發表文章

目前顯示的是 二月, 2014的文章

最新消息!大寶法王2014年歐洲之旅即將啟航

圖片
噶瑪巴歐洲基基會(KFE)今日正式宣布,在印度政府和西藏政府的支持下,正式核准十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑首次歐洲之旅,法王將於2014年5月25日至6月9日訪問德國。

2014年2月28日

相關訊息請參閱http://karmapafoundation.eu/first-visit-europe-holiness-17th-gyalwang-karmapa-ogyen-trinley-dorje/



法王赴德弘法行程:

5月28~6月2日訪問「蓮花戒學院」(The Kamalashila Institute®)),這是法王噶瑪巴在歐洲的法座﹐也將是此番法王訪歐行程的首站。

6月4日~8日於柏林伊斯特雷爾會議中心(Estrel Convention Center)發表多場演說

詳情請見

《一世噶瑪巴足印》

圖片
12世紀晚期至13世紀初,藏傳佛教繪畫,絲綢材質,54.6x48.3厘米。魯賓博物館收藏。

畫面中央是一世噶瑪巴杜松虔巴的腳印,因為是畫在絲綢上,上色十分輕薄,但從細膩謹慎的線條中,可以感受整幅作品所傳遞出來的虔誠之意。

大寶法王素描

圖片
來源: 蓮中蕊微博



















噶瑪岡倉各寺院出版部執事首次會議

圖片
時間:2014年2月26日
地點:印度鹿野苑創古金剛智慧學院


為增進噶瑪岡倉各寺院出版部門的合作和統一,法王噶瑪巴於鹿野苑金剛智慧學院召開首次出版部執事會議。堪千創古仁波切特地出席此會議,以表對此重要活動的全力支持和鼓勵。法王說明,不同寺院的出版部門,直至目前為止,都各自在自己的天地中奮鬥,寺院彼此之間缺乏溝通,因而衍生出一些問題,例如常用的經文經常重複印刷,但少見而重要的經文往往受到忽略。由於藏文的讀者群相對較少,法王覺得大家應該將資源匯整在一起,共同分擔保存佛陀教法的責任,尤其是完整地保存噶瑪岡倉的經文傳統,這點非常重要。法王指出,大成就者身、語、意的三種事業當中,語的事業最為主要。為什麼呢?因為佛法是透過語言而保存,而後世弟子也是透過語言才有機會接觸佛法。倘若一位大成就者兼學者出現世間,在他駐世時沒有著作,也不講經說法,那麼不出幾個世代,他便會像是從來沒有在地球上出現過一樣。再者,如果沒有保存過去及現在偉大上師的論著和開示的話,我們同樣也會失去一個鉅寶藏。依此,法王希望在新的一年中,能夠出版第十六世法王噶瑪巴的著作全集,以及一本描述他生平的攝影集。此外,在列出過去傳承祖師的一些重要著作後,法王表示不僅這些需要盡快出版,同時現今傳承上師的法教也要保存,而紀錄他們的生平事蹟也很重要。法王向會議代表們介紹了兩項重點:首先,所有寺院出版的書,需要有一個共通的設計。再者,有必要開發一個功能較強的電腦軟體,以供訂正和編輯排版之用。在書籍的設計上,執事們對於不同的排版和封面設計進行了一些討論;大家都同意,雖然西式和中式的印刷風格有助於藏文印刷風格的界定,但無論如何,找到一個尤其適合藏文及其讀者群的風格非常重要。此外,排版必須方便閱讀,並且兼顧語言書寫的正確格式。對於現有的文件輸入和訂正軟體,法王顯然花了不少時間思考如何改善。他詳細說明改良的新軟體,應該要有怎麼樣的介面和功能。事實上,此新軟體的初步開發工作正在進行當中,法王將之命名為「克達卡」(Ketaka)。「克達卡」是古代用來清淨水質的一種寶石,而出版的文字必須將拼字錯誤和意義晦澀的雜質淨除後,方足以成為高品質且可靠的佛法泉水。堪布和執事們,與法王就出版工作的各個層面——從藏文標點符號的規則、經費、長遠目標等交換意見。他們熱切地參與討論,分享各自的經驗和看法。此項的首次集會,開啟了噶瑪岡倉傳承出版事業的新紀元。正如法王噶瑪…

