發表文章

目前顯示的是 十一月, 2012的文章

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第八天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第八天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月30日
藏譯中:倫多祖古



有人說,要想好好的修法,就必須要有世間的福報和能力,否則你只能依靠奉承別人,看別人的臉色行事,而一旦自己有了世間能力,除了自己可以修法,也可以扶持他人修法。但事實上,當你有了世間的福報和能力,此時你不可能會進入佛門,你很難再抽出時間去修持佛法,所謂佛行事業,並非以世間的福報大小而去衡量。

我們要想從輪迴中解脫出來,就必須進入聞思修持,這就有二件事一定要承辦,除此之外別無它法,而且兩者缺一不可:第一,聞思;第二,觀修。修法者若不承辦此二項,而去承辦世間福澤,如此就已經與佛法相違背了。

有人說[如果沒有死亡],他安上[如果]這個詞,因為死亡是一定的,是確定的,為了修持死亡無常,還安上[如果]這個詞,好像死亡永遠都不會發生一樣。即使已經肯定自己將來一定會死,但還要去計劃著明年、後年、大後年……我要如何又如何。總是下一年、再下一年這樣地去做準備,去想著要做什麼……這只是在自我欺騙,因為我們不敢保證明年會不會死,但卻還是一直準備著明後年的事情。

即便你懂得很多佛法,了知很深奧的口訣,如果沒有憶念死亡,那麼也就沒有多大的利益。最重要的是你必須要值遇一位殊勝且具德的上師,並且在此上師近前,依靠他所傳授的教法,精進於煩惱與所知障的對治上,一定要將此佛法成為對治貪執今生的對治法。比方說商人作生意,他們為了東西不被人偷,他會養一隻看門狗,看門狗早晚會一直看著門守護著這些財物。而我們修持,也要像看門狗一樣,隨時隨地去看護著自己的心念,當煩惱一生起,立刻給予對治,當下就把它敲下去。

有的人說,不要去對治煩惱,因為煩惱會在空性中自然獲得解脫,它自然就會滅亡,所以只要你能安住在空性中,就自然不會產生煩惱,因為一個能安住在空性中的人,他就不會產生煩惱及妄念。但是,這些人所說的妄念及煩惱會在空性中自然滅亡,這些都是欺騙自己的話語。

如果別人欠你債務,你的朋友知道後會告訴你,現在是你討回債務的時候了,你必須去要回這筆錢,然後我會幫你看守著房子。他們不會說,你要去找一條解脫之道,去修法,然後我會護持你獲得解脫,在修持之路上陪伴你。沒有一個人會這樣講。總之,今生的福德,不論再怎麼圓滿,我們都不應該貪戀且深陷…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第七天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第七天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月29日
藏譯中:倫多祖古


宗喀巴大師的著作[誠信問答錄]中有很多高僧大德彼此間的問答記錄,比如說達波邊謙,當達波邊謙與班禪羅桑曲傑談論世間[三苦]時,其中的苦苦,畜牲道也能感知,而[壞苦]外道也可以感知,然而,對於[行苦]只有佛教的修行人才感知得到,所以,我們必須認識到行苦:在未證佛果之前,所有一切都是痛苦的本性,沒有一個究竟的快樂,要視之為火焰及蛇穴一般,如果能生起這樣的心念,才是真正的出離心,也才會具足真正的別解脫戒。

往昔也出現了很多佛教內部相互鬥爭的悲慘歷史,那些不去思惟輪迴痛苦的出家人,為了達到自己的名與利,他們去尋求國王及官員的支持,聚集很多僧兵,由於沒有頭盔和鎧甲,有的僧兵們甚至把僧鉢戴在頭上,手中拿著禪杖當武器,他們雖然表面看上去穿著出家人的衣服,但心中卻充滿著名利權位的欲求,反而增長了扶親滅敵的貪執之心,妄念心也是愈來愈重,像這種人修持的佛法,只是一個相似的佛法,雖然看上去像是佛法,但事實上卻連佛法的門都沒能進入。

