發表文章

目前顯示的是 八月, 2012的文章

法王噶瑪巴出席第二十五屆密勒日巴金剛舞法會

圖片
時間:2012年8月31日
地點:印度 德吉林藏人安置區(Dekyiling) 德拉敦(Dehradun)



密勒日巴金剛舞法會(Mila's Se-cham)),在主辦單位代表與藏人安置區領袖的簡短致詞後,一整天的活動正式展開。法王噶瑪巴特別向該社區的長者致意,感謝他們對保存此罕見的金剛舞的努力:

「我真的很感謝元老們能夠為我們先祖的此項傳統續命,讓它得以傳承給年輕的一代。中國的勢力進入西藏後,西藏的文化與多項傳統受到波及,有些甚至失傳。我未曾聽聞過此密勒日巴金剛舞,直至近日方有耳聞,而我興奮地拭目以待。」

數千位民眾蜂擁而至,以觀賞此密勒日巴金剛舞,並一睹法王的莊嚴法相。
密勒日巴金剛舞此一神聖的舞蹈,首演於密勒日巴尊者完成了九層樓高的些嗄咕托塔(Sekhar Guthok)時的慶典當中。傳統上,此金剛舞是在藏曆六月12至16日,於西藏中部的洛札(Lhodrak)演出。

法王昨日抵達德拉敦的久利噶瑞特(Jolly Grant)機場時,受到大批善信的熱烈歡迎,有超過三十個政府與民間團體的代表在場迎接。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2012/8_31/HHK_Office_news_20120831.htm

法王噶瑪巴為《座墊上昇起的繁星》一書寫序

圖片
法王序

道歌的產生,是大德祖師們用詩歌的形式,無論是在深山洞穴,茂密森林,或是大眾聚集的地方,自然而然地唱出了當下的體證與覺受,讓後學透過傳唱與背誦這些來自於證悟的歌曲,提醒、激勵,並且引導自己。

就好像剛端出來,熱氣騰騰的菜肴那樣新鮮可口,我們可以說,道歌是當下的證境,並非字字斟酌的思維,更是最直接透徹的教法。

證道歌的教學方式,在噶舉傳承中以密勒日巴大師最為著名,俗語說:「佛說八萬四千法門,密勒日巴說八萬四千道歌」,幾乎所有的教導,密勒日巴大師都是以證道歌的形式傳授給弟子,後人將這些證道歌收集編纂成《十萬歌集》一書,流傳至今而且影響深遠。

雖然每個人的覺受與修證各有不同,這是無法重複的,但是我們初學者能夠透過祖師們的證悟與境界,讓我們的心,更接近那最本來、最完整的法性,因此即便身處不同的時空,我們也能透過道歌,而感受到大師們親身體驗的修證。

尤其當我們在修持上感覺無助低沈時,因為唱起了來自證悟的文句,讓我們親切地感受到了大師們的世界,以及他們的境界,從而看到了希望。

竹清仁波切在21世紀這新的時代,不只承繼了道歌教學的傳統,甚至將道歌的修持弘揚至不同語言、不同風俗的國度,鼓勵弟子們用自己的語言,自己的曲調,吟唱祖師們深廣的智慧與證悟。

在譯者的用心與出版社的努力等因緣具足之下,希望這本竹清仁波切解說密勒日巴道歌的書,能讓更多的人認識道歌、瞭解道歌、唱頌道歌,最終能修持道歌。

第十七世噶瑪巴 鄔金欽列多傑書於菩提迦耶
西元二0一二年八月二十八日

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010561824

如果身旁有人臨終,我該怎麼幫助他? - 波卡仁波切故事分享

圖片
作者:滇津多傑喇嘛


「如果身旁有人臨終,我該怎麼幫助他?」一直以來,都有人這麼問我。
我講個小故事,或許能夠回答。

數年前,我還住在米麗寺時,有一天晚上,聽到喇嘛們在互傳消息,說有位居士快要不行了。
這位居士叫作“阿窩青乍”,是 波卡仁波切最忠心的幫手,打從 仁波切年輕時就跟在他身旁,沒出家,也不結婚,只是把一生全奉獻給 波卡仁波切。

我走到他房門口,看到大家聚在他房門兒外頭,原來 仁波切正在裡頭。
我比較大膽,所以就房門口聽裡面的對話。

才一會兒,就聽到 仁波切問道:「是不是已經沒氣了?」
我想,波卡仁波切是當今世上修「那洛六法」的翹楚,大概是要修「遷識法(頗瓦)」了吧?

接著聽到 仁波切清了清喉嚨,我屏息以待………........….只聽見 仁波切不疾不徐地唱道:「噶瑪巴千諾~噶瑪巴千諾~……….