十六世大寶法王為金剛總持唐卡加持

圖片
1970年代晚期,邱揚創巴仁波切委託他的親密朋友(著名的藏族畫家SherabPalden Beru)繪製金剛總持唐卡,唐卡背面由創巴仁波切親自寫下種子字嗡啊吽(分別代表身/頭部,語/喉嚨,意/心臟)後,再由16世大寶法王蓋上金箔手印,並留下噶瑪巴著名的“瑪麗”簽名(看起來像英文“瑪麗”)。該唐卡現存放於博爾德香巴拉禪修中心。





http://chronicleproject.com/stories_103.html

法王噶瑪巴於西藏村傳授長壽佛灌頂

圖片
時間:2014年2月22日
地點:印度德里瑪努卡提拉桑耶林



二月春寒料峭的清晨,瑪努卡提拉(Majnukatilla)西藏村旗幟飄揚,西藏兒童村學校內已有許多人在排隊,等候領受法王噶瑪巴傳授的長壽佛灌頂。法王先是為瑪努卡提拉西藏村新建的民眾活動中心開幕,接著前往桑耶林西藏兒童村學校,為引頸企盼的二千多名信眾進行加持和灌頂。西藏社區的領袖以演說與傳統的藏茶和甜飯,表達對法王的由衷歡迎。法王在灌頂法會中表示,我們的信心和善心賦予此項集會吉祥的意義。灌頂圓滿後,法王繼續給予社區民眾一段開示,從健康到西藏的政治情勢等各方面,法王無不懇切忠告。法王強調藏人之間團結的重要,不應該讓世界情勢造成藏人的分化,而應該謹記西藏文化的根基。法王表示,無論事情的大小,我們都要記得互相幫助並憑藉善心的力量。隨著世界愈來愈小,這點也愈形重要。

http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140222

噶瑪巴仁波切呼籲藏人停止自焚抗議(西藏之聲)

圖片
【西藏之聲2014年2月22日報導】西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切,近日再次呼籲藏人停止自焚抗議方式,尋求以其他的途徑保護西藏傳統文化。
面對中共當局在西藏不斷加劇的高壓政策,對藏人實施的文化同化政策,禁止藏人言論和宗教自由,以及隨意掠奪西藏自然礦產等,從2009年至今已有近130名藏人自焚抗議中共統治,為此,藏人行政中央曾多次呼籲藏人們停止以自焚的方式表達抗議。日前,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切在接受本台專訪時針對藏人自焚抗議事件,再次發出了呼籲。噶瑪巴仁波切表示,(錄音)目前在西藏境內持續發生著以自焚的方式,體現對本民族赤誠的事情,面對他們的捨身,他們的勇氣,除了感慨我們無言以對。但是,藏人已經成為少數民族,另外從宗教觀,世俗觀各方面來講,人身是最可貴的,沒有了生命無法去完成任何事情。所以我想再次呼籲藏人們停止自焚抗議,希望以其他的途徑保護西藏傳統生存方式為主的西藏文化,語言文字和環境等,這樣能夠使藏人不受傷害的情況下保護其文化。與此同時,噶瑪巴仁波切也讚揚境內藏人的勇氣,表示境內藏人們生活在眾多困難中,可他們的勇氣和赤誠,是我們這些境外藏人學習的榜樣,是應該讚揚和尊敬。

此外,位於印度北部達蘭薩拉的藏人行政中央於昨天(21日)下午在大乘經院中舉行官方祈福法會,為本月5日和13日,自焚犧牲的西藏安多黃南州澤庫縣藏人彭毛三智和阿壩縣藏人洛桑多傑為首的所有自焚藏人進行超度祈福,表達悼念和同情。
http://www.vot.org/cn

十七世大寶法王墨寶: 佛法僧

圖片

十七世大寶法王畫的鳥

圖片

十七世大寶法王墨寶: 般若

圖片

噶瑪巴:'信仰'是宗教修行的前提基礎(西藏之聲)