現在很多修行者認為我們很難行持像佛經中所描述的那種修持,也很難像密勒日巴大師這樣地去苦修,以為修法就需要去做許多苦修,而造惡卻很容易就可以去作,然後他們就隨心所欲的什麼都去做。很多所謂的格西,他們會去找功德主,為他們講供養僧眾的功德,講說一些世間的財物沒有任何意義的開示,而且講的口口是道,但自己心裡卻惦記著對方的財物和供養,他們口中說的和心裡想的是背道而馳。他們會將佛經中所說的去告訴別人,但自己卻造著種種的罪業,總是違背著佛教。這種表面上像是修法的人,但連自己的心都不能調伏,又如何去調伏其他不信佛法的人呢?比如說一條狗,我們為了要打牠而去召喚牠,牠是不會來到你身邊的,必須餵牠食物才會跑過來,不然你舉著棍棒卻要牠過來,牠只會逃之夭夭。

有的人因為想要求法,來到你的面前,而你卻講一些非法與世間法的話,如此別人又如何相信你呢?也有人說,我春天和夏天去修持,但是秋天和冬天就要去化緣,去化穌油或奶渣,來填飽自己的肚子,再則呢,換取一些錢財來供養上師,認為不這麼做的話上師就不會攝受他們,上師也會看著錢財的份上才傳授佛法。

波多瓦格西認為,就像鳥獸這些動物,我們很少聽到牠們會餓…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第六天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第六天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月28日
藏譯中:倫多祖古


今年的辯經大法會是第十六屆,也是一個全新的面貌,以一種比賽的方式進行辯論,很多人會有想要贏得比賽的想法,因而特別的緊張,也可能會產生一些傲慢心,此時我們就要反觀自心去思惟。因為覺得反觀自心非常重要,所以特別安排了《百段引導文》的課程。我們在辯經法會中,或者在求法時,應該把主要的精力放在聞思修的修持上,時刻反觀自己的自心,把所學的法教融入到自己的相續中,落實到自己的心識與實際行動中。

格西波多瓦時期,西藏的平均年齡大約是50歲左右,若能活到50歲,就已經是非常長壽了。而在這50歲之中,有一半的時間,也就是25年的光陰人都在睡眠中度過,而另外25年中,從出生直至20歲,一個人才能有比較自主與成熟的的思維。最後就只剩下5年了,而在這5年之中,有4年的時間都投入在自己的衣食住行上。如果又把剩下的這5年分成四份,就有4分之3的時間都放逸在世間法上。如此一來,就不可能再成辦出世間法。

有的人總是說:我要等到年老後,臨死前再去修法,貯存財物就一定要在年輕力壯時,希望年老時可以享受,也就是預存一筆養老資金。然而,這情形就像蜜蜂採蜜一樣,雖然蜜蜂每天都辛勤的勞作,努力去貯存蜂蜜,到最後仍然被採蜜的人把所有的蜂蜜都帶走,同樣的道理,即使自己如何努力的去積蓄財物,到最後自己能否享用到這些仍是一個未知數。

因此,波多瓦格西覺得:在輪迴中,我們畏懼痛苦,所以一定要找到一個能出離及解脫輪迴之苦的方法,但如果你貪執此生,或是迷惑在世間法上,這就成了解脫的一大障碍。想要獲得解脫,就一定要斷除貪執此生的想法。比方說釣魚,我們會在魚線的尖端拴上一個魚鈎,魚鈎上放上魚餌和魚餡,再把線和魚鈎扔到水中,之後等好幾個小時,一有動靜就可以把魚釣上來。而在水下,一隻魚看見了魚餌,以為是一頓美餐,高興地游了過去,一張開口把餌和魚鈎同時都咬住了,然後一陣刺痛,才發現自己的嘴已經被勾住了。所以說世間暫時的快樂,就像是魚餌一樣,這只是看上去很完美的一個謊言。

