發表文章

目前顯示的是 一月, 2013的文章

印度阻撓錫金邦信眾參見精神領袖(紐約時報中文網)

圖片
2013年01月28日


錫金邦隆德——在等待精神領袖的第13個年頭裡,這座錫金山間寺院的藏族僧侶開始放棄希望了。
隆德寺(Rumtek)僧侶兼法師噶瑪益西(Karma Yeshi)說,“我們的心沉了下去。上師不會來了。就像是家裡沒了父親。”隆德寺位於錫金的喜馬拉雅山區,住有150名僧侶。1975年,前錫金王國被併入了印度。
僧侶們渴望見到的是鄔金欽列多傑(Ogyen Trinley Dorje)。這名27歲的男性被認為是藏傳佛教四大派別之一噶舉派(Kagyu)的領袖。
藏傳佛教很重視拜見噶瑪巴。噶舉派教義通過上師與學生之間代代相傳,噶舉派網站則稱“所有的噶舉法師均認為,大寶法王噶瑪巴是噶舉派的化身和一切加持的來源”。
這名青年男性被稱為“第17世噶瑪巴”,1999年12月底,他從西藏逃往印度,並於2001年正式獲得難民身份,目前住在達蘭薩拉的上密院(Gyuto Tantric University)。不過,自2000年以來,印度政府以安全問題為由不允許噶瑪巴進入隆德和錫金邦。
印度內政部一名官員稱,要去達蘭薩拉之外的地區,噶瑪巴需要事先取得多個政府部門和部級機構的批准,而且一旦開始出行,就立即有安保人員隨行。這名官員沒有與媒體交談的授權,因而要求匿名。
隆德寺是西藏楚布寺(Tsurphu)之外最重要的噶舉派主寺。隆德寺本身也是眾多爭議的中心,不同派系一直為誰是真正的噶瑪巴——轉世的喇嘛——而鬥爭。至少另有兩人自稱是噶瑪巴,但是達賴喇嘛和中國政府都正式承認鄔金欽列多傑。隆德寺珍貴的遺產也一直是兩個對立派系鬥爭的根源,甚至曾導致雙方大打出手。
山門緊閉的隆德寺院更像是一座武裝堡壘,印度邊境部隊每周七天、每天24小時巡邏。有些人聲稱,這支“印藏邊境警察部隊”(Indo-Tibetan Border Police Force)是在保衛隆德寺的財產及其權威象徵,但其他一些人則稱,部隊是僧侶衝突後才駐紮在當地的。這支部隊同時也駐防寺院附近的印中邊境。
噶瑪益西說,“這打擊了僧侶們和整個佛教界的精神。”
根據前述印度內政部官員的說法,印度政府對允許噶瑪巴出行有兩個顧慮:一是他的安全問題;二是圍繞隆德寺遺產所有權的法律糾紛。
一些錫金邦官員稱,他們相信,聯邦政府認為噶瑪巴是一名間諜。一名邦政府官員稱,“有種很強烈的感覺,認為他可能是中國的間諜。藏人是很難從中國逃出來的。”這名官員沒有公開談論此事的授權…

大寶法王在我心中的意義 -- 巴都仁波切 開示

圖片
大寶法王在我心中的意義,實在是超越一切言語所能表達的。若勉強以最接近的語言來形容,則他比我的一切都重要。(編按:巴都仁波切隨侍在第十六世大寶法王身邊,須臾不離,達十六年之久。現駐錫於紐約屋士達噶瑪三乘法輪寺,此寺為第十六世大寶法王指定的北美法座,即美洲的根本道場)

