,為了世界和平、人民平安喜樂、消除各種障礙逆緣,特別舉辦噶瑪巴九百年慶典。

仁波切說,第五世噶瑪巴和漢地皇帝結下深厚法緣。從第十六世法王開始,不僅在亞洲,更將珍貴的佛法傳揚到世界各地,帶給許多眾生快樂寂靜。尤其,第十七世法王特殊的利生誓願,就是為了世界和平,每年在佛陀成道之地菩提迦耶舉辦噶舉大祈願法會。由於多年來台灣民眾不斷發心護持供養,現在祈願法會也已在世界各地舉辦。

仁波切表示,不僅如此,因為法王的誓願,今年世界各地也舉辦噶瑪巴九百週年慶典,這次台灣的慶典中特別迎請來多項尊貴的聖物,希望透過傳承殊勝聖物的加持,帶給台灣吉祥、平安,消除一切障礙。

仁波切指出,現今世界各地因四大不調,各種災難不斷發生,讓我們心中感到恐懼、痛苦。仁波切說,要消除這些恐懼不安,最好的方式就是向佛、法、僧三寶虔誠祈請,憶念三寶功德,讓心隨時保持寂靜。這次的九百週年慶典,大家要憶念的是噶瑪巴九百年來相續不斷的大悲誓願與事業,靜下心好好發善願,如此就能真正消除障礙、帶來喜樂。

仁波切特別提到,台灣是很有福氣的地方,因為大家對佛法有信心,而且真正發自內心恭敬護持三寶,台…

法王噶瑪巴書畫墨寶展 〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動

圖片
大悲心切   穿越時空900年噶瑪巴九百年慶典,邀您親聞慈悲的力量

時間:2011年05月13日
地點:台灣劍潭青年活動中心群英堂
攝影:班瑪歐色多傑
報導:馮復華
〈台灣噶瑪巴九百年慶典〉系列活動一
法王噶瑪巴書畫墨寶展

(2011.5.13 台灣台北)噶瑪巴九百年全球紀念活動,在印尼、馬來西亞、新加坡之後,移師至台灣舉行。全球首度舉辦的第十七世法王噶瑪巴書畫墨寶展,亦在同日開幕,展出39幅法王墨寶創作。近八十歲高齡的創古仁波切在法王親自委任下,來到台灣擔任主法上師,與祖古巴桑仁波切、尼瑪仁波切、喇嘛確札及堪布丹傑,下午共同為為期兩天的書畫展的開幕儀式剪綵。

開幕式中,噶瑪巴九百年慶典執行長堪布丹傑首先致詞說,噶瑪巴的意思就是「行佛事業者」,自第一世法王建立轉世制度起,九百年來無間斷的大悲傳承,就是為了行持諸佛的事業、利益眾生,至今已經是第十七世。堪布說,因翻譯而得以親近這位年輕、才26歲的法王,跟在法王身邊的感想就是:「當法王真是不容易!事情真多,而且很多還真是很麻煩!」

堪布丹傑說,常看到法王站在簡單的桌子前,畫紙一攤,就開始寫字畫畫,他曾忍不住問:「這麼忙,怎麼靜得下來?」法王回答說:「就是透過繪畫、寫字,讓心靜下來。」光是坐在法王身邊,就可感覺到法王的慈悲和寧靜。

在法王身上,堪布丹傑體會到:佛法不一定是複雜的宗教形式,而是生活中的點點滴滴,如書畫、曲調、動作、眼神,或是聲音中。法王全面的示現,就是在告訴我們:佛法簡單而單純,透過不同媒介,可以在每個人的生活中存在著,讓心自在、簡單而寧靜。

噶舉祈願法會的執行長喇嘛確札指出,全世界有十四個國家舉行祈願法會,在全球災難、紛爭、傷害接踵而來的此刻,更要透過僧俗二眾的共同善願,消除世界面臨的障礙。慶典主法上師創古仁波切也表示,噶舉祈願法會和九百週年慶典,可說是第十七世大寶法王最重要的佛行事業,因為發自內心、至誠向三寶祈請,是消除世界四大不調的災難與戰爭,為世界帶來吉祥的最好方式。身為弟子,多去祈請、憶念每一世法王的行誼,任何善願都會成辦。