那些在口頭上說要捨棄此生之人,他們又在做什麼呢?最初,我們看到他們穿上出家服,然後聲稱自己已經捨棄了今生。但過了一段時間,由於他們沒有什麼大功德,所以也沒有人去敬重他…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第五天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第五天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月27日
藏譯中:倫多祖古


如果打從內心想要修持佛法,首先心中要生起[死亡無常]的概念。但是現在自稱是修行者的這些人,因為沒有去思惟死亡,平時總是忙於此生事業,為了成就世間法,他們才想要去修持,然後住在山洞內閉關,用泥封住山洞門(這稱為封泥閉關);或者是,只吃化緣來的食物,而不去貯存食物,住在偏僻的地方,住在僅能容身一人的帳棚內,在一個地方打坐修行,而不去其他地方,聲稱自己已斷除世法,住在山間不下來,而說自己終身閉關,有很多各色各樣的修行者。

但是,就像一個水管口如果進不了水,水管底也不可能進得了水;一支箭如果箭端沒有羽毛也不可能射得很遠。同理,如果沒有[死亡無常]的思惟,對來世的修持不會有任何意義,思惟死亡無常是我們修法的鞭子,就如我們騎馬時為了讓馬兒奔跑,會用鞭子抽打牠一樣,思惟[死亡無常]即是最初激勵修法的鞭策,如此才會精進去修持。

如果不厭離此生,就沒有任何利益,即使你可以把佛法倒背如流,並且口若懸河的說給大家聽。或者你修持生起次第與圓滿次第直至老死,但若沒有死亡無常的思惟,你就和一個從來沒有修過法的人一樣,你的自相續中根本就沒有佛法,只是一個修法表像而已,實際上根本未趨入佛門,也未趨入佛法。

大乘小乘是以發心作區別;要看一個人是否佛教徒,則要看他是否有皈依;而要區分辨識一個人是否真正是一位修行者,就要看他是否厭離此生,一個尚未厭離此生與世間之人,即使他再怎麼修法也無法獲得解脫,更不可能獲證佛果。

如果你想成就世間法,不如就用世間法去承辦世間法,而並非用出世間法去承辦。現今有一個奇怪的現象,外國人平常很忙碌,也有極大的工作壓力,加上內心被各種問題所困擾,根本靜不下心來,心情就非常的不好。因此,他們想去修法,目的是為了讓自己的心能夠得到安寧,他們覺得佛教可以控制他們的壓力,讓心情可以得到緩和,對他們非常有利,是讓他們的心情平靜與快樂的一個好方法,所以他們就去修持佛法。他們的心中並沒有解脫與獲證佛果的期望。

平時我會和國外信眾們說,佛法現在好像變成了養生按摩一般,當你在按摩時,擦上油,使勁的按身體各穴道,我們就會很舒服的睡著了。因此,佛法好像也成為這種醫療養生的方法,他們不會去想要自己解脫獲證…

十七世大寶法王墨寶: 心善為樂

圖片

十七世大寶法王墨寶: 你是幸運的

圖片

返回世俗生活工作時應如何修持

圖片
「法」並非僅止於聽聞就好,而是要將「法」融入於心,要與心相融,修行佛法就是要真正對一己的五毒煩惱有所影響,因為大家常常在座上修持看見自己的一切似乎都在控制之中,一切都似乎進行的頗好,但是一旦下座後,投入世俗工作,進入日常生活時,就會沒辦法維持之前在座上修持時的狀態,所以真正的修持是要幫助我們去除煩惱及五毒,大家應當不間斷修持,直到五毒煩惱得到真正的根除為止。
大家要思惟,過去的祖師聖眾,他們是如何開示的?他們是如何去修持的?我們皆應當依止去修持。同時,切記不可讓一己與修持分離,也就是說不只在座上時才稱修持,在一般生活時要將佛法融入,讓佛法真正不斷地去調伏我們的身心,幫助我們去除一切五毒煩惱,這才是最重要!