他的成就,也就是我所追求的,是我希望能達到的最高境界。他是一個完完全全的證語者,此點非常重要,不僅對我個人而言是如此,對於整個傳承亦然,有很多人認為,我們做了許多事,是在幫忙大寶法王,所以也這麼推論別人也這麼想。事實上,我以為我們所做的任何看似幫忙大寶法王的事,其實是在幫忙我們自己。因為大寶法王早已證悟,早已達到了佛的果位,就像佛陀一樣,他們只是乘願再來,以人身形態化現,來到我們之間,來度化眾生。釋迦牟尼佛、蓮花生大士,他們都早已證語,對他們而言,一切都已完美。我們不能再添加什麼,我們無力使他們更完美。他們是為了還在輪迴中的眾生,是為了我們才再來的,是我們還要努力,是我們想要達到他們的果位,想要證悟佛性的。所以,為了我們自己,為了傳承,為了所有眾生的緣故,我們需要一位真正的證悟者,一位真正的大寶法王。若無他正確的引領,一切道路都可能偏離正軌。所以,我們為傳承所做的一切,不僅為了噶瑪巴之外,更是為了我們自己。

摘自《噶瑪巴千諾》一書

噶瑪三乘法輪寺(KTD)地址:
335 Meads Mountain Road
Woodstock, New York 12498
U.S.A.
ph.(845)679--5906
網址:
www.kagyu.org

第十世大寶法王與忿怒蓮師岩藏法

圖片
第十世至尊大寶法王確英多傑曾有段時間受到當時蒙古政府的迫害被囚禁於拉薩牢獄之中,至尊法王以其無上之智慧暗遣喇嘛前往西康面見第一世明就多傑仁波切,因緣之故,明就多傑仁波切必有法門可對治此一障礙。
當法王之喇嘛抵達西康明就多傑仁波切駐錫地時,仁波切正在一湖邊散步,喇嘛們遂向他報告此一狀況,仁波切聽完後不答一語,隨即縱身躍入湖中,喇嘛們見此狀,嚇得不知如何是好,著急等待了許久皆不見仁波切,他們以為仁波切已圓寂,連忙跑向仁波切之寺院向佛母報告此事,想到佛母很輕鬆地要他們休息等待,果然約莫一個多鐘頭後,仁波切回來了,手上並持著一卷岩藏儀軌(忿怒蓮師儀軌)。他將此儀軌裝入一竹筒之中,要喇嘛們設法將之呈交予法王,法王會知道如何進行。
由於法王被囚禁著,外人無法會面,喇嘛們便將此竹筒暗藏在法王所擁有之小狗的毛髮之中,並趁獄卒送飯時讓小狗趁隙進入。當法王見到小狗時已完全了解了,他立即翻開小狗毛髮取出「忿怒蓮師儀軌」,並即刻開始修法,就當法王修持時,當時拉薩所有湖泊的水都不可思議地滿漲起來,幾乎要淹沒整個拉薩。
當時的政府人員感到十分不安害怕,便前往請示薩迦法王,薩迦法王聽後即指示他們:「大寶法王是佛,你們卻將之囚禁,你們現在應全力收集石塊,並在石上刻『噶瑪巴遷諾』愈多愈好,並將石塊置於各湖泊之邊岸......。」
政府官員便如是照辦,奇妙的是當刻有「噶瑪巴遷諾」的石塊放於水岸邊時,水便即刻消減,於是他們便前往覲見大寶法王確英多傑,並向他頂禮懺悔,請求法王之原諒,並隨即釋放法王。
以上忿怒蓮師岩藏法的殊勝來源乃由現世明就多傑仁波切之喇嘛口述而來,忿怒蓮師岩藏法由第一世明就多傑仁波切所取出之,這是十分難得殊勝之法門。




