發表文章

目前顯示的是 六月, 2012的文章

第四屆環境保護研討會記實 ——第二天

圖片
時間:2012年6月6日
地點:印度 達蘭沙拉 羅布林卡


環境保護研討會第二天議程的首場演說,為此次會議的協調人德其樂.瓊嘉巴(Dekila Chungyalpa)的環保科學簡介。瓊嘉巴對會中的僧眾與尼師介紹了不同的生物循環,例如二氧化碳循環、氮循環、以及水循環等。在這些環環相扣的複雜循環中,一種元素的不足、或過多,都可能導致整個系統失去平衡,而令其它部份受損。她表示,當全球系統如水循環、或氮循環受到干擾時,所造成的生態系統和生物多元性的後果極為嚴重。此彰顯出將全球視為一個整體的系統,以及瞭解到我們身處世界各地而能影響彼此的重要性。




第二場演說是西藏流亡政府「環境與發展政策研究室」(Environment and Development Desk of DIIR)的吉美.諾布(Jigme Norbu)的發言,內容為氣候變遷與人為的環境破壞,對西藏高地造成的環境威脅,而將環保的考量帶入了民間的層次。這些環境的威脅包括了冰川、濕地、和湖泊的消失、冰凍層(permafrost)的破壞和溫室效應氣體的釋放、旱災、亞洲主要河川水流的改變、草原的破壞和傳統遊牧生活型態的毀滅、以及藉由採礦與伐木來汲取資源等。

為了讓與會代表更有參與感,第三場演講的演說者印度非政府機構「環保教育中心」的阿得須.岡瓦(Abdesh Gangwar),特別採取寓教於樂的遊戲方式來提升學習的興致。他首先請會眾站成一圈,然後發給每人一張紙牌,上面寫著生態系統中的一個組成元素。大家依序唸出自己手中拿到的名稱,然後以此名稱自居。岡瓦接著拿出一團棉線,要大家藉由生態系統元素間的關連性,以棉線將自己所代表的元素跟其它相關的元素串連在一起,形成一個如蜘蛛網的生物網。這個遊戲所要傳遞的基本訊息是,我們的生存倚靠著許多不受注意、未受重視的因素、過程、與生物,藉由保護生物的多元性,我們即是在保護自己的未來。

上午會議最後一場的演講,為由來自「印度野生動物信託」的天津.諾桑(Tenzin Norsang)所發表的關於瀕臨絕種的動物之重要性的一場惻動人心的演說。這些瀕臨絕種的動物包括有老虎、雪豹、西藏水牛、以及其它當地的重要生物。他呼籲僧眾與尼師要注意所在地的非法野生動物交易和非法捕獵,並且在聽聞到這種行徑時,要立即加以阻止。他指出僧眾與尼師在當地社區所扮演的道德權威之獨特角色,並且「印度野生動物信託」和「世界野生動物基…

慶祝世界環保日暨第四屆環保研討會開幕

圖片
時間:2012年6月5日
地點:印度 達蘭沙拉 羅布林卡


在世界環保日這一天,尊聖的第十七世大寶法王噶瑪巴與貴賓西藏流亡政府國會發言人為第四屆「藏傳佛教寺院環境保護研討會」(Khoryug Conference on Environmental Protection for Tibetan Buddhist Monasteries)揭開序幕。此為期五天的研討會的主題為生物多元性、氣候變遷、以及災難的防備,有60餘位來自45所喜馬拉雅地區與南亞的寺院代表出席。




此研討會的目的在於提供生物多元性與氣候變遷的環保教育、培訓寺院代表順應氣候變遷的策略、並且為自己的寺院發展出一套災難防備計劃。研討會由「自然環境保護組織」(Rangjung Khoryug Sungkyob Tsokpa)主辦;該組織為一佛教寺院協會,旨在保護喜馬拉雅與南亞地區的環境,主席為尊聖的第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑。與其合作的非政府組織如「環保教育中心」(the Centre of Environmental Education)、「印度野生動物信託」(the Wildlife Trust of India)、「世界野生動物基金」(the World Wildlife Fund),以及西藏流亡政府「環境與發展政策研究室」(the Environment and Development)皆派人員於研討會中為寺院代表培訓。