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2004_02.htm

去除障礙最快最有效的方法

圖片
要去除障礙最快最有效之方法,就是去了知障礙之本質是什麼?我們要知道為什麼會有一切障礙之造作?這乃是由於我們對虛幻的一種錯誤認知,我們對虛幻錯誤認知而造作了一切的障礙,所以其實在真實面上障礙是不存在的,如果能了知障礙的本質及障礙之根源是什麼時,我們就有辦法來對治及去除這個障礙,而對治障礙最快最有效的方法是對上師虔敬的信心,這信心能幫助我們對治障礙,同時是最快最有效之方法。

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2004_03.htm

如何增長慈悲心與菩提心

圖片
要增長菩提心及慈悲心最重要且是最好之方法是要修「忍辱」,因為如果沒有忍辱,那所有一切之障礙即會迎面而來。因此,要增長菩提心與慈悲心,最重要必須具備而不可缺少並且需要有其相伴的即是「忍辱」!唯有具足「忍辱」,那麼我們的慈悲心及菩提心才能真正增長!

http://www.hwayue.org.tw/karmapa/speech2004_04.htm

十七世大寶法王開示: 菩提心

中譯:釋妙融
地點:印度瓦拉那西創古智慧金剛學院

慈心、悲心、菩提心是很重要的,若是不具備慈心、悲心與菩提心,可以說也就沒有法的根本。所以說不論在行聞、思、修何種修持,任何時候都要具備慈心、悲心、菩提心。
就好像芭蕉樹一般,待其果實成熟之後,整棵樹將會連根的乾枯。因此沒有具備慈心、悲心、菩提心的善法,比如人、天善法、聲聞緣覺善法等,除非證悟菩提之外,其善法將無有究竟的力量,並且會有窮盡之時。而具備了菩提心的善法,將如同如意寶樹一般,不論生長多少果實,都不會因此而乾枯窮盡,甚至果實會更豐碩茂盛。所以具備持有菩提心,是非常重要的。
若將佛陀教法總歸來說,沒有不包含在空性與菩提心這二者當中。只有空性或只有菩提心這都是不夠的,總是要將空性、菩提心雙運受持才是正確,就像小鳥要是一隻翅膀斷了,光有一隻翅膀是不能飛翔的,只有將雙翅展開並用,方能遨翔天空。沒有悲心的空性不能入道,沒有空性的悲心也不能入道,唯有悲心空性雙運,才能入道而成就遍知的佛果位。因此,一切乘中最殊勝的是秘密金剛乘,而金剛乘的修持即是將悲心與空性雙運而行,尤其是不離菩提心而修持。
若是沒有將悲心與空性並重修持,即便是修持生起次第、圓滿次第的瑜伽,也無法進入遍知的道路。就好像沒有菩提心、空性而修持圓滿次第,或是氣脈,許多外道外教也是有的,而佛教的特殊就在於,不論作任何修持,皆持有菩提心與空性。若是能夠將前行、正行、結行完整的修持,才能真正進入正遍知佛果。
另外,佛世尊也說,在聞思修三學中,最究竟的能成即是修,修有很多種但是總歸來說,無不包含在「止」與「觀」中,但是這樣的止觀修持,若沒有攝持菩提心而修,雖然身體作得直直的,雙手結禪定印,眼睛閉得緊緊的,也是沒有用,就好像動物冬眠,整個冬天躲在地底下沒有知覺一樣。所以唯有攝持菩提心的止觀禪修才會有善果,沒有攝持菩提心的止觀修持,不能獲得解脫。所以大乘道的本質、大乘道的實相,即是將悲心與空性雙融並運的菩提心。菩提心即是大乘的本質、自性。
要完整菩提心,首先要具備慈心與悲心,在此首先要講說慈心。慈心就好像一位好的母親,當然不是每個母親都好,不過可以先這麼想,一位好的母親,一定對孩子是慈愛的、是關愛的,為了孩子幸福、快樂,無在乎身體的辛勞,甚至犧牲性命也要拼命為孩子獲得受用資財。當然這是只好的母親而言,要是不好的母親,除了打孩子以外,大概不會關愛孩子。就像這個比喻,如虛空般的無盡眾生沒有…