資料來源: Tergar Jakarta

依怙主・大寶法王噶瑪巴慈悲手書

圖片

十六世大寶法王小故事: 噶瑪巴心咒

圖片
【噶瑪巴千諾】是噶瑪噶舉派很重要的一個咒語。

如同觀音、文殊等菩薩有其各自的心咒一樣,『噶瑪巴千諾』是歷代噶瑪巴的心咒。尤其在修噶舉派不共前行的『上師相應法』時,主要就是持誦此咒。 

『噶瑪巴』是法王的稱號,『千諾』的意思是《知道,明白。》

因此『噶瑪巴千諾』的意思是《噶瑪巴請您知道我,鑒知我,眷顧我。》 

前一世蔣貢仁波切的父母住在卡林邦,時常有機會與第十六世大寶法王一同坐飛機。

有一次,在前往德里的班機上,由於一些事情耽誤,蔣貢仁波切的父母最後才趕上飛機,坐在最後座。 飛行途中,遇到強大的亂流,整個飛機搖搖欲墜。

虔誠加上極度驚恐的心情,很自然地,蔣貢仁波切的母親閉起眼睛大聲的不斷叫喊著:《噶瑪巴千諾…噶瑪巴千諾!》的聖號。 

然而他們並不知道,尊貴的第十六世噶瑪巴也在同一架飛機上,坐在最前座。
噶瑪巴聽到有人喊他的名字,回過頭來看了一眼……… 

這時,蔣貢仁波切的父親看到了法王,趕緊拍了拍太太說:“你看你看,噶瑪巴就在前面啊!” 下了飛機後,

法王開心的拍著他倆的肩膀笑著說:【我說誰在喊我的名字呢!原來是你們呀!】

《確戒喇嘛彭措口述 堪布丹傑整理》


http://www.facebook.com/photo.php?fbid=555050114506457&set=a.416822804995856.101987.416809031663900&type=1&theater

至尊 第十七世大寶法王 親書墨寶 -- 2013年春聯

圖片

蓮師化身噶瑪巴親臨不丹金剛舞

圖片
時間:2013年1月9日
地點:印度 菩提迦耶



噶舉大祈願法會圓滿後的第八天,法王噶瑪巴應邀出席不丹教王(或稱夏忠Shabdrung)的寺院竹噶旺莒林 (Druk Ngawang Thubten Chokling) 觀賞金剛舞。聞訊而來雀躍的群眾站在寺院入口兩旁的道路,手中捧著哈達迎接法王的座車。兩位舞者在法王的座車前進行表演,海螺號角齊鳴、鐃鈸震天乍響的迎賓隊伍隨侍在側。法王坐在通常預留給這一世夏忠的法座上,其上有金黃色寶傘蓋頂。這一世的夏忠於2004年受到法王噶瑪巴的認證,但至今仍未獲准出不丹國境。
夏忠的侍者索南多傑 (Sonam Dorje) 驚喜表示,蓮師化身的噶瑪巴能親臨現場,這真是太好了:「能在千佛成道的菩提迦耶觀看此神聖的舞蹈,實在非常稀有;而能在蓮師化現的噶瑪巴的面前觀看,這又更殊勝難得了。」
今天是蓮師金剛舞的第三天,也是最後一天。金剛舞並非娛樂,而是神聖的舞蹈修持,為「見即解脫」傳統的一部份,舞者與觀眾都應該在禪修的狀態中進行演出或觀賞。
有如天公巧妙的安排,太陽終於從菩提迦耶的濃霧中露臉,將舞者身上光彩亮麗的錦緞照耀地生氣昂然。舞者舒緩放鬆,漸入定境,演出的三支金剛舞分別為:鼓手之舞、焚屍場王之舞、以及平息敗法者之舞。他們動作優雅柔如天鵝,由一個舞步滑入下一個舞步,丰采翩翩,訓練有素且自信滿滿。
法王全神貫注於舞者的演出,唯有在串場的丑角出現時,才稍事休息,間或與該寺院的堪布措奇多傑 (Tshokey Dorje) 熱絡交談。在看完三支金剛舞近兩個小時的演出後,法王便如當初入場般平順地從觀舞的體育場中退席。之後,金剛舞持續輕快地進行著,其中包括午餐後蓮師之八大化現的金剛舞演出等。今天一整天,感覺蓮師都在場:先是化身為法王噶瑪巴,接著藉由戴著面具的金剛舞者,化現為神降的加持。
http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/Report_20130109.html

