發表文章

目前顯示的是 三月, 2014的文章

第十世大寶法王唐卡:洞穴中的噶瑪巴

圖片
第十世大寶法王流亡至麗江和雲南香格里拉時畫此唐卡(1648-1671)。這是一幅自畫像,噶瑪巴的右邊是追隨他多年的忠實侍者(Kunto Zangpo),左邊是第六世嘉察仁波切(Norbu Zangpo),頭頂上是觀音菩薩。
照片由魯賓藝術博物館提供。

十六世大寶法王小故事: 沈家楨居士談北美道場創建因緣

圖片
根據《辭海》,這個緣字,音「沿」,「因也」。所以在中國文字中,也可以說緣即是因。可是在梵文中,「因」是 Hetu,「緣」是 Pratyaya。Hetu 是指結某種果必須要有的主因。譬如結瓜結豆,必須要有瓜或豆的種子,所以種子是主因。而 Pratyaya 是指所有幫助這主因結成果的助因,助因就是佛經中的「緣」,沒有緣,這主因就不可能結果。譬如種子必須有日光、水分、泥土等方能結瓜或結豆,所以日光、水分、泥土等就是助因。中國的佛經多從梵文翻譯過來,所以在佛經中也將因和緣分開,主因稱因,助因稱緣。沒有緣,或者緣不具足、不夠,這個主因也就會遲遲結不出果。這一個真理,十分重要。我們如果能徹底掌握住這個真理,對日常生活中所遭遇的一切事情,都會漸漸地看得更清楚,想得更明白,可以幫助您減少因為這類事情而引起的夢想顛倒,甚至於身心受苦。
一九七四年,我有緣認識了西藏密宗白教的領袖第十六世大寶法王。那是他第一次到美國來弘法,住在我長島的菩提精舍中,因此有相當多的機會親近他,他的弘法熱忱與慈悲和藹,給我極深的印象。
一九七五年,他第二次來美,要我幫他在紐約建一所白教的北美道場。那時美國佛教會已發動造莊嚴寺。敏智、仁俊、聖嚴等各位法師,帶領著不少同修,真所謂篳路藍縷,正在一片荒山森林中覓徑闢路。我記得仁俊法師那時曾口占一詩:
一片天青一片禪 山深水活意超然 他年最是宜人處 嶺上梅花谷口蓮
今天正好仁法師亦在座,不知仁法師還記得這首詩否?目前還是嶺上無梅谷缺蓮,不知仁法師願發心來完成您的詩意否?
美國佛教會那時已在我四百六十英畝的土地上,選了一百二十五英畝(相當於五十二甲餘)的土地,包括一個五英畝大小的湖。所以,當大寶法王囑咐我幫他興建北美道場時,我就將剩下的三百三十五英畝地全部讓他選用。可是說來奇怪,他們踏遍整塊山地,竟找不到一處像莊嚴寺那麼背山面水,三邊懷抱的適當地形、各位!請注意,這是緣不具足的第一個象徵。
一九七六年中,大寶法王好不容易選定了一塊在卅五英畝濕地邊緣上的高地,準備將來將此大濕地開闢成湖。同時,我又為他在那地的近旁,買下一所房屋,作為他們的臨時場所。這所房子後來仁法師也曾闢為精舍,駐錫其中。
一九七六年十二月,一切法律文件都已準備好,決定正式簽字。大寶法王及他的幾位仁波切及隨員等都已住在那屋裡,客廳怖置得相當華麗,屋外也褂滿了西藏旗幟,充分表顯出密宗道場的風格及莊嚴氣氛。當我到那所房屋去…

十六世大寶法王小故事:向佛經頂禮

圖片
藏傳佛教噶舉派的第十六世大寶法王有一次參訪紐約長島的菩提精舍( Bodhi House ) ,一位宗教教授向他展示他藏書中的佛經。法王不懂英文或中文,但他看到藏文經典時,就對它們頂禮三拜。隨侍的人說:「法王,您已經徹悟了,等於是佛陀,這些經典對您沒有用,為什麼要頂禮?」
法王的回應又是頂禮三拜,之後他說:「其他人也許說我是佛,但我不是佛。」沒有佛法,我們就不知道如何修行。因此,三藏是佛的法身所遺留下來的。法王當然知道這點,所以對佛經如此尊敬。
出處:《禪無所求?聖嚴法師的心銘十二講》



