發表文章

目前顯示的是 九月, 2013的文章

中秋節快樂!

圖片
我常自忖月亮是愛的守護者;月亮代表著愛所具有的持久特質,以及那份人與人之間慈悲喜捨的緣份。因此,即使我們的身體無法相聚在一起,但在抬頭看到天空中的月亮時,無論我們是否共處一地,無論我們多久沒有見面,透過月亮的這個媒介,我們還是能夠感覺到他人對自己的愛,以及彼此之間的愛。

~法王噶瑪巴離美前夕於杭特學院演講「悲心與心的真正本質」 http://gyalwangkarmapa.blogspot.tw/2011/07/2011_29.html

第十四世「噶瑪巴」特秋多傑 (Thekchok Dorje 1798-1868)

圖片
特秋多傑誕生在東藏康區大南谷(Danang)。他於冬天出生,歷史記載他出生時不僅花朵盛開,而且空中很多彩虹出現。他一出生就會用梵文持咒。札千袞吉卓吉南瓦(Druchen Kunzig Chokyi Nangwa)根據他持有的轉世信函認證他就是第十四世噶瑪巴。他陞座之後,第九世大司徒仁波切為他圓頂,他從大司徒仁波切和札千袞吉確吉南瓦得到噶舉傳承全部的法教。
法王過著非常簡僕的僧伽生活。他非常有語言及詩詞方面的稟賦。他參與投入無門戶之見的「利美(ri-me)運動」,以他的熱誠,使各不同派別弟子們能夠相互交流學習。噶舉與寧瑪之間的交流也因此特別融洽。噶瑪巴將此利美運動傳給了蔣貢康楚仁波切(Jamgon Kongtrul Rinpoche)。正如蓮師所預言,噶瑪巴追隨寧瑪伏藏師秋吉林巴(Chogyur Lingpa)學習寧瑪派密續法教。也因此蓮師八變和普巴金剛舞成為噶舉每年例行的舞蹈。
秋吉德千林巴大師對他之後的噶瑪巴,第十五世到第廿一世作了預言,書寫保留在唐卡上。第十四世噶瑪巴的法嗣是偉大的利美運動上師:作家蔣貢康楚羅卓泰耶。法王到西藏各處教學、弘法,並認證了第十世大司徒仁波切貝瑪貢章(Pema Kunzang),法王留下預言轉世信函後圓寂,圓寂時身邊盡是彩虹,享年71歲。

《第一世蔣貢仁波切 -- 羅卓泰耶 (Lodrö Thaye 1813-1901) 》
偉大的蔣貢康楚羅卓泰耶誕生在東藏德格省的戎恰(Rong-gyap)一個苯教家庭中。蓮師在許多伏藏中也有同樣的預言。

第一世「噶瑪巴」杜松虔巴(Düsum Khyenpa 1110-1193)

圖片
《童年》
法王誕生在東藏多雪的澤鄉(Teshö)山脈多康(Do Khams)村中,被取名格沛(Gephel)。他的父親是專修大威德金剛的瑜伽士,母親是一位瑜伽女。從小父親就教他佛法,並很有成就,且獲得神通,可在石頭上留下手印和腳印。

《最初的上師》
廿歲時,他在堪布確吉森給(Chapa Chokyi Senge)座下出家,堪布是西藏辯經制度的創始者。並追隨大譯師帕薩尼瑪察巴喇嘛(Patsap Nyima Trakpa)大譯師,翻譯了很多中觀論著,並是一位中觀應成派的修行者。

《追隨

第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑與中國元朝惠宗皇帝於中秋圓月之日的殊勝動人傳奇故事

圖片
1333年,第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑在數萬民眾的瞻仰下,為當時年紀尚幼的皇太子妥懽帖木耳加冕登基成為元朝惠宗皇帝,轟動皇城。

此時,第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑年屆50。

第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑與中國元朝皇族關係密切,情感深厚。

1331年,元文宗圖帖睦爾,特派使者前往西藏,向尊貴的噶瑪巴奉獻上了著名的虹光印璽並虔誠地祈請噶瑪巴前往皇宮弘法。

1332年,第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑踏上了前往中國的路途,尚未到埠,文宗皇帝突然駕崩,第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑一早已經預見了文宗皇帝的突然離世,故賜予了文宗皇帝殊勝的加持。

