發表文章

目前顯示的是 五月, 2012的文章

海濤法師長壽祈請文

圖片
大悲 "海" 汪洋
利他 "濤" 十方
法水 "長" 流遠
濟世 "壽" 永康

~ 第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
2012年5月31日撰寫印度上密院

法王噶瑪巴2012年圖文紀事 ─ (2012年5月27日)

圖片
時間:2012年5月27日
地點:印度 達蘭沙拉 噶格爾機場




法王噶瑪巴今日在噶格爾機場(Gaggal)迎接在獲頒鄧普頓獎(Templeton prize)後返抵流亡駐錫地的達賴喇嘛尊者。鄧普頓獎為頒發給個人之金額最高的年度獎項,達賴喇嘛尊者因提倡科學研究與宗教間的和諧而獲獎;而其中促進宗教間的和諧為尊者三大主要的誓願之一。達賴喇嘛尊者此行始於倫敦,並與英國首相大衛.卡麥隆(David Cameron)和副首相尼克.克萊格(Nick Clegg)會面。





法王噶瑪巴2012年圖文紀事 ─ (2012年5月26日)

圖片
時間:2012年5月26日
地點:印度 達蘭沙拉 上密院




印度足球偶像與前隊長百穹.菩提亞(Baichung Bhutia)於法王官邸拜見法王噶瑪巴。菩提亞在前紐西蘭足球員提姆.布朗(Tim Brown) 陪同下出席。


法王噶瑪巴辦公室:新聞聲明發佈─20120521

發佈日期:2012年5月21日
發佈單位:噶瑪巴辦公室

法王噶瑪巴辦公室非常高興地證實,尊聖的大寶法王噶瑪巴的名字現已正式由起訴案中除名。

尊聖的大寶法王噶瑪巴之模範精神領袖的身份,於此試煉期間更是前所未有地顯著。法王噶瑪巴的平靜與專注始終堅定,對印度司法系統之公平性的完全信心從未動搖。

在收到這個好消息時,法王噶瑪巴表示:「藉由喜馬偕爾邦邦政府與民主的印度的司法程序,我很高興這項控訴已告終了。我非常感激印度政府在我們最需要的時候,給予我與成千上萬的藏人於這個偉大國家中的庇護。印度是我這幾近半生以來的家,維護我們兩國之間歷史關係的完整性對我來說至關重要。」

法王噶瑪巴辦公室代理總秘書長噶瑪.瓊嘉巴(Karma Chungyalpa)說道:「我們向來堅持對法王噶瑪巴的指控毫無根據。法王噶瑪巴從未涉及財務上的管理、或是金錢上的事務,這在所有偉大的精神上師而言皆是如此。我們在今天感到極大的舒解,我們要感謝喜馬偕爾邦邦政府所做出的這個非常公正的裁決。我們也要對在此嚴峻的考驗中,支持法王噶瑪巴的善意祝願者表達我們深深的感謝。」


法王噶瑪巴辦公室新聞小組

德其樂.瓊嘉巴(Dekila Chungyalpa)
http://www.kagyuoffice.org.tw/office/announcement/20120521.htm

法王噶瑪巴接見喜馬偕爾邦西部的印度學生

圖片
時間:2012年5月21日
地點:印度 達蘭沙拉

法王噶瑪巴特別接見一群來自鄰近斯比提青年宿舍(Spiti Hostel)超過兩百名的學生、工作人員以及西方義工。斯比提青年宿舍為一提供食宿的設施,服務來自喜馬偕爾邦的拉候-斯比提(Lahaul-Spiti)以及加姆-克什米爾(Jammu-Kashmir)的贊斯卡(Zanskar)等喜馬拉雅地區的青少年男女。大部份的寄宿者為十六歲以上的在地學校與學院的學生。




在親切的歡迎之後,法王談到宗教、文化、甚至人文風俗是將整個喜馬拉雅民眾串連在一起的深刻鈕帶。

首先,法王提醒學生,通過高等教育,他們不僅有機會追求自身的目標與抱負,同時也能影響自身的社區和一般社會大眾。所以,法王提醒學生們,在此過程中的每一步,都必須謹慎小心地審查自己的動機,因為動機會影響自身的方向與所造成的效應。