第十世大寶法王雕塑作品: 觀音菩薩坐像

圖片
象牙 高:6 3/4英寸(17.2公分) 收藏於紐約大都會博物館





http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/60005403?rpp=20&pg=1&ft=Choying+Dorje&pos=1

第十世大寶法王雕塑作品: 觀世音

圖片
西藏; 17世紀
高:7英寸(18公分)
銅製品





http://www.asianart.com/articles/10karmapa/49.html

第十世大寶法王雕塑作品: 佛祖釋迦牟尼本生故事

圖片
西藏; 17世紀
象牙
收藏於布達拉宮
http://www.asianart.com/articles/10karmapa/22.html

第十世大寶法王雕塑作品: 金剛手菩薩

圖片
西藏; 17世紀作品

彩繪泥塑

收藏於德國



http://www.asianart.com/articles/10karmapa/18.html

第十世大寶法王雕塑作品: 第九世大寶法王

圖片
銀製品
高:3 1/2英寸(10公分)
收藏於台灣




http://www.asianart.com/articles/10karmapa/11.html

第十世大寶法王確映多傑畫作: 當堅護法

圖片
當堅護法,即眾所周知的騎羊護法,為噶舉三大護法之一,藏名“唐堅噶瓦那波”。
騎乘一隻山羊,渾身如漆,面部也同身體一樣烏黑。頭戴一種稱為“太虛”的特殊帽子,右手持銅冒火錘,左手托吹火皮囊。由於具鐵匠裝束,因此也被西藏的鐵匠視為他們的護法神,也俗稱為鐵匠護法。
http://www.himalayanart.org/image.cfm/81825.html

第十世大寶法王雕塑作品: 觀音菩薩立像

圖片
高:6 3/8英寸(16.2公分)/ 私人收藏

http://www.asianart.com/articles/10karmapa/9.html

法王噶瑪巴長壽法會

圖片
時間:2014年3月16 ~20日
地點:印度鹿野苑金剛智慧學院

在藏曆元月十五的吉祥日,一場敦請法王噶瑪巴長久駐世的長壽法會,於印度鹿野苑的金剛智慧學院正式開始。
藏傳佛教中,上師能夠決定駐世時間的長短,因而信眾經常向上師祈請長久駐世。如果信眾與上師間的因緣清淨良善,那麼這樣的祈請便會有卓著的效果。堪千創古仁波切——第十六世法王的親近弟子以及第十七世法王的總經教師,召集其在世界各地佛學中心遠自加拿大近至尼泊爾的主要喇嘛,齊聚在鹿野苑的金剛智慧學院,為法王噶瑪巴的長久駐世舉行長壽法會。 法會使用的儀軌名稱為〈方便與智慧雙融之長壽儀軌〉,作者是來自藏東大伏藏師詠給.明就.多傑(Yonggye Mingyur Dorje),他與歷代噶瑪巴和噶舉傳承有著深厚的因緣。此儀軌和創古寺的因緣,始於十九世紀初的西藏。當時著名的大伏藏師秋吉.林巴(Chokgyur Lingpa)受邀訪問創古寺,他建議每年修持這部儀軌能夠遣除障礙並為寺院帶來利益。自此,修持此法便成為創古寺的一項傳統,至今持續兩百多年之久。每年秋天,尼泊爾創古寺的僧人都會為創古仁波切的長壽修持此法,而多數的這些僧人也出席了這次的長壽法會。藉由這項長壽法會,創古仁波切將他傳承中最好、最精華的內容供養給法王,包括他多年來訓練有素的僧人和這項創古寺的核心修法。 法會首日,法王出席清晨六點鐘的第一座修法。法王坐在雕工精細的黃金法座中,壇城上方是佛陀手持轉法輪印的黃金聖像,提醒著眾人佛陀在距此不遠的鹿野苑中的初轉法輪。 長壽修法連續進行五天,下午還包括瑪哈嘎拉修法。法會圓滿日當天,會眾更是凌晨即起摸黑參加三點鐘的第一座修法。上午八點,法王噶瑪巴入殿安坐於法座上。五位扮演空行母的舞者,在法座四週空出的場地中修持長壽舞,並向法王敬獻代表五大元素的白、藍、黃、紅、綠色的絲質長哈達。 接著,由信眾團體一一上前向法王行身、語、意、功德、事業供養,祈請法王為利益眾生而長久駐世。中央走道站滿了獻供的僧俗二眾,他們手中拿著鄰近瓦那納西的上乘錦緞布匹、閃閃發亮的佛像、各類各色的穀物、層疊的書冊經文等。