第十世大寶法王確映多傑親手雕塑的殊勝佛像 - 綠度母

圖片

法王噶瑪巴寒冬送暖,菩提迦耶毛毯濟貧

圖片
時間:2013年1月6日



法王噶瑪巴在開示悲心時,再三強調光有對眾生的悲心並不夠,它必須成為實際的行動。在北印度的氣溫降到冰點以下之際,法王以身作則,為菩提迦耶最貧苦的民眾帶來上千條的毛毯,在寒冬中傳送悲心的暖意。
數千名來自菩提迦耶與臨近村落的居民,下午三點鐘不到便在噶舉大祈願舞台的門口大排長龍。這些多半是帶著小孩的婦女,在隊伍中守候已有數小時。站在大門內的法王,親手一一分派厚重的毛毯,為時近一個小時。在領到法王貼心的禮物與慈悲的祝福的剎那,他們飽經風霜的鬱鬱臉龐頓時開朗,露出難得寬心的微笑。
不多久,手中緊緊抓著毛毯的歸去人潮在四週的田野上擴散開來,笑臉上流露出的歡欣顯而易見。當晚黑夜降臨時,這些全新的灰底毛毯將重現於菩提迦耶的街市,紮實地裹在許多露宿街頭乞丐們的肩頭上。
法王噶瑪巴此悲心的具體行動,有助於上千位民眾免予致命的冬寒。每年冬天整個北印度凍死的民眾高達數千名,他們多半是無家可歸的街友。法王親手送出的每一條毛毯,都是厚質的毛編品,最適於抵禦冰凍的冬寒。
http://www.kagyumonlam.org/Chinese/News/Report_20130106.html

法王噶瑪巴於魯特學院開示「心的本質」

圖片
時間:2013年1月3日
地點:印度 菩提迦耶 魯特學院




第三十屆噶舉大祈願法會已告圓滿,但法王噶瑪巴在菩提迦耶的行程依然活躍。
2013年1月3日上午,法王對眾多聚集在魯特學院的國際弟子,給予一場「心的本質」的即席開示。法王交替以藏文和英文進行演說。一開場,法王就邀請聽眾提出問題。第一個即刻被提出的問題是:「我們如何能實際體驗到佛性?」法王以英文開玩笑說:「本以為讓各位提問可以讓自己輕鬆一些,沒想到這個問題卻讓我有更多的麻煩。」引來一場哄堂大笑。
笑語歇後,法王便對佛性與心性進行一場既深刻又論理清晰的開示。「一切眾生皆有成就圓滿佛果的潛能。」法王如是開場,「眾生本來是佛,而此佛性本來就完美無垢,完全不受任何的染污。但是在相對、或直接經驗的層次上,我們體驗到的並非如此。我們體驗到的,是此圓滿清淨的佛性受到自身妄見遮蔽下的產物。」
法王接著提到法身、或稱佛的證悟之心,而將聽眾帶入更深的層次。「岡波巴大師曾說過,念頭的本質即法身。」法王解釋「念頭與法身無別,但我們通常會有這樣的二元分別,將法身視為清淨,而念頭視為不清淨。事實上,我們必須瞭解念頭與法身的無有分別。」
接下來的開示,法王直接以英文進行:「我們動念的每一剎那、念頭生起的每一瞬間,我們都有機會去認出念頭的本質是空性、是法身——無論你怎麼稱呼它。念頭 與其本質的空性無法分開,而我們也無法令它們分開——它們是無別的。由於念頭本身即是空性,這意味著在日常生活中,我們有許多的機會可以認出、或了悟念頭 的本質即是空性、或法身,但我們卻只是追隨著顯相、妄相,而不去做更深層的審視。」
法王繼續對若干聽眾提出的問題進行回覆,簡短開示了藏傳佛教中,以中觀為究竟見解的幾個空性的漸進見地。最後一位觀眾所提的問題,很能代表許多現場信眾的心聲,她請示:「做為法王的弟子,我們如何能夠協助並支持您?」「我從你們所有人身上得到的愛與支持,讓我感到精神振奮並獲啟發。這真的就夠了。除了你們的愛與支持外,我別無所需。」法王的回答贏得滿堂的掌聲。
按每年慣例,法王應邀在魯特學院給予開示。這次前來聞法的聽眾將學院的大殿擠得水泄不通,另有進不了大殿的數百位弟子坐在大殿週圍的長廊上與花園中。除了以國際弟子為主的聽眾外,魯特學院在當地所辦學校的印度學童也在殷切的聞法者之列。