這就是答案。

法王噶瑪巴將於德拉敦的西藏村傳授灌頂與開示

時間:2012年8月21日
地點:印度 達蘭沙拉



法王噶瑪巴即將展開一場宗教之旅。

自8月31日至9月2日,法王將造訪位於沙哈斯特拉達拉—德拉敦(Sahastradhara - Dehradhun)的西藏村,並傳授度母灌頂與佛法開示。期間,法王受邀為密勒日巴尊者之心子的儀禮舞蹈與西藏民主52週年之慶典活動的主要貴賓。此外,法王也將拜訪當地的寺院。

德拉敦的行程結束後,自9月3日至5日,法王將造訪位於比爾區(Bir district)的蘇嘉西藏兒童村學校(TCV Suja School),主持煙供法會(Phurab-Choga)並為該校學生開示。

法王噶瑪巴出席西藏流亡政府總理就職週年慶

圖片
時間:2012年8月8日
地點:印度 達蘭沙拉


在西藏流亡政府民選總理洛桑森格博士就職滿一週年之日,洛桑森格博士與其內閣在麥羅甘吉(Mcleodganj)的大乘法苑內,舉行了正式的慶祝典禮。法王噶瑪巴受邀為該典禮的主要貴賓。

在典禮演說開始之前,西藏流亡政府在大乘法苑舉辦了一場公開祝禱會,為西藏境內的嚴峻情勢祝禱。該法會由法王噶瑪巴主法,出席者包括有西藏流亡政府官員、以及數千名藏人與支持者。

洛桑森格博士在祝禱會之後的公開演說中,重申第十四屆噶廈(內閣)的指導原則為團結、創新、與自立,他並向老一代藏人的努力與奉獻致敬。

今天上午稍早,法王為新開張的楚布書店舉行剪綵。位於上密院附近的楚布書店,旨在匯集法王噶瑪巴的佛法開示與藝術作品。


http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2012/8_8/HHK_Office_news_20120808.htm

歷代大寶法王噶瑪巴傳記: 堪布卡塔仁波切讲述语音下载(mp3)

圖片
大寶法王傳記 尊敬的 卡塔堪布仁波切
講於
紐約噶瑪林閉關中心 2012年8月5日-11日

第一世大寶法王 杜松虔巴 Dosum Khyenpa 西元1110-1193 KKR_karmapa1_a.mp3 KKR_karmapa1_b.mp3 KKR_karmapa1_c.mp3
第二世大寶法王 噶瑪巴希 Karma Pakshi 西元1203-1283或1206-1283 KKR_karmapa2_a.mp3 KKR_karmapa2_b.mp3 KKR_karmapa2_c.mp3
第三世大寶法王 讓炯多傑 Rangjung Dorje 西元1284-1339 KKR_karmapa3_a.mp3 KKR_karmapa3_b.mp3 KKR_karmapa3_c.mp3
第四世大寶法王 若佩多傑 Rolpe Dorje 西元1340-1383 KKR_karmapa4_a.mp3 KKR_karmapa4_b.mp3 KKR_karmapa4_c.mp3 KK

歷代大寶法王噶瑪巴傳記: 第五世噶瑪巴德新謝巴(1384-1415)