十七世大寶法王開示: 觀音法門 ─ 慈悲的修行

中譯/妙融法師

近來這個世界越來越需要慈悲。在佛法中,慈悲是主要的修持,尤其在大乘的教法中,佛陀教授了各種如法修習慈悲的方法。

修習慈悲,對自己以及對世界都好。對這社會以及世界,我覺得慈悲的生起是最重要的,這也是為什麼一再給與六字大明咒口傳的原因。

觀音法們的修持是非常特別的,為什麼呢?平常們祭祀供養一些世間神祉,無非為了求得財富、長壽和聲名權力,而觀音菩薩的修持,卻真能給與我們至上的妙寶。觀音菩薩曾經也是一屆凡夫,在精進修持身心,垢障淨除之後,成就了一切功德圓滿的聖位,無量位,究竟果位。

我們在修持觀音法門的時候,並不應該以祈求長壽、財富等世間的名聞利養去修持,而是要學習觀音,發願要像觀音菩薩一樣具足慈悲,利益眾生,並且要發願具足觀音菩薩所具足的智慧。觀音法門就是要以這樣的心態去修持。

我們可以說,觀音的修持就是慈悲的修持。不光是自己要生起慈悲的心,更要將這慈悲能運用在眾生上,將慈悲成熟在有情眾生,如實的利益一切。

我觀察這個世間,並不是人們沒有慈悲,但為什麼會看起來如此混亂與憤怒呢!我認為這是因為不知道持守慈悲的清淨戒律的原因,也就是不知道如何去修持慈悲。首先修持慈悲的人已經很少了,而持有負面情緒的人卻又如此多,因為煩惱太多,就算有點修持也無法真正發揮慈悲。

事實上慈悲存在於我們人性的深處,若是人人能從自己開始練習發展慈悲,相信漸漸的,從家庭、社會、國家乃至世界的人類都能逐漸的學習持守慈悲的清淨行儀與律儀。

當我們在練習慈悲的時候,可能有人會覺得很難,因為每個人都不同,有些人疑心、瞋心、妒心較重的,去幫助他們反而被怪怨或批評,讓練習慈悲的自己也失去信心,是有這樣情況的發生,但在這時我們就要想,人心善惡的態度千萬種模樣,但人人與生俱來的本性當中,若是仔細觀察,會發現都有慈悲的種子與苗芽,若是人性根本是惡,那麼這本來的惡念是無從改變的,但是我們可以發現許多的例子,比如說做錯事生起後悔心,想做壞事卻生起慚愧悔改心等等,這些都在說明,不管善惡念如何的交替生起,但根本上人人都具足慈悲,都有慈悲的種子。

我認為,惡念惡行,很多都是受到影響的結果。怎麼說呢,有一個故事是這樣的:一個小孩上學,一天偷了一支筆,回家被母親知道後,母親誇讚他很聰明,這小孩一天又偷了一件衣服,母親又誇他很厲害,從此這孩子成了小偷,偷了十幾年終於被抓到了,並且被判為吊刑,上刑前執行官問他最後的願望,…

十七世大寶法王墨寶: 心經心咒

圖片

十七世大寶法王墨寶: 無

圖片

十七世大寶法王墨寶: 春暖福至

圖片

十七世大寶法王墨寶: 晉

圖片

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第四天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第四天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月26日
藏譯中:倫多祖古