創古仁波切說,我們都身處在法王大悲心的溫暖庇顧之下,上師具備大悲心之鉤,我們弟子要具備信心的扣環,大悲與信心兩者結合,正法就能弘揚。而與上師的大悲心連結的方式,就是欣賞法王的墨寶。因為你會看到每一幅書畫,都是法王大悲心和加持力的流露,靜靜地去看,處處可看到法王利益眾生的悲心和誓願,這樣的展覽著實難…

法王噶瑪巴訪問那格普爾

圖片
時間:2011年5月13日
地點:印度 那格浦爾市
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


受「人民民主運動黨」(People’s Democratic Movement)那格浦爾(Nagpur)分會之邀,法王噶瑪巴對那格浦爾的佛教徒發表一場題目為「和諧、道德、與權力」的演說。在抵達演講會場前,法王特別為安貝卡博士(Dr. Ambedkar)的塑像舉行開光。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/5_13/HHK_Office_news_20110513.htm

法王噶瑪巴為美國大學生開設「永續之悲心」課程

圖片
時間:2011年5月3~22日
地點:印度 達蘭莎拉 上密院
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


法王噶瑪巴為來自加州雷德蘭茲大學(University of Redlands)的美國大學生所開設的一項為期三週的課程,於日前圓滿結業。

共有16位大學生來到印度跟隨法王學習,這是該校所開設的一門獨特學程的活動之一,課程名稱為「永續之悲心:與第十七世大寶法王的對談」。領隊凱倫.德瑞思教授(Karen Derris)(哈佛大學博士)表示,課程的目的是讓這群絕大部份非佛教徒的美國大學生們,來聽法王談談「佛教能帶給全球什麼樣的貢獻」。

在抵達印度上課前的幾個月,學生們在指導教授與助教的協助下,擬出10項他們所關注的課題,其中有與世界整體有關的、也有與個人生活有關的問題。雖然分別來自不同的學系,但他們都是該校強森學程(Johnston Program)的學生,都希望以「解救世界之痛苦」為終身的職業。學生們選擇與法王討論的題目為:

永續之悲心
打造一個有意義的職業
社會的公義
環境保護
健全的人際關係
靈修與生活的結合
食品的公義
消費主義與貪婪
衝突的化解
兩性問題

由5月3日至22日,法王在其達蘭莎拉上密院的個人圖書館內為學生們上課。每一堂課只討論一個主題,並且在課程的一開始,先由學生發表個人對此議題的意見,然後再由法王接手開講,之後,則是廣泛的問題與討論。法王同時以英文與藏文交叉授課,隨堂的英文翻譯則是法王的資深翻譯努度次凌.博卡(Ngodup Tsering Burkhar)先生。

在第一堂課的開場白中,法王表示,他跟學生們出生的年份相當,可說是一直在與大家共享這個星球,但是直至現在才有彼此見面的機會。由於大部份的學生是應屆畢業生,法王勉勵大家,勿僅以一己有限之軀所能做的事、所能經驗到的範疇,來設想自己的人生﹔而是要以遠遠超越一己的有限之軀,並且以能觸動許多眾生的無限可能,來展望自己的人生。

在接下來的12堂課中,法王不僅指導這些年輕學子如何達成這樣的目標,並且提供方法來幫助他們,尤其是在追求一個利他的有意義的人生時,如何克服可能會遇到的障礙。課程從開始到結束,法王幾乎不用任何佛學名相,而法王所提供的方法,也不需要學生去接受或進行佛學的理論或修持。因此,學生們所獲得的,是放諸四海皆準的人生智慧,對於非佛教徒的他們而言,恰是可以馬上運用的生活妙方。

課程最後一天的結業晚…