第二點,法王談到了學生們與整個世界以及一切眾生的關係。從佛教的觀點而言,我們存在並感知經驗到的這個世界,為生活於其中一切眾生的共業所形成。人類雖然有其獨特的聰明才智與分別能力,但是卻不足構成自己傲慢地控制其它一切生靈、或宰制世界命運的理由。反之,佛教教導我們應當採取的是奉獻而非稱霸的態度。唯有當我們有奉獻的願望時,我們才會真正地珍視我們人類的潛力以及對世界所能做出的特殊貢獻。

第三點,法王著重在學生們應如何將佛教的基本道理運用於日常生活。法王指出這點極為重要,因為痛苦的根基在於缺乏對事情真實面的瞭解。佛法並非與我們的日常生活脫節,也不是學術哲學上所討論的、或是常人難以理解的主題,而是可以很容易地在生活中觀察到的常識。例如,我們在檢視「緣起互依」的法教時,可以看到它在日常生活中顯而易見。同樣地,「無常」的真理也不是要透過爭論來建構的哲學觀念,而是天天發生在我們生命中的事情。或者對「人身難得」——我們要珍惜、善用這個人身,無論是否有宗教信仰,這樣的道理很顯然、也都是事實。因此,很重要的是,我們要瞭解佛法是隨處可見,並且對每天的生活有著實際且直接的關連。

演講的尾聲,法王給予對當前環境危機的一些評論。法王說,現在我們再也無法以聲稱不知情來辯護自己破壞環境的行為。的確,當今更多的情況是屬於資訊爆炸,問題在於大家獲得了資訊卻不採取行動,反倒感覺漠不關心。這是個需要受到正視的問題。




演講結束後,學生與工作人員向法王獻上哈達,並在大殿外的台階上與法王合影留念。


法王噶瑪巴辦公室公告:法王噶瑪巴取消今年於上密院的公開慶生活動

發佈日期:2012年05月19日,上密院
發佈單位:噶瑪巴辦公室


法王噶瑪巴希望在他的繁忙工作日程中能多一些屬於私人修養的時間,因此,從2012年6月23日至7月22日,此期間,將取消一切會客的安排。

另外,如同去年一樣,在2012年6月26日(法王的官方生日)當天,將不會舉行任何的生日慶祝活動。

對於一些計劃長途拔涉前來印度上密院參加生日活動的法友信眾們,法王噶瑪巴希望你們每一個人,在這一天,都能開心地留在自己的家園享受歡樂的時光。

此致


大寶法王行政辦公室
2012年5月19日
http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa-office/announcement/announcement-20120519

法王噶瑪巴出席「佛教與世界和平」研討會

圖片
時間:2012年5月2日
地點:印度 達蘭沙拉




法王噶瑪巴偕同傑出的「印度民族志工組織」(Rashtriya Swayamsevak Sangha)領袖因卓須.庫馬(Indresh Kumar)、以及西藏流亡政府內政部長嘉里.卓瑪(Gyari Dolma),出席了由「喜馬拉雅家族」(Himalaya Pariwar)(喜馬偕爾邦)於下達蘭莎拉市政廳所舉辦為期一日的「佛教、世界和平、以及喜馬拉雅地域的危機」研討會。

內政部長嘉里.卓瑪向大會簡報西藏境內正持續進行中的危急情勢,並訴請與會者繼續支持西藏運動。

「印度民族志工組織」領袖因卓須.庫馬表示西藏向來不是中國的一部份,並且譴責西藏境內持續對基本人權的違反。

法王噶瑪巴在演說當中強調,有史以來,喜馬拉雅地區的西藏人與印度人即享有相同的文化:「喜馬拉雅地區的印度人民與西藏人民皆是大喜馬拉雅地區的一份子,歷史上我們有著良好的關係。」

「西藏喪失獨立權後,達賴喇嘛尊者以及許多的藏人,在此隸屬於喜馬拉雅地區的喜馬偕爾邦獲得庇廕。喜馬偕爾邦盛情地將西藏流亡政府安置在其境內,並且成為許多藏人的第二故鄉,同時也是我們保存西藏文化與傳統的一個平台。我希望此神聖深厚的關係能一直持續下去。」法王在答謝喜馬偕爾邦的恩情時說道。

喜馬偕爾邦大學的副校長百吉沛(A. D. N. Bajpai )以及當地西藏非政府組織的領袖也出席了這場為期一天的會議。

「喜馬拉雅家族」為一地區性的草根性組織,旨在協助喜馬拉雅地區的民眾克服社群主義、地域主義、貧窮、以及失業的挑戰。