自己雖然想利益他人,但在實際行動中卻傷害著他人,如此思想與行為背道而馳,就像無法醫治的疾病一樣,一些關心格西波多瓦的人對格西說:您本來是噶當派一位很大的格西,您是噶當派主寺熱振寺的格西,沒有比您更富有名望更具權威的人,也沒有比您擁有更多弟子的格西了。但是,您卻突然離開熱振寺,這是您這一生的錯誤計劃。他們對格西波多瓦提出這樣的建議:如果您一直停留在熱振寺,您將會更富有聲名,您的聲望將會遍傳各地。但是您卻沒有這麼做,這是您犯下的第一項錯誤 。如果您繼續留在熱振寺,將來您可以住持熱振寺,但是您卻把住持的位置輸給了其他人,這是您犯下的第二項錯誤。當初您在護持寺院時,您沒有貯存一些資財,所以現在您必須每天出去化緣。這是您犯下的第三項錯誤。而第四項錯誤是,如果您仍像以前一樣對未來不作任何計劃,就這麼待著的話,您就會像寺院中到處亂跑的狗一樣,會成為一個世間法和出世間法都未能成辦的人,您在世間與出世間都沒有任何依靠,將來您臨終時,沒有任何人服侍您,您的困難將會愈來愈大。您自己若不積存一些財物,將來遭受困苦時不知應該怎麼辦啊!總之,一個人是否成為一位真正的大勇士,就要看他臨終時是否有服侍他的人,請您現在就要開始做準備及計劃了,否則將來面臨老死時,身邊連給您傳遞飯碗的人都沒有,您自己將會遭受多大的痛苦啊!

波多瓦格西對他們說,我只能說非常感謝這些提出建議的人。但是,我卻不覺得你們的建議是有用的,也不認為這是好的建議。尤其是,我看見你們為了此生暫時的衣食與名聲而一直奔波,有這麼多的人從來沒有真正為自己考慮過,反倒是為一些無意義的事去作準備,我就會非常的傷心!如果沒有過去生的因,今生再怎麼去成辦與計畫,也不可能成就這些事,今生一切的福澤皆由前世的因所產生的,因此,我不想把重點放在承辦此生的世間法上,我覺得這是不必要且毫無意義的。

總之,上半生我們已經沒有好好的行持佛法,但是在下半生,我們正面臨著生命中的夕陽階段,我雖然未能斷除煩惱,但也不希望去執著世間的名聲及地位。如果你有信心能夠知道自己死後會投生何處,那當然就不用再說其他的了,然而,我們卻沒有這樣堅定的信念。我們死後如果有[自己…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第三天)

圖片
法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示 第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第三天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月25日
藏譯中:倫多祖古


今天有一項建議,每天早上誦經時,依照往昔的傳統,僧眾在進大殿之前,要先行三個大禮拜,我覺得奉行這個傳統會非常的殊勝,即使只在佛像前做三個大禮拜,也可以積累圓滿我們的福德資糧,明天請大家不要再一下子就一哄而入的進入大殿,先行三頂禮再進入。念完供茶祈請文後,法王請大家吃完餅乾垃圾不要隨地亂扔,要丟入垃圾桶。

波多瓦大師自語教言中提到,人為什麼會希求解脫呢?最主要是來自於信心。要生起這種信心,就一定要先憶念死亡,而且並非只是了知死亡就可以生起這種信心,必須要像在心中隱隱作痛一樣,日日夜夜都恆時有這種隱隱作痛的感覺,憶念死亡時也要有這種的感覺,才會生起信心。當心中真正生起深刻的[死亡無常]的覺知時,對世間物質就不會生起欲望,也不再有希求心。

當我們對世間一切皆生起厭惡心時,心中同時也會對罪惡生起懺悔心。總之,應如是想:世間所有的一切對我們都沒有任何的實義,應對一切都沒有貪執心。當我們對世間生起厭惡心時,對世間所有人事物都生起毫無意義的心態。

我們對世間的一點小事,都會去執著,更不用說其他了,無論如何,世間一切事物就讓它去吧!它要怎麼就怎樣。不要太看重世間的一切。

善士與聖者們,他們不會在世間虛度光陰。阿底峽尊者與宗敦巴兩位的共同弟子格西波多瓦,聽說宗敦巴大師圓寂後,弟子們相聚一堂,這當中也不乏許多貪戀此生的弟子們。他就想與這種弟子混在一起,不會有什麼好事情發生,於是他很早就逃離這個地方。