圖片
【西藏之聲2014年2月10日報導】西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切於昨天(9日)在印度首都新德里向信眾介紹佛法教義,傳授藥師佛開許灌頂。(錄音)
本台駐新德里記者發來消息,應喜馬拉雅宗教管理協會的祈請,第十七世噶瑪巴仁波切於昨天(9日)在印度首都新德里的佛陀賈揚蒂公園(Buddha Jayanti Park)中,向聚集的1500多名信眾講授佛法教義,並傳授了藥師佛開許灌頂。
噶瑪巴仁波切表示,以前,西藏和喜馬拉雅區域民眾,由於缺乏學習機會,對佛教和文化知識的重視力度不夠,但現在已改變了這種狀況,因此,以'信仰'為前提基礎,加強學習佛法知識,過一個有意義的生活是極為重要的。(錄音)噶瑪巴說,西藏和喜馬拉雅區域的大部分民眾都虔誠信仰和皈依三寶,可以說他們對佛教有50%的信任,如果能加上百分之幾的學習和研究,佛法必定會對自己的人生起到正面作用。
噶瑪巴仁波切還鼓勵喜馬拉雅區域民眾攜手共進,同甘共苦。噶瑪巴表示,(錄音)最重要的是我們都作為人類一分子,其次是同為佛教徒和喜馬拉雅區域人,希望大家要加強團結,同甘共苦,友好和睦相處,在人生旅途中遇到困難,都應共同面對和克服。
法會主辦單位喜馬拉雅宗教管理協會會長拉瑪曲培索巴表示,(錄音)有幸邀請到噶瑪巴仁波切,向大家講解佛法,傳授藥師佛開許灌頂,主要是為了弘揚佛法事業,祈禱世界和平和人生健康幸福。
http://www.vot.org/cn

法王噶瑪巴為德里的藏人和喜馬拉雅民眾傳授藥師佛灌頂及開示

圖片
時間:2014年2月9日
地點:印度新德里佛陀賈揚蒂公園


冬季凜冽的早晨,蔚藍的天空陽光燦爛,佛陀賈揚蒂公園(Buddha Jayanti Park)遼闊的園地上,聚集了許多德里的西藏和喜馬拉雅地區的社群。他們沿著草地上為紀念2500年佛誕而建的蜿蜒步道和小溪,穿過綠地來到一座戶外體育場,旁邊便是公園的代表性圖標金色佛像。體育場內架設好的舞台上,放置著法王的法座,其上透光的紅色絲質傘蓋在徐徐微風中飄盪。今年法王再度接受「喜馬拉雅佛教文化協會」(Himalayan Buddhist Cultural Association)之邀,在已連續舉行5年的德里地區藏人和喜馬拉雅民眾的年度集會中,給予灌頂及開示。法王抵達公園後,在傳統的西藏法號和香雲的前導下穿過園地,先在佛陀的黃金聖像前頂禮,曲膝獻上白色的絲質哈達。「喜馬拉雅佛教文化協會」的現任董事、前「少數民族國家委員會」(National Commission of Minorities)委員、印度政府「設籍種姓和部落國家委員會」(National Commission of Scheduled Castes and Tribes) 前副主席喇嘛確佩.梭巴(Lama Chosphel Zopa)對法王表示歡迎,並說明希望法王給予藥師佛灌頂及佛法簡介。法王笑言:「我們世世代代都是佛教徒,但現在卻要我為你介紹佛教,我真不知道這是什麼意思!」聞此,會中以藏人和喜馬拉雅民眾為主的聽眾哄堂大笑。即便如此,在面對生來便對佛法具有信心和信任的多數聽眾時,法王仍然善巧地引導大家,如何加深這份自然的信心和信任:「一般而言,許多藏人和喜馬拉雅民眾在佛法的信心、信任和信仰上具備穩健的基礎。這非常好,因為它提供了我們百分之五十至六十的修行要件。我們已經具備修行的大部份條件,藉由自身的努力學習以添加幾個百分點,就有機會成為深具實力的修行人。」法王說明,大家非常幸運地具備對佛法的信心和信任,雖然這是修行的重要基礎,但是光有這樣的條件還不夠:「現在剩下的便是學習。我們必須學習如何修持佛法。如此去做,我們便能夠成為百分之百的修行人,而我們的修持便會有百分之百的效果。」「雖然我們與佛教的因緣以及追隨佛陀的歷史悠久,但卻不善於將佛法的要點運用在生活當中。這相當可悲。」法王觀察到,無論是一般教育,還是佛法教育,傳統上,喜馬拉雅地區普遍缺乏對教育的重視。但在當今的…