創古仁波切親自向法王行特殊盛大的獻供,仁波切唸誦經文的嗓音渾厚有力,供奉的物品中包括八吉祥物和八珍寶。無可置疑地,為了敦請法王永駐世間,大眾供養了每樣可能供養的東西,並且生起了所有可能的善念。會眾們代表成千上萬的僧尼和全球各地的國際弟子,發出由衷利他的願望:祈…

法王噶瑪巴主持密勒日巴尊者涅槃紀念法會

圖片
時間:2014年3月15日
地點:印度鹿野苑金剛智慧學院

在金剛智慧學院的年度密勒日巴法會中,法王噶瑪巴親自主持第一座修法。這是法王在幾週的休養後,健康持續穩定恢復的徵兆。 今天是密勒日巴尊者的涅槃紀念日。密勒日巴尊者是西藏最受尊崇的山居瑜伽士,也是噶舉傳承最重要的大成就者之一。尊者以在僻靜的崖洞禪修和即興創作證道歌而聞名,非凡的一生至今仍啟發著無數的修行者。 上午八點半左右,噶舉三祖師——密勒日巴尊者、尊者的上師馬爾巴大師、尊者的弟子岡波巴大師的黃金聖像,在儀仗隊的前導下沿著佛殿外圍繞行。在聖像繞行佛殿一圈後,眾多的僧尼和居士尾隨遊行的隊伍一同緩慢前進。 法王在怙主堪千創古仁波切的陪同下進入大殿,面朝與僧團同樣的方向坐定,身後是座次整齊莊嚴的僧團,以及來自附近西藏研究中央大學(Central University for Tibetan Studies)的學生。接著,法王帶領會眾進行神聖的密勒日巴上師相應法的修持。 第一座法結束後,法王依醫師所囑回房休息。為期整日的紀念活動持續進行,其中包括會眾的午宴、密勒日巴薈供,以及由西藏研究中央大學的「噶舉救援和保護委員會」(the Kagyu Relief and Protection Committee)供養的下午茶。



http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140315

噶瑪巴為失聯馬來航班乘客祈禱(西藏之聲)

圖片
【西藏之聲2014年3月13日報導】西藏噶舉派法王噶瑪巴仁波切,在印度佛教聖地,為已經失聯多天的馬來西亞MH370航班的所有乘客能夠平安而進行了祈禱。
馬來西亞航空公司MH370航班於本月8日凌晨離開吉隆坡機場後失去通訊聯繫,至今下落不明。據悉機上共有239名乘客和機組人員。