http://ww…

法王噶瑪巴《大手印了義炬》第四堂課

圖片
真實皈依,作自己的救怙者 真正的皈依,是讓自己成為自他的救怙者,讓自己證得沒有痛苦的佛果位。
時間:1月1日下午2:00至4:00 地點:菩提迦耶大祈願舞台




新的一年開始第一天,正巧也是《大手印了義炬》課程的圓滿日,法王以課程圓滿為這一年開啟吉祥序曲。下午,法王接續上午前一堂課的「四共加行」開示,這堂課教授第三共加行「因果業力」,也簡要地講解「四不共加行」,圓滿了這次《大手印了義炬》前行第一部分的教授;法王並預告明年課程將繼續講授《大手印了義炬》前行第二部分「四不共加行」。
法王開示:

若缺乏前兩個共加行:思維「暇滿難得」和思維「死亡無常」的修為,是不會生起想求得更好來世或解脫之心的,因此要先以二個前行來除去對於今生的貪執。行者若真實斷除對於今生的貪執,就能不墮入三惡道,而能投生善道,並且得到能夠修持佛法的難得所依「暇滿人身」等等利益。
為什麼呢?因為當行者不貪著此生時,就會謹慎止惡並且盡力行善,會更深刻的瞭解輪迴的本質就是苦,進而生起真正欲求解脫的心。
三,因果業力

接著進入到「思維業力因果」的部分。
(法王口傳第一世蔣貢康楚仁波切所著的四加行釋論《大手印了義炬》因果業力部分釋文,以下楷體字為妙融法師藏譯中初稿):

在佛陀宣說的無邊法門中,業與因果是最根本,非常深廣的教導,只有證悟一味的人,才能粗略地明了業與因果。一般人是無法真正了解,只能大致地領會,就是善因得樂果,惡因得苦果。因果,分為輪迴的因果及解脫的因果兩種。首先講輪迴的因果,輪迴痛苦的根源來自於造作惡業,造作惡業的根源來自於煩惱,煩惱的根源來自於我執的無明,而無明與一切煩惱的根源是愚癡。對於輪迴從何而來?輪迴的本質是什麼?業與因果哪些有利,哪些有害?又二者怎麼作用?對於這一切我們完全不了解,猶如處在一片濃密的黑暗中。雖然沒有辦法明確指出一個所謂的「我」,但是卻執著有「我」。由此,我們對於真實的道理,生起了許多懷疑等等顛倒錯誤的認識,並且對於自己的身體、財富產生貪欲,然後又因此生起我慢、嫉妒、慳吝等各種心理。抑或因為他人而生起嗔心,接著生起怒氣、仇恨等心理。如果沒有三毒煩惱,是不可能造業的,沒有業因,就不會有業果。因此對於讓我們遊蕩在輪迴的三個根本因素,應該要盡力地去斷除。若歸納輪迴的業:非福德業:屬於十不善業,會使人投生三惡道。福德業:沒有求取涅槃的想法,透過布施等善行,使人投生至人道、天道。不動業:因為帶有…

