發表文章

目前顯示的是 七月, 2013的文章

十七世大寶法王畫作 : 格薩爾王

圖片

十七世大寶法王自畫像

圖片

十七世大寶法王親繪達摩祖師像

圖片

十七世大寶法王墨寶 : 拔濟苦難陀羅尼經

圖片
點擊圖片開啟大圖


《拔濟苦難陀羅尼經》(又名《勝福往生淨土經》)
唐三藏法師玄奘奉 詔譯
如是我聞:一時薄伽梵在室羅筏,住誓多林給孤獨園,與無央數聲聞、菩薩摩訶薩俱,及諸天人、阿素洛等,無量大眾前後圍繞。爾時眾中有一菩薩,名不可說功德莊嚴,從座而起,頂禮佛足,合掌恭敬白佛言:「世尊!今此世界無量有情,煩惱因緣造諸惡業,當墮地獄、餓鬼、傍生,或天、人中受諸劇苦,唯願哀愍,方便拔濟!」佛言:「善男子!善哉,善哉!汝能哀愍一切有情,作如是請。諦聽,諦聽!吾今為汝略說拔濟眾苦方便。善男子!有佛世尊,名為不動如來應正等覺,為欲利樂諸有情故,說陀羅尼,令眾誦念。陀羅尼曰:
南摩列那乍呀呀  namolielazhayaya  唵槓嘎尼槓嘎尼羅渣尼

十七世大寶法王的墨寶 . 書簽 : 2013年七月香港書展結緣品

圖片
出處 : 噶瑪巴千諾基金會臉書


噶瑪巴給嫡子的教誡:維持自性狀態的連續性

圖片
作者:烏金祖古仁波切
轉載說明:噶瑟康楚仁波切為利美大師蔣貢康楚的轉世——即第二世蔣貢康楚仁波切。“噶瑟”漢意為“噶瑪巴之子”,因仁波切轉生為十五世噶瑪巴嫡子故而得名。需要注意的由第一世至目前的十七世的歷代轉世中,第十五噶瑪巴卡恰多傑是唯一一位示現攝受人間空行且育有身子者。此段至尊對自己嫡子的開示極為重要,故而轉載分享,祈願吉祥!

正文:
噶瑟康楚仁波切私下和祖古烏金仁波切一起散步的時候,透露他的經驗;這是噶瑟康楚絕不會公開談論的事,他如是說…… 
我准備要說的話是直截了當又誠實無欺。第十五世噶瑪巴卡恰多傑是指出我心性的人,他告訴我讀書要適可而止;他說,雖然東藏流傳很多重要教法的學派,但他說:“你得護持究竟傳承的教法。因此,你主要的修持就是維持我為你指出的自性狀態之連續性——別試圖當個偉大的學者。”這是我父親噶瑪巴給我的教誡。所以除了文法與拼字之外,我書讀得不多。
然而,從自性狀態的修煉中,我已經到達了一種層次,在其中,整個楚布山谷顯現為勝樂金剛的壇城,而且概念性的想法一天比一天減少,而其出現的間隔時間也愈來愈長。現在只剩下一個問題:當我入睡的那一刻,我仍會失去心的當下。雖然為時不超過幾秒鐘,但我很遺憾得承認,我那時的確無所覺知。
除此之外,不論白天或夜晚,任何時刻,此心已經不再散亂了;見地變得廣闊而連續,而且念念不離。這些事我是私下跟你說的,到今天為止,我從來沒跟其它人提過。現我有信心可以隨時面對死亡,而且不會遭遇困境。

第十六世大寶法王講述十五世大寶法王的故事《淨光王子捨身飼虎》

圖片
《大寶法王本生故事》緣起於第十六世大寶法王8歲時,曾對他的一位上師貢噶班智達講了很多前生的故事,這位上師很仔細的把法王所講述的故事都記錄下來了。多年後,依各種因緣而得以流傳和出版。 
第十六世大寶法王講述十五世大寶法王的故事《淨光王子捨身飼虎》
心靈成熟法為導,
一切眾生心海中,
清淨尊形即映現,
如現晶鏡光潔面,
污垢塵泥盡消除,
禮敬觀音持蓮尊。
千萬劫以前,在一個叫“蓮花光”的時代,“燦日光勝王”治理著一個叫“富裕地”的國家。這個國家位於我們現今世界的中央地域,由三百個省份所構成,每一省各有一個王公,他們都聽命於“燦日光勝王”。燦日光勝王與七百位嬪妃都住於王都,王都是一座很美麗的城市,建築於一條平緩壯麗的大河河岸,城中迴盪著野鳥的和鳴聲,年輕人則聚集於公園嬉戲。
喀昌多傑(十五世大寶法王名字)轉生為國王最小的王子,名叫“美麗清淨光之源”,我們就稱他“淨光王子”。淨光王子本性善良,做事小心謹慎。由於天資聰明,又受到良好的教育,所以對於世出世法都很精通。奉行十善是該國的法律之一,小王子十分贊同,百姓們都衷心希望他能繼承王位。
有一個晴朗的早晨,群鳥和鳴比往常悅耳,空氣中瀰漫著花的清香,王子和他的玩伴到城南的一座公園裡玩耍,他們在風和日麗的美景中盡情嬉戲。突然間,在沒有半點徵兆下,烏云密布、勁風怒吼,群鳥也急急忙忙回巢。一陣急劇的冰雹過後,公園里寧靜祥和的美景、群鳥和鳴的樂聲、年輕人戲耍的喜悅之情等,頓時消失無踪。這種變化太突然了,王子在歷經這樣明顯的轉變後,剎那間了解到人生無常的道理。他看到原本存在的事物,於轉瞬間馬上消失無踪。同時也感受到宮廷生活的空乏無益,因此決定畢生致力於有意義的工作——那就是證得佛地,這是超越所有變化及悲傷的境界。
淨光王子回到王宮,內心充滿悲傷,臉上的淚痕將內心的感受表露無遺,國王問他為什麼看起來好像不快樂的樣子?
王子知道如果說真話,父王會阻止他出家,並將終生受王職的拘束。於是他說了一個善意的謊言:“我覺得很好,也很高興。只是路上的沙塵刺激到眼睛才流淚的。”然而,當晚王子回到寢宮時,心中自忖:明日又要面