本月13日晚間,西藏噶舉派法王噶瑪巴仁波切在位於印度比哈爾邦的創古智慧金剛佛學院中,為失去聯繫的馬來西亞航班上的所有乘客及機組人員能夠平安,為這一事件的最好結果進行誦經祈禱。在噶瑪巴仁波切的指導下,創古智慧金剛佛學院的學生們用酥油燈盞擺出了失聯航班的編號“MH370”,為機上的所有人士和他們的親友,以及所有身處險境的眾生,而進行了祈禱。

http://www.vot.org/cn

法王噶瑪巴為馬來西亞航空客機MH370祝禱

圖片
時間:2014年3月12日
地點:印度鹿野苑金剛智慧學院


馬來西亞航空客機MH370失蹤後4天,正當許多人為機上乘客的命運感到焦慮和困惑時,法王噶瑪巴於鹿野苑金剛智慧學院,帶領該學院的僧眾和來自全球的國際弟子,為失蹤的乘客及其家屬和親友舉行燭光祝禱會。 在唸誦度母和蓮師祈請文時,僧眾開始點燃燭火。在法王的特別指示下,擺在供桌上的酥油燈,排列出的正是失蹤客機的班機號碼:MH370。 會眾柔和的祈請聲迴盪在天際,將大眾的祝福和祈禱,傳送給失蹤的乘客、他們的家屬,以及所有心急如焚的人。此時此刻,所有人都放慢平日快節奏的步伐,感受著自身和他人的關連。法王全程主持法會,會場充滿著發人省思與同體大悲的氣氛。 在燭光祝禱會的尾聲,眾人虔心持誦阿底峽尊者的〈點燈祈願文〉,切切呼喚諸佛菩薩大悲的加被,願所有當事者都能獲得最佳的結局。 夜深沉,但燈燭依然熾亮光明。



http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140312

十七世大寶法王墨寶: 身體的無量光

圖片
噶瑪巴使用光、身體、生命、阿彌陀佛等詞語,以抽象手法製造包圍在光中的人物形象。


http://benefitevents.com/auctions/details2NEW.asp?id=137131

噶瑪巴傳承殊勝唐卡: 第一世噶瑪巴杜松虔巴、傳承上師、本尊和護法

圖片
本唐卡由第十七世大寶法王指導香巴拉藝術學校成員繪製完成
Src: http://www.shambhalaartschool.com/

第十世大寶法王畫作: 摩利支天(又名具光佛母)

圖片
摩利支天(梵語:Marīci,意譯為陽炎、威光、陽光),也作摩利支菩薩、摩里支菩薩、摩利支天菩薩、日前菩薩、陽焰天、積光天、威光天、摩利支母、摩利支佛母、具光母、具光佛母、積光母、積光佛母等。他被視為是觀世音菩薩、多羅菩薩的化身,具有廣大的功德之力,能夠消災、除障、增福、滿願。
摩利支天菩薩外現天女像,然並非天人,實際本地是大菩薩,《一切如來大祕密王未曾有最上微妙大曼拏羅經》記載衪是從觀自在菩薩部所作的變化相,也有其他經典記載衪是多羅菩薩(度母)的化身。
還有,佛教把祂列為多羅三尊之一,多羅三尊分別為:多羅菩薩、摩利支天菩薩、一髻羅剎王菩薩。
本畫作為第十世大寶法王作品,外相平和,色澤偏黃。佛母三面八手,頭頂著一隻大母豬,左腳踩踏在幾隻睡覺小豬仔的背上,身後圍繞如紅色球體般的朝陽,太陽頂端立著一座佛塔。

慶祝慈怙大司徒仁波切60歲生日

圖片
時間:2014年3月9日
地點:印度鹿野苑金剛智慧學院

在慈怙大司徒仁波切的60歲生日這天,法王噶瑪巴、堪千創古仁波切、僧俗二眾聚集在鹿野苑金剛智慧學院,以修持長壽祈願文來為大司徒仁波切慶生。慶生會在金剛智慧學院前的草地上舉行;修法圓滿後,大家在午後的陽光下享受生日蛋糕和奶茶,渡過一個輕鬆愉快的生日派對。
大司徒仁波切生日的主要慶祝活動,同一天在聖地菩提迦耶舉行。



http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20140309

第十世大寶法王雕塑作品:牛背上的觀音

圖片
觀世音菩薩右手持念珠,左手持盛開花朵,雙手置膝,以輕鬆的姿勢坐於牛背上,像是休憩於草地小丘。這個雕塑作品的靈感來自第10世大寶法王某日晚上的夢境,印度或西藏並沒有這種形式的觀世音菩薩形象。
http://www.himalayanart.org/image.cfm/57216.html