十七世大寶法王畫的竹

圖片

十七世大寶法王畫馬

圖片

法王噶瑪巴造訪第25屆寧瑪祈願法會

圖片
時間:2014年2月5日
地點:印度菩提迦耶正覺大塔


午後的陽光將正覺大塔廣場照耀地光大明亮,菩提樹下和古老的石塔間,第25屆寧瑪祈願法會的各個與會團體正唸誦著祈願文。法王噶瑪巴抵達正覺大塔時,一群信眾已聚集在正覺大塔佛殿外等候多時。法王首先進入佛殿,向世尊佛像供奉一套嶄新的金色佛衣。接著,法王沿著正覺大塔的內圈行至寧瑪祈願法會的會場,向座中的寧瑪派上師獻上哈達,同時致贈《第八世噶瑪巴米覺多傑父子所著之舊譯密續回諍文》一書,並且在壇城中供奉燃燈。該書顯示第八世法王無分別教派的精神,尤其是對寧瑪教法的敬重(相關報導請見「第八世法王著作,重申噶寧法緣」一文)。坐在南方座位上的是頂果欽哲仁波切的轉世(Khyentse Yangsi)和敏林堪千仁波切(Minling Khenchen Rinpoche),北方座位是敦珠仁波切的轉世(Dudjom Yangsi),東方座位是堪千貝瑪謝饒(Khenchen Pema Sherab),西方座位是南開吉美仁波切(Namkha Drimed Rinpoche)。

之後,法王以沉穩的步伐沿著最外圍繞塔四圈,尾隨的僧眾、喜馬拉雅民眾以及國際弟子不斷增加。有幸一睹法王明亮如滿月的莊嚴法相的信眾,皆感法喜充滿。


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140205

法王噶瑪巴與比爾省省長出席菩提慶典

圖片
時間:2014年2月4日
地點:印度菩提迦耶


法王噶瑪巴出席2014年「菩提慶典」(Bodh Mahotsava)的開幕。此為期三天的文化慶典,旨在慶祝釋迦牟尼佛於菩提迦耶成道2600年。比爾省省長尼逖旭.庫瑪(Nitish Kumar)歡迎法王噶瑪巴的蒞臨,並向不遠千里而來的大量遊客和朝聖者致敬。他讚揚「菩提慶典」精益求精,不斷加強國外文化表演團體的參與,朝向國際性慶典的目標邁進。此倍受各界期待的「菩提慶典」,由省政府觀光部和地方行政單位聯合舉辦。週二晚間的開幕式上,特別祭出印度以及外國文藝總匯,由斯里蘭卡、泰國、西藏、不丹、緬甸以及南韓的藝術家分別在舞台上展現其代表文化。今年的「菩提慶典」剛好與妙音佛母節(Basant Panchami)同一天,正式宣告冬去春來的消息。春天和佛陀的法教至少有一個共通點,那就是在思想、行為和環境上皆溫和而不偏激。這項在時論金剛廣場舉行的表演,吸引超過八千名的觀眾,其中包括各國使節、團體代表以及當地民眾。怙主達龍哲珠(Taklung Tsetrul Rinpoche)、頂果欽哲仁波切的轉世(Dilgo Khentse Yangsi Rinpoche)、敦珠仁波切(Dudjom Rinpoche)以及其他知名人士亦在場觀禮。


http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140204

尊勝第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的新年吉祥賀詞

圖片
藏文音:
扎西 真桑 阿恩 敦波吉, 巴唐 究貝 張恰 秋具琶.

中文 :
" 吉祥善雲藍天高空聚, 福德財祿蜂雨降十方 "


感謝 噶瑪噶舉了義教廣法洲學佛會

https://www.facebook.com/kalurinpocheorghk/photos/pcb.10151803345866307/10151803341901307/?type=1&theater

十七世大寶法王畫作: 黃財神

圖片