岡波巴大師說,平時修法要懷著[即將死亡]的心態。抱持著[隨時都會死去]的想法,就不會去阿諛奉承他人。奉承他人,有順緣和違緣,順緣有二種:一種是看到他人對自己的利益而去奉承他,第二種是因為他人的權勢而不得不去奉承他。然而,我們修行者並不需要對他們有任何的奢求,所以我們不需要去看任何人的臉色。

有人會想,乞丐為了乞求一點食物,他們需要去看別人的臉色。所以這些厭惡世間的修行者們即便如乞丐般生活,也必須為了衣食去奉承、去看別人臉色的話,這是錯誤的觀點。乞丐因為尚未了卻對此生的貪戀心,他們才會去奉承他人,但是一個厭惡此生的人,為什麼要為了衣食而去奉承他人呢?如果自己前世有造化,你不需要任何造作自然而然會得…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第二天)

圖片
課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月24日
藏譯中:倫多祖古



捨棄此生的障礙有四種世間法,首先是衣食的障礙。我們如果沒有衣服就會被凍死,沒有食物就會餓死,人無法離開衣食而生活,如果一星期沒有飲食我們就會死亡,因此我們就會去想:衣食是一件很重要的事情。其實,飲食最主要的意義是不要讓自己餓著了,適可而止就好。這是飲食的真正作用。食物並非要非常可口、美味,或是要五味俱全,不需要這樣。再說衣服,只要自己不被凍著了,如此也就俱足了衣服的作用,因此,衣服並不需要非常好看,非常名貴。

比方說有一個在監獄內的重刑犯,如果有一天他有機會可以脫逃出去,他可以從樓上跳下去,有機會可以逃生的話,他不會對監獄內的人事物產生任何的貪執,會捨棄這一切而從監獄內逃出去。現在我們面對衣食的障礙,也要像這樣。

接下來說分別心的障碍。我們脫去在家的服飾,而穿上出家人的僧服,然後去見上師,我們口口聲聲說為了一切眾生而去修持佛法,但是實際上,我們卻在虛度著我們的光陰。

所謂分別念,這有非常大的過患,也就是去分別:我是噶舉派,我是格魯派、薩迦派……有宗派的分別心;或者是自己的出生地,對自己的家鄉或異鄉產生分別念,我是不丹人,我是尼泊爾人,我是西藏人,用這種心態去分別。這些,並非是我們出家人所要做的事。在家人和出家人在修法上並沒有區別,但在家人還是需要去承辦一些家庭的事情,而我們之所以穿上僧袍,這方面出家人並不需要去承辦,出家人要將主要的注意力精力放在佛法上。

出家人要作的事,就是聞思修持佛法,為了利益佛教及一切眾生才是出家人的本務。然而,有的人對世間的貪執卻日日增長,而且還要把承辦世間的事業,說成是為了行持佛陀和眾生的事業。這是我們在修法道路上最大的障礙。有時候,我們回顧歷史的時候看到的卻是很多不如法和過失,沒有一點吉祥事情,都是一些不吉祥事,都是一些貪瞋的事情。比方說,有的人為了自身的利益而拆毀寺院,焚燒經書,殺害僧眾……,有很多這種不吉祥的事。諸如此類的公案有很多很多,在這裡講也講不完。如果講出來了,講的人也會覺得害羞,你們聽的人也會覺得害羞。

獲得解脫和成就佛果必須具足四個部份:第一部分,斷除對此生的執著。第二部分,找到並依止具德的上師。第三部分,將上師所傳授的佛法依教奉行。第四部分,將從上師處領受到的教法,要依教奉行精進修持直至成佛。

以修…

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第一天)