十世大寶法王確映多傑雕塑作品: 釋迦牟尼佛的生命故事

圖片
釋迦牟尼佛環置於人生故事的敘事場景之中。 本作品由象牙浮雕後,以礦物顏料著色。 作者為第十世大寶法王確映多傑(1604至1674年)。
http://www.himalayanart.org/image.cfm/30201.html

法王噶瑪巴2014年春季課程

圖片
時間:2014年3月6日
地點:印度瓦拉納西智慧金剛佛教學院

今天我們在大恩的釋迦牟尼佛初轉法輪、講說四諦法門的聖地:瓦拉納西鹿野苑的智慧金剛佛教學院,先向在座無比恩德的怙主創古仁波切,喇嘛、祖古、善知識、堪布,僧伽大眾,以及來自各方的在家男女信眾,藉此藏曆木馬新年時節,首先問候大家新年吉祥如意!這一次彼此能相聚,真是很難得的一個機會,我感到非常高興。
這次是針對外國弟子的春季課程,由於身體有些不適,本想取消整次課程,但初一早上我來大殿修法時,看到有這麼多的法友前來,想說不行,要再考慮一下,不能完全取消。 但目前的身體狀況,也無法舉行三天的教學,因此改為一天。 今天原本應該是第三天的課程,很高興看到各位,這次主題是簡短的噶當派教言,由於生病關係,沒有辦法準備得太周詳,也不知是否能全部講完,看情況,總之會盡力講解。 其實,我也很難講出真正能夠利益到各位的法,但是,看到這麼多法友遠道而來,一、兩句佛法的分享,代表了我的一份心意,希望大家不要空手而歸。 ■  顯密萬法目的都是「調伏心續」 ■ 當我們談到正法時,都會聽到有所謂「三乘」、「顯密」的很多分類,雖然有這麼多的類別,本質上都是佛陀開示的正法。當一個行者要開始實修、勤修正法時,要具備的一個重點,就是要讓這些法真正能「降伏自心」。 要讓這些法能夠成為煩惱的對治,讓粗糙散亂的心得到平靜調柔。因此可以說,顯、密各種教法,無一不是平伏自心的方式,大乘小乘的開示亦復如是,一切的法門都是修心、調伏自心的口訣和方法。 若說「一切法門都是對治煩惱、降伏自心的方法」,我們可能會疑惑說,既然萬法本質相同,為何還要分大乘、小乘、三乘等顯密分別?如此眾多的修心法門,都是因應弟子們不同心性的次第和成熟情況而產生的,因為每人修心的進展不同,需要的口訣法門也不同,因此每種方法都應該要去學習,不可輕忽,任何佛法開示的方法都是我們修心的教法,都應該依止。 不然有人會想說「我是大乘行者、某些教法是屬於小乘、共同乘的修持,因此我不需要」等等,這種想法是錯誤的。例如共同乘中的「轉心四思維」,的確若從大乘角度看來時,像是小乘法門、是下士道修持,但從一般人、世間人的修持來看時,這就是大乘法門,且是無上珍貴法門。因為不同的人需要不同的教法,因此不能輕忽、捨棄任何教法。 「修行」就是「修心」,要讓「心」進步,就像身體會隨年歲而發育成熟,不然身體日益衰老,但心仍停在幼稚階段,這是不行的,…

大寶法王春季課程

圖片
日期:2014年3月6日  地點:印度 瓦拉那西 智慧金剛佛學院



Spring Teaching - Webcast ScheduleIndian TimeTeaching by the Gyalwang KarmapaMarch 6Afternoon Session15:00 - 17:00 IST



第十世大寶法王噶瑪巴確映多傑畫作《釋迦牟尼佛本生故事》

圖片

大寶法王的歷史 (水彩畫)

圖片