發表文章

目前顯示的是 九月, 2011的文章

法王噶瑪巴為眾生解惑問答:悲心,心性之王

圖片
摘錄出處:噶瑪巴九百年紀念典藏版文字錄入:【噶瑪噶舉中國論壇】編輯組原文:http://www.karmapa-chinabbs.com/dispbbs.asp?boardid=6&id=10743


問:現今科技發達,幾乎是IT的世界,人人手上都拿著智慧手機、平板電腦。常常在吃飯的時候,看見大家都拿著智能手機,似乎人與人之間的距離愈來愈遠。請問法王,您對此有什麼看法?
法王開示:現今21世紀,大部分的人都生活在外在物質世界,因此,當你要介紹自己的時候,也都是以自己的工作或所擁有的事物,來說明自己的身份。我們已經不知道什麼是真實的自己。然而,外在的事物總是在改變,容易得到,也容易失去。當我們失去工作或某個事物時,好像同時也失去了自己,我們變得不知所措,許多人因此自殺,或者活在極度的痛苦中,無法自拔。
為什麼會這樣呢?因為我們太不注重人類本具的善良特質,例如慈心、悲心等善功德。我們沉迷於人類自己造作出來的物質世界。我想,這就是主要的原因。外在物質的富足並不究竟,因為真正的喜樂無法從外在物質得到,而是從自心中產生。如果具備知足、感恩、慈悲、利他之心,我們自然會感到滿足、快樂。因此,我們一定要正確認識什麼是快樂的因,這很重要。
問:有些人覺得生活過得很好,為什麼要學佛?有些人窮得沒有飯吃,那還學什麼佛?學佛,到底對我們有什麼幫助?
法王開示:我覺得修持佛法,每個人都有自己不同的動機。有些人學法是為了增長自己的財富;有些為了延壽;有些為了要萬事順利….確實有人是為了這些目的而修行。然而,有些人修持佛法,是因為內心有很多痛苦,為了讓心放鬆、讓心快樂,因此而修持佛法。
但是,依照佛經所說,以上這些心態都不是修持佛法該有的動機。正確的修行動機是什麼?主要是由於我們自心具備的悲心、智慧等許多功德,而這諸多功德,如果能被開發出來,就有能力幫助自己和其他很多眾生,成就廣大的喜樂。開發和增長這樣的利他能力,是我們人類的重責大任。
不可否認,我們心中也有很多問題,例如貪婪、瞋恨、嫉妒、傲慢等等,這些問題如果不消除,即使暫時帶給自己一些愉快,但這些畢竟是煩惱,最終還是會讓自心不安樂,同時也會帶給家人、朋友各種困擾。因此,我們一定要努力消除自心的負面、煩惱,這非常重要。
總之,佛法的修持,不是為了從外在物質得到什麼好處,而是為了開展自心。讓自己成為一個好人,讓自己具備利益更多生命的力量,這才是修行的主…

法王噶瑪巴出席第十一屆西藏宗教大會

圖片
地點:印度 達蘭沙拉
時間:2011年9月23日


法王噶瑪巴出席於達蘭沙拉召開的第十一屆西藏宗教大會第二天上午的日程。來自藏傳佛教四大教派與苯教的宗教領袖與代表,雲集於此兩年一度的會議。

上午法王與各大代表聚集於大乘法苑的主殿中,參加由達賴喇嘛尊者所主持的一項長達一小時的祈願法會;所有西藏流亡政府的成員亦出席了該項法會。之後,各宗教領袖、西藏流亡政府的官員、總理以及國會發言人移師蘇利亞飯店(Surya hotel)進行會議,達賴喇嘛尊者亦列席當中。

會中,達賴喇嘛尊者就若干議題發表言論,其中包括有宗教和諧的重要性、政權轉移於民選的領袖、以及尊者自身的轉世靈童等。