文宗皇帝的皇位其後遵照元文宗的遺旨由其兄庫薩拉兩位皇子中的次子拉納師利繼承。

拉納師利和皇室的成員們以盛大的歡迎儀式迎接第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑入宮傳法。

入宮後,第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑很快預言了拉納師利將面臨生死關口,慈悲的第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑給予拉納師利珍貴教法的開示,灌頂和頗瓦口訣,其後不久,拉納師利一如第三世大寶法王噶瑪巴讓烱多傑所預言駕崩。

1333年,元惠宗在第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑的加冕下登基,為了供養噶瑪巴,惠宗皇帝敕封讓炯多傑為 " 悟萬法空噶瑪巴活佛 "。

從此,正式開始了二人的師徒關係,這段關係很密切,一直為人稱頌,並以親密師徒關係的佳話形式流傳了下來。

1334年,第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑以邊參訪、邊弘法和邊建寺的方法離開皇宮返回西藏,其間第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑造訪了文殊菩薩的道場五台山,並在此地區興建了許多寺廟。

回到西藏後,第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑在楚布寺和桑耶寺中度過了大部分時光,並在桑耶寺為元惠宗皇帝準備長壽甘露。

二年之後,即是當第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑53歲時,他再次應邀前往漢地,在皇宮中為元惠宗皇帝授予了長壽灌頂,並賜予了之前他在桑耶寺已經準備好的甘露。

可見當時第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑對元惠宗皇帝這個弟子的關心至甚,而元惠宗皇帝在元皇朝裡可成為最長壽的一位也絕非偶然。

第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑是在56歲時在皇宮中進入大涅槃的。

據記載,在往生之前的三年裡,慈悲的第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑給予了元惠宗皇帝和皇室成員們非常殊勝、非常甚深的灌頂,期許他們繼續守護佛法。

第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑圓寂之前,將自己的轉世預言信函交予果施昆秋仁欽,以文字形式說明…

十七世大寶法王畫作 : 白文殊菩薩

圖片

噶瑪巴籲全世界佛教徒要團結和睦 (西藏之聲)

圖片
【西藏之聲2013年9月11日報導】來自全球39個國家的250名代表的聚集下,為期四天的國際佛教聯合會首屆創始會員大會於本月9日在印度首都新德里舉行,第十七世噶瑪巴仁波切在開幕致辭中呼籲全世界佛教徒要團結和睦。
為了發揚傳播佛教文化而召開的國際佛教聯合會首屆創始會員大會上,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴烏堅成列多傑仁波切發表開幕演說,教導與會人士要遵照佛陀的教誨,打消自己視為不同佛教派系的觀點,以此來與其他佛教徒拉開距離的問題。噶瑪巴仁波切呼籲全世界佛教徒要團結和睦,為我們共同的願望,發揚和傳播佛教文化而作出貢獻。 同時,就西藏所面對的巨大困難,噶瑪巴仁波切鼓勵藏人要勇敢面對。噶瑪巴仁波切表示,在過去幾十年裡,西藏的佛法面臨重大的困難與挑戰。在達賴喇嘛尊者的教導以及許多西藏偉大的高僧大德們的艱辛努力下,藏傳佛教能夠在世界各國開花結果。噶瑪巴仁波切表示,雖然藏人們面臨著前所未有的困難,但仍然保有堅定的希望與不渝的祈願,這當中主要的因素,你可以稱之為佛陀的加持,也可以說它是佛法的力量,但無論如何,它是一種勇氣。因為這樣的勇氣,讓我們能夠做到如此。面對最近發生的佛教徒和其他宗教成員之間的衝突,噶瑪巴仁波切教導佛教徒們,當衝突發生時,如果我們能夠奉守佛教的智慧與佛教的慈悲,那麼我想我們就能善巧地化解許多的衝突,而將問題減少。

此外,噶瑪巴仁波切在開幕致詞最後總結到,在這個世界上,窮人和富人沒有差別,各個宗教之間也沒有差別,它們都具有同等的價值與重要性。因此,呼籲各宗教間能夠相互了解和交流。
http://www.vot.org/cn/%E5%99%B6%E7%8E%9B%E5%B7%B4%E5%90%81%E5%85%A8%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%BE%92%E8%A6%81%E5%9B%A2%E7%BB%93%E5%92%8C%E7%9D%A6/