圖片
堪千創古仁波切、八蚌欽澤仁波切、勉東倉巴仁波切撰 堪布卡塔仁波切講述 比丘尼洛卓拉嫫中譯



第五世噶瑪巴德新謝巴(1384-1415)
        第五世噶瑪巴德新謝巴的略傳如下。前一世噶瑪巴若貝多傑曾預言他將會在釀當轉世,因此從他圓寂以後,在轉世的房子附近就常有彩虹出現,許多當地人夢見他他來了,或是夢見日月升起等等,奇妙的徵兆接連不斷,大家都說:「噶瑪巴肯定會在我們這裡出生。」
        噶瑪巴看著他未來的父親密咒士咕汝仁千和母親拉嫫吉,就入了母胎。母親懷孕時,夢見自己撿拾了許多白海螺,放滿衣襟裡,並且吹響了其中一個大的,還夢見日月的光明充滿一切,還有自己摘了金黃色的花放在衣襟裡等等,有許多殊勝的夢。母親感覺身體輕盈而不渴望吃東西,有時候會聽到肚子裡不斷傳出「嗡瑪尼貝美吽」的咒音,或子母音咒,或「嗡阿吽」的聲音。有一次當她和許多女人一起在田裡除草的時候,旁邊的人都聽到咒語的聲音,覺得很奇怪,左右顧盼想知道聲音是從那裡來的。她感覺很不好意思,就到別人聽不見的地方,自己在另一邊除草,可是咒語的聲音卻變得很大,大家都聽到了,驚訝不已,都認為她肚子裡的小孩一定是佛的化身,於是都向她頂禮。她對眾女子說:「妳們聽到咒語的這件事,請不要告訴別人。」噶瑪巴的父親也做了奇妙的夢,他原來有病,這時就痊癒了。他家的上方總是有彩虹貫入屋內,因此大家都知道噶瑪巴將會誕生在他家。
        德新謝巴生於木鼠年(1384)藏曆六月十八日旭陽初升時,當地下了花雨,彩虹出現,到處充滿芬芳的香味。他一生下來就用二手擦臉,然後說:「頂禮諸佛,嗡瑪尼貝美吽,我是噶瑪巴喜。」
        有一位和他的父親競爭的密咒士,他的妻子夢見許多穿戴華麗珠寶的女子向噶瑪巴的房子禮拜繞行供養,從此那個密咒士就對他的父親恭敬起來了。由於他母親在懷胎的時候,大家就相信噶瑪巴會生在他家,所以他一生下來,大家都恭敬侍奉他。
        德新謝巴半個月大時,寺院住持堪千古恭巴來供養茶、糌粑、奶油、衣服等日常所需給他,那時噶瑪巴在母親的懷裡,微笑著顯得很歡喜,並且抓住古恭巴的手指,過去讓他抱。 五個月大時,大阿闍梨古恭巴來拜見德新謝巴,並且供養他茶,噶瑪巴笑著用手碰他。之後噶瑪巴受邀到了構昌精舍,喇嘛夏加峨和他的弟子們負責為他修法祈福,每個月都念誦長、中、短本般若經,並且每天念誦摧破金剛長壽法。
        一直到德新謝巴…

歷代大寶法王噶瑪巴傳記: 第四世噶瑪巴若貝多傑(1340-1383)

圖片
堪千創古仁波切、八蚌欽澤仁波切、勉東倉巴仁波切撰 堪布卡塔仁波切講述 比丘尼洛卓拉嫫中譯



第四世噶瑪巴若貝多傑(1340-1383)
        第四世噶瑪巴若貝多傑的略傳如下。攘炯多傑圓寂後,中國皇宮中的元順帝等多人都看到他的面孔出現在月亮上,凝視著這個贍部洲世界。剎那間他就到了兜率天,成為善生天仙,彌勒佛對他開示預言說:「不要放棄贍部洲,為了引領眾生,你還要回到那兒去。」當他正想著應該要利益贍部洲眾生的時候,馬頭明王等勇父空行眾就供養他甘露,他把甘露灑向各方作為加持,眼睛凝視著,然後就轉世在西藏的呢阿拉榮,離孫巴的十八南方大山谷不遠。父親名為梭南登柱,母親為增珠堅,外現一般凡人的樣態而生於鐵龍年(1340)三月八日,生下後立刻坐起來,開始念誦觀音菩薩的六字大明咒和梵文字母。父親因此起了疑心,但是母親說:「我在懷胎時曾夢見日月在我身體裡面,也夢見日月在我的兩肩上作為裝飾,還夢過在大河上造橋等等。有時候我的身體會不由自主地跳動,還有很多奇妙的事都發生過,所以你不需要懷疑。」臍帶剪斷時,整個地區充滿香味。
        三歲時他對母親說:「我是噶瑪巴喜。因為我在贍部洲有很多弟子,所以又來了。妳看!我現在要做無死瑜伽拳法。」然後就做起拳法來,又說:「我在妳肚子裡的時候,就是這麼做拳法的,所以妳才會不由自主地跳動和喘氣。還有,我需要去秀卡查山上的樹林去看看,那兒有一個閻王洞,下面有一個地獄銅鍋,我必須去救拔那許多眾生。這些事請你暫時還不要告訴父親。」母親就問他:「如果你是噶瑪巴喜,那麼你難道不也是攘炯多傑嗎?」他答道:「他們二人是一體的。只要見到我的人,都不會墮入惡道。將來我還會遠到中國的皇宮去,因為我有數不清的弟子需要調服。」
        有一次他母親的眼睛生了角膜潰瘍,因此痛苦呻吟,他對母親說:「不要擔心,妳不會瞎眼的。妳是智慧空行母,還能忍受卑劣的身體,我在胎裡時妳給我好地方住,所以妳是相當不錯了。將來會有很多人來向妳頂禮,因為從鼠年(1348,9歲)開始我會有很多弟子。」

        有一天若貝多傑說:「我必須去達拉岡波,那是我在藏地的中間主座,那兒有很多噶舉僧眾。」於是他就去了。在岡波寺院的大殿裡,他對父親說:「你看見他們了嗎?」父親答:「沒有看見。你在說什麼?」他說:「無量勇父空行圍繞著噶舉祖師們。」
        有一次在巴囊他父親背著他過一條河時,他說:…