法王噶瑪巴在開幕致詞中表示,西藏高原是亞洲國家主要的水源地,不僅對藏人與喜馬拉雅地區的民眾極為重要,對全世界而言也非常重要。法王說道:「我們所有人都應該盡最大的努力來保護西藏高原與喜馬拉雅地區,並保育這些地域的生態系統。對我們而言,保育在地的生物多元性與生態系統,應該要像是不費力的佛法修持。我們保護環境的基本動機,應該源自於為利益地球一切有情眾生的清淨願望。」

在法王的致詞後,接著是貴賓西藏流亡政府國會發言人貝瑪.次凌(Pempa Tsering)對法噶瑪巴王提供佛教僧尼環保訓練的評論。貝瑪.次凌說道:「我們正處於一個環境問題確實會傷及地球生靈的危急時刻。每一個人都意識到環境問題的重要性與合作的必要性。」他接著討論到西藏的生態對鄰近國如印度、孟加拉、緬甸、以及寮國所提供的巨大利益。他表示,如果這個生態環境崩壞的話,我們就會看到一波比今天所有的難民還多的環境災害難民。因此,他敦…

大寶法王2012年新詩 ~《詠樹》

圖片
新葉發郁郁,
豐枝展崢嶸,
世間碧色映,
大地嫵媚生!
~《詠樹》大寶法王 噶瑪巴書於印度達蘭沙拉羅布林卡,2012年6月5日世界環境日

(藏譯中:倫多祖古)





http://www.kagyuoffice.org.tw/karmapa_17th/works/poem/2012/20120605_Tree.htm

第四屆環境保護研討會記實

圖片
時間:2012年6月5-9日
地點:印度 達蘭沙拉 羅布林卡

在會眾於羅布林卡學院的廣場中恭候尊聖的第十七世大寶法王噶瑪巴的到來之際,當地氣溫持續平穩地攀昇到攝氏42度,反應出今年環保研討會氣候變遷的主題極為適切。達蘭莎拉今年的氣候非比尋常,冬季份外地嚴寒,岡格拉山谷(Kangra Valley)的降雪為五十年來首見,而夏季的酷暑也突破往年的記錄,這些在在提醒著在場的每一個人:我們正活在氣候變遷的影響之中。




在世界環保日這天,尊聖的第十七世大寶法王噶瑪巴偕同西藏流亡政府國會發言人為第四屆「藏傳佛教寺院環境保護研討會」揭幕。研討會今年的主題為生物多元性、氣候變遷、以及災難的防備。主辦單位希望藉由這次研討會,提供僧眾與尼師環境科學的教育訓練,並且培養佛教學院自助自立的能力,使得他們在面對氣候變遷與自然災難時,能夠有所防備並且在社區中發揮領導者的功能。

在吉祥願文的唸誦之後,法王噶瑪巴首先致開幕詞:「對我們來說,保育在地的生物多元性與生態系統,應該要像是不費力的佛法修持。沒有生存的環境,也就沒有生命可言;因此,我們保護環境的基本動機,應該源自於為利益地球一切有情眾生的清淨願望。」來自超過45所寺院的代表專注地在現場聆聽法王與西藏流亡政府國會發言人貝瑪.次凌先生(Pempa Tsering)的演說。

此次會議的協調人德其樂.瓊嘉巴(Dekila Chungyalpa)給予首場正式的演講。德其樂.瓊嘉巴為「世界野生動物基金」美國華盛頓特區總部的「神聖地球計劃」的主任。在演講中,她透過投影片來解說生物多元性、生態系統、生態系統服務(ecosystem services)、引爆臨界點(tipping point)等觀念,並且一一解釋它們的內容、重要性、彼此的關連性、以及對我們的影響。她表示,此次培訓的目的之一便是要示範如何將自然界視為整體系統,而此整體性的處理方式為佛教中的基本哲理。最後,她簡單地介紹了目前生物多元性受到的威脅與氣候變遷的影響,此兩大主題在接著的幾天會期中會有更詳盡的討論。

下午的會議主要是各寺院代表的發言。寺院代表在會中反饋他們的意見,並介紹在過去一年中所進行的環保活動。此部份的議程提供一個監督與評估寺院環保計劃的架構,為環境研討會中一個很重要的功能。各個寺院所進行的多項環保計劃中,從備受矚目的在受到破壞的流域中栽植數千棵的原生樹,到樸實的月中一日為社群內外…