發表文章

目前顯示的是 八月, 2011的文章

心創會2011年印度朝聖之旅 第十七世大寶法王噶瑪巴 開示

地點:達蘭莎拉上密院時間:2011.08.09此簡稱楊薇雲老師為 (楊)、黃悅羽老師為(黃)、劉哲良理事長為(劉)


楊老師代表心創會團員請求法王開示:
(楊)問 :第一個問題,,請法王開示如何提升環保意識.目前社會之中,常存在著極端的環保意識跟非環保意識.的拉扯,怎麼樣在這種背景之下可以提升環保意識而不會造成對立?
法王 : 能不能說一下什麼是極端的環保意識 ?
(黃) : 就是兩種情形,一種是非常的注重環保,另一種是完全的沒有環保概念。
(楊): 就是說環保人士比較激進的話,會用一種激烈的手段去抗爭。哲良你來講一些自己在跟環保署接觸的工作經驗。
(劉) : 向法王報告一下,現在就台灣普遍來講,我們可以看到談環保的人,有一些人他們只強調環保,寧願不要發展,不要蓋房子,不要蓋水壩,不要蓋電廠;另外有一些人只著重在經濟發展,覺得賺了錢對大家都好,就不會那麼在意要去保護環境。我們都知道近年來法王一直在推廣環保,我們中心也追隨著這樣的理念,可是在推廣的同時,很難拿捏怎麼樣做是比較適當的,因為感覺總是會造成對立。
法王開示 :嗯,其實我沒有那麼大的知識,我也不知道這麼大的一個社會的問題...,不過通常我們保護環境,不是說都不要製造產品,不要蓋房子等等,這樣子對很多人的生活會有影響。很多人需要蓋房子,要製造產品,因為他靠這些生活,我們不能阻擋他們的生活。我上次跟一個科學家討論的時候,他就跟我說,我們應該盡可能的選擇那些對環境傷害比較小的東西,而不是不買東西什麼的。我們要傳播給做生意的人或者做工廠的人一個訊息,我們是可以選擇製造一些對環境傷害比較小的產品。這樣以後他們就可以用他們的智慧去選擇,做一些對環境比較沒有傷害的東西,我們也可以有選擇,讓他們知道我們的方向,而不是說用暴力激烈的手段去爭取。有時候政府的一些政策,對環境有很大的影響,也許我們需要做出一些決定,但是平常的環保這樣就好了。我們要自己做主,多方面去想,去衡量這東西是不是我所需要的,而不是受到外在的影響,去買很多不需要的東西。自己去做選擇,應該著重在大的概念,環保不是單一的事情,它是更大的範圍。
(楊) :第二個問題,現在台灣的年輕人面臨了一個高度競爭的工作環境與挑戰。年輕人在畢業後會比較難找到工作,學歷越高就越難找,因為這樣子造成了的很多的壓力跟挫折,因此衍生出身心的問題,希望法王可以對面臨這樣子問題的年輕人給予開示,指導他們…

法王噶瑪巴美國之行圓滿後安抵印度

圖片
地點:印度 達蘭沙拉 上密院
時間:2011年8月5日




在為期三週的美國弘法之旅圓滿後,法王噶瑪巴於今天安抵達蘭沙拉。

旅美期間,法王除了接受達賴喇嘛尊者在華盛頓特區傳授的時輪金剛灌頂之外,並且返回其於北美洲的法座噶瑪三乘法輪寺,以及巡視其指導下大紐約地區的佛法中心。自2000年法王由西藏抵達印度定居以來,這是法王第二次的海外訪問。

「由達賴喇嘛尊者處領受時輪金剛灌頂,這是我長久以來的一個心願。同時,我也非常感激有這個機會巡視我在海外的佛法中心,並且參與那裡的宗教活動。」法王在一抵達印度德里時即表示「我也很高興回到家。」

「我們感謝印度政府對法王噶瑪巴所表現出來的確鑿信心。」法王噶瑪巴行政辦公室的代理總秘書長噶瑪瓊迦巴(Karma Chungyalpa)說道:「我們也感謝西藏流亡政府對於法王此行各方面的支持。」

在美的三週期間,法王受到期盼已久的弟子們的熱誠歡迎;數千位的弟子得以親炙法王的尊容,獲得法王的加持,並且聆聽法王的佛法開示。整個行程中,法王一次又一次地在多個場次的公開演講中傳授佛法,其中包括連續兩天於紐約州屋士達市的噶瑪三乘法輪寺開示、應新澤西大寶法王行宮所請而傳授的《千手千眼觀世音灌頂》﹑在河濱教堂(Riverside Church)為藏人社團的公開演講、以及在離美前夕於杭特學院(Hunter College)的臨別演說等等。

同時,法王也巡視了噶瑪林閉關中心(Karme Ling);該閉關中心位於紐約州德海市(Delhi)為噶瑪三乘法輪寺的附屬設施,法王有許多正在此進行傳統三年閉關的弟子。