圖片
課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月23日
藏譯中:倫多祖古


這次我本來沒有作任何講法開示的準備,但佛學院各位堪布們都期待能為大家開一個課程,所以,最後決定要講傳承祖師的教言,第八世噶瑪巴米覺多傑的百段引導文。現場可能有很多僧眾從未聽過這個名字,總共幾乎有一百個不同段落的引導文,包括菩提心與出離心的教授,以及噶當派的許多引導教言,所以才稱作百段引導文。

我們無與倫比的岡波巴大師的傳承,在大手印大圓滿結合的教法中,主要也是修持噶當派的傳承法教。以前我曾想過要去聽聞一些噶當派的引導文,也希望能得到這些口傳,可以傳授給大家,但是這個願望一直都未能實現。這次能為大家講解百段引導文,我覺得是非常好的緣起。

首先,為大家介紹百段引導文的傳承祖師,在第八世噶瑪巴米覺多傑之前的傳承祖師,並沒有很明確的記載。從第八世噶瑪巴米覺多傑起,傳給第五世夏瑪巴昆秋旺波,再傳至第九世噶瑪巴旺秋多傑,再傳至契郭容忍寧瑪,然後再傳至大司徒仁波切。再傳至滾秋殿磊謝,傳至第一世蘇曼宗巴仁波切,然後至噶瑪竹確殿賓寧謝,夏瑪卻吉旺丘傳給趨郭熱契寧瑪,再傳竹契殿賓寧瑪,再傳給大司徒更確殿賓磊謝,再傳給第十三世法王噶瑪巴,而後又傳給大司徒,再傳給噶瑪天津多寧瑪,再傳給蔣貢康楚羅卓泰耶,第十五世法王噶瑪巴,再傳至十六世法王噶瑪巴,再傳至第十二世大司徒仁波切,然後我是從第十二世大司徒仁波切獲得這個傳承。

這本書至少有五六百頁的厚度,雖然不可能完全講述,但如果僅僅用口傳的方式念下去,並沒有太大的意義,因此就慢慢的一邊講解一邊口傳,希望大家能夠有所領悟。我們作聞思修持的人,總是會朝外去尋找一些教法,特別是辯經時,會說什麼什麼是無常的,聲音是無常的,並不是要把一切的焦點放在外在的聲音等物質上,而是要反觀內心,在自己的內心中去尋找無常或空性的大意。佛經上說,不論學到任何教法,都要成為對治自己自相續的方法,這才是佛法的精髓。總之,應斷除損害他人,反而要去利益他人,這也才是佛法的精髓。

有時候我們辯經時,總是想著要給對方一個顏色看,而不落實到自己的心續上,把辯經看成是和別人在比賽輸贏,沒有把它看成對治自心的修持,這種方式我覺得有一些錯誤。雖然我自己不太懂得應該如何去修持,但是,我覺得佛法都是為了調伏自己的心,是為了對治煩惱,如此才稱得上是佛法。而這些對治法,一…

法王影音: 第八世噶瑪巴米覺多傑的《百段引導文》

圖片
時間:2012年11月23日-12月11日
地點:印度 菩提迦耶



影片連結:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6| 7 | 89 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16

文章連結

12 | 3 | 4 | 5 | 67 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16



圖片
開著香花的項圈,

白雪皚皚的群山平靜清新。
在這塊舒身益心的土地上,
焚香的白煙嬝嬝而上,
但願優美清淨的月光,
平息所有的紛亂,
驅散所有的黑暗。


──十七世大寶法王



http://www.hwayue.org.tw/karmapa/poem2000_01.htm

第十七世大寶法王噶瑪巴歷年之課程教授─目錄

圖片
2004/11/26~2004/11/27 印度瓦拉那西 遙呼上師祈請文 2004/12/19~2004/12/26 印度菩提迦耶 大寶法王課程: 修心七要 2005/12/30~2006/01/03 印度瓦拉那西 四共加行(一) 四共加行(二) 四共加行(三) 四共加行(四)