發表文章

目前顯示的是 六月, 2011的文章

法王噶瑪巴為藏醫唐卡展揭幕

圖片
時間:2011年6月27日
地點:印度 達蘭沙拉
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


法王噶瑪巴在西藏宗教文化部長次凌彭措(Tsering Phuntsok)的陪同下,為一項在大乘法苑(Tsuglagkhang)內舉行的傳統西藏唐卡展揭幕。法王讚揚參展藝術家的傑作,並且鼓勵他們弘揚這項獨特的傳統藏醫唐卡藝術,而凸顯出尊聖的班禪喇嘛之多代轉世在保存此傳統上所扮演的重要角色。

法王表示:「在西藏唐卡的傳統中,我們通常只畫諸佛菩薩。我時常覺得描繪藏人生活的唐卡也很重要。如此,我們就可以為藏人的傳統與文化拓展出更多的領域,並且也可以這樣地來保存我們的文化。」唐卡教師普宗努巴(Buchung Nugbya)則於開幕式上介紹西藏傳統藝術藏醫唐卡的傳承。

之後,法王至達賴喇嘛尊者的官邸拜訪尊者;接著到西藏文物圖書館進行短暫的訪問。




http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/6_27/HHK_Office_news_20110627.htm

各界歡慶法王噶瑪巴26歲生日

圖片
時間:2011年6月26日
地點:印度
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


印度上密院

法王行政辦公室特別在法王噶瑪巴26歲的慶典中,舉行了「祈請二大法子長壽駐世」之各項法事當中的五項修法;同時也進行了連續一週的憤怒蓮師(Dorje Drolo)與長壽除障( Tsedup)修法,以祈請達賴喇嘛尊者與法王噶瑪巴的健康長壽,並且也特別為二大法子的長壽而祝禱。

「祈請二大法子長壽駐世」之法事是為遵循法王噶瑪巴之心願,而在今年初特別公告的關於二大法子———廣定大司徒仁波切與國師嘉察仁波切的各項修法與法務,以感念此二
大法子的慈悲,並祈請他們長久駐世。

有意加入「祈請二大法子長壽駐世」之修持法事者,可於下列網站登錄所累進的次數:http://longlifeaccumulations.com

26日當天上午,大寶法王行政辦公室的成員向法王祝壽並祈請法王長久駐世。為令祝壽活動更添吉祥,噶瑪噶千信託(Karmae Garchen Trust)與法王行政辦公室,聯合在法王之臨時駐錫地上密院內舉行眼科義診。

資深眼科醫生以及來自康日(Kangra)眼科醫院的醫療團隊於義診期間,共同為約六百人看診,診斷出約五十位需要接受顯微手術的白內障患者。

眼科義診處除了為眼疾患者提供免費藥物之外,也為視力欠佳者提供眼鏡。

同時,法王行政辦公室還發放禮物與文具給約五百名的學童,這些學童分別來自下達蘭莎拉的西地巴里(Siddhibari)的十一所學校。

為更進一步紀念法王的生日,法王行政辦公室則出版了新的一期《雷將》學報(Layjang);《雷將》是一本包含法王的開示、詩作、以及其它著作的藏文季刊。

錫金隆德寺

法王噶瑪巴錫金的主寺隆德寺的慶生活動,在所有寺院的僧眾以及法輪中心的信眾的參與下盛大舉行。

清晨六點鐘,慶生活動在煙供與懸掛經幡下揭開序幕。上午九點鐘則是祈請法王長壽的獻曼達與祈願文的唸誦﹔所唸誦的經文當中則包括有第三世噶瑪巴所著的《謝慈母恩》(Ma Dri-lan Shak-do)一文。

此外,在佩突次凌布夏(Phetuk Tsering Bhutia)佛學團體的要賓以及錫金教士事務立法議會的成員(Member of Legislative Assembly for Ecclesiastical Affairs)的觀禮下,卓奔德千仁波切( Dropon Dechen Rinpoche)為法輪…

法王噶瑪巴辦公室公告:法王噶瑪巴取消今年於上密院的公開慶生活動

發佈日期:2011年06月6日 ,上密院
發佈單位:噶瑪巴辦公室
尊聖的大寶法王噶瑪巴的誕辰即將來臨,我們瞭解一些弟子們正考慮要到印度達蘭沙拉為法王慶生。

於此特別敬告大眾,由於法王目前正進入一段密集的佛法修持,所以今年我們將不舉辦任何公開的慶生活動。同時,6月9日(週四)至6月27日(週一)期間,將取消私人覲見,而週三例行的公開覲見也一併取消。

法王表示:「我知道你們有些人計劃前來,我也感謝大家的好意。但是,今年我們並沒有太多的機會聚在一起慶生。因此,請大家就您的所在地開心地度過這一天。無論如何,我們毋須身相聚,只要有善願,即使在遠方﹑在任何時間,我們也都會心相連。」


此致


大寶法王行政辦公室
2011年6月6日 http://www.kagyuoffice.org.tw/office/announcement/20110606.htm

法王贈予藏醫院之手寫詩作

圖片
天依星宿知甲子,
地攝喜旋緣起門(註一), 人信黑白因果業, 此三世界安樂因。
鄔金欽列多傑 撰
2011年6月2日
天上,因為有了星宿,而能推算出日期; 地上,快樂和幸福是依靠「缘起」而產生, 就像世界是由五行和合的「喜旋」所生成; 人間,要深信因果,敬畏黑白善惡業── 了知以上這三者啊,即是世界安樂之因!