法王噶瑪巴《大手印了義炬》第三堂課

圖片
觀死無常,珍惜每一天
時間:2013年1月1日上午8:20至10:30 地點:菩提迦耶大祈願舞台




    讓「無常」成為光明積極的同義詞,它給我們全新的機會,因為「無常」,我們就有機會變得更好。     
    2013年的第一天、第一個清晨,法王上座後,先用藏文說:「札西德勒(吉祥如意)!」接著轉用英文說:「I want to wish everyone of you a Happy New Year!(向你們每一位祝福新年快樂)」,最後法王以中文壓軸說,「大家新年快樂!」每一種語言的問候才說完,都掀起翻頂的掌聲。法王接著繼續開示《大手印了義炬》中四共加行的第二加行:「觀死無常」。
法王開示:
2013新年禮物:法王發願生生世世奉獻身口意
    前幾年以來各路傳言沸沸揚揚,無不說著在2012年12月21日這一天,地球將走上盡頭,而在這一刻,我們都已安度了2012年,並能以喜悅安穩的心,昂揚邁向嶄新的一年。在新的一年裡,能繼續在美麗的地球上,繼續領受甘霖般的各種喜樂,這是值得讚嘆並且歡喜的事情。
    在新的一年當中,祝福大家身體健康,佛法及世間能皆大歡喜,所有善願都能順利成辦。同時我也祈願我的這一份祝福,透過你們,帶回到你們的父母、親友心中,祝福大家一切圓滿,吉祥如意!
    幾天前,在正覺大塔的釋迦牟尼佛像前,我發了個願。當時在釋迦牟尼佛前,我回想了自己的一生,想到從小就被認證是轉世活佛、是祖古、是仁波切,我當時還那麼小,當然不知道自己是誰的轉世。
    但關鍵是當我被賦予「噶瑪巴」這樣的名號時,我領會到只要自己夠認真,此生確實充滿了廣大利益眾生的機會。
    當然以我這樣的平凡之軀,想要行持如同佛菩薩虛空般廣大的利生事業時,因超越能力範圍,自是萬分艱難,但我覺得這是我此生殊勝珍貴的機會,感恩於歷代噶瑪巴、特別是第十六世大寶法王噶瑪巴對我的加持與大悲,讓我有機會以此名號,將自己奉獻給更多的人。
    就這樣,我在釋迦牟尼佛前發了願,祈願在此生中,我的身、口、意,都能奉獻給眾生,為大家帶來利益。同時我也發願,在往後生生世世中,我會將我的身口意奉獻給在座的每一位。這就是我在今天、在新的2013年,獻給大家的禮物,希望你們能歡喜、高興!
    其實從究竟實相而言,你們每一位也都是「行佛事業者」,也都是「噶瑪巴」,這樣講起來,我也就能輕鬆些了,因為若只有…

三十屆祈願法會開示摘錄: 勿貪著此生

圖片
時間:2013年1月1日地點:菩提迦耶大祈願舞台區



德里聽說已經有五百萬輛的車子了,如果把加爾各答、孟買所有的車子加起來都不如德里多,所以在德里不管去哪裡,到處都塞車。有一次法王在車上問了司機:「怎麼車變這麼多?我剛來印度時還沒這麼多車。」司機也說是這樣沒錯,而且每天還有約三千輛的新車登記,依此速度逐日增加。法王思索了一下,心中不禁產生疑問:為什麼有這麼多的車?為什麼我們需要這麼多的車子?
很多人買車的動機都很盲目,因為鄰居買了,別人有車了,所以我也要買,加上印度的車子也便宜了,所以車子越買越多了。以這個例子來看,我們做決定並沒有真正經過大腦思維,透過智慧分析、考慮自己真正的需求是什麼,看著別人買也跟著買,矇著做、傻傻地做,沒想清楚真正想過什麼樣的生活。其實每個人都可以選擇自己的生活方式,沒有道理去模仿、跟隨別人,不是嗎?
閱讀過去祖師、大成就者的傳記,可以清楚地看到每位大師的一生,都有自己選擇的修持方式,後來也得到極高的成就和人們的讚嘆。反觀我們自己常只是跟著潮流、人云亦云,矇著、傻著去做而已。現今的商人更是看準了顧客的傻勁和盲目追求的心態,布下了撲天蓋地的廣告,到處宣傳商品,無論是坐在車子裡頭,走在馬路上或是打開電視,到處都是商品訊息。