註一:喜旋,藏傳曆法認為,世界是以金木水火土五行和合而成的「喜旋」為核心而生成。

中譯:倫多祖古 2011年6月8日

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/6_2/HHK_Office_news_20110602.htm

法王噶瑪巴出席藏醫曆算學院50週年慶

圖片
時間:2011年6月2日
地點:印度 達蘭沙拉 藏醫曆算學院
報導:法王辦公室
攝影:法王辦公室


在藏醫曆算學院50週年慶的演講會上,法王表示,西藏曆算必須與醫學攜手共進,因為此兩者密不可分。與醫師相較之下,曆算學家的人數遠遠為少。法王認為天文與曆算同樣是科學研究的重要領域,同時也與醫學及佛教互有關聯。

「於此50週年的慶典上,我誓言學習藏醫與曆算,並願此舉能有助於藏醫與曆算的保存。」法王承諾。

法王除了稱讚流亡地之第一所藏醫曆算學院目前已有的成就外,並鼓勵該學院繼續努力,在傳統西藏醫療的領域中,達成更大的目標。「滿 於現狀是未來進步的主要障礙。從佛法的觀點而言,認為自己已經很有成就了,並且對之感覺到自滿,將會阻礙我們的進步。」法王說道。

在典禮的一開始,該學院的主任策旺.堂鼎博士(Tsewang Tamdin)代表向法王獻三寶長壽駐世。接著,學院校長致歡迎詞,並報告學院的發展情況。

出席盛會的貴賓還包括有西藏流亡政府總理顙東仁波切、西藏流亡政府大法官、西藏流亡政府國會代理發言人索南.天培(Sonam Tenphel)、 西藏流亡政府內閣閣員與行政官員、藏醫中央政協會(CCTM)的主席、 以及德列醫院(Delek Hospital)耶些.東登( Yeshi Dhonden)醫師

法王為該學院的一項藏醫與曆算的攝影展揭幕,展出的內容有描述藏醫診療的卷軸繪畫、藥草、曆算演示、以及患者的見證等。




〈法王贈予藏醫院之手寫詩作〉
天依星宿知甲子, 地攝喜旋緣起門(註一), 人信黑白因果業, 此三世界安樂因。
鄔金欽列多傑 撰2011年6月2日

天上,因為有了星宿,而能推算出日期; 地上,快樂和幸福是依靠「缘起」而產生, 就像世界是由五行和合的「喜旋」所生成; 人間,要深信因果,敬畏黑白善惡業── 了知以上這三者啊,即是世界安樂之因!

註一:喜旋,藏傳曆法認為,世界是以金木水火土五行和合而成的「喜旋」為核心而生成。
中譯:倫多祖古 2011年6月8日



http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2011/6_2/HHK_Office_news_20110602.htm

直指法身:第九世大寶法王「大手印修持法本」釋論

圖片
作者:堪千.創古仁波切 譯者:鄭振煌 出版社:眾生 出版日期:2011年06月01日 語言:繁體中文 ISBN:9789626440995 裝訂:平裝

內容簡介
大手印是藏傳佛教最高深的教法之一,是一種直接指引心性的禪修方式。
  在大手印實修教授的殊勝傳統中,心性是根本。第一是因為外境不是苦樂的根源,會產生這些感受或經驗的是心。因此,直證心性是首要之務。第二是因為心性容易見到,任何人都可以親自見到心性,不需要透過分析來推測或理解心性,不需要執著某個傳統的說法而認為心性是什麼樣子,不需要透過顛倒妄想來瞭解心性。
  《直指法身》的釋論主要有兩個部分。第一個部分是前行,專門介紹大手印的三種加行。第二個部分是正行,分為「止禪」和「觀禪」。止禪的部分說明各種讓心安住的方法。觀禪部分則分為兩個層面,一是觀照不同狀態的心,二是認出或直指心性。在《直指法身》的觀禪中,藉由五種觀心法及五種直指心性的祕徑,引導我們「如實觀」現前那一剎那的意識,當我們能直接無礙地實際認識心的本性,就能看到自己證悟的心,它潛藏在我們的情緒、念頭和感知之中,並非在身外。
  本書中在不同的觀禪階段,均透過問題來檢驗自己的修行狀態,讓禪修的經驗更加深入,因此在閱讀法本時,要找出實際反映和闡明自己禪修經驗的部分,要特別注意能夠幫自己評估禪修品質、發現可能干擾的指示或教授。當你能認識任何生起的心相,以及心相的本質,就能如實認識法身的本體,並在當下同時了悟及解脫。
本書特色
◎你的心,是老是闖禍的野獸,或是帶你解脫的渡船?其實你的心,你自已可以作主,得到真正的寬廣與自由,方法是:直觀心性,禪修心的本質!《直指法身》是禪修心性最強有力的書之一,書中所教的五種「觀心法」,有效帶你直攻核心,犀利無比,令人震驚!
◎這是來自第九世大寶法王的智慧心髓,加上心靈教學經驗豐富的當代大禪師創古仁波切釋論,所有對「心靈完全自由」感到好奇的人,都應該看看!